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29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 03:25

 

buche pomme

 

    Au départ Noël sans ma famille et sans la bonne bouffe française s'annonçait un peu triste. Mais ici l'esprit était bien à la fête et puis si les produits d'exception comme le foie gras ou la truffe ne faisaient pas du tout partie de la tradition locale, rien n'allait m'empêcher d'essayer de faire une bûche de forme gouttière comme j'en rêvais depuis longtemps. J'ai piqué l'idée du moule en tuyau PVC sur le blog S comme soeur. J'ai de la chance d'avoir un mari bricoleur qui m'a fait deux jolis moules tout noirs qui, chose extraordinaire, tiennent sans support. Autre chose incroyable, on peut même trouver des couvercles à tuyau chez Home Depot. Mon homme a aussi réussi à mettre la main sur un moule peu profond qui m'a servi pour faire l'insert.

 

buche po;;e

    J'avoue avoir frémi jusqu'au bout quant à la tenue de ma mousse à la pomme. Le choix des blancs d'oeufs et de l'agar agar que je ne maîtrise pas était risqué mais je ne le regrette pas du tout. La mousse n'est certes pas très ferme mais sans crème et sans gélatine elle est dix fois plus concentrée en goût. En plus d'être délicieuse cette bûche est très légère ce qui peut faire la différence après un bon repas. Le découpage s'est avéré moins périlleux que prévu mais je vous conseille de faire, comme moi, la bûche plusieurs jours à l'avance pour plus de tenue et aussi je trouve pour plus de goût.

 

    Comme je ne suis pas peu fière de ma bûche verte qui brille et de ses saveurs inoubliables j'en profite pour participer au concours sur les bûches organisé par Scarlet Rose du magnifique blog Cuisine Addict.

 

logo_c10.png    Je participe hors concours vu que je réside en Amérique, c'est bien dommage, mais je n'ai pas pu participer aux autres concours sur les bûches qui se terminaient le 20 décembre - si quelqu'un comprend le concept j'aimerais bien qu'il m'explique.

 

-buche-pomme-009-.jpg

 

Ingrédients:

 

Cheesecake:

 

- 2 paquets de Philadelphia (soit 450 g) à température ambiante

- 80 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 gousse de vanille

- 1 c. à café de vanille liquide

 

Mousse à la pomme:

 

- 5 pommes Granny Smith

- 4 blancs d'oeufs moyens

- 100 g de sucre

- 2 c. à café très légèrement bombées d'agar agar

- le jus d'un demi citron

- quelques gouttes de colorant vert

- 2 grosses cuillerées à soupe de confiture de lait

 

Palet breton de Pierre Hermé légèrement modifié:

 

- 165 g de farine

- 130 g de beurre

- 85 g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 pincée de sel

 

Glaçage:

 

- 1/2 litre de jus de pomme

- 40 g de sucre

- le jus d'un demi citron

- 1 c. à café bombée d'agar agar

- quelques gouttes de colorant vert

 

Décor:

 

- 1 pomme

- environ 200 g de sucre

- quelques rondelles de pomme séchée

 

Copy of buche po;;e 024

Déroulement:

 

    Deux jours avant, remuer vivement le Philadelphia avec une cuillère en bois pour le détendre, le mettre quelques secondes au micro-ondes au besoin. Préchauffer le four à 160°C. Partager la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines avec un couteau. Ajouter au fromage avec le sucre et l'extrait de vanille et mélanger à nouveau. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très rapidement au fouet entre chaque. Huiler un moule gouttière peu profond ou un moule à cake et le chemiser de papier d'aluminium. Verser le mélange et cuire environ 35 minutes. Le cheesecake doit être pris mais pas coloré. Laisser refroidir complètement dans le four puis mettre au congélateur plusieurs heures ou une nuit.

