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28 août 2011 7 28 /08 /août /2011 05:51

 

Copy of baklava 057

 

    Il y a un moment que je pensais à goûter le fameux mélange framboises, litchi et rose cher à Pierre Hermé, je savais pas encore comment mais ça me travaillait. Des framboises et de la pâte filo dans le frigo, la recette de baklava vue sur le blog de la Casserole Carrée dans mes favoris qui me faisait de l'oeil et zou je suis partie à l'épicerie orientale acheter de l'eau de rose. J'étais pas encore sûre d'aimer et puis ça restait quand même technique parce qu'il fallait mettre suffisamment de fruits pour donner du goût et en même temps ne pas détremper la pâte filo. Sauf qu'avec ma cherry pie j'ai découvert qu'on pouvait empêcher les fruits de détremper la pâte avec tout simplement de l'amidon de maïs. Et ça a marché! On sent bien les fruits même si à vue de nez ce n'est pas la couleur rose qui domine et ma filo du dessous croustille à mort. Seul inconvénient, après avoir fait quelques samoussas je me suis rendue compte que j'avais pas assez de pâte filo... Je n'ai pu faire que 2 étages de pâte. Si on jette un oeil aux recettes du web on s'aperçoit que beaucoup contiennent 15 ou 16 feuilles mais je crois vraiment que le double c'est le minimum. J'ai été un peu déçue de ne pas sentir l'eau de rose parce que mon sirop était vraiment fort je trouvais, donc je vous propose d'en mettre davantage. Malgré ces petits inconvénients c'était vraiment à tomber, peut-être le meilleur baklava de ma vie.

 

Copy of baklava 006

 

Ingrédients pour un moule de 33 × 23 cm:

 

Baklava:

 

- 15 grandes feuilles de pâte filo ou 30 moyennes (genre Croustipâte)

- 250 g d'amandes

- 250 g de noisettes

- 200 g de beurre

- 1 boîte de litchis au sirop

- 150 g de framboises

- 100 g de sucre

- 2,5 c. à soupe d'amidon de maïs

- 1 c. à café d'eau de rose

- 2 c. à café de cannelle

 

Sirop:

 

- 1 tasse 1/2 de sucre

- 1 tasse d'eau

- 1/2 tasse de miel

- 2 bâtons de cannelle + 1/2 c. à café de cannelle en poudre

- 6 clous de girofle

- 5 c. à soupe d'eau de rose

 

Picnik collage

 

Déroulement:

 

    Faire torréfier les amandes et les noisettes au four dans un grand plat ou à la poêle à sec, à feu doux et en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle soient légèrement dorées. Laisser refroidir complètement.

 

    Prélever 1/2 (petit) verre à moutarde du jus des litchis. Y délayer l'amidon de maïs. Faire chauffer doucement dans une casserole en remuant sans cesse jusqu'à frémissement. Ajouter les framboises, l'eau de rose et les litchis et cuire tout doucement jusqu'à ce que le tout épaississe. Réserver.

 

    Faire fondre le beurre. Dans le bol du robot, mettre les fruits secs avec le sucre et la cannelle et mixer par petites impulsions de manière à obtenir un mélange granuleux. Ajouter la moitié du beurre et mixer quelques secondes pour bien mélanger le tout.

 

    Couper les grandes feuilles de filo en 2. Elles doivent être à peine plus grande que le plat. Avec un pinceau, badigeonner le fond du moule de beurre fondu. Puis poser dessus une feuille de pâte filo et la badigeonner de beurre. Renouveler l'opération de manière à avoir 10 couches de pâte. Avec un couteau tranchant, couper la pâte qui dépasse sur les côtés.

 

    Recouvrir avec la moitié de la garniture aux amandes et noisettes. Poser dessus une feuille de filo beurrée et renouveler l'opération avec 9 autres feuilles. Recouvrir avec le reste de garniture aux amandes. Recouvrir avec le mélange framboises et litchis. Puis terminer par 10 couches de feuilles de filo beurrées. Couper les bouts de pâte qui dépassent.

 

   Toujours avec votre super couteau, découper des losanges dans la première couche de pâte. Enfourner pendant 35 à 45 minutes à four moyen jusqu'à ce que la pâte filo soit bien dorée.

 

    Pendant la cuisson au four, préparer le sirop. Mettre tous les ingrédients sauf trois cuillerées à soupe d'eau de rose dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillonner doucement pendant 10 minutes. Laisser un peu refroidir, enlever les bâtons de cannelle et les clous de girofle et ajouter le reste d'eau de rose.  Sortir le baklava du four. Couper les losanges jusqu'au bout puis verser le sirop sur le baklava. Laisser refroidir et reposer jusqu'au lendemain avant de déguster.

 

    Le baklava traditionnel se conserve pendant 15 jours dans une boîte hermétique. Je ne suis pas sûre qu'on puisse en faire autant avec celui-ci puisqu'il contient des fruits périssables et il n'a duré que quelques jours. Par contre j'ai pu observer que la pâte filo avait tendance à se ramollir dans une boîte mais pas en restant à l'air libre. La garniture quant à elle se bonifie avec le temps. En fait quel que soit le moment où vous allez le manger il sera délicieux mais je vous conseille de le laisser à température ambiante pendant quelques jours.

 

    Attention c'est nouveau et c'est pas pour la frime, la version traduite pour mes amis américains:


 

Raspberry, lychee and rose water baklavas

 

Copy of baklava 050

Ingredients for a 13 × 9 in. dish:

Baklava:

- 15 large sheets of phyllo dough or 30 medium
- 250 g almonds
- 250 g hazelnuts
- 200 g butter
- 1 can lychees in syrup
- 150 g raspberries
- 100 g sugar
- 2.5 tbs cornstarch
- 1 tsp rose water
- 2 tsp cinnamon

Syrup:

- 1 1/2 cup sugar
- 1 cup water
- 1/2 cup honey
- 2 cinnamon sticks + 1/2 tsp cinnamon
- 6 cloves
- 5 c. tbs rose water

Directions:

 
   
Roast dry the nuts in the oven in a large dish or in a pan on a low heat, stirring constantly, until lightly brown. Let cool completely.

    
Take half of a small glass of the lychee juice. Stir in cornstarch. Pour in a saucepan and heat gently, stirring constantly until simmering. Add the raspberries, rosewater and lychees and cook gently until thickened. Set aside.

     Melt the butter. In the food processor bowl, place the nuts with sugar and cinnamon and chop to obtain a granular mixture. Add half of the butter and mix for a few seconds.

    Cut the large sheets of filo into 2. They should be slightly larger than the dish. With a brush, coat the bottom of the pan with butter. Then add a sheet of filo pastry and brush it with butter. Repeat this process so as to have 10 layers of filo sheets. With a sharp knife, cut the extra dough over the sides.

   
Pour half of the nut filling on the phyllo sheets. Cover with a buttered phyllo sheet and repeat the proces with 9 additional sheets. Cover with remaining nut mixture. Cover the mixture with raspberries and lychees. Then finish with 10 layers of buttered filo sheets. With your sharp knife, cut the remaining pieces of filo dough that stick out.

   
With your super sharp knife, cut diamonds half way to the bottom of the pan. Bake for 35 to 45 minutes in a moderate oven until phyllo is golden brown.

    
During baking, prepare the syrup. Place all ingredients except three tablespoons of rose water in a saucepan. Bring to a boil and boil gently for 10 minutes. Cool slightly, remove cinnamon sticks and cloves and add the rest of rose water. Remove the baklava from the oven. Cut the diamonds to the end and pour the syrup over the baklava. Let cool and stand overnight before serving.

    
The traditional baklava will keep for 15 days in an airtight container. I'm not sure we can do the same with this one as it contains perishable fruits and ours only lasted for a few days. However I observed that the phyllo dough tended to soften in a box but not by staying in the open air. On the other hand the filling gets better with time. In fact no matter when you eat it is delicious but my advice would be to keep it uncovered at room temperature for a few days.

 

Copy of baklava 018

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commentaires

CrOcBOn 28/09/2011 18:38



a bon ! alors il me manque que l'eau de rose à trouver et j'ai vraiment envie de tester cette recette ! merci stef



crocbon 26/09/2011 18:48



ce que tu appelles l'amidon de mais c'est la maîzena ???



Stef de Fla 26/09/2011 21:19



oui oui



domi 20/09/2011 05:46



Voilà un délicieux dessert que j'aurai grand plaisir à...effeuillé, bisous et bonne journée



Blandine 07/09/2011 19:19



c'est bien que tu fasses aussi en anglais! la france ne te manques pas trop?


Bonne journée



isapadawan 05/09/2011 13:57



j'adore ces saveurs, bravo!!



fafa 02/09/2011 18:01



très bonne idée les framboises, tu me donnes des idées merci beaucoup pour la recette


biz



Chandramukhi 31/08/2011 16:04



Bravo pour cette superbe recette, j'en ai l'eau à la bouche, je la conserve précieusement en attendant de la réaliser très bientôt !



crocbon 31/08/2011 11:48



hummmmmm !!! rhooo comme je goûterais bien à ce dessert !!



Mathilde 31/08/2011 11:20



Tout cela me rappelle la Crète dont je rentre de vacances, bravo pour cette jolie gourmandise !



la nonna 31/08/2011 06:43



magnifique.....bisous



Macaronette 30/08/2011 10:18



GENIAL ! tu es un génie. Cette version de baklava ispahan c'est simplement trop génial. Si l'écran ne nous séparait pas je serais déjà en train de manger ma part.


Bises



Stef de Fla 31/08/2011 11:10



Un génie je sais pas mais une grosse gourmande oui!



kitchenette 29/08/2011 20:53



Oh lalalal !! Ils sont magnfiques avec ces framboises !! .. Vraiment superbement réussi, bien dommage que je ne puisse en piquer un crois-moi, car je commence à avoir un petit creux, homme va
rentrer tard ce soir, alors tu me tentes dangeureusement !! hihihi


Bravoooo, car c'est pas demain que je me lance dans une telle aventure .. ai des dons bien trop médiocres dans ce domaine .. Je savoure des yeux !!!!!


Bisouss


kiki



amandine 29/08/2011 14:50



Mmm rein que les photos de donnent l'eau à la bouche



chesapeake 29/08/2011 14:46



magnifiques ces baklavas!



doudoute 29/08/2011 14:14



c'est très beau et ça devait être bon :) bravo !



Méli 29/08/2011 13:11



Quelle belle recette, tu me tortures en me montrant un truc pareil! hihi



recettedumonde 29/08/2011 12:20



waouhhhh ! miam miam ! quelle délicieuse idée je craque !! bisous bisous



Babeth59 29/08/2011 10:59



ouh là!...il va falloir que je fasse une grosse provision de feuilles filo!.....



Poucinette 29/08/2011 07:02



sublime cela donne grandement envie 



Carotte 29/08/2011 06:00



c'est encore une sublime recette, moi aussi ce mélange me donne envie, à tester !



Un macaron, une glace et deux chocolatines 28/08/2011 22:24



Tu as du passer un temps fou à tout ça. Faudra peut être souffler l'idée aux orientaux car leurs baklavas au miel sont bons mais un peu écoeurants. Les tiens semblent fruités à souhait !


Ouf, on trouve de la pâte filo à l'autre bout du monde ! Je suis rassurée !



Stef de Fla 28/08/2011 22:35



Ben en fait c'est pas si long que ça. Faut juste attendre mais c'est assez simple. Sur le net on trouve des recettes intitulées 'baklava facile' mais les autres sont exactement pareilles. Non ce
qui prend du temps c'est de choisir mes photos, rédiger la recette et la traduire...



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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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