750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 octobre 2019 6 26 /10 /octobre /2019 18:47

 

 

   Mon blog, ou du moins ce qu'il en reste, fêtait ses 10 ans hier! Je me devais de me bouger les fesses et de publier un truc. Pas de bel entremets (j'ai une tête à faire des entremets à mon âge?), il y aura peut-être des déçus, mais la recette n'en est pas moins festive, tellement festive et longue à réaliser d'ailleurs que j'ai trouvé le moyen de publier en retard. En plus, J'ai rien trouvé de mieux que de vous sortir une vieille recette de l'hiver dernier. Mais n'empêche que pour une fois, je vais être en avance sur la saison et vous proposer une recette qui va en jeter sur votre table de Thanksgiving. Les 1ères canneberges sont déjà arrivées. Elle sont peut être pas au top encore, mais quand elles le seront, vous saurez quoi faire avec.

 

   Je n'ai rien inventé pour cette recette. J'ai choisi d'adapter légèrement cette recette du site de BBC good food (qui a plein de super recettes, de panais notamment) pour un repas avec des amis convertis à un régime végétal. J'ai fait la recette pour 6, et il n'est rien resté le lendemain pour que je puisse prendre des photos. Après il m'a fallu du temps et beaucoup d'efforts pour avoir tous les ingrédients réunis, mais j'avais très envie de la refaire et de la partager.

 

 

   J'avais voulu tenter ma 1ère version avec un "oeuf" de graines de lin mais il n'avait pas pris, j'avais donc fini par ajouter 2 oeufs, comme certains le suggéraient dans les commentaires. La terrine finale se tenait super bien, mais j'avais trouvé la texture un peu trop flan. La deuxième fois, j'ai retenté la version totalement végétale avec des graines de chia. Au terme d'un suspense insoutenable, j'ai pu constater que la terrine se tenait bien, malgré les petits bouts qui s'effritaient sur les côtés. Cette version était plus sèche aussi. Je ne sais pas laquelle je préfère. A vous d'ajouter la quantité d'oeuf végétal ou de poule en fonction de vos goûts.

 

   La terrine contenant des sucres lents avec les marrons, j'avoue m'être demandé quoi servir avec. La 1ère fois, je l'avais servie avec des galettes de pomme de terre et une salade. Ici, j'ai pas trop réfléchi (vu qu'il me fallait déjà trouver un moment où réaliser l'engin, le cuire pendant une heure et le photographier avant la nuit) et j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo, patates sous forme de purée et choux de Bruxelles, ce qui a bien fonctionné. J'ai servi avec le reste de la sauce aux cranberries comme préconisé dans la recette, mais ça marche bien aussi avec un roux blond comme j'avais fait la 1ère fois.

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

 

- 500 g de panais (2 gros ou 3 petits)

- 300 g de marrons cuits

- 1,5 oignon ou plus

- 150 g de champignons shimeji (ou shiitake, morilles ou cèpes)

- 100 g de chapelure (panko pour moi)

- 1,5 c. à soupe de graines de chia

- 1 c. à soupe de sirop d'érable

- 1 gousse d'ail hachée

- herbes hachées: estragon frais, ciboulette sèche, feuilles de sauge + 6 ou 8 feuilles entières pour la déco

- sel, poivre, sumac

- beurre végétal (ou pas)

- 500 g de canneberges

- 200 g de sucre

 

 

Déroulement:

 

    Commencer par préparer l'oeuf végétal. Au mortier, écraser tant bien que mal les graines de chia. Ajouter 5 cuillérées d'eau et laisser gonfler.

 

    Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle, ajoutez les oignons hachés et faites cuire à feu vif d'abord pendant 5 minutes, en remuant souvent, puis à feu doux pendant 10 ou 15 minutes. Incorporer la sauge hachée et l'ail, cuire pendant 1 min, puis verser dans un saladier. Faire ensuite sauter les champignons dans la poêle. Hacher les châtaignes pas trop finement dans un robot puis les verser dans le bol avec les oignons et procéder de la même façon avec les noix. Quand les champignons sont froids ou tiédis, les hacher à leur tour et les ajouter au bol. Ajoutez ensuite la chapelure, de l'estragon et de la ciboulette, un peu de sumac, du poivre, une petite cuillère à café de sel, l'oeuf de chia gonflé et mélangez le tout.

    Versez les canneberges et le sucre dans une casserole avec 1/2 tasse d'eau et laissez mijoter environ 10 minutes à feu doux. Quand les canneberges ont bien éclaté, laisser refroidir. Graisser un grand moule à cake, recouvrir de papier sulfurisé et en ajouter pour les côtés. Graisser aussi le papier.

    Eplucher les panais et les couper en deux par le milieu. Puis recouper suffisamment de bandes de panais pour qu'elles passent dans le moule et le recouvrent parfaitement, disposées dans la largeur. Faire un essai et en garder quelques-unes de plus en cas de ratage. Amener une casserole d'eau salée à ébullition. Y jeter les bandes de panais et faites cuire pendant 4 minutes. Bien égoutter et réserver. Emincer le reste du panais en cubes et les jeter eux aussi dans l'eau vouillante pour les cuire 3 minutes. Egoutter et ajouter au mélange aux noix. Allumer le four à 180°C. Mélanger les bandes de panais avec le sirop d'érable et 1 cuillère à soupe de beurre fondu pour bien les enrober. Puis les arranger au fond du moule. Recouvrir de la moitié du mélange aux noix. Tasser un peu et lisser. Etaler 1/3 de sauce aux canneberges dessus en laissant un peu d'espace sur les bords. Terminer par le restant de mélange aux noix. Tasser et égaliser la surface. Couvrir de papier d'alu et cuire pendant 1 heures. Enlever l'alu, vérifier la cuisson et prolonger 5 ou 10 minutes au besoin.  

 

    Pour servir, faire fondre deux cuillère à soupe de beurre dans une casserole et y faire griller les feuilles de sauge pendant une minute. Démouler la terrine et verser dessus le beurre de sauge. Servir avec le reste de sauce aux cranberries réchauffée.

 

 

 

 

Parsnip, cranberry and chestnut loaf

 

Ingredients for 4 to 6 people:

- 500 g parsnips (2 large or 3 small)
- 300 g cooked chestnuts
- 1.5 onion or more
- 150 g shimeji mushrooms (or shiitake, morels or bolets)
- 100 g bread crumbs (panko for me)
- 1.5 tbs chia seeds
- 1 tbs maple syrup
- 1 clove of minced garlic
- chopped herbs: fresh tarragon, dry chives, sage leaves + 6 or 8 whole leaves for decoration
- salt, pepper, sumac
- vegetable butter (or not)

- 500 g cranberries

- 200 g sugar
 


Directions:

    Start with the vegan egg. In the mortar, crush the chia seeds as best as you can. Add 5 tablespoons of water and allow to thicken.


   Heat a little butter in a skillet, add the chopped onions and cook over high heat for 5 minutes, stirring constantly, then over low heat for 10 or 15 minutes. Stir in the minced sage and garlic, cook for 1 min, then transfer to a salad bowl. Sauté the mushrooms in the pan with a little butter. Chop the chestnuts (not too finely) in a food processor then pour them in the bowl with the onions and proceed in the same way with the nuts. When the mushrooms are cold or at least lukewarm, grind them in the food processor and add them to the bowl. Then add the breadcrumbs, tarragon, chives, a little sumac, pepper, a teaspoon of salt, the chia egg and mix everything together.

    Pour cranberries and sugar into a saucepan with 1/2 cup of water and simmer for about 10 minutes over low heat. When the cranberries are done, let cool. Grease a large cake tin, cover with parchment and add some to the sides. Grease the parchment as well.

    Peel parsnips and cut in half lengthwise. Then cut enough strips of parsnips to cover perfectly the bottom of the pan. Arrange them to make sure they fit and save some extra strips in case they wouldn't look the same once cooked and rearranged. Bring a pan of salted water to a boil. Throw the strips of parsnips in there and cook for 4 minutes. Drain well and reserve. Cube the remaining parsnip and toss it in the boiling water for 3 minutes. Drain well and add to the walnut mixture.

 

   Turn on the oven at 180 °C. Mix the parsnip strips with maple syrup and 1 tablespoon melted butter to coat. Then arrange the strips at the bottom of the pan. Cover with half of the nut mixture. Pack it down well and smooth the surface. Spread 1/3 cranberry sauce on top, leaving a little space around the edges. Top with remaining nut mixture. Pack down and smooth the surface. Cover with foil and cook for 1 hour. Remove the foil, check for doneness and prolong baking for 5 or 10 minutes as needed.

   To serve, melt two tablespoons of butter in a pan and grill the sage leaves for one minute.Turn out the loaf onto a serving dish. Drizzle with the sage butter and leaves. Serve with the rest of the warmed up cranberry sauce.

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Marion 27/10/2019 07:01

Ta terrine est magnifique et tellement parfaite ! Elle serait parfaite pour les fêtes de fin d'année.
Bon anniversaire, 10 ans ce n'est pas rien...
Bonne journée, bises.

Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche