Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 octobre 2016 2 11 /10 /octobre /2016 20:31

 

 

   Enfin une recette facile à rédiger (même si elle m'a demandé 3 semaines...)! En plus j'ai même pas de tartine à raconter sur mes malheurs car je n'en ai pas eu. En gros je suis partie de la recette de Sandra du blog le Pétrin, ma recette fétiche de pain à burger, et j'ai remplacé le liquide par de la purée de patate douce. Il vous faudra peut-être ajuster la farine ou rajouter un peu d'eau car la farine américaine est un peu différente de la française. Moi je les ai trouvés très jolis, ils ont levé comme des pains à burger classiques. Par contre je vais être honnête on ne sent pas vraiment le goût de la patate douce, c'est purement décoratif, mais je trouve que ça vend du rêve.

 

Ingrédients pour 8 (gros) burger buns:

 

- 500 g de farine tout usage

- 275 ml de purée de patate douce tiédie

- 1 oeuf

- 25 g de sucre

- 25 g de beurre ramolli

- 2 c. à café de levure sèche instantanée

- 10 g de sel (1 c. à café)

- huile

 

 

Déroulement:

 

    Mélanger rapidement la farine, le sel, le sucre et la levure instantanée dans le bol du robot pétrisseur. Faire un puids et y déposer l'oeuf et la patate douce. Pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes. Ajouter le beurre et pétrir encore 5 minutes. Mettre dans un saladier huilé, badigeonnez d'huile et laisser lever 1 heure à 1 heure 30. Dégazer avec le poing, rabattre les côtés par en-dessous, recouvrir de film et mettre au frigo une nuit.

 

   Le lendemain, laisser la pâte à température ambiante pendant 30 minutes. La dégazer, l'étirer en un long rectangle et la plier en 3 sur elle-même. Couper en 8 morceaux égaux et les laisser reposer 10 minutes. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Les 10 minutes écoulées, faire des boules de pâte et les espacer sur la plaque de cuisson (moi j'en case que 6 dans mon mini-four). Les aplatir avec la paume de la main en insistant sur le milieu. Couvrir avec un torchon après avoir huilé un peu le dessus ou, comme moi, vaporiser d'eau et laisser à l'air libre. Laisser lever pendant 1 heure à 1 heure trente, jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume. Vaporiser d'eau quelques fois.

 

   Préchauffer le four à 185°C après 1 heure de levée. La levée terminée on peut gaspiller un demi-oeuf et en badigeonner le dessus pour que ce soit plus joli ou, comme moi, simplement vaporiser d'eau. Parsemer de graines de sésame et enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés. Quand ils sont à moitié refroidis, les couvrir d'un torchon pour éviter qu'ils sèchent. Conserver dans un sac congélation pour les garder moelleux.

 

 

Sweet potato burger buns

 

Ingredients for 8 (large) burger buns:

- 500 g all-purpose flour
- 275 ml warm mashed sweet potato
- 1 egg
- 25 g sugar
- 25 g soft butter
- 2 tsp instant dry yeast
- 10 g salt (1 tsp.)
- oil

 


 

Directions:

   Quickly mix the flour, salt, sugar and instant yeast in the bowl of the stans mixer. Make a well and add the egg and sweet potato. Knead on low speed for 10 minutes. Add butter and knead 5 minutes. Transfer in an oiled bowl and let rise 1 hour. Punch down, tuck the sides under, cover with film and refrigerate overnight.

   The next day, leave the dough at room temperature for 30 minutes. Punch it down, stretch it into a long rectangle and fold in 3. Cut into 8 equal pieces and let stand 10 minutes. Line a baking sheet with parchment. When the dough has rested, shape into balls and space them on the baking sheet (I can only put 6 in my tiny oven). Flatten with the palm of your hand, insisting on the middle. Brush some oil on the top and cover with a cloth or, like me, spray a little water and leave. Let rise for 1 hour to 1 hour and a half, until buns have doubled in size. Spray some water a few times.
 
   Preheat oven to 185°C towards the end of rising time. You can waste half an egg and brush the top of the buns to make them look nicer or, like me, just spray water. Sprinkle with sesame seeds and bake for about 20 minutes until the loaves are golden. When they are half cooled, cover with cloth to prevent them from drying out. Store in a freezer bag to keep them soft.

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans viennoiseries
commenter cet article

commentaires

cuisinetcigares 25/10/2016 22:53

Ohh le blog de Sandra.... une vraie mine d'or !! J'adore m'y promener ! Tes pains burgers sont superbes : quelle belle couleur ! elle aura au moins servi à ça la patate douce ! ;-)
Bises !
Sandy

Karine 16/10/2016 20:43

Eefectivement ils ont la meme couleur que les miens. J'adore cette couleur. J'ai eu comme toi l'idée de mettre des noisette car je trouve que ça va bien avec la saison. Mais des graines auraient tout aussi bien fait l'affaire. Bonne soirée.

Macaronette 16/10/2016 07:19

J'adore ! ça me fait penser au pain de pâte douce de Madère, mais qui lui est cuit à la poêle. Des buns ça me donne une idée.
Bises

Annick 14/10/2016 15:01

Coucou Stef. Elle est super ta recette, jamais je n'aurais pensé mettre de la patate douce pour réaliser un pain à burgers. Je retiens l'idée. Gros kiss

Sylvianne 12/10/2016 20:16

Il sont très beaux vos petits pains, et c'est une excellente idée. Merci pour le partage.

la nonna 12/10/2016 16:19

oui tu vends du rêve là, j'avoue, que tu as intérêt de me livrer et fissa, lol, bisous

Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche