tartes et gâteaux

Mardi 8 novembre 2011 2 08 /11 /Nov /2011 01:52

 

Copy of zucchini bread 029-copie-1

 

    Quand mon mari a décidé de faire cette chose, j'avoue que je n'étais pas enchantée. Vu mon état de grosseur, les pâtisseries ce n'est guère plus d'une fois par semaine. Donc si Mr décide de faire un truc en quantité industrielle, comme à son habitude, ça veut dire qu'on va en manger pendant une semaine et que je vais pas pouvoir faire le dessert qui me trotte dans la tête avant deux semaines. Quelle horreur! Mais ce faux pain qui me faisait pas rêver du tout s'est avéré fabuleux. C'est simple on dirait un gâteau aux carottes avec des trucs verdâtres dedans à la place des trucs oranges, car soyons honnêtes, ce sont les épices qui font son goût. Donc si vous aimez le gâteau aux carottes et que vous gardez dans votre cave des grosses courgettes du jardin à la peau dure et dont vous ne savez pas quoi faire et qu'en plus vous aimez les gâteaux super moelleux, il ne vous reste plus qu'à réaliser ce grand classique américain. Comme beaucoup de recettes anglo-saxonnes, ce zucchini bread circule sur tout le web sans qu'on sache qui en est l'auteur. J'ai enlevé comme toujours la cuillerée de sel qu'on retrouve dans tous les gâteaux américains et dont je n'ai toujours pas compris l'intérêt, si ce n'est de nous faire ingérer du sel inutilement. Ne vous laissez pas rebuter par l'hideuse platitude de mon gâteau car les moules à cake américains sont beaucoup plus larges que les français.

  Copy of zucchini bread 002

 

Ingrédients pour 2 moules à cake:

 

- 3 oeufs

- 3 tasses de farine (1 tasse = 1/4 de litre)

- 2 tasses de courgettes râpées (avec ou sans la peau)

- 1 tasse 1/4 de cassonade

- 1 tasse d'huile

- 1/2 tasse de noix et raisins secs mélangés

- 3 c. à café de cannelle

- 1 c. à soupe d'extrait de vanille

- 1 c. à café de bicarbonate de soude

- 1/2 c. à café de levure chimique

- 1/2 c. à café de muscade

 

Copy of zucchini bread 022

 

Déroulement:

 

    Beurrer et fariner 2 moules à cake. Préchauffer le four à 180°C.

 

    Tamiser la farine et la mélanger aux épices, à la levure et au bicarbonate. Battre les oeufs en omelette dans un saladier et ajouter l'huile, la vanille et le sucre. Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les courgettes, les noix et les raisins et mélanger à nouveau. Verser dans les moules et cuire environ 1 heure. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.

 

Copy of zucchini bread 035

 

Zucchini bread

 

     When my husband decided to make this thing, I confess that I wasn't thrilled. Given my enormous condition, I don't make pastries more than once a week. So if Mister decides to make something on an industrial scale, as usual, it means we'll have to eat it for a week and I won't be able to make the dessert I have in mind before two weeks. How awful! But this fake bread that I didn't find exciting at all turned out fabulous. It simply tastes like a carrot cake with greenish stuff in it instead of the orange one, because let's be honest, the spices provide the taste. So if you like carrot cake and you've been keeping in your cellar large hard skinned zucchini from your garden and you don't know what to do with it and you like super moist cakes, you have to make this American classic. Like many Anglo-Saxon recipes, this zucchini bread has been seen all over the web but we don't know where it comes from. As usual, I skipped the spoonful of salt found in all American cakes that makes no sense to me, except make us swallow unnecessary salt. Don't let  the hideous flatness of my cake put you off because American loaf pans are much larger than their French counterparts.

