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14 mars 2013 4 14 /03 /mars /2013 06:38

  Copy of capuccino bleu 001

 

    Voilà un petit moment que j'avais envie de faire un truc joli avec du bleu et des poires qui ne soit pas juste une tartine ou une pauvre tarte. C'est chez Domi que j'ai trouvé l'idée. Je n'ai pas les fameux moules demi-sphères que je vois partout mais par contre j'ai ces petits moules en alu totalement inutiles qui m'ont quand même permis de réaliser ces tasses en pâte brisée. Un moule demi-sphère n'aurait pas marché car il n'aurait pas permis de stabiliser la tasse. Des moules à muffins feront l'affaire.

 

    Ici au pays du fromage sans goût le bleu est très courant, le plus souvent sous la forme de sauce salade certes, mais commun quand même. Cela dépasse un peu mon entendement: les Américains ne mangent que des fromages blancs ou jaunes caoutchouteux fadasses puis à côté de ça ils aiment un fromage au goût assez puissant avec des morceaux de moisissure visibles dedans. Dingue, non? Dans mon épicerie bio je trouve du Gorgonzola, du Roquefort, du bleu d'Auvergne, du Saint Agur, du Stilton et plein de bleus locaux, en tout y'en a une douzaine (même des fumés!), plus que dans une crèmerie auvergnate. Mais les Américains ne savent pas tous que le bleu se marient très bien avec la poire. Alors quand vous leur sortez un truc aussi sophistiqué que de la chantilly au bleu ils vous prennent pour un dieu vivant. Et c'est pas juste beau, c'est aussi très bon. Vous pouvez pousser le vice jusqu'à ajouter des épices à pain d'épices dans la pâte ou en saupoudrer les cappuccinos.

 

Copy of capuccino bleu 043

Ingrédients pour 4 cappuccinos:

 

- 200 g de pâte brisée

- 100 g de crème entière liquide (ou épaisse)

- 75 g de bleu

- 1 belle poire

- 50 g de sucre

- poivre

 

Copy of capuccino bleu 026

Déroulement:

 

   Beurrer 4 petits moules plus ou moins sphériques et les foncer de pâte. Avec les restes de pâte, faire des petits fers à cheval pour les queues des tasses. En faire au moins 6 en cas de casse. Laisser au frigo 1 heure.

 

     Faire fondre le bleu dans 75 g de crème et réfrigérer.

 

   Piquer les fonds de tartelettes et faire cuire à 120°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ 20 minutes). A la mi-cuisson ajouter les queues de tasses qui dorent très vite. Surveiller la cuisson. Laisser refroidir le tout et démouler les tasses.

 

    Faire chauffer le sucre dans une petite casserole avec quelques gouttes d'eau. Faire un caramel et arrêter la cuisson. Tremper les fers à cheval dans le caramel et les souder aux tasses en appuyant au moins une minute. Laisser refroidir.

 

   Quand le fromage et la crème sont bien froids, ajouter les 25 g de crème restante et monter en chantilly ferme. Poivrer.

 

   Éplucher la poire et la couper en petits cubes. Mettre les cubes sur les fonds de tarte. Transférer la chantilly de bleu dans une poche à douille et la déposer élégamment sur les poires. Saupoudrer éventuellement d'épices à pain d'épices et servir. Pour une chantilly plus mousseuse, laisser les tartes au frigo quelques heures. Ajouter alors un peu de jus de citron sur les poires pour éviter qu'elles ne noircissent trop.

 

Copy of capuccino bleu 007

 

Blue cheese and pear cappuccino

 

   Making something with blue cheese and pears that looks really neat had been on my mind for a while, you know, something that wouldn't look like a bruschetta or a simple tart. It's Domi, the one who cooks for your eyes, who inspired me. I don't have the famous half sphere molds that I see everywhere but I have these small useless aluminum molds that luclily allowed me to make those pastry cups. A half sphere mold wouldn't have worked because it wouldn't have been possible to make the cup stable. Muffin trays are a good alternative.

  Here in the land of tasteless cheese, blue cheese is very common, most often under the form of salad dressing of course, but still common. This is a bit beyond my understanding: Americans eat only white or yellow rubbery insipid cheeses and but they also like a cheese with a rather strong taste and visible chunks of mold in it. Crazy, isn't it? In my health food store I find Gorgonzola, Roquefort, bleu d'Auvergne, St. Agur, Stilton and tons of local blue cheeses. There's about a dozen of them (some are even smoked!), that's more than in a dairy in Auvergne. But not all Americans know that blue cheese goes very well with pear. So when you pull out something as sophisticated as the blue cheese whipped cream they think you're a god. And it's not just beautiful, it is also very good. You can go so far as to adding gingerbread spices in the crust or on top of the cappuccino.

 

Copy of capuccino bleu 028
Ingredients for 4 cappuccino cups:

- 200 g shortcrust pastry
- 100 g whipping cream
- 75 g of blue cheese
- 1 large pear
- 50 g sugar
- pepper

Directions:

   Butter 4 more or less half sphere shaped molds and line them with rolled pastry. With the leftover dough, make small horseshoes for the cup handles. Make at least 6 in case some might fall apart. Leave in the fridge for 1 hour.

  Melt the cheese in 75 g of cream and refrigerate.

  Prick the tart shells and bake at 120 °C until golden (about 20 minutes). Halfway through baking, add the horseshoes that cook really fast. Check the oven regularly to prevent scorching. Let cool and turn out the cups.

  Heat the sugar in a small saucepan with a few drops of water. Make a caramel and stop the cooking. Dip the horseshoes in the caramel and stick them onto the cups, pressing at least one minute. Let cool.

  When the cheese and cream are cold, add the remaining 25 g of cream and whip until firm. Add some pepper.

  Peel the pears and cut them into small cubes. Put the cubes on the tart shells. Transfer the blue cheese whipped cream to a pastry bag and pipe elegantly on the pears. Sprinkle with pumpkin pie spices if you wish and serve. For a more mousse-like cream, leave the pies in the fridge for a few hours and add a little lemon juice over the pears so they don't get too brown.

 

Copy of capuccino bleu 035

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Publié par Stef de Fla - dans apéros
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commentaires

Henri 02/04/2013 01:57


Super bon . . . mais la crème avec le fromage n'a jamais voulu monter en chantilly ! Résultat beaucoup moins beau, mais je réessaierai.

Stef de Fla 02/04/2013 10:43



Ah bon? J'ai cru comprendre qu'on peut presque tout faire monter à partir du moment où il y a suffisamment de gras, et le bleu normalement contient largement autant de gras que la crème classique
à 35%. Peut-être monter de la crème tout seule et quand elle tient rajouter le mélange crème-fromage. J'ai déjà fait ça et ça marche aussi.



Ciorane la pauvresse 27/03/2013 20:07


C'est mignon comme tout, on dirait des tasses de dînette ! Le manque de produits français t'aiguise drôlement la créativité culinaire, ma foi.

Jackie 19/03/2013 23:21


C,est top, j'adore tout simplemet cette idée. Je retiens. Bises et belle journée

amandine 19/03/2013 13:51


ben dis, tu leur donne vraiment de la hautte cuisine à tes ricains !

domi 18/03/2013 19:36


Superbe j'adore ce cappuccino super gourmand que je vais m'empresser de reproduire. Gros bisous made in France.

sagweste 18/03/2013 12:13


bluffant en effet même pour nous français lol


bisuo


sag

Julia T 16/03/2013 20:03


Oh c'est tellement joli et appétissant! Comment je peux résister? Impossible! Je t'en pique 1 au passage histoire de tester! loll! Bises!

Clemence 16/03/2013 17:08


wahou !! surper idée de présentation !!

La médecine passe par la cuisine 16/03/2013 09:34


Ah ok...tu fais cuire les anses et après tu les colles. Pardon, j'avais compris. Quelle blonde je fais !

La médecine passe par la cuisine 15/03/2013 20:17


Juste une question : tu fais comment exactement pour que l'anse tienne bien au moment où tu la rajoutes?


Magnifique ces petites tasses! Elégantes, chics, tout ce que j'aime ! Bisous

stef de fla 16/03/2013 07:21



Il faut que le caramel soit ni trop liquide, ni trop dur, c'est tout. Le caramel c'est plus rapide que la glue. Après tous ces St Honorés tu n'est pas au courant que le caramel ça colle? Par
contre j'ai pas pris le risque de tenir les tasses par l'anse.



Méli 15/03/2013 17:54


Le bleu et la poire: une association délicieuse bien sûr! :-)

Annick 15/03/2013 12:59


Coucou Stef. C'est du plus bel effet ces petites tasses salées à grignoter. Bisous et bonne fin de semaine.

la raleuse nonna 15/03/2013 11:04


waowww comme c'est beau, bisous

Carotte 15/03/2013 01:29


très belle présentation effectivement  poire et bleu j'aime beaucoup, et avec la pâte ça donne un peu de
croustillant, c'est parfait ! bon à cette heure ci de la nuit en France je n'en mangerai pas .. mais demain midi je prendrai volontiers une tasse!

mes inspirations culinaires 15/03/2013 00:32


wouhouuuuu c'est une vraie tuerie !! oulala quelle belle presentation et comme et pas que !! j'aurai aime y gouter miam miammmm :)


bizz ma bele

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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