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21 juin 2015 7 21 /06 /juin /2015 09:08

 

 

     Oui je sais, avec les températures qu'on a en ce moment les viandes en sauce ça fait moyennement rêver. Sauf que la rhubarbe c'est maintenant ou dans un an. Avec les recettes du KKVKVK la rhubarbe m'est montée à la tête. J'en ai trouvé de la tout à fait décente au marché de producteurs locaux. Et puis ce truc est trop bon, ça serait dommage de le louper. J'ai pris la base du porc au camarel de coco de Julie Andrieu et j'y ai rajouté de la rhubarbe donc, des feuilles de citron kaffir et du basilic thaï. Imaginez l'acidité de la rhubarbe avec le caramel et le lait de coco. C'est juste fabuleux.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 1 kg de porc coupé en gros cubes

- 500 g de rhubarbe

- 50 cl de lait de coco

- 75 g de sucre

- 1 oignon

- le jus de 2 citrons kalamansi (ou d'un gros citron jaune ou vert)

- 1 c. à soupe de gingembre frais émincé

- 2 gousses d'ail

- feuilles de citron kaffir surgelées

- basilic thaï

- sel, poivre

- huile d'olive

 

 

Déroulement:

 

    Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire bien dorer le porc sous toutes ses faces. Réserver dans la cocotte de cuisson. Ajouter l'oignon émincé et faire dorer à feu moyen à doux. Transférer dans la cocotte et ajouter un peu d'eau, un tiers du lait de coco, les feuilles de citron, l'ail écrasé et le gingembre et faire cuire à couvert et à feu très doux pendant 1h30. Vérifier de temps en temps qu'il reste assez de liquide.

 

    Mettre le sucre dans une petite casserole avec un peu d'eau. Faire un caramel bien doré et le décuire avec le jus de citron. Verser le tout dans la cocotte avec le reste de lait de coco. Saler et poivrer. Faire bouillir 2 minutes avant de rajouter la rhubarbe coupée en petits dès. Poursuivre la cuisson 30 minutes à feu très doux en surveillant la quantité de liquide au fond. Rajouter de l'eau au besoin. Avant de servir, rajouter des feuilles de basilic cisélée dans la sauce et ajouter les autres dans l'assiette. Servir avec du riz blanc.

 

 

Coconut caramel pork with rhubarb

 

 

      I know, with the temperatures we have right now meat in a sauce is probably the last thing you crave. But rhubarb season is now or in a year. I found some pretty decent one at the local farmers market. And this thing is so scrumptious it would be a real shame to miss it. My take on Julie Andrieu's coconut camarel pork has not only rhubarb but kaffir lime leaves and Thai basil. Imagine the acidity of the rhubarb with caramel and coconut milk. It's just fabulous.

Ingredients for 4:

- 1 kg pork cut into large cubes
- 500 g rhubarb
- 50 cl coconut milk
- 75 g sugar
- 1 onion
- juice of 2 kalamansi limes (or a large yellow or lime)
- 1 tbsp. minced fresh ginger
- 2 cloves garlic
- frozen kaffir lime leaves
- Thai basil
- salt, pepper
- olive oil


Directions:

    Heat the olive oil in a frying pan and sear the pork on all sides. Transfer to the cooking pot. Add the chopped onion to the pan and sauté on moderate heat until golden. Transfer to the pot, add a little water, a third of the coconut milk, lime leaves, crushed garlic and ginger, cover and cook over low heat for 1 1/2 hour. Check from time to time to ensure there is enough liquid.

     Put the sugar in a small saucepan with a little water. Make a golden brown caramel and deglaze with lime juice. Pour into the pot with the remaining coconut milk. Season with salt and pepper. Boil 2 minutes before adding the rhubarb cut into small cubes. Cook 30 minutes over very low heat by monitoring the amount of liquid at the bottom. Add water if necessary. Before serving, add chopped basil leaves to the sauce and add the rest on the plate. Serve with white rice.

 

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Publié par Stef de Fla - dans viandes
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commentaires

domi 25/08/2015 09:04

C'est ce genre de plat dont je raffole...Bisous et bon mardi

Macaronette 01/07/2015 10:01

Une recette que je note pou ce WE. J'adore la rhubarbe en plat salé et c'est rare de trouver des recettes sur ce thème.
Bises

Ciorane 23/06/2015 12:44

Porc et rhubarbe sont déjà jolis amis dans l'assiette mais avec, en plus, tous ces parfums exotiques, c'est encore plus irrésistible !

CuisinetCigares.com 22/06/2015 20:40

Juste fabuleux !!! non non, pas que... mais également terriblement tentant, savoureux, bien en sauce comme j'aime (ouui je sais, c'est pas biennnn !) et en plus, faut que je t'avoue, avec le temps de m... qu'il fait en Alsace en ce moment (pluie, pluie, pluie, ah non et aussi grisaille, grisaille, voilà !) eh bien ta recette est LA BIENVENUE :) Je note !

la nonna 22/06/2015 08:03

waowww fabuleuse ta recette,bisousss

Viane 21/06/2015 15:22

Moi qui suis complètement accro au sucré-salé, je fond sur ton mélange coco-rhubarbe !!! Bises !

Dr Chocolatine 21/06/2015 14:04

Très très grande fan de la rhubarbe (comme toi), elle va très bien avec le porc...et le foie gras :-)
Bon dimanche de la fête des papas

gridelle 21/06/2015 14:03

j'ai proposé une recette de porc au caramel il y a quelques jours, mais alors la tienne est très originale! je l'adore!

Nathalie 21/06/2015 11:25

Tu as bien raison d'en profiter!! Et ce mémange sucré - salé doit être un vrai régal!! Bonne journée

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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