 

Copy of zucchini bread 005

 

Ingredients for 2 loaves:

 

- 3 eggs

- 3 cups flour

- 2 cups grated zucchini (peeld or not)

- 1 1/4 cup brown sugar (packed)

- 1 cup oil

- 1 cup mixed walnuts and raisins

- 3 tsp cinnamon

- 1 tbs vanilla extract

- 1 tsp baking soda

- 1/2 tsp baking powder

- 1/2 nutmeg

 

Copy of zucchini bread 024

 

Directions:

 

    Grease and flour 2 loaf pans. Preheat the oven to 350°F.

 

    Sift flour and dry ingredients together. Beat the eggs, oil, vanilla extract and sugar in a bowl. Add the sifted ingredients and beat well. Stir in the zucchini, raisins and walnuts until well combined. Pour the batter into the pans. Bake for 60 minutes. Cool the pans for 30 minutes before turning upside down.

 

Copy of zucchini bread 030

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Samedi 22 octobre 2011 6 22 /10 /Oct /2011 03:38

 

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    Avec les myrtilles sauvages je suis restée sur ma faim: j'ai pas pu me faire de pie, l'horreur! Je ne vais pas vous mentir, les baies de sureau sont nettement moins parfumées que les huckleberries et ont grand besoin de citron pour rehausser leur goût mais elles méritent de finir autrement qu'en gelée ou en sirop. Crues elles sont pas terribles mais cuites elles ont ce goût de sous-bois des fruits rouges sauvages et leurs graines croquent sous la dent un peu comme celles des figues. Le seul gros inconvénient c'est qu'elles sont super pénibles à enlever de la tige, même quand elles sont grosses comme les miennes. J'ai lu quelque part qu'on pouvait les congeler pour faciliter la chose. Vous en faites quoi vous? Il est pas beau mon sureau du nord ouest?

 

Picnik collage

    Il faut en gros avoir du temps pour faire cette tourte si on inclue l'égrenage des baies de sureau et les croisillons du dessus. Mais après on est trop fière et on se prend pour Bree Van de Kamp.

 

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Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

Pâte:


- 300 g de farine

- 150 g de beurre

- 2 c. à soupe de sucre

- 3/4 d'un petit verre d'eau

- 2 c. à soupe d'huile

- 1/2 c. à café de cannelle

- sel

 

Garniture:

 

- 6 tasses de baies de sureau

- 150 à 175 g de sucre

- 20 g de beurre

- 4 bonnes c. à soupe d'amidon de maïs

- le jus d'un citron

 

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Déroulement:

 

    Mettre la farine avec le sucre, le sel et la cannelle dans un saladier. Ajouter le beurre froid coupé en tout petits morceaux. Mélanger rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses miettes. Rajouter de l'eau progressivement en pétrissant avec la paume de la main, jusqu'à l'obtention d'une boule. Partager la pâte en deux et mettre au frigo 1 heure.   

 

   Délayer l'amidon de maïs dans le jus de citron et mettre ce mélange dans une casserole avec les baies et le sucre. Faire cuire sur feu doux environ 5 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que le tout épaississe. Laisser refroidir.

 

    Étaler les 2 boules de pâte. Beurrer le moule et le foncer avec une abaisse. Verser les baies de sureau refroidies et parsemer de petits morceaux de beurre.

 

    Couper des bandes dans la deuxième abaisse. Commencer par un côté, poser une bande en la repliant sur elle-même pour empêcher qu'elle ne touche la garniture.  Dans le coin poser une bande de pâte sur la première de manière perpendiculaire en la repliant sur elle-même. Continuer de même avec les autres bandes en les intercalant. Une fois les bandes toutes disposées, les souder à la 1ère pâte avec un peu d'eau. Enfourner 45 minutes à 1 heure à 200°C le plus bas possible dans le four, avec du papier sulfurisé en dessous pour parer aux fuites. Sortir la tourte quand elle est dorée et la déguster chaude ou froide, avec de la glace ou de la crème fouettée ou toute seule.

