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25 avril 2015 6 25 /04 /avril /2015 05:48

 

   

    Une recette pas vraiment compliquée et qui me faisait envie depuis longtemps. Encore faut-il trouver des fruits de la passion. Par chez moi c'est pas si simple. En version fraîche c'est mort de chez mort. Et en version smoothie faut pas rêver non plus, déjà qu'on galère à trouver du pur jus d'orange sans acide citrique, eau, ou arômes faut pas pousser mémé. J'ai eu la chance de trouver une fois, en épicerie exotique, une purée pur jus que la patronne a ensuite décidé d'arrêter de vendre. Après ça ont suivi des années de misère. Et puis un jour j'ai trouvé un truc qui a fait mon bonheur: un jus de fruit congelé avec un peu d'eau, de sucre et de jus de citron. C'est pas parfait mais le goût est là.

 

   La crème n'est pas ultra ferme mais je la préfère ainsi. Si vous lui préférez un peu de tenue ajouter un peu de farine. J'aurais pu faire un curd parce que j'adore ça, mais les quantitiés sont souvent ridicules. Moi je dis vive la crème avec farine, surtout quand elle est mixée, elle devient brillante et la texture est très fondante. A l'arrivée on a un truc très crémeux qui se marie très bien avec le chocolat.

 

 

Ingrédients:

 

- 1 pâte sucrée sablée de votre choix

- 125 g de chocolat au lait de qualité

- 50 g de crème liquide entière

- 75 g de lait

- 3 tasses de jus de fruit de la passion

- 100 g + 215 + 50 g de sucre

- 6 oeufs (6 jaunes + 4 blancs)

- 4 c. à soupe bombées de farine

- 60 g de beurre mou

 

Déroulement:

 

   La veille, étaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré. Piquer avec une fourchette et laisser reposer au frigo pendant 2 heures. Le temps écoulé, faire cuire la pâte à blanc à four moyen pendant environ 30 minutes. Laisser tiédir.

 

   Faire chauffer le lait et la crème et y faire fondre le chocolat. Bien mélanger et verser sur le fond de tarte. Laisser refroidir et mettre au frigo.

 

   Préparer la crème. Mettre chauffer le jus à feu doux. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine. Verser dessus progressivement le jus de fruit, en remuant constamment. Remettre dans la casserole et faire épaissir. Ajouter le beurre mou en plusieurs fois en mélangeant au mixeur plongeant. La crème va bien se  liquéfier, d'où l'intérêt de la faire reposer une nuit au frais. Verser la crème sur le fond de tarte. Mettre au frigo quand la tarte n'est plus chaude et laisser reposer jusqu'au lendemain.

 

  Préparer la meringue italienne. Mettre 55 g d'eau dans une petite casserole. Ajouter 215 g de sucre. Faire chauffer à feu doux d'abord. Mettre les 4 blancs dans un grand saladier. Commencer à les fouetter doucement. Augmenter le feu du sirop. Quand les blancs moussent, ajouter 50 g de sucre pour les serrer et continuer à fouetter en neige. Quand le sirop atteind 118°C, le verser progressivement sur les blancs d'oeufs tout en continuant à fouetter. Continuer jusqu'à ce que la meringue tiédisse et que les blancs soient fermes. Transférer dans une poche à douille et décorer la tarte. Brûler au chalumeau. Laisser reposer 2 heures au frigo pour un découpage plus net.

 

 

 

Passion fruit and chocolate meringue pie

 

   I had been craving this for a long time. It's a pretty easy recipe. Should you find passion fruit. Around here it is not that simple. There is absolutely no way you can find fresh passion fruit in Spokane. And a nice processed passion fruit juice would be way too much to ask too. It's already hard enough to find plain orange juice without water, citric acid or flavorings. One time, I totally lucked out at the oriental market: I found some 100% pure passion fruit puree. But, for some reason, the owner decided to stop carrying it. So years of passion fruit deprivation followed. Then, one day, at the Asian market, I found something that would bring me joy for the rest of my Spokane life: frozen passion fruit juice with a little water, sugar and lime juice. I know, it's not perfect but it tastes good and does the job.


   The cream pudding is not ultra firm but that's how I like it. If you prefer something that holds better add a little flour. I could also have made a curd because I love curds, but it yields ridiculous amounts. I'm a big fan of the flour + stick mixer trick which gives you the shine and the creaminess of a curd. The heavenly final product pairs really well with the chocolate.
 

 

Ingredients:

- 1 sweet crust of your choice
- 125 g good quality milk chocolate
- 50 g whipping cream
- 75 g of milk
- 3 passion fruit juice cups
- 100 g + 215 + 50 g sugar
- 6 eggs (6 yolks + 4 white)
- 4 heaped tbs flour
- 60 g soft butter



Directions:

   The day before, roll out the crust and line a buttered pie dish. Prick with a fork and let stand in refrigerator for 2 hours. Then bake the crust in a moderate oven for about 30 minutes. Let cool.
 
    Heat up the milk and cream and melt the chocolate in it. Stir until completely blended. Pour onto the crust, let cool and allow to set in the fridge.

   Prepare the cream pudding. Slowly warm up the juice in a pan. Mix the egg yolks with the sugar. Add flour. Gradually pour in the warm juice, stirring constantly. Return to saucepan and thicken. Progressively mix in the soft butter with the hand blender. The cream will liquefy quite a bit, hence the need to leave it in the fridge overnight. Pour the cream onto the crust. Store in the fridge when the pie is no longer warm and leave until the next day.

   Prepare the Italian meringue. Put 55 g of water in a small saucepan. Add 215 g of sugar. Heat over low heat at first. Put the 4 whites in a large bowl. Begin to whisk gently. Increase the heat under the syrup. When the whites get foamy add 50 g of sugar to tighten and continue whipping until soft peaks. When the syrup reaches 118 ° C, gradually pour into the egg whites while continuing to beat. Continue until the meringue cools down a little and you get firm peaks. Transfer to a pastry bag and pipe onto the passion cream. Burn with a torch. Leave for 2 hours in the fridge for a nicer cut or serve immediately.
 

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Annick 25/05/2015 08:16

Coucou Stef. Elle est sympa ta tarte. Passion-choco, savoureux mariage. Gros kiss.

gridelle 22/05/2015 16:25

alors là! cette tarte j'en suis fan!

samar 16/05/2015 14:44

rhooo ta tarte une explosion de saveur une belle association entre passion et chocolat
grosse bise ma belle

domi 08/05/2015 21:36

Voilà une belle façon de finir un repas sur une bonne note. Bisous et bon WE

Marine 29/04/2015 09:50

Je serais curieuse de goûter... ! :)

doudoute 25/04/2015 13:28

elle est superbe et l'alliance des deux saveurs .... miiam

carotte 25/04/2015 09:04

magnifique !!!

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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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