750 grammes
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5 mars 2023 7 05 /03 /mars /2023 03:40

  

 

   Voilà que comme ça, sans prévenir, je vous ponds une recette de salade. Il fallait bien dépoussiérer cette pauvre catégorie. Je mande des salades figurez-vous, mais je trouve que les salades c'est pas toujours très glam et c'est tellement crétin à faire que ça mérite pas de figurer sur un blog. Mais celle-ci à quand même des couleurs qui vendent un peu de rêve pendant cet hiver spokanien qui n'en finit pas. Je me suis pas foulée pour la photo, je l'ai prise à la va-vite sur l'évier de la cuisine. Il se trouve que j'ai déménagé et je n'ai pas encore trouvé de coin correct pour prendre des photos dans mon nouveau logement un peu sombre, donc les photos seront moches et tant pis, je vais essayer de m'y faire.

 

   Cette salade a été ma salade de l'hiver dernier. Oui, vous avez bien lu, il m'a fallu un an pour la faire parvenir jusqu'à vous. Elle est tout bête mais elle plein de saveurs qui se marient bien. Rien de tel que le côté sucré de la patate douce et l'acidité de la feta pour neutraliser l'amertume de la frisée et du chou kale. Je ne suis pas une fan de salade frisée au départ mais comme j'en trouve et que ça me rappelle la France, ben j'en achète de temps en temps. La patate douce violette se démocratise un peu plus à Spokane et j'en mange donc plus souvent. Elle me rappelle la chataîgne qui elle est toujours difficile à trouver ou hors de prix et pas bonne. Les quantités sont vagues, j'avoue que je regarde le volume dans le saladier ou dans l'assiette. Je vous fais confiance pour ajouter les proportions selon vos goûts.

 

 

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

 

- patate douce violette

- 1 salade frisée

- 1 bouquet de chou kale frisé lui aussi

- 1 paquet de feta

- le zeste d'une orange

- quelques rondelles d'oignon rouge en pickles

- 2 c. à café de sirop d'érable

- vinaigrette

- sel, poivre

 

 

Déroulement:

 

   Eplucher les patates douces violettes et les couper en cubes. Les faire cuire dans le panier vapeur de la cocotte minute pendant 4 minutes. Laisser refroidir complètement: les patates vont se raffermir. On peut aussi les faire rôtir mais elles sèchent plus vite que les patates douces classiques (il faut ajouter de l'eau) et elles perdent leur belle couleur.

 

   Laver le chou kale, bien l'égoutter et l'émincer. Le mettre dans le saladier et verser dessus le sirop d'érable ainsi qu'un peu de vinaigrette. Avec les doigts, masser le chou kale pour l'attendrir.

 

   Couper finement l'oignon rouge. Ciseler la salade frisée. Les ajouter au saladier ainsi que les patates douces. Saler, poivrer. Ajouter le zeste d'orange et la vinaigrette. Mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement. Ajouter la feta pour finir et déguster.

 

 

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commentaires

B
Je vais certainement essayer cette recette chez moi.
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M
eh bah un dépoussiérage qui valait le coup, elle est top cette salade !
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A
Hello Steph !<br /> A première vue, j'ai pensé que des betteraves coloraient la salade... Mais c'est plus subtil, sauf que dans ma province reculée du Béarn la patate douce violette brille par son absence. Au visuel, ta recette est une réussite et je n'ai jamais pensé à remplacer la pomme de terre par de la patate. Je vais adapter ta recette avec les moyens du bord en ajoutant à la patate orange quelques dés de betteraves.<br /> D'autres idées de recettes avant Noël ??? C'est un plaisir de te lire !<br /> Un clin d’œil des Pyrénées Atlantiques ...
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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

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