 

    Préparer le palet breton en battant le beurre en pommade au fouet électrique ou dans le bol du robot. Ajouter le sucre et la pincée de sel et battre pendant 3 minutes. Ajouter les jaunes un à un. Incorporer la farine et la levure tamisées et mélanger à la cuillère. Huiler et chemiser de papier sulfurisé un plat à bûche. Relever le papier sur les côtés et le plier de manière à obtenir un rectangle de la taille du moule gouttière. Verser le sablé dessus et égaliser la surface. Laisser reposer au frigo pendant 4 heures. Préchauffer le four à 165°C et cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré. Laisser refroidir.

 

    Éplucher les pommes de la mousse et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre, quelques gouttes de colorant vert et 4 cuillerées à soupe d'eau. Recouvrir d'un couvercle et laisser compoter sur feux doux environ 15 minutes en remuant régulièrement. Quand les pommes sont cuites, les réduire en compote au robot. Remettre dans la casserole, ajouter l'agar agar et cuire environ 5 minutes en faisant attention aux éclaboussures. Laisser refroidir en remuant souvent. Monter les blancs en neige ferme et les mélanger délicatement à la compote.

 

    Verser environ les deux tiers de la préparation dans le moule en PVC. Couper un peu les côtés du cheesecake congelé pour lui permettre de passer dans le moule. Démouler et enlever le papier d'aluminium et poser le cheesecake sur la mousse dans le moule, côté bombé en dessous, en faisant attention car même congelé il peut se casser. Ajouter une bande de confiture de lait sur le dessus au milieu et recouvrir du reste de mousse. Réfrigérer jusqu'au lendemain.

 

   Pour le glaçage, mettre le jus de pomme, le sucre et quelques gouttes de colorant dans un casserole et faire cuire 5 minutes. Ajouter l'agar agar et cuire à nouveau 5 minutes. Poser une feuille de papier sulfurisé ou de rhodoïd sur une plaque à pâtisserie. Verser le glaçage dessus en un rectangle un peu plus long et au moins deux fois plus large que le moule gouttière. Laisser refroidir et mettre au frigo deux heures.

 

     Eplucher la pomme du décor. La couper en deux et faire des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Saupoudrer les billes d'une cuillerée à soupe de sucre et laisser reposer 30 minutes avant d'éponger. Mettre le sucre restant dans une casserole avec un peu d'eau. Faire un caramel blond. Tremper dedans les rondelles de pommes et les laisser durcir sur une grille. Sur la même grille poser les billes de pomme et les recouvrir du reste du caramel. Laisser refroidir.

 

    Poser une feuille de papier sulfurisé sur le glaçage puis le retourner à l'aide d'une autre plaque. Enlever délicatement le papier sulfurisé sur lequel il reposait au frigo. Couper les bords au couteau. Démouler la bûche sur le plat de service. Retourner le glaçage sur la bûche à l'aide du papier, l'ajuster s'il n'est pas droit. Réfrigérer la bûche une heure avant de couper les bouts et de poser les pommes caramélisées dessus. Servir immédiatement car le caramel de supporte pas le frigo.

 

Picnik collage

 

 

Green apple, vanilla cheesecake and Brittany butter cookie yule log

 

 

    At first this Christmas without my family and good French food promised to be a little sad. But there was definitely a party mood here and even if luxury products such as foie gras and truffles don't belong to the holiday tradition here, there was nothing to stop me from trying to make a half pipe shaped yule log as I had been dreaming of for a long time. I stole the idea of a PVC pipe mold on the blog S comme soeur. I am lucky I have a husband who is into DYI and made me two beautiful all black molds, which, strangely enough, stay perfectly in place without a stand. Even more incredible, you can find pipe lids at Home Depot. My hubby also managed to get hold of a shallow baking mold that I used to do the insert.


    
I have to confess that I was scared until the end about wether my apple mousse would be firm enough. The choice of egg whites and agar agar that I'm not familiar with was risky but I don't regret it at all. The mousse is not very firm but without any cream and gelatin it is ten times more concentrated in flavor. In addition to being delicious the yule log is very light which can make a difference after a good meal. The cutting turned out to be less perilous than expected but I advise you to make the log several days in advance, like me, so that it holds together better and has more flavour too.

    
As I am rather proud of my shiny green log and its unforgettable flavors I take this opportunity to participate in the yule log contest organized by Scarlet Rose from the blog Cuisine Addict.

    
I'm participating beyond the competition since I live in America, that's a shame, but I have not been able to participate in other yule log contests that ended Dec. 20 - If someone understands the concept I would like him or her to explain it to me.

Copy of buche po;;e 018 

  Ingredients:

Cheesecake:

- 2 packages of Philadelphia cheese (= 450g) at room temperature
- 80 g sugar
- 2 eggs
- 1 vanilla pod
- 1 tsp vanilla extract

Apple mousse:

- 5 Granny Smith apples
- 4 regular egg whites
- 100 g sugar
- 2 slightly heaped tsp agar agar
- the juice of half a lemon
- a few drops of green food coloring
- 2 large tbs dulche de leche

 

Pierre Hermé's Brittany butter cookie, slightly modified:

- 165 g flour
- 130 g butter
- 85 g sugar
- 2 egg yolks
- 1 pinch of salt

Icing:

- 1 pint apple juice
- 40 g sugar
- the juice of half a lemon
- 1 rounded tsp agar agar
- a few drops of green food coloring

Decor:


- 1 apple
- about 200 g sugar
- a few slices of dried apple


Copy of buche po;;e 030  
Directions:

    
Two days ahead, stir vigourously the cream cheese with a wooden spoon to soften it, pop a few seconds in the microwave if needed. Preheat oven to 325°F. Cut the vanilla bean in half lengthwise and scrape the seeds with a knife. Add cheese, sugar and vanilla extract and mix. Add eggs one at a time mixing rapidly with a mixer between each one. Oil a shallow pipe shaped pan or loaf pan and line with foil. Pour the mixture and cook for about 35 minutes. The cheesecake should be set but not golden. Cool completely in the oven and place in freezer for several hours or overnight.

   
To make the Brittany cookie beat the butter with a mixer or in the food processor bowl. Add sugar and the pinch of salt and beat for 3 minutes. Add the yolks one by one. Stir in sifted flour and baking powder and mix with a spoon. Grease and line a cookie sheet with parchment. Fold up the parchment on the sides in order to obtain a rectangle of the size of the pipe mold. Pour over the shortbread and smooth the top. Réefrigerate for 4 hours. Preheat oven to 325°F and bake for about 30 minutes until the cookie is light brown. Allow to cool.

    
Peel the apples for the mousse and cut them into into small pieces. Place in a saucepan with the sugar, a few drops of green coloring and 4 tablespoons of water. Cover with a lid and stew on low heat about 15 minutes, stirring regularly. When the apples are cooked puree in a food processor. Transfer back to the pan, add the agar agar and cook about 5 minutes and watch out for projections. Let cool, stirring often. Beat the egg whites stiff and gently mix with the apple sauce.

    
Pour about two thirds of the mixture into the pipe mold. Cut the sides of the cheesecake to make it fit the pipe mold. Remove from the mold and remove the foil and place the cheesecake on top of the apple mousse, rounded side below. Be careful because even frozen it can break. Add a strip of dulche de leche on top in the middle and cover with the remaining mousse. Refrigerate overnight.

   
For the icing, put the apple juice, sugar and a few drops of food coloring in a saucepan and cook 5 minutes. Add the agar agar and cook for another 5 minutes. Line a cookie sheet with parchment or an acetate sheet. Pour the icing on top, making a rectangle slightly longer and at least two times wider than the pipe mold. Let cool and refrigerate two hours.

     
Peel the apple for the decor. Cut in half and scoop balls using a melon scoop. Sprinkle the balls with a tablespoon of sugar and let stand 30 minutes before draining on a paper towel. Put the remaining sugar in a saucepan with a little water. Make a light brown caramel. Dip the apple slices in it and let them harden on a cookie rack. Place the apple balls on that same rack and cover the with remaining caramel. Allow to cool.

   
Place a sheet of parchment on the icing and flip it over it with another cookie sheet. Carefully remove the parchment that was at the bottom in the fridge. Cut the sides with a knife. Turn upside down the log on the serving plate. Flip the icing on the log with the parchment, straighten it up if needed. Refrigerate the log one hour before cutting the sides and laying the caramelized apples on it. Serve immediately as the caramel can't stand the fridge.

 

Copy of Copy of buche po;;e 042

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

more here 07/01/2015 13:45

I learned to make the cheesecakes and the tasty pipe sides. This is all after the American competition and he beginning of the competition that marked the importance of cooking. The color and the look tell us that it is tasty.

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 24/01/2012 13:22


J'adore cette couleur vert flashy !

boljo 07/01/2012 05:17


Trop fort le moule en tuyau avec les bouchons, si j'avais vu ça je me le serais ramené de chez Home Dépôt. J'adore la psyché

julie 06/01/2012 10:38


J'ai créé moi aussi un concours de recette mais de galette des rois cette fois sur mon blog si tu veux participer...il y a un joli cadeau à la clef et ma réalisation de ta recette!
Voilà le lien:
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/un-petit-concours-des-rois.html

Il te suffit juste de mettre mon logo et le lien de ta recette en commentaire de mon blog pour entrer dans le concours.

Bisous gourmands

Macaronette 04/01/2012 00:20


Méga chouette. J'ai jamais fait de mousse à la pomme et je garde cette idée.


En tout cas ta bûche : beau boulot de pro ! Elle est franchement super belle. Entre la mousse pomme et le cheesecake qui doit donner de la texture, j'adore.


Bises


PS : mon moule à bûche : je l'ai acheté en promo la veille de Noël sinon c'était un morceau de goutière (mais là elle aurait été en bûche ;o))


 

diabline78 03/01/2012 19:43


quelle est originale cette recette! C'est vrai que nous sommes trop habitués de nos foies gras et autres alors qu'il y a pleins de
bonnes choses à coté!


 


J’en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année !


Bonne journée

le gars astronomique 03/01/2012 13:25


J'adore la couleur verte, qui est à l'image de ton blog. (un côté déjanté et surréaliste qui me fait bien planner). C'est souvent que tu déchires grave au niveau couleur, et j'aime bien . . .


Ciaooooooooooooooooooooooooooo

domi 02/01/2012 17:46


Une bonne année à toi l" étrangère avec tout ce qui va avec...

Annick 02/01/2012 13:27


Coucou Stef. Dis donc les grands esprits se rencontrent, ta bûche est superbe, moi aussi, j'ai essayé de faire un peu mieux pour ce dessert mais pas évident d'obtenir des merveilles comme l'on
peut voir sur certains blogs. Je te souhaite Bonheur & Santé pour 2012 ainsi qu'à ton Chéri et  tes proches. Gros kiss.

Méli 01/01/2012 20:41


Belle et heureuse année 2012!

Pascaline 01/01/2012 19:06


Merci beaucoup pour le lien.


Très bonne année 2012

pierre 01/01/2012 12:17


Meilleurs voeux gourmands pour 2012 !Pierre

Clémence 31/12/2011 18:36


Chapeau ! Très réussi !

emmath 30/12/2011 22:01


elle est tres appetissante


bonnes fetes loin de chez toi

la nonna 30/12/2011 21:47


une buche de la planete Mars!!!!elle  est belle !! bisous bon bout d'an a toi

Un macaron, une glace et deux chocolatines 30/12/2011 20:24


Je t'imagine dans ta cuisine et je me dis que tu as du y passer des heures, non? Genre surtout ne pas s'énerver, rester calme et avoir éventuellement quatre bras pour tout faire....


Bravo ! Ta buche est superbe ! Tu sais quoi faire si tu veux te reconvertir ! Lol

Stef de Fla 30/12/2011 21:33



Oui j'y passe des heures mais je te rassure je ferais pas ça tous les jours. La bûche et la galette des rois - mon autre obsession - c'est seulement une fois par an.



Babeth59 30/12/2011 20:05


Dis donc, elle est superbe!....ils ne doivent pas en avoir d'aussi belles là bas!...


Bonne fin d'année!

Stef de Fla 30/12/2011 21:31



Ils en ont pas du tout en fait.



crocbon 30/12/2011 16:16


elle est juste magnifique cette bûche ! merveilleusement décoré et trés original au niveau du goût ! c'est vrai une bûche à la pommes verte il y a que chez toi que je pouvais voir ça et je me
réjouis de lire ton prochain article ! je suis d'accord avec toi un concours bûche qui se termine avant le 25 c'est space ! non !

Alberie26 30/12/2011 14:12


Une vraie merveille cette buche un grand bravo !! whouaouu !!

recettedumonde 30/12/2011 12:44


Waouh elle est surprenante !!!!! bravo !!! comment fait tu pour avoir tjs de l'originalité ??!!!!!! bisous

kitchenette 30/12/2011 10:01


Tu peux en effet être très fière de ta bûche, parce que vraiment, elle déchire !! .. C'est osé, c'est superbe et je suis certaine qu'elle est exquise ...


Je n'ai jamais rencontré personnellement Aurél, mais nous nous suivons depuis 3 ans via Marmiton ... Quant à mon St Nectaire, étant native de l'Auvergne j'ai la chance qu'on m'en descende de temp
à autre dans l'année !! .. Parce qu'en Ardèche, même si c'est pas le bout du monde, il est pas bon, acheté pas fait, vendu pas fait, et sans saveur ... Voilà !!!!


Bisousss


kiki

Caro 30/12/2011 10:01


Magnifique !!!! J'adore ce côté vert brillant... et en plus elle doi apporter une belle touche de fraicheur en fin de repas. Bravo !

Ciorane la pauvresse 30/12/2011 09:01


Ce vert pétant fait très américain, je trouve. Mais ta bûche est nettement plus comestible que leurs gâteaux décorés. Non, j'arrête de rire, ta bûche, c'est du sérieux côté créativité, surtout
avec les moyens du bords. C'est vraiment dommage que tu ne puisses pas participer à un concours avec. Et comme toi, je saisis mal l'intérêt des concours de bûche d'avant Noël, c'est peut-être
pour donner des idées aux non-participants ????

julien 30/12/2011 08:43


très jolie buche et ton blog est également superbe bravo

Carotte 30/12/2011 05:54


elle est superbe !


et bravo au mari, c'est Macgyver et tu nous l'as pas dit ... 


je te souhaite un bon réveillon de nouvel an et de gros gros bisous Stéphanie


Caro

domi 30/12/2011 03:31


Bonjour Stef, revoilà le " coup de patte " à la " Lenôtre " sur cette bûche " de notre " petite frenchie du ch'Nord. Pleine de couleurs, de saveurs et de textures différentes elle a dut
faire son effet. Bisous lointains et passe de bonne fêtes

Celeste 30/12/2011 00:09


I can find in every suppermarket gelatine sheets and in powder, but agar agar it's not so common here, in my country (Peru).

Stef de Fla 30/12/2011 00:43



Oh OK. I thought you were my friend Céleste who had some of that yule log two days ago here in the USA. Here I've never seen gelatine sheets that I used in France.



doudoute 29/12/2011 23:56


elle est magnifique ^^ j'adore le vert en plus !

Méli 29/12/2011 22:50


Elle est géniale ta bûche! J'adore tes idées!

Celeste 29/12/2011 22:50


Extraordinary dessert to end the year. One question instead of using agar agar,  I use gelatine sheets, how many do I have to use? Thanks in advance and have a nice 2012.

Stef de Fla 29/12/2011 23:03



You can find gelatine sheets? Where?


You can use 4 gelatine sheets for the mousse but for the icing I think gelatine won't work because it is more likely to break.



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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