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23 mars 2015 1 23 /03 /mars /2015 21:05

 

 

    Je vous cache des choses. Je vous cache que parfois, faute de choix de viande, je mange du tofu et même du tempeh. Si. Et même que ça doit faire au moins 3 ou 4 fois que je fais cette recette. En même temps vous vous doutez qu'après 3 mois sans nouvelles, il se passe des choses dans ma vie culinaire dont je ne vous ai pas parlé. Je vous rassure je me porte plutôt bien. J'ai juste mal accusé le coup d'un boulot inattendu à mon retour en Amérique avec un bon décalage horaire dans le nez. J'ai guère cuisiné et vous n'avez rien loupé.

 

    Et pour quoi ce retour là maintenant? Parce que mon amie Karyne, du blog Food Addict, celle qui m'a poussée à avoir mon blog de cuisine, lance un concours sur votre plat végétarien préféré. Et même que je fais partie du jury dites-donc. Je participe hors concours vu mon éloignement terrestre mais vous résidents de France allez-donc voir sur le blog de Karyne pour tout savoir.

 

 

   J'ai déjà essayé le tempeh haché mélangé avec des haricots, du tofu fumé et de la duxelle pour un buger végétarien et j'ai pas été convaincue, que se soit par la texture ou par le goût. Son amertume ressort, même après l'avoir fait bouillir. Je trouve que la sauce barbecue sucrée salée est une bonne option pour casser l'amertume du tempeh. Et puis cette couleur je trouve que ça vend du rêve, non?

 

 

    Je vous conseille de doubler les quantités de sauce vu qu'elle se garde bien. Il faudra juste doubler le temps de cuisson. Je vous ai déjà proposé une recette de sauce barbecue mais vu les horreurs que je vois passer sur le net je ne peux pas me contenter de vous laisser un lien. Il faut que vous puissiez voir de vos yeux vus que la couleur sombre de cette sauce ne vient pas de la sauce soja mais de la mélasse. Vous avez pourtant entendu parler des plantations de canne à sucre dans le sud des USA, non? Je suis catégorique, le goût particulier de la mélasse ne peut pas être remplacé par du sucre roux, du miel ou du sirop d'érable. En France vous devrez peut-être aller en magasin bio pour en trouver alors qu'ici c'est un produit de base qu'on trouve partout. Mais vous ne pouvez pas vous en dispenser.

 

 

    La liquid smoke par contre c'est facultatif. Oui vous avez bien lu, de la fumée liquide. Certains trouvent ça louche et disent que c'est sûrement mauvais pour la santé mais moi je veux bien me laisser berner. Aucun ingrédient chimique dans celle-ci et un procédé de fabrication qui semble naturel. Et puis vu que ce truc est très amer on n'en met que quelques gouttes. A défaut utilisez un peu de sel fumé (le ketchup est déjà pas mal salé donc avec modération) et du paprika fumé, ce sera toujours mieux que les sauces industrielles avec de l'arôme fumé totalement chimique.

 

 

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes:

 

Le burger:

- 2 buns

- 225 g de tempeh nature

- 1 avocat ou une tomate

- laitue iceberg ou coeurs de laitue croquante

- ketchup et moutarde au curcuma ou sauce barbecue

- gros cornichons mous aigre doux à la russe

 

La sauce barbecue:

- 1 tasse de ketchup

- 1/2 tasse de mélasse

- 1/2 tasse d'eau

- 1/4 de tasse de vinaigre

- 1 gousse d'ail écrasée finement

- 1/2 c. à café de paprika fumé

- 1 pincée d'oignon en poudre

- 1 pincée de sel fumé

- 1 pincée de piment chipotle ou de piment de Cayenne

- poivre

- 1 ou 2 gouttes de liquid smoke (facultatif)

 

Déroulement:

 

    Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et faire bouillonner 15 minutes sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rectifier l'assaisonnement.

