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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 07:32

  brownies crème de pistache 002

 

    Parfois les ratages ont du bon. Au départ je voulais faire un super beau mille-feuille au chocolat avec de la crème à la pistache. Mais j'ai trouvé ma crème bien moche et pas assez lisse pour un résultat que je voulais spectaculaire. Elle était granuleuse et bien que très bonne au goût, je n'aimais pas assez la texture pour la manger telle quelle non plus. Quoi qu'elle était pas si mauvaise que ça vu que j'en ai mangé à peu près la moitié à force de la goûter et de me demander ce que j'allais en faire. L'idée de la mettre dans un brownie m'est venue assez rapidement. J'ai pris une base de brownie toute simple et le résultat final est plutôt convaincant, même si la texture très humide ne rappelle pas totalement le brownie, tout le monde a apprécié ce prototype.

 

brownies crème de pistache 005

 

Ingrédients pour un moule carré de 24 cm:

 

Brownie:

 

- 200 g de chocolat (ici 100 g de noir et 100 g de Pralinoise)

- 150 g de beurre mou

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 50 g de farine

 

Crème à la pistache :

 

- 1/2 l. de lait d'amande

- 100 g de sucre

- 150 g de pistaches bien vertes

- 1 oeuf

- 3 bonnes c. à soupe de Maïzena

- quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

 

Déroulement:

 

Crème à la pistache:

 

    Mettre chauffer le lait d'amande dans une grande casserole. Hacher les pistaches le plus finement possible.

 

    Au fouet électrique, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la Maïzena et les pistaches et bien mélanger. Verser dans le lait chaud et faire cuire à feu doux, en mélangeant constamment au fouet à main, et arrêter la cuisson aux premiers bouillons. Ajouter éventuellement un peu de colorant et laisser refroidir.

 

Brownie:

 

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

 

    Battre le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et un peu blanchi. Ajouter dans l'ordre et en mélangeant entre chaque, la farine, les oeufs et le chocolat.

 

    Huiler un moule carré et le recouvrir de papier sulfurisé. Verser dessus la moitié du brownie. Recouvrir avec la moitié de la crème de pistache (garder le reste pour fourrer une viennoiserie par exemple), bien l'étaler et verser dessus le reste du brownie. Ne pas s'inquiéter si la crème de pistache n'est pas totalement recouverte sur les bords. Cuire 30 à 40 minutes à 185°C et laisser refroidir.

 

Picnik collage 2

 

Conseils:

 

    Éviter de se retenir de le consommer le jour même (en général c'est rare mais on ne sait jamais) car, contrairement à un brownie classique, le gâteau ne se bonifie pas avec les jours (il ne change pas de goût ni de texture), mais en plus la crème à la pistache perd de sa belle couleur.

 

    Étant donné le côté très humide du gâteau à cause de la crème à la pistache, je pense qu'on peut aisément diminuer la quantité de beurre sans risquer d'avoir un brownie trop sec.

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

axoulle 14/11/2010



humm une turie ce gatau j'adore



Annellénor 14/11/2010



Ce brownie dément pour le dessert du déjeuner et le reste de la crème à la pistache dans quelques feuilles de pâte Filo avec des pépites de chocolat ... pour le goûter ou le dessert du dîner !
Non, je ne suis pas goinfre, juste un peu gourmande ... ;o)



Sweet & Salty 14/11/2010



Un brownie à manger (dévorer) à la cuillère !!!


Bisous


Dan



clém' 14/11/2010



Ouah tes brownies sont superbes je ne suis pas une grande fanna de chocolat noir mais par contre la crème à la pistache me fait fondre.. ;)


Bise & Bon dimanche



Un macaron, une glace et deux chocolatines 14/11/2010



Jolies couleurs ! Bisous



cecile 14/11/2010



super idée !!  c justement ça que j'aime dans la cuisine : rattraper des ratages pour faire des recettes très sympa !


bises



Babeth59 14/11/2010



après tout....le principal c'est le plaisir qu'on a à le manger!.....



isapadawan 14/11/2010



les ratages ont du bon, c'est  très joli!!


bisous!



Bonpourlespapilles 15/11/2010



Moi je veux bien rater comme toi, aucun souci !!! :))))
Merci pour le partage et bonne nuit !



Boljo 15/11/2010



Un ratage tout ce qu'il y a de plus réussi. Bon semaine.



Annick 15/11/2010



Coloré à souhait ton brownie...Moi qui cherche désespérément la pâte de pistache en pot, je mets ta recette de côté. Bises & bonne journée.



aurél 15/11/2010



sympa cette association ! un brownies qui sort des sentiers battus !!! bravo il est superbe ! biz et bonne semaine aurél



Alberie26 15/11/2010



ce "prototype" me tente beaucoup !! très beau dessert gourmand :) bisou



Pauline 15/11/2010



C'est que ça me donne bien faim tout ça!



domi 15/11/2010



Bonsoir Stéf, ce brownie et stupéfiant cela nous change vraiment de tous ces sempiternels versions chocolat que tout à chacun peu acheter frais, sous vide ou surgelé. Un très, très beau visuel un
moelleux à tomber et ces couleurs de ouf!!! Bravo pour ce dessert très séduisant, bisous et passe une bonne semaine



Juju 15/11/2010



Bonjour, bonjour !


Vite, vite, viiiiiiiiiiiiiite, il faut que j'écrive mon commentaire avant que ma Soeur ne le voit, sinon, c'est sûr, elle va vouloir le même ... Elle adoooooooore les desserts au chocolat, et
encore plus (quoique) la pistache !


Bises et bon début de semaine



palaisdeslys 17/11/2010



Alors ça c'est très innovant et surtout très tentant!



Nathalie 17/11/2010



Mais c'est une vraie tuerie ! Quelle violence à l'écran ... Il faut que je me retienne !!



gibou 18/11/2010



très beau ce brownies et très original



Pillow Kitchen 18/11/2010



Ce dessert a l'air super fondant ! J'aime l'association choco-pistache surtout avec cette creme...



cojocano 18/11/2010



c'est complètement dément et génial comme idée



BREE 19/11/2010



tres original et tres joli aussi !



Poucinette 19/11/2010



Joli brownies miss belle fin de soirée :!!!!! :) bises



nath à la fraise 21/11/2010



joli ratage alors.... avec ce coeur de pistache ça a l'air trop bon!



elfia 23/11/2010



Des ratages comme ça j'en prends tous les jours... Je pense que je vais le tenter très rapidement, bravo pour ton blog, c'est un vrai délice (à tous les sens du terme) !!!



Séverine Lustucrubleu 24/11/2010



Je suis tenté la de suite de léché mon pc c'est grave docteur!



Méli 27/11/2010



Alors là, c'est à tomber... Les photos...



Oursie 01/12/2010



Voilà ce qu'il me faut pour mon goûter !!!!!



recettedumonde 15/12/2010



Waouh quel délice !! j'en veux !!!



recettedumonde 19/08/2011



Miam miam que ça a l'air bon ,malheureusement je ne cuisine jamais la pistache , s'est pourtant si bon !!! mille bisous



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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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