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27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 08:46

  cake potimarron 028

 

    Oh je sais ce que vous pensez, c'est un simple cake. Oui mais pour moi c'est une victoire, la fin de la traversée du désert, la fin de la malédiction du cake loupé, "clapi" comme on dit chez moi. Il m'a quand même fallu 4 essais avant de réussir un cake au potimarron. J'avais perdu tout espoir jusqu'à ce que je repense à cette recette de cake aux bananes et au chocolat extrait du livre "Délices au chocolat" aux éditions Gründ (livre avec plein de desserts anglo-saxons caloriques qui dégoulinent de chocolat partout et que je vous recommande) que je n'avais pas faite depuis des années et que je n'avais jamais loupée. J'ai supprimé les marbrures de chocolat et j'ai remplacé les bananes par le potimarron et zou. Le résultat est goûteux et moelleux à souhait, et bien plus orange qui pète que sur les photos prises un jour de temps gris comme on en a tout le temps en ce moment. Et puis l'alliance du potimarron et de la fève tonka c'est juste du pur bonheur.

 

Copie de cake potimarron 005

 

Ingrédients:

 

- 250 g de farine levante

- 250 g de purée de potimarron bien sèche et farineuse

- 175 g de sucre

- 150 g de beurre ramolli

 - 3 oeufs

- 1/2 c. à café de levure

- 1 grosse fève tonka râpée

    Picnik collage 

Déroulement:

 

    Préchauffer le four à 180°C. Graisser et fariner un moule à cake de 1l.

 

   Dans une jatte, fouetter le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les oeufs, la purée de potimarron et la fève tonka et mélanger. Tamiser la farine et la levure et les ajouter à la préparation. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

 

    Verser dans le moule et cuire de 1h à 1h30 (pour les mini-fours). Laisser refroidir grossièrement avant de démouler.

   cake potimarron 017

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

shashone.goumandises.over-blog.fr 27/12/2010 18:46



Huuum il donne bien envie :) Ou trouves tu la purée de potimarron ??


Shash'



Stef de Fla 02/01/2011 10:18



Je ne la trouve pas je la fais.



Caro 05/12/2010 23:20



Je n'ai plus de potimarron à la maison et c'est maintenant que tu publies ta recette !!!! grrrr... j'ai plus qu'à la garder sous le coude pour l'année prochaine.


Il a l'air trop trop bon, trop moëlleux, trop gourmand, trop tout quoi !!!



Carotte 04/12/2010 08:51



testé et approuvé +++


je le mettrai bien sur mon blog  !






Sweet & Salty 02/12/2010 17:58



Comme il est gourmand ton cake ! Belle texture !


Bisous


Dan



Antoine 01/12/2010 12:51



Well done my friend ! C'est bien de perseverer ! Suis dans ma phase potimarron aussi, y a que ca en ce moment sur les etals de toute facon !!! Biz et merci pour les votes que tu m'as donné !



aurél 01/12/2010 11:39



La simplicité cela a du bon aussi ! miam ! biz aurél



clém' 01/12/2010 10:11



Ouah il est trop bon ce cake version salé! ;)


Bise & Bonne soirée


J'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé : http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
ça me ferait très plaisir que tu y participes :)



Stef de Fla 01/12/2010 12:35



Mais j'y compte bien! Je suis débordée en ce moment mais sous peu je te propose un flan sucré, j'ai tout prévu.



sagweste 30/11/2010 20:31



lol purée bien farineuse maus ça degouline de calorie à coté, et que j'aimerais gouter ça!!!


bisou


sag



Stef de Fla 01/12/2010 12:37



Faut savoir que bien que farineux et rappelant la châtaigne le potimarron n'en a pas les calories (sauf si bien sûr on le met dans un cake avec plein de beurre)



diabline78 30/11/2010 18:32



j'adore surtout avec de la noix de coco


gros kissss



Kitchenette 30/11/2010 09:45



Sympa ton cake !!! ...Moi, la courge en guise de dessert, un peu hésitante, voir carrément sceptique, j'ai testé en version brownie !! Wouhaaa quelle tuerie ..


