Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 03:09

 

Copy of paté 040

 

    Au départ je ne suis pas très pâté, je dois en manger deux fois par an. Oui mais voilà, je suis exilée dans un pays où le pâté n'existe pas et quand j'ai vu cette recette sur le blog de Chesapeake j'ai su que je devais la réaliser au plus vite. La cuisson dans du papier sulfurisé proposée par Juju dédramatise la chose je trouve et rend possible ce que je croyais réservé à ma mère et à ma grand-mère. De plus ce n'est pas ici que je vais trouver une terrine.

 

    On m'a dit qu'il fallait éviter de mixer la poitrine pour ne pas avoir un pâté sec et impossible à étaler donc j'ai coupé mon bacon au couteau. Ma préparation était assez liquide et plutôt difficile à rouler mais j'ai vaincu et j'ai obtenu un pâté qui se tient et s'étale en plus d'être excellent au goût. Si vous voulez obtenir une préparation plus docile vous pouvez hacher le gras avec les foies. J'avais peu salé à cause du bacon plein de sel mais il faut quand même en ajouter pas mal car les canneberges sont aigres. J'ai ajouté aussi des noisettes grillées mais je n'ai pas trouvé qu'elles apportent grand chose vu qu'elles perdent de leur croquant. Les cranberries par contre c'est top et puis ça donne un côté festif à un vulgaire pâté qui coûte rien du tout.

 

Copy of paté 001

 

Ingrédients pour 3 ou 4 pâtés:

 

- 500 g de foies de volaille

- 400 g de bacon très gras ou poitrine

- 100 g de cranberries fraîches, surgelées ou séchées

- 2 belles tranches de pain sans la croûte

- 1/2 oignon rouge ou blanc

- 1/2 c. à café d'ail en poudre tamisé

- 4 c. à soupe de vin blanc

- sel, poivre

 

Picnik-collage.jpg

 

Déroulement:


    Couper la mie de pain en morceau et la mettre tremper dans le vin blanc dans une assiette. Séparer les plus gros morceaux de maigre du gras du bacon et réserver. Couper le gras en tous petits morceaux avec un couteau ou au hachoir à viande.

 

    Hacher l'oignon dans le bol du robot. Ajouter le pain trempé et l'ail et mixer à nouveau. Ajouter les foies, le bacon maigre réservé et 1/4 du bacon gras. Mixer finement. Transvaser dans un saladier et ajouter le reste de gras. Mélanger à la cuiller.

 

    Couper 4 feuilles de papier sulfurisé. Déposer 1/4 à 1/3 de garniture en une bande au centre. Replier le papier dessus et rouler tant bien que mal. A ce stade le boudin n'est pas rond du tout mais va le devenir en tassant la préparation. Rouler un côté de la papillote en prenant soin de ne pas laisser sortir de garniture. Nouer avec un bout de ficelle de cuisine. Soulever l'autre côté de la papillote et tasser la préparation avec une cuiller. Fermer avec un morceau de ficelle de cuisine. Procéder de même pour les autres bûchettes. Cuire dans un plat à 200°C pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir et réfrigérer 24 heures avant de déguster avec un bon pain de campagne (sur la photo c'est un pain sans pétrissage que j'adore).

 

Copy of paté 025

 

Cranberry log paté

 

    I'm not usually very much into paté, I probably eat it twice a year. But now I've been exiled in a country where paté doesn't even exist and when I saw this recipe on the blog Chesapeake I knew I had to try it quickly. I found that the parchment paper cooking method proposed by Juju plays down the whole thing and makes possible what I thought only belonged to my mum and my grandmother. Besides it's not here that I'm going to find a proper terrine mould.

    
I was told that it is important not to mix the bacon in the food processor if you don't want to get a dry paté that's impossible to spread, so I chopped my bacon with a knife. My preparation was quite liquid and difficult to roll but I made it and got a paté that holds together and can be spread on top of tasting excellent. If you want a more docile preparation you can process the bacon with the liver. I didn't add much salt because of the bacon but you still have to add quite a bit since the cranberries are sour. I added some toasted hazelnuts but I don't think they're of any interest as they  lose some of their crunch. Cranberries on the contrary are absolutely awesome they add a festive touch to a common and super cheap paté.

 

Copy of paté 012
Ingredients for 3 or 4 patés:

- 500 g chicken livers
- 400 g of very fat bacon
- 100 g cranberries fresh, frozen or dried
- 2 slices of bread without the crust
- 1/2 red or white onion
- 1/2 tsp. sifted garlic powder
- 4 c. tbs white wine
- salt and pepper


Copy-of-pate-042.jpg  

Directions:

    
Cut the bread into pieces and soak it in white wine on a plate. Separate the biggest lean pieces of bacon from the fat and set aside. Cut the fat into tiny pieces with a knife or a meat grinder.

    
Chop the onion in a food processor. Add the soaked bread and garlic and puree. Add the livers, the reserved lean bacon and 1/4 of the chopped fatty bacon. Puree. Transfer to a bowl and add the remaining bacon. Mix with a spoon.

    
Cut 4 sheets of parchment paper. Place 1/4 to 1/3 of the mixture in a strip in the center. Fold the paper over and roll as best as you can. At this stage the log is not round at all but will become so by packing the preparation. Roll one side of the parchment parcel, making sure not to let some filling out. Tie with a piece of kitchen string. Lift the other side of the parcel and pack the mixture with a spoon. Tie with a piece of kitchen string. Repeat the operation for the other logs. Bake in a dish at 400° F for about 30 - 40 minutes. Let cool and refrigerate 24 hours before serving with a good country bread (in the picture it's a no-knead bread that I love).

 

Copy-of-pate-020-copie-1.jpg

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans viandes
commenter cet article

commentaires

chesapeake 24/01/2012 20:15


ah ouai il a la classe ton pâté avec ces canberges j'adore!!!!


contente que ça t'ai plut en tout cas cette cuisson! ^^ gros bisous

domi 23/01/2012 07:12


Bonjour Stef, je suis " et pâté " par ce petit lingot de saveurs gourmandes qui hume bon la " charcutaille " revisitée à la " ricaine "...moi j'en veux

Macaronette 22/01/2012 20:51


je te pique la recette.... j'ai justement fait le plein de canneberges pendant les fêtes ;o)


Bises

boljo 21/01/2012 22:06


Ah, ah, voilà bientôt sept ans que je suis exilée dans des régions où la charcuterie n'existe pas et quand je voyage, à part lorsque je rentre en France, on ne trouve pas de pâté non plus. En
même temps ça me manque moins que le fromage et quand j'ai une envie je fais comme toi, je me colle en cuisine (sauf que ma terrine était dans mon container) mais bon comme j'ai quelques années
de plus, j'utilise la terrine (LOL). Je suis carrément jalouse, moi qui fiche du cranberrie partout, j'en ai mis dans mon foie gras (en terrine) mais pas dans mon pâté. Je réparerai cette
magistrale erreur et testerai la cuisson en papillotte pour obtenir un joli boudin (je sens que le roulage va m'énerver.


Je viens de visiter un site où il y a des idées un peu psyché (j'ai pas dit piquée) et j'ai tout de suite penser à toi. Les associations d'idées ne se commandent pas
: http://www.notmartha.org/. Bon week-end.

Stef de Fla 22/01/2012 00:43



Merci pour le site, en plus on est presque voisines avec la fille de Seattle.



Ciorane la pauvresse 21/01/2012 17:24


Mais c'est vrai que ça ressemble à un vrai pâté européen ! Et toujours avec ta touche américaine perso pour un pâté unique. En fait, les cranberries, ça rend girly le pâté, fallait le faire !

Recettes de ZZ 21/01/2012 17:21


Un peu d'acidité et de couleur dans ce beau pâté bien appétissant

Alberie26 20/01/2012 00:12


une merveille ce paté bravo !! bisous

julie 19/01/2012 18:51


mmm tu nous gâtes là! très bonne idée de recette!

Annick 18/01/2012 12:36


Hello Stef. Et bien, ça c'est du pâté. Je suis certaine qu'il doit être délicieux en plus d'être beau. Une bonne tranche sur du pain bien frais...Que demander de plus. Gros kiss.

la nonna 18/01/2012 07:34


en colissimo,tu crois que tu peux !!!!bisous il est superbe

Un macaron, une glace et deux chocolatines 17/01/2012 20:29


On déconne pas avec le pâté. Excellent ! En tout cas, tu adaptes bien à la mode française les cranberries. Gros bisous à toi !

bénédicte 17/01/2012 19:38


top!!!!j'adore faire mes pâtés maison bien meilleurs que ce du commerce!!( je sais je suis modeste!! ;-) )et là cette recette me tente ++++j'adore les pâtés à base de foie et  je mangerai
des cranberries à tout bout de champ!!doncà suivre merci pour vos belles recttes!!

crocbon.over-blog.com 17/01/2012 18:21


oh je suis sûre que cela doit être trop bon avec ces petites baies !! c'est sympa cette cuisson avec le papier !

Méli 17/01/2012 16:18


Humm, avec une tranche de bon pain frais, le pied!

kitchenette 17/01/2012 15:51


Ca c'est mon chéri qui réalise à la maison, parce que de nous 4, je suis la seule à ne pas en manger : je n'aime pas les pâtés, terrines, et tout ce qui est charcuterie, donc je ne cuisine pas !!
.. Par contre, le coup de la cuisson dans le  papier, je lui en parlerais, ça a l'air sympa ..


Par contre, une tranche de ton superbe pain avec un bout de fromage, yessss !!!


Bisousss


kiki

doudoute 17/01/2012 15:46


je n'aime pas le pâté, mais le tien est spécial et donne envie d'y goûter !

amandine 17/01/2012 15:00


voilà une façon très nouvelle de faire du paté !!


merci

Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche