J'avoue avoir piqué l'idée à Clémence qui avait piqué l'idée à Hélène qui avait elle-même piqué l'idée dans un bouquin. A l'origine la charlotte se fait avec des boudoirs mais je les sentais pas très bien avec le thon et puis c'est encore plus léger sans sucre, non?
Et pourquoi une recette light? Parce que je suis rentrée des Etats-Unis absolument énoooorme. Bon certes mon état de grosseur était déjà assez critique avant mais à mon retour je n'ai pu que constater l'aggravation des dégats. Donc il m'arrive une chose horrible, contre nature, qui va totalement à l'encontre de ma conception de la cuisine: je suis au régime. Je sais ça s'appelle "déconner" avec la bouffe mais j'ai atteint le point de non retour. Donc mon blog risque fort d'être triste dans les semaines à venir. Vous allez me dire que c'est aussi un nouveau défi de cuisiner des trucs light mais j'avoue qu'à l'heure actuelle je manque souvent d'inspiration.
Ingrédients pour 2 ramequins:
- 2 boîtes de thon moyennes égoutées
- 12 carrés frais 0% ail et fines herbes (c'est nouveau!)
- 2 tranches de pain de mie complet
- 4 cuil. à soupe de mélange de poivrons cuits en dès
- 3 ou 4 cornichons
- vin blanc
- 1 feuille et demie de gélatine
- ciboulette
- poivre
- Tabasco
Déroulement:
Mettre tremper la gélatine dans de l'eau froide. Couper la croûte des tranches de pain et découper dedans des petites bandes. Les tremper rapidement dans un peu de vin blanc et les disposer sur les parois des ramequins. Couper les cornichons dans la longueur et les disposer au fond.
Mixer le thon avec le fromage, la ciboulette, le poivre et ajouter du Tabasco au goût. Ajouter les poivrons et mélanger. Faire chauffer une cuil. à café d'eau et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger rapidement et ajouter au mélange au thon. Bien mélanger. Remplir les ramequins avec la préparation et mettre au frigo jusqu'au lendemain ou du moins plusieurs heures. Déguster avec une bonne salade.