Voilà que comme ça, sans prévenir, je vous ponds une recette de salade. Il fallait bien dépoussiérer cette pauvre catégorie. Je mande des salades figurez-vous, mais je trouve que les salades c'est pas toujours très glam et c'est tellement crétin à faire que ça mérite pas de figurer sur un blog. Mais celle-ci à quand même des couleurs qui vendent un peu de rêve pendant cet hiver spokanien qui n'en finit pas. Je me suis pas foulée pour la photo, je l'ai prise à la va-vite sur l'évier de la cuisine. Il se trouve que j'ai déménagé et je n'ai pas encore trouvé de coin correct pour prendre des photos dans mon nouveau logement un peu sombre, donc les photos seront moches et tant pis, je vais essayer de m'y faire.
Cette salade a été ma salade de l'hiver dernier. Oui, vous avez bien lu, il m'a fallu un an pour la faire parvenir jusqu'à vous. Elle est tout bête mais elle plein de saveurs qui se marient bien. Rien de tel que le côté sucré de la patate douce et l'acidité de la feta pour neutraliser l'amertume de la frisée et du chou kale. Je ne suis pas une fan de salade frisée au départ mais comme j'en trouve et que ça me rappelle la France, ben j'en achète de temps en temps. La patate douce violette se démocratise un peu plus à Spokane et j'en mange donc plus souvent. Elle me rappelle la chataîgne qui elle est toujours difficile à trouver ou hors de prix et pas bonne. Les quantités sont vagues, j'avoue que je regarde le volume dans le saladier ou dans l'assiette. Je vous fais confiance pour ajouter les proportions selon vos goûts.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes:
- patate douce violette
- 1 salade frisée
- 1 bouquet de chou kale frisé lui aussi
- 1 paquet de feta
- le zeste d'une orange
- quelques rondelles d'oignon rouge en pickles
- 2 c. à café de sirop d'érable
- vinaigrette
- sel, poivre
Déroulement:
Eplucher les patates douces violettes et les couper en cubes. Les faire cuire dans le panier vapeur de la cocotte minute pendant 4 minutes. Laisser refroidir complètement: les patates vont se raffermir. On peut aussi les faire rôtir mais elles sèchent plus vite que les patates douces classiques (il faut ajouter de l'eau) et elles perdent leur belle couleur.
Laver le chou kale, bien l'égoutter et l'émincer. Le mettre dans le saladier et verser dessus le sirop d'érable ainsi qu'un peu de vinaigrette. Avec les doigts, masser le chou kale pour l'attendrir.
Couper finement l'oignon rouge. Ciseler la salade frisée. Les ajouter au saladier ainsi que les patates douces. Saler, poivrer. Ajouter le zeste d'orange et la vinaigrette. Mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement. Ajouter la feta pour finir et déguster.