 

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Elderberry lattice pie

 

 

     I remained very frustrated with huckleberries: I never had enough to make me pie, how awful! I will not lie to you, elderberries are much less flavourful than huckleberries and they badly need some lemon to enhance their taste but they deserve to end up in something else than jelly or syrup. They're not that great when they're raw but if you cook them they have that wood taste of wild berries and their seeds crunch between your teeth much like those of figs. They have a big drawback though, they're very hard to stem, even when they are as big as mine. I read somewhere that freezing could help. What do you do with them? Aren't my North West elderberries gorgeous?

   
Besically you need time to make this pie, if you include steming the berries and making the lattice top. But when you're done you're beyond proud and you begin to think you're Bree Van de Kamp.
 lattice 009
Ingredients for a 24 cm pie dish:

Crust:

 
- 300 g flour
- 150 g butter
- 2 tbs sugar
- 3/4 of a small glass of water
- 2 tbs oil
- 1/2 tsp cinnamon
- salt

Filling:

- 6 cups elderberries
- 150 to 175 g sugar
- 20 g butter
- 4 tsp cornstarch
- juice of one lemon

 

elderberry 003

 

Directions:

    
Place flour, sugar, salt and cinnamon in a bowl. Add the cold butter cut into small pieces. Mix quickly with your fingertips until you get coarse crumbs and then add the oil and a little water. Gradually add water while kneading with the palm of your hand until it holds together as a dough. Divide the dough in half and refrigerate for 1 hour.

   
Dissolve the cornstarch in the lemon juice and transfer this mixture in a pan with the berries and sugar. Cook over low heat about 5 minutes, stirring often, until thicker. Let cool.

    
Roll out the 2 pieces of dough. Butter the pie dish and line it with one of the rolled crusts. Pour the cooled elderberry mixture and dot with butter.

    
Cut strips in the second crust. Start with one side, lay a strip, folding in on itself to prevent it from touching the fruit. In the corner lay a strip of dough on the first one, perpendicularly,  and fold it in on itself. Repeat the operation with the rest of the strips, they should be overlapping. Once all the strips are laid on the pie glue them to the bottom crust with a bit of water. Bake for 45 minutes to 1 hour at 200°C as low as possible in the oven, with wax paper underneath to be prepared for possible leaks. Remove the pie when it is golden brown and enjoy it hot or cold, with ice cream or whipped cream or plain.

 

elderberry 018

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Vendredi 16 septembre 2011 5 16 /09 /Sep /2011 08:11

 

Copy of vegan cake 046

 

   Ça va pas du tout. Je me suis rendue compte que je n'avais encore jamais publié de recette sur mon blog avec des pêches ou des nectarines. Et autre fait grave je n'ai publié qu'une seule recette de gâteau depuis mars. J'avais envie de gâteau aux nectarines mais aussi de panna cotta. Ne pouvant pas décemment réaliser trop de desserts dans une semaine au risque de devenir obèse, j'ai voulu mélanger les deux. Et puis on nous a invités à manger, ça tombait bien parce que comme ça j'avais moins de calories à engloutir. Mais quand vous êtes invité chez une végétarienne qui évite les produits laitiers et ne vous a pas précisé si elle mangeait des oeufs ou pas ça vous perturbe un peu dans vos plans. Et puis ça devient un défi. Voilà comment est né mon premier gâteau végétalien.

 

    J'ai un peu galéré pour trouver une recette sans oeufs qui ait l'air moelleuse et surtout qui ne contienne pas de lait concentré ni de yaourt, ni de substituts d'oeufs que je ne possédais pas. Et puis je suis tombée sur cette recette qui avait l'air potable et qui exigeait de la préparation pour crème anglaise instantanée que bizarrement j'avais dans mes placards. Le truc dingue c'est que cette poudre est totalement végétalienne et qu'elle est composée essentiellement d'amidon de maïs. Si ce produit  britannique culte (j'ai travaillé dans un salon de thé en Angleterre où ils osaient en servir avec les gâteaux) vous intrigue vous pouvez je pense en trouver en France dans les magasins Comptoirs Irlandais ainsi que dans le rayon britannique de certaines grandes surfaces. J'en ai vu chez Thomas Greene à Lille. C'est très pratique quand vous avez un gâteau étouffe chrétien: un peu d'eau chaude ou de lait et hop vous avez une crème anglaise express.