 

   Couper le tempeh en tranches d'un peu moins d'un centimètre. Le plonger dans l'eau bouillante pendant 10 minutes pour enlever son amertume. Egoutter et bien éponger. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Etaler un peu de sauce barbecue dessus et poser les tranches de tempeh. Recouvrir de sauce, ça ne doit pas baigner mais le tempeh doit être recouvert partout. Laisser reposer une heure au frigo.

 

    Allumer le four à 200°C et faire rôtir le tempeh, plus ou moins 30 minutes selon le four, jusqu'à ce que la couche de sauce commence à brûler sur les côtés. Le tempeh ne doit pas être trop sec ni trop humide.

 

   Préparer la garniture du burger. Couper les gros cornichons en fines lamelles. Emincer la salade. Couper l'avocat en lamelles. Faire légèrement toaster l'intérieur du bun.

 

   Monter le burger en commençant par poser l'avocat (ou la tomate) sur le bun. Disposer ensuite les tranches de tempeh. Arroser d'un peu de ketchup et de moutarde (ou du reste de sauce BBQ additionné de crème fraîche, le top!). Finir avec les tranches de cornichons, la laitue et le dessus du bun. Manger comme un gros cochon en faisant couler le ketchup et la moutarde.

 

 

 

Barbecue tempeh burger

 

    I have secrets. I have never told you that I sometimes eat tofu or tempeh. Yep. And it must be the 3rd of 4th time I'm making this recipe. But after 3 months without hearing from me you've probably figured out that I don't always tell you what's happening in my culinary life. I've been doing fine. I just had a hell out of trouble adjusting to a new job I wan't expecting after coming back from my French trip completely jet-lagged. It's not like I have been cooking away and you haven't missed much.


    And why come back now after all ths time? Because my friend Karyne from Food Addict, the girl who convinced me to have my own blog, is organizing a contest on your favorite vegetarian recipe. And I'm even part of the jury that is going to judge your recipes. I'm not competing since I live too far away from France but go and check Karyne's blog to know everything about the contest.

    I've already tried ground tempeh with beans, smoked tofu and duxelle in a vegetarian patty but I wans't enthralled by the texture or the taste. Its bitterness stood out, even after boiling it. I think that sweet and sour barbecue sauce is one of the best ways to balance the bitterness of tempeh. And don't you think this rich colour is out of this world?

    It would be wise to double the amount of sauce since it keeps really well. You will just need to double the cooking time. I have already shared a barbecue sauce recipe with you but given the horrors I've witnessed on French blogs and websites, I just couldn't put up with just giving you a link. You have to see with your own eyes that the rich dark color of the sauce does not come from soy sauce but from molasses. You've heard of the sugar cane plantations in the southern United States, right? I will be adamant: the particular taste of molasses can not be replaced by brown sugar, honey or maple syrup. In France you may need to go to an organic store to find it but here is a basic product found everywhere. You can't go without it.

    Liquid smoke is optional on the other hand. Yes you read correctly, liquid smoke. Some find it suspicious and say it's probably bad for your health, but I don't mind being fooled. This one has no flavourings or chemicals in it and its manufacturing process seems natural. And since it is very bitter you just use a few drops. As an alternative for the smoke flavour use a bit of smoked salt (ketchup is already quite salty so use in moderation) and smoked paprika, it will always be better than the industrial sauce with artificial smoke flavour.

 

 

Ingredients for 2 or 3:

 

The burger:

- 2 buns

- 225 plain tempeh

- 1 avocado or tomato

- iceberg lettuce

- ketchup and mustard (or extra BBQ sauce)

- dill pickles

 

The barbecue sauce:

- 1 cup ketchup

- 1/2 cup molasses

- 1/2 water

- 1/4 cup vinegar

- 1 clove garlic, finely chopped

- 1/2 tsp smoked paprika

- 1 pinch onion powder

- black pepper

- 1 or 2 drops liquid smoke (optional)

Directions:

    Put all ingredients of the sauce in a pan and simmer over low heat for about 15 minutes, until the sauce thickens. Adjust the seasoning.

