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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 07:32

  brownies crème de pistache 002

 

    Parfois les ratages ont du bon. Au départ je voulais faire un super beau mille-feuille au chocolat avec de la crème à la pistache. Mais j'ai trouvé ma crème bien moche et pas assez lisse pour un résultat que je voulais spectaculaire. Elle était granuleuse et bien que très bonne au goût, je n'aimais pas assez la texture pour la manger telle quelle non plus. Quoi qu'elle était pas si mauvaise que ça vu que j'en ai mangé à peu près la moitié à force de la goûter et de me demander ce que j'allais en faire. L'idée de la mettre dans un brownie m'est venue assez rapidement. J'ai pris une base de brownie toute simple et le résultat final est plutôt convaincant, même si la texture très humide ne rappelle pas totalement le brownie, tout le monde a apprécié ce prototype.

 

brownies crème de pistache 005

 

Ingrédients pour un moule carré de 24 cm:

 

Brownie:

 

- 200 g de chocolat (ici 100 g de noir et 100 g de Pralinoise)

- 150 g de beurre mou

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 50 g de farine

 

Crème à la pistache :

 

- 1/2 l. de lait d'amande

- 100 g de sucre

- 150 g de pistaches bien vertes

- 1 oeuf

- 3 bonnes c. à soupe de Maïzena

- quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

 

Déroulement:

 

Crème à la pistache:

 

    Mettre chauffer le lait d'amande dans une grande casserole. Hacher les pistaches le plus finement possible.

 

    Au fouet électrique, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la Maïzena et les pistaches et bien mélanger. Verser dans le lait chaud et faire cuire à feu doux, en mélangeant constamment au fouet à main, et arrêter la cuisson aux premiers bouillons. Ajouter éventuellement un peu de colorant et laisser refroidir.

 

Brownie:

 

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

 

    Battre le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et un peu blanchi. Ajouter dans l'ordre et en mélangeant entre chaque, la farine, les oeufs et le chocolat.

 

    Huiler un moule carré et le recouvrir de papier sulfurisé. Verser dessus la moitié du brownie. Recouvrir avec la moitié de la crème de pistache (garder le reste pour fourrer une viennoiserie par exemple), bien l'étaler et verser dessus le reste du brownie. Ne pas s'inquiéter si la crème de pistache n'est pas totalement recouverte sur les bords. Cuire 30 à 40 minutes à 185°C et laisser refroidir.

 

Picnik collage 2

 

Conseils:

 

    Éviter de se retenir de le consommer le jour même (en général c'est rare mais on ne sait jamais) car, contrairement à un brownie classique, le gâteau ne se bonifie pas avec les jours (il ne change pas de goût ni de texture), mais en plus la crème à la pistache perd de sa belle couleur.

 

    Étant donné le côté très humide du gâteau à cause de la crème à la pistache, je pense qu'on peut aisément diminuer la quantité de beurre sans risquer d'avoir un brownie trop sec.

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

recettedumonde 19/08/2011 23:19



Miam miam que ça a l'air bon ,malheureusement je ne cuisine jamais la pistache , s'est pourtant si bon !!! mille bisous



recettedumonde 15/12/2010 22:26



Waouh quel délice !! j'en veux !!!



Oursie 01/12/2010 16:04



Voilà ce qu'il me faut pour mon goûter !!!!!



Méli 27/11/2010 15:49



Alors là, c'est à tomber... Les photos...



Séverine Lustucrubleu 24/11/2010 16:41



Je suis tenté la de suite de léché mon pc c'est grave docteur!



elfia 23/11/2010 12:03



Des ratages comme ça j'en prends tous les jours... Je pense que je vais le tenter très rapidement, bravo pour ton blog, c'est un vrai délice (à tous les sens du terme) !!!



nath à la fraise 21/11/2010 18:27



joli ratage alors.... avec ce coeur de pistache ça a l'air trop bon!



Poucinette 19/11/2010 22:10



Joli brownies miss belle fin de soirée :!!!!! :) bises



BREE 19/11/2010 20:00



tres original et tres joli aussi !



cojocano 18/11/2010 20:52



c'est complètement dément et génial comme idée



Pillow Kitchen 18/11/2010 20:36



Ce dessert a l'air super fondant ! J'aime l'association choco-pistache surtout avec cette creme...



gibou 18/11/2010 20:35



très beau ce brownies et très original



Nathalie 17/11/2010 18:39



Mais c'est une vraie tuerie ! Quelle violence à l'écran ... Il faut que je me retienne !!



palaisdeslys 17/11/2010 10:36



Alors ça c'est très innovant et surtout très tentant!



Juju 15/11/2010 20:58



Bonjour, bonjour !


Vite, vite, viiiiiiiiiiiiiite, il faut que j'écrive mon commentaire avant que ma Soeur ne le voit, sinon, c'est sûr, elle va vouloir le même ... Elle adoooooooore les desserts au chocolat, et
encore plus (quoique) la pistache !


Bises et bon début de semaine



domi 15/11/2010 16:03



Bonsoir Stéf, ce brownie et stupéfiant cela nous change vraiment de tous ces sempiternels versions chocolat que tout à chacun peu acheter frais, sous vide ou surgelé. Un très, très beau visuel un
moelleux à tomber et ces couleurs de ouf!!! Bravo pour ce dessert très séduisant, bisous et passe une bonne semaine



Pauline 15/11/2010 15:40



C'est que ça me donne bien faim tout ça!



Alberie26 15/11/2010 15:11



ce "prototype" me tente beaucoup !! très beau dessert gourmand :) bisou



aurél 15/11/2010 09:44



sympa cette association ! un brownies qui sort des sentiers battus !!! bravo il est superbe ! biz et bonne semaine aurél



Annick 15/11/2010 07:10



Coloré à souhait ton brownie...Moi qui cherche désespérément la pâte de pistache en pot, je mets ta recette de côté. Bises & bonne journée.



Boljo 15/11/2010 02:37



Un ratage tout ce qu'il y a de plus réussi. Bon semaine.



Bonpourlespapilles 15/11/2010 00:34



Moi je veux bien rater comme toi, aucun souci !!! :))))
Merci pour le partage et bonne nuit !



isapadawan 14/11/2010 19:39



les ratages ont du bon, c'est  très joli!!


bisous!



Babeth59 14/11/2010 16:53



après tout....le principal c'est le plaisir qu'on a à le manger!.....



cecile 14/11/2010 14:28



super idée !!  c justement ça que j'aime dans la cuisine : rattraper des ratages pour faire des recettes très sympa !


bises



Un macaron, une glace et deux chocolatines 14/11/2010 14:04



Jolies couleurs ! Bisous



clém' 14/11/2010 14:00



Ouah tes brownies sont superbes je ne suis pas une grande fanna de chocolat noir mais par contre la crème à la pistache me fait fondre.. ;)


Bise & Bon dimanche



Sweet & Salty 14/11/2010 13:10



Un brownie à manger (dévorer) à la cuillère !!!


Bisous


Dan



Annellénor 14/11/2010 12:46



Ce brownie dément pour le dessert du déjeuner et le reste de la crème à la pistache dans quelques feuilles de pâte Filo avec des pépites de chocolat ... pour le goûter ou le dessert du dîner !
Non, je ne suis pas goinfre, juste un peu gourmande ... ;o)



axoulle 14/11/2010 12:32



humm une turie ce gatau j'adore



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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