 

    Revenons à notre gâteau. Je ne suis pas sûre que la poudre de crème anglaise ait eu un effet véritable sur le goût vu que c'est le pralin qui domine. Là où j'ai été surprise c'est qu'il fait 'pchui' comme un bon gâteau moelleux qui se respecte. Par contre quand on le mange il est plus sec. Il s'effrite un peu mais il est bon et je trouve qu'on ne sent pas trop le goût de la levure dont j'ai horreur. Bref pratique quand vous avez des allergiques aux oeufs ou des végétaliens à table. Le dessus lui était sans surprise super bon avec le lait de coco et la purée de nectarines. 

 

Copy of vegan cake 005

 

Ingrédients pour un moule de 23 cm:

 

Gâteau:

 

- 1 tasse 1/2 de farine (1 tasse = 25cl)

- 3/4 tasse de poudre à crème anglaise ou de Maïzena

- 1 tasse de lait de soja ou d'amandes (ou de riz)

- 1/2 tasse de sucre + 75 g

- 150 g de margarine à température ambiante ou 100 g + 50 g d'huile neutre

- 125 g d'amandes

- 1 c. à café 1/2 de levure

- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

 

Crème aux nectarines:

 

- 500 g de nectarines

- 75 g de sucre

- 6 c. à soupe rases d'amidon de maïs

 

Panna cotta vanille coco:

 

- 500 ml de lait de coco

- 75 g de sucre

- 2 c. à soupe d'extrait de vanille

- 1 c. à café d'agar agar


Copy of vegan cake 018

 

Déroulement:

 

    Hacher grossièrement les amandes au couteau. Les mettre dans une poêle sur feu très doux et faire colorer en remuant régulièrement. Ajouter le sucre et augmenter un peu le feu de manière à le faire fondre. Bien enrober les amandes avec ce sucre liquide devenu caramel et laisser refroidir. Mettre dans le robot multifonction muni du couteau et hacher.

 

    Préchauffer le four à 185°C. Dans le bol du robot, mettre tous les autres ingrédients du gâteau et mixer. Ajouter le pralin et mélanger à nouveau.

 

    Beurrer et fariner un moule à fond amovible et y verser la préparation. Faire cuire environ 45 minutes. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau plantée au milieu ressort sèche ou alors quand le gâteau commence à retomber après avoir bien gonflé. Laisser refroidir. Avec un grand couteau, couper le dessus du gâteau qui forme une bosse, de manière à avoir un gâteau bien plat.

 

    Mettre la moitié du lait de coco, le sucre, l'arôme et l'agar agar dans une casserole. Porter à frémissements pendants 5 minutes, jusqu'à épaississement. Ajouter le reste de lait de coco et laisser tiédir en remuant régulièrement.

 

   Pendant que la panna cotta tiédit, mettre tous les ingrédients de la crème de nectarines dans une casserole. Porter à ébullition en remuant souvent et cuire 1 minute.

 

    Quand la panna cotta est tiédie et commence à prendre, en mettre des cuillerées à soupe sur le gâteau en alternance avec la crème de nectarines. Former des marbrures avec un couteau et mettre au frais 3 heures. Décorer éventuellement avec des tranches de nectarines fraîches et des motifs en chocolat.

 

Copy of vegan cake 051

 

Vegan praline cake topped with nectarine panna cotta

 

    Things aren't going well at all. I realized that I had never published a recipe with peaches or nectarines on my blog. And I have only published one cake recipe since March which is a really bad too. I felt like having a nectarine cake and a panna cotta also. Since I can't reasonably make too many desserts in a week without running the risk of becoming obese I wanted to mix the two. And then we were invited for dinner, and I was lucky because that meant fewer calories for me. But when you are invited by a vegetarian who avoids dairy products and who did not mention whether she eats eggs or not it kinda disturbs your plans. But then it becomes a challenge. This is how my first vegan cake was born.

    
It was a hassle to find an egg-free cake recipe that looks moist and, even more difficult, that doesn't contain condensed milk or yogurt or those egg substitutes that I did not have. And then I came across this recipe that seemed OK and that required custard powder that I strangely happened to have in my pantry. What's crazy is that this powder is completely vegan, its main component is corn starch. If you're interested in this cult British product (I've worked in a tea room in England where they dared serve it with their cakes) I think you can find it in France in 'Comptoir Irlandais' stores and in the British section of some supermarkets. I have seen it at Thomas Greene's in Lille. This is very useful when you can't swallow your a dry cake. Just add a little hot water or milk and there you go you have a custard.

   
Coming back to our cake, I'm not sure that the custard powder had a real effect on the taste because the praline overshadows it. What surprises me is the 'pchui' sound it makes when you press it with your finger, as a good moist cake should do. However it's a bit more on the dry side in your mouth. It's a little crumbly but it is good though and to me it doesn't have that baking powder taste that I hate. In short it's handy when you have have guests that are vegan or allergic to eggs.  
Thanks to the coconut milk and nectarine puree the topping was unsurprisingly killer stuff.

 

Copy of vegan cake 020

 

Ingredients for a 9 inch springform tin:

Cake:

- 1 1/2 cup flour
- 3/4 cup custard powder or cornstarch
- 1 cup soy milk or almond (or rice) milk
- 1/2 cup sugar + 75 g
- 150 g margarine at room temperature or 100 g + 50 g of neutral oil
- 125 g almonds
- 1 1/2 tsp baking powder
- 1/2 tsp soda

Nectarine curd:

- 500 g nectarines
- 75 g sugar
- 6 level tbs cornstarch

Vanilla and coconut panna cotta:

- 500 ml coconut milk
- 75 g sugar
- 2 tbs vanilla extract
- 1 tsp agar agar

Picnik collage 

Directions:


   
Roughly chop the almonds with a knife. Put them in a skillet over low heat until light brown, stirring regularly. Add sugar and slightly increase the heat to melt it. Coat the almonds with the sugar that's turned into caramel and let cool. Transfer to the food processor fitted with the knife blade and grind.

    
Preheat the oven to 185 °C. In the food processor bowl, put all the other cake ingredients and mix. Add the praline and mix again.

   
Pour the batter in a greased and floured springform tin. Bake for about 45 minutes. The cake is done when a knife poked into it comes out clean or when the cake starts going down after rising a lot. Let it cool. With a large knife, cut off the bump on the top so that it's completely flat.

    
Put half of the coconut milk, sugar, vanilla essence and agar agar in a saucepan. Simmer for 5 minutes until thickened. Add the remaining coconut milk and let cool, stirring regularly.

   
While the panna cotta is cooling down, puree the nectarines in the food processor Transfer to a saucepan, add the sugar and cornstarch. Bring to a boil, stirring all the time, and cook for 1 minute.

    
When the panna cotta has cooled down and starts to set, pour some spoonfuls onto the cake, alternatively with the nectarine cream. Gently swirl with a knife to make a marble effect and chill for 3 hours. Decorate with slices of fresh nectarines and chocolate shapes.

 

Copy of vegan cake 047

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Mercredi 31 août 2011 3 31 /08 /Août /2011 09:30

  Copy of tarte myrtilles 016

 

    Oui en effet ça ressemble étrangement à un cheesecake. Sauf que si j'avais appelé ça un cheesecake, j'aurais été obligée d'attendre au moins 24 heures pour le manger, j'aurais eu les doigts plein de beurre pour faire la croûte (la partie que j'aime pas dans le cheesecake), j'aurais doublé la quantité de fromage et par là même le nombre de calories et en plus j'aurais moins senti le goût des myrtilles. Non parce que on déconne pas avec les huckleberries. Quand on passe deux jours à camper sur un montagne pleine de poussière pour pouvoir récolter ce trésor on fait pas n'importe quoi avec. Ici pas l'ombre d'une framboise ni d'une mûre sauvage, donc je compte bien me venger avec ces fruits qui ont trois fois plus de goût que nos myrtilles sauvages françaises.

 

    J'ai failli ne pas vous livrer ma recette parce que figurez-vous que ma tarte a souffert. Je sais pas comment je me suis débrouillée mais je l'ai complètement retournée face contre la table en la changeant de dessous de plat. Mais curieusement j'ai réussi à la remettre dans le moule sans trop de dégats, la preuve que ma pâte en dessous c'est du solide. Contrairement à d'habitude, je vous livre ma recette de pâte, parce que je l'ai vraiment aimée et que je me dis que ça peut faire des heureux, même si vous avez tous votre recette de pâte sablée. Il vous en restera un peu donc préparez vous à faire des cookies ou des mini tartes tatin avec les chutes. Alors pour résumer ma pâte croustille et ma garniture a vraiment le goût de myrtille avec le crémeux en plus. Si vous n'avez pas de pandan, qui s'accorde très bien avec tous les fruits rouges, vous pouvez le remplacer éventuellement par quelques gouttes d'arôme amande amère.

 

Copy of tarte myrtilles 028

 

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

Pâte:

 

- 200 g de farine

- 100 g de beurre

- 50 g de cassonade

- 25 g de sucre semoule

- 2 c. à soupe d'eau

- 1 c. à soupe de purée d'amandes

- 1 c. à soupe d'huile neutre

- 1/2 c. à café de cannelle

- 1 peu de blanc d'oeuf

 

Garniture:

 

- 2 paquets de Philadelphia

- 300 g de myrtilles sauvages

- 90 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 c. à café d'arôme pandan

- 1/2 c. à café d'amidon de maïs

 

Picnik collage

 

Déroulement:

 

    Sortir le fromage du frigo et le mettre dans un saladier pour qu'il soit plus facile à travailler.   

 

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le robot muni du couteau. Mixer quelques instants jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer 15 minutes au frigo avant d'étaler. Foncer le moule beurré, piquer avec une fourchette et laisser au frigo au moins 30 minutes, pour empêcher à la pâte de s'affaisser à la cuisson.

 

    Lorsque la pâte a bien reposé, la faire cuire à blanc pendant 20 minutes à four moyen, en perçant les bulles d'air éventuelles. Laisser refroidir le temps de préparer la garniture.

 

    Détendre le fromage au fouet. S'il est encore trop ferme le passer 15 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre, l'amidon de maïs et le pandan et mélanger au fouet. Ajouter alors les oeufs un à un en mélangeant très rapidement. Ajouter les myrtilles et mélanger à la cuiller. Verser la préparation sur votre fond de tarte précuit.

 

    Enfourner en bas du four à 185° pour environ 35 minutes. La garniture doit être prise et légèrement gonflée sur les côtés. Laisser dans le four éteint 30 minutes puis laisser à température ambiante. Vous pouvez déguster la tarte encore tiède mais elle est meilleure après quelques heures au frigo.

 

Copy of tarte myrtilles 034

 

 

Huckleberry, Philadelphia cheese and pandan tart:

 

Copy-of-tarte-myrtilles-015-copie-1.jpg

 

    Yes indeed it strangely looks like a cheesecake. Except that if I had called it a cheesecake I would have had to wait at least 24 hours to eat it, I would have had my fingers sticky with butter because of the crust (the part I don't like in making the cheesecake), I would have doubled the amount of cheese and thus the amount of calories and on top of that I would have had less huckleberry flavour. Because you don't mess around with huckleberries. When you spend two days camping on a dusty mountain top to collect this treasure you can't do just any old thing with it. There's no trace of a raspberry or a blackberry here, so it's my goal to take my revenge with those fruits that are three times tastier than our French wild blueberries.

    
I almost didn't share this reciper with you because my pie has suffered, believe it or not. I don't know how I did this but I completely flipped it over onto the table when I was reaching for another hot pad. But strangely enough I managed to put it back into the dish without too much damage, which proves that my crust is pretty hardy at the bottom. Exceptionaly I'm giving you my recipe for the crust because I really loved this one and I tell myself that it can make people happy, even though you probably have your own shortcrust recipe. You will have some leftover dough so be prepared to make a few cookies or small tarts with the offcuts. To sum everything up you have a crunchy crust, a filling that really tastes like huckleberries and a creamy touch on top of that. If you don't have pandan extract, which matches all berries very well, you can possibly replace it with a few drops of almond extract.

Ingredients for a 24 cm pie dish:

Crust:

- 200 g flour
- 100 g butter
- 50 g sugar in the raw
- 25 g caster sugar
- 2 tbs water
- 1 tbs almond butter
- 1 tbs peanut oil
- 1/2 tsp cinnamon
- a little egg white

Filling:

- 2 × 8 oz pkg of Philadelphia cheese
- 300 g of huckleberries
- 90 g sugar
- 2 eggs
- 1 tsp pandan extract
- 1/2 tsp cornstarch

Directions:

   
Take the cheese out of the refrigerator and place it in a bowl to make it soft and easier to use.
 

    Place all the ingredients for the crust in a food processor fitted with a knife blade. Pulse until you have a dough. Let stand in the refrigerator for 15 minutes before rolling. Arrange the dough in a buttered pie dish. Poke the bottom of the crust with a fork to help prevent puffing. Leave in the refrigerator for at least 30 minutes to prevent the dough from collapsing while baking.

    
When the crust has rested, pre bake it for 20 minutes at medium heat, bursting the air bubbles from time to time, if any. Lighlty beat the egg white and brush the bottom of your tart shell with it. Then allow your crust to cool while you're preparing the filling.

   
Cream the cheese with a whisk. If it's still too stiff microwave it for 15 seconds. Add sugar, cornstarch, pandan and combine. Then stir in the eggs one by one, mixing quickly. Add  the huckleberries and mix with a spoon. Pour the batter into the pre-baked crust.

    
Bake at the bottom of the oven at 185°C for about 35 minutes. The filling must be set and slightly risen on the sides. Turn the oven off and leave the tart there for 30 minutes. Then leave at room temperature. You can enjoy the pie still warm but it tastes better after spending a few hours in the fridge.

 

Copy of tarte myrtilles 040

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Lundi 8 août 2011 1 08 /08 /Août /2011 23:27

 

Copy (2) of cherry pie 049

 

    Des fois il y a des choses qui dépassent mon entendement. Pourquoi les cerises finissent-elles invariablement en clafoutis en France et pourquoi finissent-elles invariablement en cherry pie dans les pays anglo-saxons? Ici c'est simple la tourte aux cerises est une telle institution qu'on appelle les griottes "pie cherries". Pourtant nous les Français connaissons l'existence des "pies" et les anglo-saxons connaissent aussi l'existence du clafoutis (si, si, tapez clafoutis recipe sur un moteur de recherche pour voir). Et puis c'est pas comme si en France on pratiquait le racisme culinaire car tous les jours sur la blogosphère on peut trouver des recettes de brownies, cookies, cheesecakes et autres gâteaux aux carottes. Pourtant les cherry pies ça court pas la blogo. Mais ce qui me dépasse le plus c'est que des gens puissent fantasmer sur le clafoutis. Qu'on fasse un clafoutis pour écouler des cerises et pour réaliser un dessert vite fait facile à emporter et économique, OK. Mais que des gens puissent trouver ça excitant je comprends pas, et pourtant je suis une vraie limousine (quoi qu'un peu américanisante ces derniers mois et ch'timisante ces dix dernières années) pure souche. Pour moi la gourmandise c'est du caramel ou du chocolat qui coule, le contraste du mou et du croustillant, du froid et du chaud, du qui pique avec du doux et sucré, mais certainement pas le fruit fadasse dans une texture un peu élastique. Voilà c'était mon plaidoyer anti-clafoutis. Maintenant je me sens mieux et je vais pouvoir vous parler des griottes et de la recette.

 

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    Il y a peu j'ai découvert les griottes. Ben oui à mon âge j'en avais jamais mangé de fraîches. D'ailleurs je pensais même pas que ça pouvait se trouver frais, je croyais que c'était un truc qui poussait dans la liqueur. A ma décharge je dois dire que dans la Haute vallée de la Creuse où j'ai grandi il y a belle lurette que les gens ont arrêté de planter des cerisiers dont les fleurs gèlent invariablement. Donc pour moi le ramassage des griottes sur les collines spokaniennes ces dernières semaines a été une grande première. Je suis tombée amoureuse de la griotte cuite et aussi de l'arbre avec les fruits qu'on dirait tout droit sorti d'Alice au pays des merveilles ou de chez Bree Van de Kamp. Et je suis tombée amoureuse de la tourte aussi. Je savais que l'amande se mariait bien avec la cerise mais j'ai découvert que l'arôme amande amère rehaussait la saveur de la cerise. En gros j'ai adoré ce concentré de goût de cerise aigrelette avec la glace à la vanille et la pâte qui croustille et je comprends beaucoup mieux pourquoi tout le monde en raffole ici. Je me suis inspirée de plusieurs recettes toutes assez similaires mais j'ai mis moins de sucre sachant que j'allais manger la tourte avec de la glace. Si vous voulez être pas drôles du tout et la manger sans glace je vous conseille d'augmenter la quantité de sucre à une tasse. Ici on la sert chaude qui dégouline mais si vous tenez absolument à ce qu'elle soit présentable la version froide peut s'avérer une solution, par contre après on risque de penser que vous ne connaissez rien à la vie.

 

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Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

- 2 pâtes brisées légèrement sucrées

- 1 kg de griottes

- 3/4 de tasse de sucre

- 5 c. à soupe d'amidon de maïs

- 1 c. à café d'extrait de vanille

- 1/2 c. à café d'arôme amande amère

- un peu de lait

- sucre pour saupoudrer

- quelques noix de beurre

- quelques gouttes de colorant rouge (facultatif)

 

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Déroulement:

 

    Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Porter à ébullition et faire cuire quelques minutes en remuant souvent (mais en évitant de casser les griottes) jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Ajouter l'arôme et l'extrait de vanille, le colorant éventuel (si vous avez des cerises pas très jolies) et laisser refroidir.

 

    Étaler les 2 pâtes brisées. Beurrer un moule à tarte assez haut et le foncer avec une des 2 abaisses. Humidifier les côtés de la pâte avec un pinceau trempé dans de l'eau. Verser les cerises refroidies sur le fond de tarte. Parsemer de petites noisettes de beurre. Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte et souder les bords avec les doigts. Avec le dos d'un couteau, faire des empreintes tout le long de la pâte pour finir de la souder et pour faire joli. Avec le même couteau pratiquer de petites incisions sur le dessus de la pâte pour permettre à l'air de s'échapper et éviter au jus de couler dans le four.

 

    Mettre la tourte assez bas dans le four préchauffé à 185° pour permettre à la pâte de cuire en dessous et cuire 30 minutes. Sortir du four et badigeonner de lait. Saupoudrer de sucre et remettre cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit dorée. Laisser reposer 30 minutes et servir encore chaud avec une boule de glace à la vanille.

 

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Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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  • Stef de Fla
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  • gourmande
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

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