   Cut the tempeh into slices (a little less than a centimeter). Throw them in boiling water for 10 minutes to remove bitterness. Drain and pat dry. Line a sheet with parchment. Spread a little barbecue sauce on it and place the slices of tempeh on top. Cover with barbecue sauce. Don't drown the tempeh but make sure it's coated all over. Let stand one hour in the fridge.

   Turn the oven to 200 °C and roast the tempeh, 20, 30 or 40 minutes depending on the oven, until the sauce starts to burn around the edges. It should not be too dry or too humid.
 
   Prepare the filling. Cut thepickles into thin strips. Chop the lettuce. Slice the avocado. Lightly toast the inside of the bun.

   Assemble the burgers starting by the avocado (or tomato) at the bottom. Then lay the slices of tempeh. Drizzle with a little ketchup and mustard (or the rest of BBQ sauce mixed with sour cream, yum!). Finish with sliced ​​pickles, lettuce. Eat like a pig with dripping ketchup and mustard.

 

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commentaires

domi 08/05/2015 21:37

Dans ce burger il y a une tempête de saveurs....

Calinhorely 13/04/2015 08:16

Superbe !!!!
ps : félicitation pour le KKVKVK

samar 05/04/2015 01:25

coucou ma belle
eh oui je me disais ou tu etais passee ! comment s'est passe l'hiver ?? ici dur dur et encore la neige n'a pas completement fondu !!
je ne connaissais pas du tout le tempeh mais tes photos sont appetissantes !
grosse bise

Ciorane 02/04/2015 13:25

Du temps où ma fille était végétarien, j'ai eu l'occasion de goûter le tempeh moche et pas bon. Entre tes mains expertes et ingénieuses, il a tout de suite une allure plus décente et alléchante !
Merci pour ce partage de culture anglo-saxonne : cette fumée liquide, il n'y avait vraiment que les Américains pour l'inventer, trop drôle !

Annick 31/03/2015 10:05

Je pense que tu te doutais que c'était moi. Kiss

A 31/03/2015 10:04

Coucou Stef. Et bien ça c'est du hamburger! Une recette qui donne envie.
Oui effectivement, mes ateliers me prennent pas mal de temps et j'avais envie aussi de refaire un peu de sport et oui je suis assez feignasse, mais c'est vrai que depuis que je vais à la piscine 2 fois par semaine, je me sens mieux surtout que mon boulot n'est pas du tout physique. Pour le céleri au four, c'est vraiment le top! Et toi comment vas tu? Gros kiss

jackie 30/03/2015 11:25

Wahou une recette qui me plait .J'adore tout simplement terriblement gourmand . Bonne journée et contente de te retrouver.

CuisinetCigares.com 28/03/2015 23:15

Ouahhh quel sacré retour dis donc ! Et puis ce concours me plait bien ! j'aurais bien une recette :
http://www.cuisinetcigares.com/2015/02/delicieuses-butternuts-roties-garnies-quinoa-amandes-et-parmesan.html
elle cadre parfaitement avec les consignes du jeu, mais elle date un peu d'avant le 4 mars... alors que fais-je ?
En attendant ta réponse, je me régale de tes burger tempeh roti à la sauce hmmm bbq ! ^^
Bises ! Sandy
PS : merci pour tes petites visites sympathiques de ce jour ;-)

stef de fla 30/03/2015 00:52

Cette recette convient parfaitement. Il faut juste la faire remonter avec le logo et le lien si j'ai bien compris.

la nonna 25/03/2015 06:29

miammm est ce que je peux venir chez toi ,heinnn

domi 25/03/2015 06:28

Si je comprend bien cela ne déclenche pas une " tempeh't " de saveurs...moi perso je ne connais même pas le goût du tofu. Bisous et belle fin de semaine

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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