tartes et gâteaux

Mercredi 15 décembre 2010 3 15 /12 /Déc /2010 15:08

  Copie de flan noisettes potimarron 006

 

    J'avoue que lorsque j'ai vu le thème retenu par Clémence pour le dernier KKVKVK je n'ai pas sauté de joie. C'est vrai que comme elle nous le dit le flan peut revêtir diverses formes mais quand j'ai vu un concours sur ce thème j'ai tout de suite pensé au flan pâtissier. J'en vois souvent sur les blogs et je me demande comment certaines personnes peuvent fantasmer dessus et essayer de reproduire celui de leur pâtisserie fétiche. C'est simple je n'en ai jamais acheté. Quand on aime le caramel et le chocolat qui coulent, le flan ça vend pas du rêve. Seulement c'est là que ça devient intéressant en fait. On appelle ça un défi. Finalement pas mal du tout le thème du concours de Clémence auquel je participe évidemment:

 

 

    J'ai pris la base du flan Erynien qui circule beaucoup sur le net. Comme c'est le premier que je teste je ne pourrais pas vous dire s'il y a mieux ou pas. Pour plus de fun j'ai fait une croûte à cheesecake avec des galettes bretonnes et de la noisette: un vrai délice. En plus d'être bonne cette croûte a un avantage par rapport à la pâte brisée ou feuilletée: elle se ramollit moins vite. Je vous conseille de manger le flan le surlendemain, il n'en sera que meilleur.

 

flan 011

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm:

 

Base:

 

- 250 g de galettes bretonnes ou autres biscuits

- 140 g de beurre

- 80 g de noisettes

 

Flan:

 

- 1 l. de lait de noisette

- 3 oeufs

- 160 g de sucre

- 100 g de maïzena

 

Garniture:

 

- 500 g de purée de potimarron

- 350 g de crème de marron

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de sucre

- un peu d'eau

- 2 c. à soupe de vanille liquide

 

flan noisettes potimarron 013

 

Déroulement:

 

Base:

 

    Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver. Mixer les noisettes au robot multifonction et ajouter les biscuits. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et mixer. Beurrer soigneusement le moule. Déposer les biscuits en miettes au fond et s'aider d'un verre droit pour tasser et faire remonter la pâte sur les bords du moule de manière régulière. Mettre au frigo.

 

Garniture:

 

    Mettre le sucre dans une casserole avec la purée de potimarron et l'extrait de vanille. Faire cuire environ 5 minutes en remuant souvent et arrêter la cuisson quand le potimarron a fini de rendre son jus au contact du sucre. La purée n'a pas besoin d'être séche, le but est d'éviter qu'il y ait le légume d'un côté et du jus de l'autre. Laisser refroidir.

 

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau. Bien mélanger. Ajouter la crème de marron et mélanger à nouveau. Laisser refroidir le temps de préparer la crème.

 

Flan:

 

    Mélanger les oeufs et la maïzena au fouet électrique. Ajouter 125 ml de lait de noisette et fouetter à nouveau.

 

    Verser le reste de lait dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition. Verser alors ce lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole. Remettre à feu doux sans cesser de remuer à la cuillére en bois et arrêter au 1er bouillon. La crème doit épaissir.

 

    Verser la moitié du flan au fond du moule. Garder une cuillère à soupe de purée de potimarron pour le décor et verser le reste sur le flan. Arroser du tiers du mélange au chocolat. Verser dessus le reste de flan et enfourner à 180°C-200°C pour 40 ou 50 minutes selon votre four. Laisser refroidir et mettre au frigo plusieurs heures.

 

Décor:

 

    Faire chauffer le reste de chocolat et de crème de marron. Verser sur le flan et étaler de manière régulière. Avec un cuillère ou un pistolet à douille, déposer des petites gouttes de purée de potimarron sur le chocolat. A l'aide d'un couteau, quadriller la surface en changeant de sens à chaque rayure. Remettre au frigo 30 minutes avant de servir.

   

Picnik collage

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Samedi 27 novembre 2010 6 27 /11 /Nov /2010 09:46

  cake potimarron 028

 

    Oh je sais ce que vous pensez, c'est un simple cake. Oui mais pour moi c'est une victoire, la fin de la traversée du désert, la fin de la malédiction du cake loupé, "clapi" comme on dit chez moi. Il m'a quand même fallu 4 essais avant de réussir un cake au potimarron. J'avais perdu tout espoir jusqu'à ce que je repense à cette recette de cake aux bananes et au chocolat extrait du livre "Délices au chocolat" aux éditions Gründ (livre avec plein de desserts anglo-saxons caloriques qui dégoulinent de chocolat partout et que je vous recommande) que je n'avais pas faite depuis des années et que je n'avais jamais loupée. J'ai supprimé les marbrures de chocolat et j'ai remplacé les bananes par le potimarron et zou. Le résultat est goûteux et moelleux à souhait, et bien plus orange qui pète que sur les photos prises un jour de temps gris comme on en a tout le temps en ce moment. Et puis l'alliance du potimarron et de la fève tonka c'est juste du pur bonheur.

 

Copie de cake potimarron 005

 

Ingrédients:

 

- 250 g de farine levante

- 250 g de purée de potimarron bien sèche et farineuse

- 175 g de sucre

- 150 g de beurre ramolli

 - 3 oeufs

- 1/2 c. à café de levure

- 1 grosse fève tonka râpée

    Picnik collage 

Déroulement:

 

    Préchauffer le four à 180°C. Graisser et fariner un moule à cake de 1l.

 

   Dans une jatte, fouetter le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les oeufs, la purée de potimarron et la fève tonka et mélanger. Tamiser la farine et la levure et les ajouter à la préparation. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

 

    Verser dans le moule et cuire de 1h à 1h30 (pour les mini-fours). Laisser refroidir grossièrement avant de démouler.

   cake potimarron 017

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Dimanche 14 novembre 2010 7 14 /11 /Nov /2010 08:32

  brownies crème de pistache 002

 

    Parfois les ratages ont du bon. Au départ je voulais faire un super beau mille-feuille au chocolat avec de la crème à la pistache. Mais j'ai trouvé ma crème bien moche et pas assez lisse pour un résultat que je voulais spectaculaire. Elle était granuleuse et bien que très bonne au goût, je n'aimais pas assez la texture pour la manger telle quelle non plus. Quoi qu'elle était pas si mauvaise que ça vu que j'en ai mangé à peu près la moitié à force de la goûter et de me demander ce que j'allais en faire. L'idée de la mettre dans un brownie m'est venue assez rapidement. J'ai pris une base de brownie toute simple et le résultat final est plutôt convaincant, même si la texture très humide ne rappelle pas totalement le brownie, tout le monde a apprécié ce prototype.

 

brownies crème de pistache 005

 

Ingrédients pour un moule carré de 24 cm:

 

Brownie:

 

- 200 g de chocolat (ici 100 g de noir et 100 g de Pralinoise)

- 150 g de beurre mou

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 50 g de farine

 

Crème à la pistache :

 

- 1/2 l. de lait d'amande

- 100 g de sucre

- 150 g de pistaches bien vertes

- 1 oeuf

- 3 bonnes c. à soupe de Maïzena

- quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

 

Déroulement:

 

Crème à la pistache:

 

    Mettre chauffer le lait d'amande dans une grande casserole. Hacher les pistaches le plus finement possible.

 

    Au fouet électrique, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la Maïzena et les pistaches et bien mélanger. Verser dans le lait chaud et faire cuire à feu doux, en mélangeant constamment au fouet à main, et arrêter la cuisson aux premiers bouillons. Ajouter éventuellement un peu de colorant et laisser refroidir.

 

Brownie:

 

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

 

    Battre le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et un peu blanchi. Ajouter dans l'ordre et en mélangeant entre chaque, la farine, les oeufs et le chocolat.

 

    Huiler un moule carré et le recouvrir de papier sulfurisé. Verser dessus la moitié du brownie. Recouvrir avec la moitié de la crème de pistache (garder le reste pour fourrer une viennoiserie par exemple), bien l'étaler et verser dessus le reste du brownie. Ne pas s'inquiéter si la crème de pistache n'est pas totalement recouverte sur les bords. Cuire 30 à 40 minutes à 185°C et laisser refroidir.

 

Picnik collage 2

 

Conseils:

 

    Éviter de se retenir de le consommer le jour même (en général c'est rare mais on ne sait jamais) car, contrairement à un brownie classique, le gâteau ne se bonifie pas avec les jours (il ne change pas de goût ni de texture), mais en plus la crème à la pistache perd de sa belle couleur.

 

    Étant donné le côté très humide du gâteau à cause de la crème à la pistache, je pense qu'on peut aisément diminuer la quantité de beurre sans risquer d'avoir un brownie trop sec.

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Mercredi 13 octobre 2010 3 13 /10 /Oct /2010 13:53

snickers-crumble-007.jpg 

     Mes amis me réclament souvent mon snickers géant (le truc en photo sur ma bannière), mais comme j'ai le sentiment qu'il me faudrait plusieurs vies pour tester tous les desserts qui me font rêver, j'ai beaucoup de mal à refaire la même pâtisserie plusieurs fois. Voilà pourquoi j'ai décidé de faire le snickers en version crumble pour le KKVKVK #36 organisé par M du blog Je dis M:

 

 

    Et ceux qui pensent que c'est gras et lourd et bien... ils n'ont pas tort, mais ils devraient faire preuve de plus de témérité et goûter cette merveille.

 

Ingrédients pour un moule de 26cm:

 

- 1 pâte sablée au cacao

- 2/3 pot de beurre de cacahuète non sucré (commerce équitable)

- 5 grosses cuil. à soupe de confiture de lait

- 80 g de cacahuètes natures

- 110 g de farine

- 20 g de cacao

- 80 g de beurre

- 80 g de cassonade

- 100 g de chocolat au lait au caramel en petits morceaux

 

snickers 021

 

Déroulement:

 

    Faire griller les cacahuètes dans une poêle à sec et sur feux doux, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Si elles sont encore recouvertes de leur peau, ne pas s'inquiéter car elle partira facilement après cuisson. Laisser refroidir et hacher grossièrement au couteau.

 

    Étaler la pâte au cacao et en foncer un moule à tarte beurré. Mettre au frigo 30 minutes.

 

    Mélanger la farine, le cacao, le beurre ramolli et la cassonade du bout des doigts jusqu'à l'obtention de grosses miettes sableuses. Ajouter les pépites de chocolat. Réservez au frigo.

 

    Faire ramollir légèrement le beurre de cacahuète au micro-ondes et l'étaler sur le fond de pâte. Verser dessus les cacahuètes grossièrement hachées et les enfoncer dans le beurre. Mettre au frigo 15 minutes.

 

    Faire légèrement chauffer la confiture de lait au micro-ondes pour la détendre. Si elle contient des grumeaux, la mettre dans un hachoir, ce qui permet aussi de la rendre plus facile à étaler.

 

    Sortir le moule du frigo et étaler la confiture de lait sur les cacahuètes. Verser dessus la pâte à crumble avec les pépites et enfourner à 180°C pour 35 minutes environ. Laisser tiédir avant de déguster seul ou pourquoi pas avec de la glace à la vanille.

  

Picnik collage  

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Dimanche 10 octobre 2010 7 10 /10 /Oct /2010 23:28

  Copie de mille-feuille framboises lemon kaffir et coco 011

 

    Nous avons la chance de pouvoir encore trouver des framboises en grande surface donc autant en profiter. Cette recette est spécialement dédiée aux utilisateurs de mini-fours qui comme moi ne savent pas ce qu'est la très utile "plaque du four" (adieu les macarons et les grands millefeuilles) et qui sont obligés de couper les pizzas toutes prêtes en morceaux pour pouvoir les faire cuire. Voilà pourquoi je vous propose un dessert à base de carrés de pâte tout prêts parce qu'ils sont suffisamment petits pour qu'on puisse les caler entre 2 moules pour cuire une fine couche de pâte feuilletée.

 

    On ne sent pas trop la chantilly de coco au résultat final, le but étant surtout de prouver à ceux qui en douteraient encore que la crème de coco fouettée tient très bien la route dans une mousse. Je vous invite à faire comme moi un lemon curd maison au citron kaffir pour épater vos invités. J'ai pris la recette de Chef Simon en doublant juste la proportion de zeste. Mais comme cette recette s'adresse aux gens qui ont un mini-four et qui vont galérer à mort pour réaliser ce dessert, je propose d'utiliser du lemon curd du commerce pour éviter des difficultés supplémentaires.

 

    Avec cette recette je participe au concours du blog des Gourmandises d'Aurel sur les millefeuilles.

 

mille-feuille framboises lemon kaffir et coco 001

 

Ingrédients pour 4 beaux millefeuilles:

 

- 6 carrés de pâte feuilletée (Croustipâte)

- 400 ml de crème de coco

- 200 g de framboises

- 2/3 de pot de lemon curd

- 2/3 de pot de confiture de framboises

- 60 g de chocolat blanc

- 3 cuil. à soupe de crème épaisse

- 3 feuilles de gélatine

  mille-feuille framboises lemon kaffir et coco 019

 

Déroulement:

 

    Mettre la crème de coco dans un saladier au frigo.

 

    Faire cuire les carrés de pâte feuilletée recouverts de papier sulfurisé environ 25 minutes à 200°C entre 2 plaques du four ou 2 moules, le but étant qu'ils ne gonflent pas et ne se déforment pas. Avec un mini-four, il faudra prévoir plusieurs heures pour tout cuire. Laisser refroidir.

 

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faire chauffer la confiture dans une casserole sur feux doux. Hors du feu rajouter 2 feuilles de gélatine ramollies et bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.

 

   Pendant que la confiture refroidit, faire chauffer le lemon curd à feu doux. Ajouter la feuille de gélatine restante et laisser refroidir en remuant régulièrement.

 

    Quand la confiture commence à se gélifier, en étaler la moitié, en fine couche, sur 2 rectangles de pâte feuilletée et faire prendre complètement au frigo pendant 30 minutes.

 

    Pendant ce temps, monter la crème de coco en chantilly ferme. Y ajouter le lemon curd refroidi et mélanger délicatement. En étaler la moitié sur la confiture de framboises prise (mettre le reste au frigo). Poser dessus les deuxièmes rectangles de pâte feuilletée. Appuyer un peu pour bien faire adhérer.

 

    Si le reste de confiture s'est solidifiée dans la casserole, le refaire tiédir quelques secondes à feu très très doux pour le détendre. L'étaler sur la 2ème couche de pâte feuilletée et faire prendre au frigo 30 minutes. Quand la confiture est gélifiée, étaler dessus le reste de mousse de lemon curd et poser les derniers rectangles de pâte dessus. Appuyer un peu pour faire adhérer.

 

    Faire chauffer la crème au micro-ondes. Y ajouter la chocolat blanc coupé en petits morceaux. Attendre 1 minute puis bien mélanger. Laisser tiédir puis étaler sur les millefeuilles. Disposer les framboises dessus et mettre au frigo au moins 2 heures. Couper les extrémités des 2 millefeuilles pour les rendre plus jolis puis les couper en deux et servir.

 

Picnik collage 2

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
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Profil

  • Stef de Fla
  • On déconne pas avec la bouffe
  • Femme
  • gourmande
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

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