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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 08:29

  Copy-of-charlotte-framboise-chocolat-et-plank-salmon-007.jpg

 

     Avant j'étais nulle et je n'aimais pas le mélange chocolat - framboises. Mais ça c'était avant. Comme c'est nouveau pour moi je n'ai encore jamais publié ni fait quoi que ce soit avec ces deux ingrédients réunis. Il y avait un moment que j'avais envie de charlotte mais il faut aller à l'autre bout de la ville pour trouver des boudoirs donc j'attendais, mais là avec un four en panne je n'avais plus de raison de repousser. J'avais peur qu'une mousse au chocolat seule soit un peu lourde pour mon pauvre intestin, en plus dans un moule aussi grand ça fait beaucoup de mousse, donc j'ai rajouté une mousse meringuée toute légère. J'ai été impressionnée par sa belle tenue. J'ai mis un peu de gélatine dans la mousse au chocolat par précaution car il faisait très chaud et mon dessert devait voyager un peu mais ce n'est pas nécessaire.

 

Ingrédients pour un moule à fond amovible de 25 cm:

 

- 3 sachets de boudoirs (1 paquet 1/2)

- 400 g de framboises

- 200 de chocolat noir à 64% de cacao

- 6 oeufs + 2 gros blancs

- 150 + 80 g de sucre + 3 c. à soupe

- 1/2 à 1 feuille de gélatine (facultatif)

- 1 petite cuillerée à café d'agar agar

 

Copy of charlotte framboise chocolat et plank salmon 047

 

Déroulement:

 

    La veille, faire un sirop avec 3 cuillerées à soupe de sucre et environ 15 cl d'eau. Laisser refroidir. Tremper les boudoirs dans le sirop et en tapisser le fond et les côtés du moule à fond amovible.

 

    Faire fondre le chocolat tout doucement au bain-marie. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau légèrement tiède pendant 10 minutes. Égoutter et la mettre dans un petit bol au-dessus d'un bain marie ou quelques secondes au micro-ondes. Fouetter les jaunes avec 50 g de sucre pendant 3 minutes. Monter les blancs en neige et les serrer avec 30 g de sucre en fouettant encore 3 minutes. Verser le chocolat et la gélatine fondue sur les jaunes en fouettant. Prélever environ 1/5 des blancs et les incorporer au chocolat en mélangeant vivement. Verser le mélange au chocolat sur les blancs et incorporer délicatement. Ajouter 200 g de framboises et mélanger à nouveau. Verser dans le moule avec les boudoirs et mettre au frais.

 

    Mettre les framboises restantes dans une casserole avec 150 de sucre et 3 c. à soupe d'eau. Faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les framboises aient rendu leur jus et soient bien écrasées. Passer au chinois. Battre les deux blancs en neige ferme. Remettre le jus passé dans la casserole avec l'agar agar et faire cuire 5 minutes à feu vif. Verser ce sirop chaud sur les blancs en fouettant. Continuer à fouetter 5 minutes, jusqu'à tiédissement. Ne pas faire refroidir complètement car l'agar agar prend très vite. Transférer dans une poche à douille et disposer sur la mousse au chocolat. Mettre au frais jusqu'au lendemain. Enlever le cercle, décorer de motifs en chocolat ou de framboises et servir.

 

PicMonkey Collage

Chocolate and raspberry charlotte

 

  I used to be lame, I didn't the chocolate and raspberry combination. But that was before. As this is new to me I've never published nor made anything with these two ingredients together. I've been feeling like making a charlotte for a while but I was waiting because I have to go to the other side of the city to find ladyfingers. But with a broken down oven I couldn't wait any longer. I was afraid that the chocolate mousse on its own would be a bit hard on my poor intestine, especially in a big springform pan that forces you to make a huge mousse, so I added a super light meringue mousse. I was impressed by how well it held. I put a little gelatin in the chocolate mousse for safety because it was very hot and my dessert had to travel a little but it is not necessary.

Copy of charlotte framboise chocolat et plank salmon 018
Ingredients for a 10 in. springform pan:

- 1 1/2 packet sponge fingers
- 400 g raspberries
- 200 dark chocolate with 64% cocoa
- 6 eggs + 2 large egg whites
- 150 + 80 g sugar + 3 tbs
- 1/2 to 1 sheet of gelatin (optional)
- 1 small tsp agar agar


Copy of charlotte framboise chocolat et plank salmon 051 
Directions:

    
The day before, make a syrup with 3 tablespoons of sugar and about 15 cl water. Let cool a little. Dip the ladyfingers in the syrup and line the bottom and sides of the springform pan.

    
Melt the chocolate slowly in a double boiler. Soften the gelatin in a bowl of lukewarm water for 10 minutes. Drain and place in a small bowl over a bain marie or a few seconds in the microwave. Beat the yolks with 50g of sugar for 3 minutes. Beat the egg whites until stiff. Add 30 g sugar and beat for 3 minutes. Beat the chocolate and gelatin into the yolks. Blend about 1/5 of the egg whites into the chocolate mixture. Gently fold the remaining egg whites into the chocolate mixture.  Add 200 g raspberries and mix again. Pour into the pan with ladyfingers and refrigerate.

    
Put the remaining raspberries in a saucepan with 150 g sugar and 3 tablespoons of water. Cook a few minutes until the raspberries have given out a lot of juice and are well mashed. Sieve through a fine strainer. Beat the two egg whites until stiff. Put the juice back in the pan, add the agar agar and cook 5 minutes over high heat. Beat the syrup into the egg whites. Beat for 5 minutes until they cool down a little. Do not cool down completely because agar agar sets very fast. Transfer to a pastry bag and pipe on the chocolate mousse. Chill overnight. Remove the form, decorate with chocolate shapes or raspberries and serve.

   

Copy of charlotte framboise chocolat et plank salmon 059

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

helene06 30/07/2012 15:18


elle est sublime!

diabline78 03/07/2012 21:05


dis donc tu en scotcherai plus d'un américain avec tes beaux desserts!!


gros bisous

Caro en Cuisine 02/07/2012 14:36


Waouuuuh ! Quelle charlotte ! Elle devait être absoluement parfaite !

Miss Bretzel 27/06/2012 22:03


Ah, ben je suis pareille, ça ne fait pas si longtemps que j'aime la framboise, mais depuis, avec le chocolat, je suis fan! Ta charlotte est très jolie, visuellement, c'est trop tentant!

Envies Délices 27/06/2012 14:14


elle est vraiment superbe cette charlotte

Annick 27/06/2012 13:22


Coucou Stef. Et bien je crois que tu n'en restera pas là et oui, le mélange choco-framboise, c'est top! Chez moi on adore et ta charlotte c'est une tuerie à quelques jours de me mettre en maillot
de bain, je craquerai bien tout de même. Au fait, je vais être mamie fin octobre d'une petite Elèna. Gros kiss...

Katy's Eats 27/06/2012 12:22


Très belle !!

Macaronette 27/06/2012 10:36


Oh la tuerie que ce doit avoir été !


ça donne cruellement envie ! J'aime beaucoup remplacer la cerise par de la framboise avec le chocolat.


Bises

Boljo 26/06/2012 23:24


Moi qui n'aime pas trop la charlotte, j'avoue que je suis conquise par le duo framboise/chocolat (utopique pour les framboises, mais bon). En fait ce sont les boudoirs qui me dérangent, je ne les
utilise même pas dans le tiramisu. Bref, tu arrives à donner à une simple charlotte, un air de fête, si, elle est belle.

Maxime 26/06/2012 17:17


Démoniaque ! Aucun respect pour le cholestérol et le popotin ! :) I like it !!!!

amandine 26/06/2012 10:38


Hooo elle est grandiose...

Nadji 25/06/2012 23:45


Une charlotte magnifique. BRAVO!!!!


J'en mangerai une tranche avec plaisir.
A bientôt 

Méli 25/06/2012 18:45


Superbe travail, mais moi je n'aime pas le mélange chocolat fruit-rouge. 


Mais c'est superbe!

kitchenette 25/06/2012 17:17


Que dit-on quand on est en extase devant tes photos ??? .. La dernière est carrément indécente et me donne envie de filer en cuisine pour faire et manger la même chose ce soir .. tu vois, juste
ça, rien d'autre, et mon taboulé d'un coup, je le trouve fade et peu attrayant !! Arrggghhh .. hihihi


Bravooo


kiki

CarO 25/06/2012 11:11


Quelle merveille de gourmandise, je saute dans un avion et j'arriiiive !!!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 25/06/2012 10:13


Tu as fait une sorte de meringue italienne avec les framboises non? Quand tu me dis "avant j'étais nulle", c'est bizarre mais je ne te crois pas.


J'ai gardé ta recette. Parce que moi aussi, faut que je me relance dans la charlotte. Bisous et bon lundi

Poucinette 25/06/2012 10:13


superbe charlotte bien divine .... :) 

Clémence 25/06/2012 07:23


elle est splendide et c'est un duo que j'adore !

Caroline 25/06/2012 05:59


la mousse meringuée à la framboise a l'air délicieuse !


très beau résultat +++


bisous

domi 25/06/2012 04:44


Un dessert " so girly " et onctueux, en vérité elle est trop, trop belle " m'zelle Charlotte ". Gros bisous de Nice

samar 24/06/2012 23:41


regarde moi ca rolalaala je salive devant mon ecran ila l'air facile la meringue j'aime bcp de cette facon !! si j'ai un jour le tmeps de le faire avec grand plaisir pcque c tres tentant !! bravo
ma belle de tres belles photos !!


bizzz

doudoute 24/06/2012 22:49


elle est vraiment magnifique ! belle alliance en plus 

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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