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3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 21:51

Copy-of-cake-banane-026.jpg

 

    Ici le printemps semble bien là. Je devrais songer à manger des choses diététiques non pas pour espérer rentrer dans un maillot, mais plutôt pour pouvoir rentrer dans mes habits d'été de tous les jours. Mais je ne fonctionne pas du tout comme ça. J'ai plutôt envie de faire comme si c'était encore l'hiver pour pouvoir manger des trucs caloriques que je n'ai pas eu l'occasion de manger quand il faisait froid. Comme il y a 2 ans, j'ai réalisé que je n'avais pas mangé de sticky toffee pudding, mon dessert britannique préféré avec le crumble. Et comme je n'avais pas de moule adéquat, j'ai décidé de le faire dans un moule à cake, ce qui tombait bien vu que j'avais envie de participer au KKVKVK de Ciorane la pauvresse dont j'adore l'humour et les recettes déroutantes faites avec 4 sous.

 

cioranne

    J'ai fait ma grosse feignasse et j'ai repris ma recette publiée il y a deux ans, une recette de Trish Deseine légèrement modifiée. J'ai un peu augmenté les quantités pour avoir de quoi remplir mon moule de taille américaine et j'ai supprimé l'arôme banane. Au final on sent peu le goût de la banane mais le but de ce dessert est avant tout de manger un gâteau chaud qui baigne dans une sauce caramel qui brille dans la nuit et qui est à tomber par terre. Oh vous pouvez manger ce gâteau tout seul mais on risque de penser que vous ne connaissez rien à la vie. Je recommande vivement la sauce. Cette fois je n'ai pas eu peur de doubler les quantités. Et bien sûr vous pouvez remplacer les bananes par des dattes, comme dans le vrai sticky pudding. Pardonnez la laideur de mes photos, je n'avais pas beaucoup de temps.

 

Copy-of-cake-banane-005.jpg

Ingrédients:

 

Gâteau:

 

- 260 g de farine

- 300 g de banane (2 bananes)

- 140 g de cassonade

- 70 g de sucre muscovado brun (en épiceries bio)

- 90 g de beurre en pommade

- 4 c. à soupe de Golden Syrup

- 3 oeufs

- 3/4 d'un sachet de levure chimique

- 1 c. à café de bicarbonate de soude

- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide

 

Sauce:

 

- 220 ml de crème de coco

- 120 g de beurre coupé en cubes

- 120 g de muscovado brun (ou de vergeoise brune mais c'est pas le même goût)

- 6 c. à soupe de Golden Syrup

 

Copy-of-cake-banane-034.jpg

 

Déroulement:

 

    Préchauffer le four à 200°C. Dans une jatte, battre le beurre et le sucre ensemble avec une cuillère. Ajouter le Golden Syrup progressivement et les oeufs. Mélanger au fouet. Verser ensuite la farine et la levure tamisée en 2 ou 3 temps. Mélanger avec une cuillère car le tout est assez épais.

 

    Chauffer légèrement les bananes au micro-ondes. Les mettre dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Ajouter le bicarbonate et l'extrait de vanille et mixer à nouveau. Verser dans la pâte à gâteau et mélanger.

 

    Verser dans le moule à cake et cuire environ 1 heure, soit environ 15 minutes après que le milieu du gâteau arrête de bouger. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

 

    Pour la sauce, mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant de temps en temps. Si la sauce vous parâit trop liquide, faire bouillonner quelques minutes.

 

    Démouler le cake sur un plat de service. Napper de sauce et en réserver pour le service. Servir chaud avec de la crème vanillée, de la glace ou tout simplement de la crème fraîche. Si vous ne pouvez pas tout manger d'un coup, pas de panique, le cake en tranche supporte très bien un passage au micro-ondes. D'ailleurs si vous faites réchauffer les tranches recouvertes de sauce ça caramélise un peu et c'est divin.

 

Copy-of-cake-banane-020.jpg

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

sarah 26/04/2013 21:23


ca a l'air délicieux!

domi 19/04/2013 04:50


" Cake " chose me dis que ce gâteau déchire son moule....

Jackie 16/04/2013 16:16


Superbe cake à tomber. J'adore. Une recette à tester. belle journée

Boljo 14/04/2013 03:06


Ton cake est décadent et indécent, je vais continuer à croire que c'est l'hiver encore un peu et je ne vais pas avoir de mal, tempête de neige dans les maritimes, si on échappe aux flocons, on
n'échappe pas au froid, alors vive les pulls et les banana cake. Ton sticky pudding me tente bien.

Miss Bretzel 13/04/2013 19:13


RHo, quelle gourmandise avec cette sauce! C'est sûr et certain qu'elle est indispensable!!!!

Antoine 07/04/2013 11:48


Une recette qui donne la banane ! ;-) CA fait un bail que je ne suis pas venu te voir, toujours aussi bien dans le style ! Biz Antoine

mes inspirations culinaires 07/04/2013 00:26


hou hou houuuuu il a l'air superbe ce cake pudding avec cette sauce un delice un tres bon choix !!


bizz ma belle

irisa 06/04/2013 11:22


Coloré comme un pain d'épices, il est bien appétissant

kitchenette 04/04/2013 21:58


Je ne suis pas très fan des cakes sucrés d'ordinaire, mais je dois dire que tu as une façon de conter la recette qui ne peut que faire baver !!!!!!!


Je note .. on sait jamais .. ?!


Bisoussss


kiki

la raleuse nonna 04/04/2013 17:04


ohhhh punaise la tuerie

Julia T 04/04/2013 15:38


Ohlalalala! Quelle tuerie! Je ne résiste pas! La gourmande en moi est toute émoustillée! Je t'en pique une belle part, obligée! J'adore ÉVIDEMMENT! Bises ma belle!

amandine 04/04/2013 14:51


Hoo ça doit être à tomber ça !

le gars astronomique 04/04/2013 13:08


En fait, c'est pô compliqué de rentrer dans un maillot de bain l'ét, y suffit de trouver la bonne taille . . .


Bon, c'est sûre qu'avec un régime cake à la banane, va falloir viser grand . . . au niveau de la taille ! ! ! . . .


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Annick 04/04/2013 13:04


Coucou Stef. Et bien pour moi, ça sera une très fine tranche et oui, j'espère pouvoir enfiler mon maillot si toutefois le beau temps est au rendez-vous du 13 au 27 avril dans les Landes. Ici,
c'est toujours très très froid...


Bisous et bon courage pour ton boulot, c'est toujours mieux que rien, comme tu dis.

poucinette 04/04/2013 12:13


trop divin !!! 

La médecine passe par la cuisine 04/04/2013 10:59


Du caramel qui brille dans la nuit? Tu deviens poète? Bisous ma belle !

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 04/04/2013 08:34


Je t'en prendrais bien une tranche en guise de petit déj...

Laurence 04/04/2013 08:32


Veinarde avec ton printemps !! ^^


Ton cake est sublime ! Belle texture et je ne doute pas des saveurs, surtout avec sa petite sauce coco ... je fonds et bave un peu devant des photos, je ne te le cache pas.


A biento Stef ^^

Stef de Fla 04/04/2013 09:44



Juste un petit mot pour te dire que je ne désespère pas de pouvoir laisser un message sur ton blog à partir d'un autre ordi mais j'arrive pas à accéder à ton blog sans que mon navigateur panique
et plante. Suis-je la seule à avoir ce problème de script?



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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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