Dimanche 26 août 2012 7 26 /08 /Août /2012 07:01

 

Copy of BLT burger 010

 

   Hier fut un grand jour: j'ai réussi à manger un délicieux burger maison sans souffrir. Parce qu'on pourrait croire qu'il suffit d'avoir de bons ingrédients et de faire son pain maison pour avoir le burger parfait. Erreur! J'ai déjà fait un burger fade avec de la super viande. Avouez-le, le steak de votre premier burger s'est tout ratatiné et vous vous êtes retrouvés avec 1 ou 2 cm de pain sans rien tout autour, non? Et ne me dites pas que vous n'avez jamais eu un burger qui se casse la figure. Si j'ai trouvé le pain idéal au 2ème essai il m'a fallu de nombreuses tentatives pour avoir un burger que je puisse manger avec mes petites mains et ma petite bouche. Je précise bien qu'il s'agit de mon burger parfait à moi qui vit en appartement avec mes moyens limités, car le steak parfait se cuit au grill. Tout ce que j'ai trouvé de mieux pour imiter le goût de BBQ c'est le sel fumé et le paprika fumé, j'ai pas encore osé utilisé la liquid smoke. Évidemment il ne s'agit là que de conseils pour un burger classique réussi mais à vous d'y mettre ce que vous voulez.

 

Le choix des ingrédients:

 

- Le bun:


    Il ne croustille pas comme une baguette. Il s'agit d'un pain brioché très moelleux qu'on fait griller. J'ai choisi la recette de Sandra du blog le Pétrin et je ne suis pas prête de la changer. Oh j'ai bien fait quelques modifications suivant mes ingrédients comme utiliser un peu de farine complète ou mettre du lait ribot à la place du lait mais rien n'a bougé, ce sont des buns parfaits. Il passe 8 pains sur une plaque et les miens se touchent tellement ils gonflent. Je vous conseille de faire la pâte la veille pour une goût de brioche plus prononcé. Des gros oeufs fermiers avec des gros jaunes vont accentuer le côté brioché. Il va falloir aussi adapter la température de l'eau en fonction de la température de la pièce. On ne vous le dit jamais dans les recettes de pains mais quand il fait 28°C dans votre cuisine vous avez besoin d'une eau qui sort du frigo, sinon la pâte ne lève pas suffisamment. Si votre pâte est bien élastique, il va vous falloir forcer un peu pour les aplatir sinon vous allez avoir une bosse sur le dessus qui vous empêchera de mettre votre pain dans le grille-pain et de manger votre burger correctement. Moi je presse avec la paume de la main et je fais un léger creux au milieu avec les phalanges. J'ai besoin de mettre mon four (merdique) à 250° pour espérer voir dorer mes pains, à 200° ils ont besoin de beaucoup plus de temps pour cuire et se dessèchent un peu, mais ça dépend aussi de votre four. N'hésitez pas à en faire une grande quantité car vous allez les adorer au petit déjeuner. 

 

hamburger buns 001

- La moutarde et le ketchup:


    La moutarde douce au curcuma américaine n'a rien à voir avec notre moutarde de Dijon. A défaut utiliser de la moutarde douce ou de la Savora mais pas de moutarde forte.

    Le ketchup lui est le même en France, à part qu'il ne contient pas 15 additifs inutiles et mauvais pour la santé.

    Et sachez-le un bon burger ça dégouline de moutarde et de ketchup mélangés, pas d'une espèce de mayo rose orangée comme dans une chaîne de fast food bien connue.

 

- La laitue:

 

    La laitue iceberg est chaudement recommandée pour son croustillant incomparable.

 

- Les cornichons:

 

    Éviter les cornichons fins français qui sont trop croquants et trop vinaigrés. Il vous faut du cornichon gros et mou, de préférence un peu aigre-doux et pimenté. A Spokane impossible d'en trouver, même en épicerie bio, sans colorant, ni sirop de fructose, ni glutamate. C'est à l'épicerie russe que je me fournis.

 

- Le steak:

 

    Évidemment il sera meilleur avec de la bonne viande fermière mais le truc le plus important est surtout de le faire assez plat et plus large que le bun car il se rétracte beaucoup et quand il devient épais et bombé vous n'arrivez pas à faire tenir quoi que ce soit dessus. Ne pas le faire trop fin non plus car vous n'arriverez pas à le transporter jusqu'à la poêle. Regardez cette photo, mon steak de moins d'1 cm avant cuisson fait un bon steak suffisamment épais une fois cuit:

 

Copy of BLT burger 025

- Le bacon:

 

Pour un burger au top moi il me faut du bacon, après c'est selon les goûts. Il faut veiller à prendre du bacon fumé sinon c'est beaucoup moins bon. Attention le bacon réduit beaucoup après cuisson donc en prévoir pas mal.

 

- Le fromage:

 

J'en mets rarement car j'ai du mal à trouver du fromage potable ici et honnêtement quand le reste est bon ce n'est pas nécessaire. J'ai testé une fois avec de la raclette et c'était pas mal.


Copy of BLT burger 005

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

- 1 à 1,2 kg de boeuf haché

- 6 buns (recette ici)

- 3 tomates

- 1 gros oignon rouge

- 6 ou 8 gros cornichons

- 6 feuilles de laitue iceberg

- 12 à 24 tranches de bacon fumé

- paprika fumé, sel fumé, poivre, ail en poudre

 

Déroulement:

 

   Préparer tous les légumes. Laver et couper les tomates en tranches régulières. Émincer l'oignon. Couper les cornichons dans la longueur. Laver et essorer la salade. Sortir le ketchup et la moutarde. Couper les buns par le milieu.

 

    Mélanger le sel, le poivre, l'ail en poudre dans un petit ramequin. Couper le bacon en morceaux, le faire dorer à sec dans une poêle et réserver. Étaler le boeuf haché sur un plan de travail et former des steaks de moins d'1 cm d'épaisseur un peu plus larges que le bun. Saupoudrer du mélange sel, poivre, ail, paprika.

 

BLT burger 001

     Faire chauffer la poêle qui a cuit le bacon et à l'aide d'une pelle y déposer les steaks. Les faire cuire selon sa convenance. Faire griller les pains coupés par le milieu en même temps que les steaks cuisent. Attention, veiller à mettre les chapeaux ensemble et les laisser moins longtemps que la base car ils ont tendance à dorer très vite sur le dessus. Si vous avez choisi d'ajouter du fromage, le poser sur les steaks juste retournés. Rajouter le bacon dans la poêle en toute fin de cuisson pour le réchauffer.

 

    Pour un montage qui ne se casse pas la figure mettre les tomates sur la base du bun. Poser alors le steak et le recouvrir de bacon. On peut aussi en ajouter sur les tomates. Ajouter plein de ketchup et de moutarde. Ajouter des lamelles d'oignon puis poser des lamelles de cornichon. Terminer par la laitue. Déguster au-dessus d'une assiette car le jus du steak + ketchup + moutarde = sauce qui dégouline = bonheur assuré.

 

Copy of BLT burger 024

Par Stef de Fla - Publié dans : viandes
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Samedi 18 août 2012 6 18 /08 /Août /2012 18:54

 

Copy of cobbler abricot 010  

    Enfin! J'ai enfin trouvé des abricots fabuleux à un prix raisonnable. Par chez moi les abricots de supermarchés sont vraiment fadasses - un peu comme en France - et ceux des marchés de producteurs et épiceries bio sont à 3$ la livre, donc autant dire tout de suite que 6$ pour faire un dessert ça le fait pas du tout. Heureusement cette année le printemps a été plus clément que l'an dernier et nous avons ramassé des abricots dans une ferme sur une colline spokanienne, cette même ferme qui m'avait réconciliée avec le hamburger. Je suis tombée en totale admiration de ces abricots ultra sucrés. J'en ai fait de la confiture bien sûr mais il me fallait en faire un dessert pour les apprécier pleinement, même avec la chaleur, parce que l'été ça sert avant tout à faire des desserts avec des fruits, non?

 

   Je suis de plus en plus fan du cobbler qui a deux avantages non négligeables sur le crumble: il ne nous oblige pas à nous salir les doigts - certains sablent le cobbler mais là je vois pas la différence avec le crumble - et il nous autorise à réduire la quantité de beurre grâce à l'ajout de bicarbonate pour rendre le gâteau moelleux. Et puis le cobbler c'est du crousti-moelleux alors que le crumble c'est que du croustillant. J'ai repris ma base de pain d'épice traditionnel américain en la modifiant légèrement pour rendre la pâte moins liquide, la pâte à cobbler devant être selon moi entre une pâte à tarte et une pâte à gâteau  pour qu'on puisse obtenir des boules de pâte croustillante dessus et moelleuses dedans. J'avoue avoir eu peur que la pâte s'enfonce dans les abricots et ne cuise pas mais pas du tout, j'ai été satisfaite de l'aspect et surtout du goût fabuleux de ce prototype.

 

Copy of cobbler abricot 005

Ingrédients pour un moule à lasagnes carré:

 

- 1, 3 kg d'abricots mûrs dénoyautés

- 100 g de sucre semoule

- 2 c. à soupe de Maïzena

- 1 tasse de farine (moitié blanche et complète pour moi)

- 1/2 tasse lait ribot

- 1/4 de tasse de sucre roux

- 50 g de beurre fondu mais froid

- 30 g d'amandes en poudre

- 3 c. à soupe de mélasse noire

- 1/2 c. à café de cannelle

- 1/2 c. à café de gingembre

- 1/2 c. à café de levure

- 1/2 c. à café de bicarbonate

- amandes effilées

 

Copy of cobbler abricot 017

 

Déroulement:

 

   Mettre les abricots avec le sucre semoule et l'amidon de maïs dans une casserole. Porter doucement à ébullition et cuire 5 minutes. Verser dans le plat et réserver.

 

   Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre fondu avec le sucre roux. Ajouter la mélasse, mélanger, ajouter le lait et mélanger à nouveau. Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate. Ajouter avec les amandes en poudre aux éléments liquides et mélanger rapidement. Avec une cuiller, prélever un peu de pâte et faire des boules sur les abricots. Saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées. Ne pas s'inquiéter si la pâte ne recouvre pas tout car elle va gonfler à la cuisson. Cuire environ 30 minutes, le dessus doit être bien doré. Servir tiède avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée.

 

Copy of cobbler abricot 020

 

Apricot and gingerbread cobbler

 

    Finally! I've finally found some fabulous apricots at a reasonable price. Around here apricots are really bland in supermarkets - a bit like in France - and at farmers' markets or organic grocery stores they are $ 3 a pound, so honestly spending $ 6 on fruits to make a dessert is really not cool. Fortunately this year the spring was milder than last year and we picked apricots in a farm around Spokane, the same farm that had me reconciled with the hamburger. I am in total admiration of these ultra sweet apricots. I made jam of course but I had to make a dessert to fully enjoy them, even in this heat, because there's no use for summer if it's not to make fruit desserts, right?

   
I'm becoming a big fan of the cobbler that has two significant advantages over the crumble: it doesn't make us dirty our fingers - some people crumble the cobbler dough but then I see no difference with the crumble - and with the use of soda it allows us to reduce the amount of butter to obtain a moist cake. And the cobbler is moist and crisp at the same time while the crumble is only crisp. I used my traditional American gingerbread recipe making only small modifications to make the dough less liquid because for me cobbler dough must be somewhre between a pastry crust and a cake batter if we want to get balls that are crunchy on the top and soft inside. I admit I was afraid the dough would sink into the apricots and wouldn't be able to cook but it never happened. I was satisfied with the look and especially the taste of this fabulous prototype.

 

Copy of cobbler abricot 016
Ingredients for a square lasagna dish:

- 1, 3 kg pitted ripe apricots
- 100 g granulated sugar
- 2 tbs cornstarch
- 1 cup flour (half white and whole wheat for me)
- 1/2 cup buttermilk
- 1/4 cup brown sugar
- 50 g butter, melted but cooled
- 30 g ground almonds
- 3 tbs molasses
- 1/2 tsp cinnamon
- 1/2 tsp ginger
- 1/2 tsp baking powder
- 1/2 tsp soda
- sliced almonds

Directions:

   
Put the apricots with granulated sugar and cornstarch in a saucepan. Bring to a gentle boil and cook 5 minutes. Pour into the dish and set aside.

   
Preheat oven to 180 °C. Mix melted butter with brown sugar. Stir in molasses and then buttermilk. Sift flour with baking powder and baking soda. Add to the wet ingredients with the powdered almonds and mix quickly.  With a spoon, take some dough and make balls on apricots.  
Sprinkle a handful of sliced almonds. Don't worry if the dough does not cover everything because it will expand during baking. Bake for about 30 minutes, until golden brown. Serve warm with vanilla ice cream or whipped cream.


Copy of cobbler abricot 024

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Dimanche 12 août 2012 7 12 /08 /Août /2012 10:41

 

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   Yahoo! J'ai enfin réussi à faire ma 1ère tourte aux myrtilles sauvages! Attention, il ne s'agit pas de vulgaires myrtilles sauvages mais de "huckleberries". Le dictionnaire n'a pas de traduction exacte pour ce terme mais ici on distingue les "wild blueberries" des "huckleberries", typiques du nord ouest. Les huckleberries sont plus parfumées et regardez-moi ces buissons, rien à voir avec nos myrtilles françaises.

 

mallard 114

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    Les myrtilles sont le fruit emblématique de l'Idaho, et c'est là d'ailleurs que nous les avons ramassées. Elles n'étaient pas super mûres il y a 15 jours mais peu importe, vaut mieux des myrtilles pas assez mures que pas de myrtilles du tout. Nous avons trouvé la majorité de ces dernières tout prêt de Wallace, l'ancienne capitale mondiale de l'argent. Voici une photo de la ville prise cet hiver:

 

Copy-of-wallace-089.jpg

    On a trouvé beaucoup plus de myrtilles près de la ville, à une altitude peu élevée, qu'au sommet de la montagne où nous avions décidé de camper pour échapper à la chaleur écrasante de l'été spokanien. Nous avions décidé (enfin l'homme, pas moi) d'aller dans une zone naturelle nommée Mallard Larkins. Là-bas rien de super spectaculaire, pas de lacs d'un bleu turquoise comme dans les rocheuses canadiennes mais si on est patient et chanceux on peut observer des ours bruns, des loups, des chèvres des rocheuses, des élans et mêmes des lynx et des gloutons, et tout ça avec presque pas de touristes.

 

    Pour accéder à cet endroit nous avons dû conduire pendant des heures sur des routes poussiéreuses et pas mal cabossées. Sur notre chemin nous avons pu observer le long de la St Joe River ce qu'on appelle ici les "ghost cedars", ces cèdres géants vestiges du Grand Feu de 1918 qui ravagea plus d'un million d'hectares de forêt dans le nord ouest et qui reste à ce jour le plus grand feu de forêt de l'histoire aux États-Unis.

 

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    Certains étaient vieux de 400 ans. L'office des forêts a bien essayer de les replanter mais en vain, les rongeurs et les grenouilles se nourrissent des jeunes pousses et il faut près de 1000 ans pour reconstituer une forêt de cèdres. La route qui borde la St Joe River est très jolie et typique du coin mais j'avoue avoir peu de photos pour en témoigner.

 

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   Quand on quitte la route goudronnée et qu'on commence à prendre de l'altitude on retrouve la flore typique du nord ouest, des magnifiques pinceaux indiens (Indian paintbrush) et des xerophylles tenaces (beargrass).

 

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   A Sawtooth Saddle, où nous avons passé 2 nuits, on a une jolie vue sur les montagnes, une source d'eau très pure, des toilettes sèches et très peu de moustiques. Le rêve.

 

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   Devinez quel animal se cache au milieu des arbres à droite de notre tente.

 

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   Admirez cette femelle avec sa progéniture le lendemain.

 

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    Ils se laissent photographier tranquillement. Cela n'apparaît pas sur la photo mais plus loin dans le bois on entendait soufflait un truc qui ressemblait à un cheval mais qui était le mâle nous avertissant de sa présence. Je crois que les élans sont conscients de leur force et savent qu'ils peuvent nous écraser en quelques secondes. Plusieurs fois ils sont passés près de notre campement. Admirez cette chorégraphie:

 

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   Et eux aussi vont boire à la source.

 

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     Le lendemain on avait prévu de ramasser davantage de myrtilles en rando. Mais étant donné que nous avons marché pendant 10 heures en pente et qu'en plus on a dû traverser une rivière 3 fois on a préféré se contenter de revenir sains et saufs. Le lac où nous sommes allés se trouve au pied de la montagne avec la neige. La photo a été prise à mi-chemin de la descente de la montagne.

 

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Ça c'est moi traversant héroïquement la rivière:

 

Copy of mallard-larkins 2012 176-copie-1

 

   J'ai jamais eu aussi mal au pied de ma vie. L'eau glacée vous fait hurler de douleur dès les premières secondes et les galets glissants dans la plante du pied finissent de vous achever. Heureusement que mon mari m'avait prêté ses chaussures en plastique. Il m'a maudite d'ailleurs.

 

    Dans les bois on a trouvé d'autres vestiges du feu de 1918. On est loin des séquoias de Californie mais ces troncs sont loin d'être ridicules.

 

Copy of mallard 129

Et ça c'est pas de la forêt comme vous en rêvez peut-être?

 

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    Et si on a pas ramené de myrtilles on a ramené des photos d'un élan nageant dans le lac. Bon c'est encore une femelle (donc sans bois et donc très moche) mais avouez que vous auriez aimé y être?

 

Copy-of-mallard-larkins-2012-180.jpg


Copy of mallard-larkins 2012 179

Huckleberry pie


Copy-of-huckleberry-pie-057.jpg 

 

Ingrédients:

 

- 2 pâtes brisées légèrement sucrées

- 1,2 kg de myrtilles

- 1 petite tasse de sucre (1 tasse = 25 cl) + sucre pour saupoudrer

- 6 c. à soupe légèrement bombées d'amidon de maïs

- un peu de lait

 

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Déroulement:

 

   Mettre les myrtilles avec le sucre et l'amidon de maïs dans une casserole. Mélanger. Porter à ébullition en remuant sans cesse. Les myrtilles vont rendre beaucoup de jus, d'où l'ajout de Maïzena. Cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laisser refroidir.

 

   Préchauffer le four à 200°C. Étaler les 2 pâtes brisées et en disposer une au fond d'un plat à tarte assez haut ou d'un moule à manqué. Verser les myrtilles refroidies dessus. Recouvrir avec l'autre abaisse de pâte et souder les bords. Faire éventuellement des cannelures avec le pouce. Avec un couteau faire quelques incisions dans la pâte pour permettre à l'air de s'échapper. Mettre en bas du four pour 30 minutes. Sortir la tourte du four et badigeonner le dessus de lait. Verser un peu de sucre et remettre dans le four jusqu'à ce que la tourte soit dorée partout, environ 20 minutes. Laisser tiédir avant de servir dégoulinant (j'ai pris mes photos à froid en bonne tricheuse) avec une boule de glace.

 

Copy-of-huckleberry-pie-044.jpg

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Lundi 6 août 2012 1 06 /08 /Août /2012 10:25

 

Copy of jambalaya quinoa 005

 

    La canicule s'est arrêtée un temps (elle vient de revenir) mais la flemme est restée. J'ai néanmoins réussi à vous concocter ce plat simple et équilibré. Je vous ai bien caché que depuis que j'ai fait ma recette de shrimp and grits (dont je ne me suis toujours pas remise), je suis devenue une fan du mélange oignon, céleri, poivron et épices cajun. Tout y passe: le poulet, le poisson, les pâtes, le riz et aujourd'hui la quinoa. Il ne m'en restait guère et je vous conseille d'en mettre un peu plus que moi et d'augmenter un peu la quantité d'eau en conséquence.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 1 tasse de quinoa (1 tasse = 25 cl)

- 700 g de crevettes surgelées (environ)

- 1 poivron rouge

- 3 branches de céleri

- 1 oignon

- 1/2 boîte de tomates concassées

- 1/2 boîte de haricots noirs ou rouges

- 1/2 verre de vin blanc

- 1/2 c. à café de mélasse

- 1 grosse gousse d'ail écrasée

- 1/2 c. à café de paprika fumé

- pincées de piment de Cayenne, ail en poudre, oignon en poudre, origan, thym, sel fumé, poivre

- un peu d'huile d'olive

- 1 cébette et persil pour garnir

 

Déroulement:

 

     Faire dégeler les crevettes. Récupérer l'eau et les mettre dans une casserole. Faire cuire 2 minutes en remuant. Égoutter, récupérer le jus et laisser refroidir.

 

    Couper l'oignon, le poivron et le céleri en cubes. Faire dorer l'oignon avec l'huile d'olive dans la poêle pendant 5 minutes. Ajouter le poivron et le céleri et faire colorer. Ajouter alors l'ail et les épices et cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le jus des crevettes, les tomates, la mélasse, 2 tasses d'eau (ou de bouillon) et la quinoa et cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.

 

   Éplucher les crevettes et les ajouter à la poêle en toute fin de cuisson avec les haricots. Rectifier l'assaisonnement et garnir de persil et de cébette émincée.

 

Copy of jambalaya quinoa 009

 

Quinoa and shrimp jambalaya

 

    The heat has stopped for a while (now it's back though) but my laziness has remained . However I did manage to make this simple and balanced dish for you. I've kept it well hidden that since I made my shrimp and grits recipe I've become a fan of the onion, celery, bell pepper and Cajun spices mixture. I cajun up everything: chicken, pasta, rice and quinoa today. I didn't have much of that grain left so I would advise you to use a little more than I did and slightly increase the amount of water accordingly.

 

Copy of jambalaya quinoa 012
Ingredients for 4:

- 1 cup quinoa
- 700 g frozen shrimp (approximately)
- 1 red pepper
- 3 celery stalks
- 1 onion
- 1/2 can crushed tomatoes

- 1/2 can black beans

- 1/2 glass white wine
- 1/2 tsp molasses
- 1 large clove garlic, crushed
- 1/2 tsp smoked paprika
- pinches of cayenne, garlic powder, onion powder, oregano, thyme, smoked salt, pepper
- a little olive oil
- 1 green onion and parsley for garnish

 
Directions:

    Thaw the shrimp. Save the water and place in a saucepan with the shrimp. Cook 2 minutes, stirring. Drain, save the juice and let cool.

    Cut the onion, green pepper and celery into cubes. Brown the onion with the olive oil in a skillet for 5 minutes. Add bell pepper and celery and brown. Then add the garlic and spices and cook 2 minutes. Deglaze with white wine. Add the shrimp juice, tomatoes, molasses, 2 cups of water (or broth) and quinoa and cook over medium heat, stirring occasionally.

    Peel the shrimp and add to the pan with the beans when the quinoa is done. Adjust seasoning and garnish with chopped parsley and green onion.

 

Copy of jambalaya quinoa 014

Par Stef de Fla - Publié dans : pâtes, riz, légumes et plats végétariens
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Mardi 31 juillet 2012 2 31 /07 /Juil /2012 10:03

  Copy of carre myrtilles 032

 

    Ce blog est à l'abandon total, c'est affreux. Je voulais bien publier le week-end passé mais j'ai été kidnappée pour aller camper dans l'Idaho, et comme vous le savez peut-être les campings ici n'ont pas de piscine 3 étoiles ni de wifi, ils sont plutôt sommaires et il faut se contenter d'un robinet d'eau, de toilettes sèches et d'un coin pour faire du feu. J'ai ramassé des myrtilles pas très mûres il y a déjà quelques semaines, près d'un lac, alors que je ne m'attendais pas du tout à en trouver si tôt. Je ne suis pas une spécialiste des huckleberries vu que c'est mon 2ème été complet ici mais d'après mon expérience en framboises sauvages creusoises je crois qu'un mois de juin très pluvieux suivi d'un mois de juillet très chaud c'est la météo parfaite pour obtenir des fruits des bois énormes et nombreux.

 

    Je dois avouer que mon dessert ne ressemblait pas vraiment à ce que j'avais prévu. Je pense qu'il n'était pas assez cuit ou alors que j'avais battu les oeufs trop longtemps mais si je le publie c'est que nous l'avons plus qu'apprécié. La couche supérieure qui croustille comme une meringue, la suivante toute moelleuse et parfumée et le crunch de la couche aux speculoos, c'est que du bonheur.

 

Copy of carre myrtilles 018

Ingrédients pour un moule de 33 × 20 cm:

 

- 250 g de speculoos

- 125 g de beurre fondu

- 350 g de myrtilles

- 3 oeufs + 1 jaune

- 125 g de sucre

- 35 g de farine

- 1 petit zeste de citron

 

Déroulement:

 

    Réduire les speculoos en miettes au robot. Ajouter le beurre fondu mais refroidi et mélanger. Tasser le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Cuire à 180°C pendant 15 minutes et laisser refroidir le temps de préparer la crème.

 

    Battre les oeufs et le jaune avec le sucre pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit très mousseuse. Ajouter la farine rapidement ainsi que le zeste puis les myrtilles. Verser sur la base aux speculoos. Cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de couper en carrés et démouler.

 

Copy of carre myrtilles 013

 

Huckleberry, lemon and Biscoff bars

 

    This blog is being totally neglected, it's awful. I wanted to publish last weekend but I was kidnapped to go camping in Idaho, and as you may know campsites around here have no luxurious swimming pool or wireless connection, they are very basic and only feature a water tap, an outhouse and a fire pit. I picked huckleberries that weren't fully ripe a few weeks ago, near a lake. It was unexpected as it was quite early in the season. I am not a huckelberry expert given that this is only my second full summer here but from my knowledge of wild raspberries picking in Creuse, France, I believe a very wet month of June followed by a very hot July is the perfect weather to reap huge wild berries in large amounts.

    
I must admit that my dessert didn't turn out the way I expected. I think it wasn't cooked enough or I beat the eggs too long but if I publish the recipe it's because we really loved it. The top layer has the crisp of a meringue, the next one is all soft and flavourful and the biscoff crust is just crunchy goodness. This thing will send you straight to heaven.

 

Copy of carre myrtilles 002
Ingredients for a 13 × 8 in. pan:

- 250 g Biscoff cookies
- 125 g butter, melted
- 350 g of huckleberries
- 3 eggs + 1 yolk
- 125 g sugar
- 35 g flour
- 1 small lemon zest

Directions:

   
Grind the cookies in a food processor. Add melted but cooled butter and mix. Press the mixture into a dish lined with parchment. Bake at 180 °C for 15 minutes and let cool while you prepare the cream.

    
Beat the eggs and the yolk with sugar for about 5 minutes, until mixture is very fluffy. Quickly stir in the flour and lemon zest and then the huckleberries. Pour over the biscoff crust. Bake about 25 minutes. Cool before cutting into squares and removing from pan.

 

Copy of carre myrtilles 027

Par Stef de Fla - Publié dans : biscuits et desserts individuels
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  • Stef de Fla
  • On déconne pas avec la bouffe
  • gourmande
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Présentation

  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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