Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 novembre 2015 7 29 /11 /novembre /2015 20:11

 

 

 

    Vous attendiez peut-être une recette deThanksgiving et ben c'est loupé. L'été indien et les 3 semaines d'automne qui ont suivi ont fini par laisser place à l'hiver, comme d'habitude. Il a fallu ramasser les dernières tomates avant les premières grosses gélées. Cette année on a eu des tomates cerises de la mi-juillet à la mi-novembre. On s'est contenté bien souvent de les manger comme ça, mais j'ai voulu rendre hommage aux dernières.

 

    C'est pas très visible sur mon blog mais je suis assez fan de la cuisine mexicaine et tex-mex. Quand je suis rentrée en France pour la 1ère fois en plus de trois an ce qui m'a manqué c'est les piments anchos séchés pour faire des sauces ou les piments jalapeños frais. En cette saison j'ai plus envie d'enchiladas que de tacos mais j'ai bien envie de prolonger les saveurs du pico de gallo et des tacos plus longtemps en me servant des couleurs variées de mes tomates.

 

    Avec les dernières tomates j'ai aussi utilisé les derniers piments jalapeños des beaux-parents. J'avais peur qu'ils soient super forts - j'avais déjà remarqué que ceux du magasin bio étaient 3 fois plus piquants que ceux du supermarché ordinaire - mais j'avoue avoir rajouté un peu de piment en poudre. A vous de voir votre tolérance au feu. Je crois que la mienne a un peu évolué. J'ai mis de la coriandre dans et sur la purée de piment car j'avais peur que ça fasse un peu brouillon sur le dessus mais vous pouvez bien sûr en rajouter. Moi j'en ai jamais assez. Je n'ai pas mis grand chose dans mon guacamole - oui, je sais, c'est un faux - mais il me fallait pouvoir le faire sortir de la douille proprement.

 

    Nous avons bien aimé les saveurs de cette tarte. Mais elle a un inconvénient, elle ne se garde pas. Le guacamole qui noircit et la pâte feuilletée froide le lendemain ça le fait moins. Je vous conseille de la servir en entrée pour une assez grande tablée.

 

 

Ingrédients pour une tarte carrée d'environ 22 cm de côté:

 

- 2 carrés de pâte feuilletée ou un grand carré (300g environ)

- des tomates cerises de couleurs variées

- 100 de cotija (ou de feta) environ

- 7 piments jalapeños verts

- 2 avocats

- 1 petit bouquet de coriandre

- le jus d'un demi citron

- 1 gousse d'ail

- 1 c. à café de vinaigre balsamique blanc

- 1 c. à café de sucre

- les 3/4 d'une c. à café d'agar agar

- huile d'olive

- ail et oignon en poudre

- piment chipotle en poudre

- sel, poivre

 

 

Déroulement:

 

    Couper les piments dans la longueur en plusieurs fois et enlever les graines. Mettre la chair dans une casserole et ajouter juste assez d'eau pour recouvrir. Ajouter la gousse d'ail coupée en quatre, le vinaigre, le sucre et du sel et du poivre. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les piments soient tendres. Transférer le tout dans un verre à mesure. On doit obtenir un gros 1/2 litre. Ajouter l'agar agar et remettre à bouillir doucement pendant 2 minutes. Faire une purée fine au blender. Ajouter les 3/4 de la coriandre et mixer à nouveau. Rectifier l'assaisonnement en sel et ajouter au besoin du piment en poudre. Couler dans un plat carré recouvert de papier sulfurisé. Ajouter la coriande restante dessus. Laisser refroidir et faire prendre au frigo.

 

    Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les tomates. Faire cuire à feu assez doux pendant une dizaine de minutes en remuant délicatement. Les tomates doivent perdre un peu de leur rondeur - signe qu'elles sont cuites - sans pour autant devenir de la bouillie. Réserver à température ambiante.

 

    Dans la pâte, découper un carré d'environ 22 cm de côté, si on n'a pas un carré de cette taille au départ. Couper 4 bandes toujours de 22 cm de long et d'environ 1.5 ou 2 cm de large dans un autre morceau de pâte. Avec les doigts, mouiller les côtésdu carré et poser les bandes dessus. Bien apuyer dans l'intérieur pour les souder au carré. Piquer à la fourchette et faire cuire à four moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Repiquer à la fourchette au besoin pendant la cuisson. Laisser refroidir.

 

   Couper les avocats en 4 et mettre la chair dans le bol du robot avec le jus de citron, oignon et ail en poudre, sel et poivre et une pincée de piment. Mixer pour obtenir un mélange homogène. Transvaser dans une poche munie d'une douille à petits fours (appelée French star 8B ici) ou autre. Pocher des tas de guacamole de taille différentes et à intervales pas trop réguliers de manière à recouvrir environ la moitié de la pâte feuilletée. Arranger les tomates sur la place qui reste, en variant les couleurs. Couper la cotija en petits cubes et la déposer dans les trous qui restent. Servir sans attendre.

 

 

 

"Fantastik" tart with tomatoes, jalapeños, guacamole and cotija

 

Ingredients for a 9 inch tart:

- 2 squares of puff pastry (frozen, about 300g needed)
- cherry tomatoes of various colors

- 100 g cotija
- 7 jalape
ños
- 2 avocados
- 1 small bunch coriander
- Juice of half a lemon
- 1 clove of garlic
- 1 tbs. white balsamic vinegar
- 1 tsp. sugar
- 3/4 tsp agar agar
- olive oil
- garlic and onion powder
- chipotle powder
- salt, pepper

 


Directions:

    Cut the peppers lengthwise several and remove seeds. Put the flesh in a pan and add just enough water to cover. Add the clove of garlic cut into pieces, vinegar, sugar and salt and pepper. Bring to boil and cook until peppers are tender. Transfer to a measuring glass. You should get a bit more than 2 cups. Add agar agar and boil for 2 more minutes. Tranfer to the blender and puree. Add 3/4 of the cilantro and process again. Adjust seasoning with salt and chipotle as needed. Pour into a square pan covered with parchment. Add the remaining coriander on top. Allow to cool and before letting it set in the fridge.

    Heat a little olive oil in a pan. Add the tomatoes. Cook over very low heat for ten minutes, stirring gently. Tomatoes must lose some of their roundness - a sign that they are cooked - without becoming too mushy. Reserve at room temperature.

   Put a square of pastry (about 9 inches) on parchment. Cut 4 strips of about 1.5 cm in the other square. With your fingers, wet the edges of the main square and lay the strips on it. Press on it especially on the inside, to seal it well. Prick with a fork and bake in a moderate oven for about 20 minutes, until the pastry is golden. Prick with a fork as needed during baking. Let cool.

   Cut avocados in 4 and put the flesh in the food processor with the lemon juice, onion and garlic powder, salt and pepper and a pinch of pepper. Process to a smooth puree. Transfer to a piping bag fitted with a 8B French star tip (or other). Pipe the guacamole into peaks of different size in a somewhat irregular pattern so as to cover about half of the pastry. Arrange the tomatoes on the remaining space, varying the colors. Cut the cotija into cubes and place it in the remaining holes. Serve immediately.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sylvianne 17/01/2016 20:25

C'est super joli, bravo.

Sweety 06/01/2016 23:50

A tester, et puis juste fait, direct a déguster, c'est vraiment top!!! orignal, beau et bon que demander de plus, que de belles surprises!!!

domi 28/12/2015 20:26

Super visuel, on dirait un tableau...à déguster sans modération. Bisous et bonnes fêtes

Annick 09/12/2015 20:10

Waouh! elle en jette cette tarte dis donc. Pour le plaisir des yeux et des papilles, il n'y a pas mieux. Gros kiss Steph.

jackie 08/12/2015 20:50

J'adore cette version fantastik. Bravo Stef. Dans mes favoris. Des bises

la nonna 30/11/2015 07:03

ohhh comme c'est beau, ça donne envie...bisous a toi

Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche