Une recette toute bête mais très efficace pour les amateurs de noix de coco et de chocolat. J'en ai fait plusieurs versions. Dans ma première tentative, j'avais rajouté de l'ananas. Si j'aime bien le goût de l'ananas, j'aime moins sa texture filandreuse qui va anéantir le fondant du brownie. En plus j'ai eu beau couper des morceaux d'ananas assez fins et couper mes brownies délicatement, mes carrés étaient mutilés et pas très présentables. Pour la garniture à la noix de coco, j'ai fait avec et sans crème pâtissière et je préfère avec, c'est plus moelleux et surtout le beurre se barre moins dans la partie inférieure du brownie. Mais sans la crème ça marche aussi. A vous de voir.
Ingrédients pour un plat à lasagnes carré:
Le brownie:
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 c. à café de vanille
La garniture à la noix de coco:
- 125 g de noix de coco râpée
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante
- 4 grosses c. à soupe de crème pâtissière
- 1 c. à soupe de rhum
Déroulement:
Commencer par préparer la crème de coco. Battre le beurre en pommade et ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter les oeufs un par un et mélanger. Ajouter le rhum et la noix de coco. Mélanger. Ajouter la crème pâtissière puis mélanger à nouveau. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter, dans l'ordre et en mélangeant rapidement entre chaque, les oeufs, le rhum, la vanille et la farine. Ajouter alors le chocolat fondu et mélanger rapidement au fouet.
Verser la moitié du gâteau dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Verser la préparation à la noix de coco en égalisant la surface du mieux possible. Verser le reste du brownie dessus. Enfourner pour environ 40 minutes. Laisser refroidir et attendre le lendemain ou plusieurs jours pour une dégustation optimale.
Coconut filled brownies
A ridiculously easy but very rewarding recipe for chocolate and coconut lovers. I made several versions. I tried adding pineapple to my first prototype. If I like the taste of pineapple, I'm nonetheless not a big fan of its stringy texture that ruins the softness of the brownie. I tried really hard to cut small chunks of pineapple to make cutting easy but all my brownies ended up totally mutilated and not very presentable. For the coconut filling, I tried two versions: one with pastry cream and the other one without. I prefered the former for its smooth texture, and also, it doesn't make the bottom part of the brownie so greasy. But without the pastry cream it does the job too. See for yourself.
Ingredients for a square lasagna dish:
Brownie:
- 200 g dark chocolate
- 150 g butter, softened
- 150 g sugar
- 3 eggs
- 50 g flour
- 2 tbs. rum
- 1 tsp. vanilla extract
Coconut filling:
- 125 g grated coconut
- 100 g butter, softened
- 100 g sugar
- 2 eggs at room temperature
- 4 large tbs pastry cream
- 1 tbs. rum
Directions:
Start by preparing the coconut filling. Beat the butter and add the sugar. Whisk until fluffy. Add the eggs one at a time and mix. Add the rum and coconut. Mix. Add the pastry cream and mix again. Set aside.
Preheat oven to 180 °C. Melt the chocolate in a double bath. Beat the butter with the sugar. Add the eggs, rum, vanilla and flour, mixing rapidly between each ingredient. Then stir in the melted chocolate.
Pour half of the cake mixture in a pan lined with parchment. Top with the coconut mixture as evenly as possible. Pour the remaining brownie on top. Bake for about 40 minutes. Let coll and wait 24 hours (or more, if possible) for a better taste.