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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 08:03

  Copy of carre myrtilles 032

 

    Ce blog est à l'abandon total, c'est affreux. Je voulais bien publier le week-end passé mais j'ai été kidnappée pour aller camper dans l'Idaho, et comme vous le savez peut-être les campings ici n'ont pas de piscine 3 étoiles ni de wifi, ils sont plutôt sommaires et il faut se contenter d'un robinet d'eau, de toilettes sèches et d'un coin pour faire du feu. J'ai ramassé des myrtilles pas très mûres il y a déjà quelques semaines, près d'un lac, alors que je ne m'attendais pas du tout à en trouver si tôt. Je ne suis pas une spécialiste des huckleberries vu que c'est mon 2ème été complet ici mais d'après mon expérience en framboises sauvages creusoises je crois qu'un mois de juin très pluvieux suivi d'un mois de juillet très chaud c'est la météo parfaite pour obtenir des fruits des bois énormes et nombreux.

 

    Je dois avouer que mon dessert ne ressemblait pas vraiment à ce que j'avais prévu. Je pense qu'il n'était pas assez cuit ou alors que j'avais battu les oeufs trop longtemps mais si je le publie c'est que nous l'avons plus qu'apprécié. La couche supérieure qui croustille comme une meringue, la suivante toute moelleuse et parfumée et le crunch de la couche aux speculoos, c'est que du bonheur.

 

Copy of carre myrtilles 018

Ingrédients pour un moule de 33 × 20 cm:

 

- 250 g de speculoos

- 125 g de beurre fondu

- 350 g de myrtilles

- 3 oeufs + 1 jaune

- 125 g de sucre

- 35 g de farine

- 1 petit zeste de citron

 

Déroulement:

 

    Réduire les speculoos en miettes au robot. Ajouter le beurre fondu mais refroidi et mélanger. Tasser le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Cuire à 180°C pendant 15 minutes et laisser refroidir le temps de préparer la crème.

 

    Battre les oeufs et le jaune avec le sucre pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit très mousseuse. Ajouter la farine rapidement ainsi que le zeste puis les myrtilles. Verser sur la base aux speculoos. Cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de couper en carrés et démouler.

 

Copy of carre myrtilles 013

 

Huckleberry, lemon and Biscoff bars

 

    This blog is being totally neglected, it's awful. I wanted to publish last weekend but I was kidnapped to go camping in Idaho, and as you may know campsites around here have no luxurious swimming pool or wireless connection, they are very basic and only feature a water tap, an outhouse and a fire pit. I picked huckleberries that weren't fully ripe a few weeks ago, near a lake. It was unexpected as it was quite early in the season. I am not a huckelberry expert given that this is only my second full summer here but from my knowledge of wild raspberries picking in Creuse, France, I believe a very wet month of June followed by a very hot July is the perfect weather to reap huge wild berries in large amounts.

    
I must admit that my dessert didn't turn out the way I expected. I think it wasn't cooked enough or I beat the eggs too long but if I publish the recipe it's because we really loved it. The top layer has the crisp of a meringue, the next one is all soft and flavourful and the biscoff crust is just crunchy goodness. This thing will send you straight to heaven.

 

Copy of carre myrtilles 002
Ingredients for a 13 × 8 in. pan:

- 250 g Biscoff cookies
- 125 g butter, melted
- 350 g of huckleberries
- 3 eggs + 1 yolk
- 125 g sugar
- 35 g flour
- 1 small lemon zest

Directions:

   
Grind the cookies in a food processor. Add melted but cooled butter and mix. Press the mixture into a dish lined with parchment. Bake at 180 °C for 15 minutes and let cool while you prepare the cream.

    
Beat the eggs and the yolk with sugar for about 5 minutes, until mixture is very fluffy. Quickly stir in the flour and lemon zest and then the huckleberries. Pour over the biscoff crust. Bake about 25 minutes. Cool before cutting into squares and removing from pan.

 

Copy of carre myrtilles 027

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commentaires

domi 07/08/2012 20:15


La reine des pâtisseries originales nous régale de nouveau....

Nadji 06/08/2012 12:22


Des photos à tenter le diable en personne.
A bientôt 

Macaronette 05/08/2012 08:04


Sans lire ton texte ton gâteau me paraissait parfait déjà, alors après lecture, même s'il n'était pas assez cuit que tu avais battu les oeufs trop longtemps... je dis qu'il est toujours parfait.


En plus tu parles des framboises creusois... et c'est toute mes vacances d'été chez ma grand mère alors tu fais une heureuse.


Bises

amandine 04/08/2012 15:03


alors c'est un rpaté gagnant !!!

Miss Bretzel 01/08/2012 22:13


l'important c'est le gout, avec si c'était délicieux!!!! Je prends!!!!!! Myrtilles et citron, j'adore,  mais avec du spéculoos en plus, c'est le paradis!!^^

Val 01/08/2012 13:07


Je me retiens de ne pas baver sur la clavier, hi!!! Bisous

sagweste 01/08/2012 11:07


mon blog aussi est en mode vacances loooll


j'aodre le craquant de ton gateau sur le dessus miam!


biosu


sag

Méli 01/08/2012 09:19


Ca me plairait bien à moi aussi!

Laurence 31/07/2012 23:44


Tres original ce dessert !! J'aurais bien goute ...


Des bises gourmandes Steph ... et bonnes vacances.

samar 31/07/2012 22:47


meme si ce n'est pas ce que tu attendais moi je le trouve sublime je pensais que s'etait fait expres le craquant de la couche superieur pour faire genre les gateaux de pub loll ca a l'air d'une
meringue !! ahhhh moi les campings non merci ce n'est pas pour moi loll


bizz ma belle

doudoute 31/07/2012 22:44


très appétissantes ces petites meringues au dessus même si ce n'étais pas voulu ça donne envie merci :) tu ne publies peut-être pas souvent, mais quand tu publies ce sont de superbes recettes !

Un macaron, une glace, trois chocolatines 31/07/2012 22:12


C'est lamentable, affreux, scandaleux. M'enfin, Stef, qu'est ce que tu fais? Tu nous abandonnes?


Mais comme, pour te faire pardonner, tu publies de superbes recettes, je t'adore toujours autant.


Ne t'en fais pas, je comprends bien. Bisous bisous et bonnes vacances !

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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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