C'est moelleux comme pas possible : inratable pour la "pas douée en pâtisserie" que je suis !! Par contre, la fève Tonka, j'ai encore pas goûté, c'est dire !! hihihi


En tous cas, je découvre grâce à Aurel, ton blog décapant, rigolo et des recettes super alléchantes !! Au plaisir ...


Bises


kiki



Christine 30/11/2010 09:39



Bravo bravo


j'ai fait un seul essai, mais loupé ... archi loupé


bises



Bonpourlespapilles 30/11/2010 00:44



Il est superbe ce cake - et en plus, ça tombe bien, j'adooooore littéralement le potimarron :)



Alberie26 30/11/2010 00:17



Bravo il est superbe ton cake ! une belle victoire hihi


bisou



Pillow Kitchen 29/11/2010 22:45



J'aime le potiron sous toutes ses formes alors la je suis convaincue !



Stef de Fla 30/11/2010 07:14



J'ai une question existentielle: trouves-tu du potimarron aux USA? Mon ami américain ne connaît pas, du fait que c'est une courge qui vient de Chine je suppose.



Ciorane la pauvresse 28/11/2010 20:34



Quelle bonne idée que le potimarron en cake ! Surtout aussi lumineux et moelleux que celui-ci. J'ai déjà testé cette courge en cookies et brownie au chocolat (une merveille, celui-là !) alors je
ne vais pas tarder à la mettre dans le moule à cake. Merci de l'idée.



Stef de Fla 28/11/2010 21:46



Figure-toi que j'ai eu envie d'essayer tes cookies avec mes restes de purée de potimarron. Mais à l'arrivée ça s'est transformé en gâteaux apéritifs au chorizo et au Salers, histoire de
me débarrasser de mes fonds de frigo.



Annick 28/11/2010 12:48



Coucou Stef, ça vallait le coup, ton cake à l'air très savoureux. Non je ne suis pas allée au salon, j'espère l'année prochaine, ça me donne envie à voir toutes ces photos...Et toi, tu vas avoir
du nouveau pour ton projet de rejoindre ton amoureux? Bisous et bon dimanche.



Stef de Fla 28/11/2010 13:43



Si tout se passe bien mardi je devrais avoir mon visa dans les 15 jours.



palaisdeslys 28/11/2010 10:09



POur moi un cake avec une aussi jolie couleur dorée ne sera jamais un simple cake! Il est superbe! J'y ajouterais bien quelques pépites de chocolat....



Juju 28/11/2010 09:12



Coucou !


J'adore ramasser les chataîgnes en Automne et encore plus les savourer dans des veloutés "potirons-châtaigne"... Mais ces bons p'tits plats font surtout primer le potiron... Alors vite, un crayon
et du papier (ou allumons l'imprimante, ça ira plus vite ) et je met de côté la recette !


Bises



Poucinette 28/11/2010 08:26



il me fait envie miam miam !!!!! bises et belle j0urnée 



bruce 28/11/2010 02:17



yum!!!!  i bet that is really tasty!  i love pumpkin bread and could imagine potimarron is great!!



Stef de Fla 28/11/2010 10:38



Now you know what your mission is: finding ambercup for me in Spokane.



isapadawan 27/11/2010 20:45



t'as raison Stef, je dirais même, on déconne pas avec le cake, il est susceptible!


bisous!



Pauline 27/11/2010 18:46



Huuummmm, il a l'air extra!!! ^^



Babeth59 27/11/2010 18:24



je viens de terminer mon potimarron....il va falloir que j'en rachète!...un gateau de cette couleur ça met de bonne humeur!



domi 27/11/2010 12:35



Bonjour Stef, cake il est beau on dirait le pain aux épices de ce matin que j' ai acheté. C' est la première fois que je vois un cake au potiron ça doit se manger ça... bisous et passe un bon
week end



Eva 27/11/2010 10:34



Il est magnifique !


Bisous



pierre 27/11/2010 10:18



joli coup de soleil dans la cuisine !!pierre



Carotte 27/11/2010 10:15



bravo pour ne pas avoir baissée les bras !


quand je rate, je boude et j'ai du mal à m'y remettre après, alors j'admire ..


bises



Un macaron, une glace et deux chocolatines 27/11/2010 09:54



miam...une jolie couleur


 



Chilubru 27/11/2010 09:48



belle couleur on dirait un beau pain d'épices orange...



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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