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15 mai 2010 6 15 /05 /mai /2010 11:05

 

cheesecake 017  

    Oh je sais ce que vous pensez, "un cheesecake de plus". Seulement pour moi c'est le premier. Ayééééééééééééééé!!!!!!!!! Après 3 essais peu concluants j'ai enfin réussi mon 1er cheesecakecuit! Je suis désormais invincible en pâtisserie! Le cru ça fait des années que je maîtrise (vous pouvez le vérifier par vous-même avec ce cheesecake aux fraises sur le blog de Karyne) mais le cuit j'arrivais pas à obtenir une texture crémeuse. Pourtant j'avais bien lu les célèbres conseils de Loukoum mais rien à faire. J'avais abandonné. Et puis un jour je suis tombée sur le blog de Lulu et je me suis dit que la clef résidait peut-être aussi dans la quantité d'oeufs, et j'ai décidé d'essayer à nouveau. Et quand j'ai une idée en tête pour un dessert, j'oublie tous les régimes.

 

lime cheesecake 011

 

    Et pour mettre toutes les chances de mon côté je suis allée acheter du Philadelphia en Belgique (parce que chez Thomas Green à Lille y'en a une fois sur quatre). Donc d'après mon expérience assez limitée, je pense que le succès réside dans l'utilisation du Philadelphia, la cuisson, la quantité et la manière d'incorporer les oeufs ainsi que leur choix. En effet j'ai fait mes trois essais loupés avec les oeufs fermiers de mes parents qui sont déjà très gros et ont un jaune énormissime qui donne une couleur jaune au cheesecake. Mon conseil c'est de prendre des oeufs de poules élévées en plein air 1er prix pour éviter le jaune énorme et le jaune orange très moche.

 

    Et le goût me direz-vous? TERRIBLE. Je m'en suis toujours pas remise. Et curieusement j'ai plutôt bien vécu la digestion de ce truc contraire à tous les régimes existants. Si vous comptez vous afficher en maillot de bain cet été je vous conseille d'apporter cette bombe calorique chez des amis et de leur laisser comme ça vous en mangerez moins.

 

kaffir lime cheesecake 007 Picnik collage

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm:

 

Base:

- 300 g de biscuits à la noix de coco 1er prix (ou autres)

- 125 g de beurre

 

Préparation au fromage:

- 1kg de Philadelphia

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 20 cl de crème épaisse de Normandie à 40%

- 2 citrons kaffir

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

 

Décor:

- 4 bonnes cuil. à soupe de lemon curd

- 1/2 à 1 feuille de gélatine

- un peu d'extrait de pandan ou de colorant vert

- 1 tranche de citron vert (facultatif)

 

lime cheesecake 027 

Déroulement:

 

Base:

 

    La veille, faire fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir. Pendant ce temps, réduire les biscuits en poudre au robot. Ajouter le beurre refroidi (mais toujours liquide) et mixer à nouveau. Sortir le fromage du frigo et de l'emballage et le mettre dans une jatte après avoir vidé son eau.

 

    Huiler le fond du moule (pour faire adhérer le papier) et le recouvrir de papier sulfurisé (il évite que du beurre ne s'échappe du moule à la cuisson). Beurrer le cercle et refermer la charnière (avec le papier sulfurisé qui dépasse). Ne pas négliger cette étape si vous ne souhaitez pas voir votre croûte s'affaisser et se déformer. 

 

    Préchauffer le four à 180°. Déposer au fond du moule les biscuits beurrés et tasser en faisant remonter la pâte sur les côtés. Pour cette étape fastidieuse et salissante, un verre à Nutella ou tout autre verre bien droit s'avère très utile car il permet de ne pas avoir les doigts qui baignent dans le gras et surtout d'obtenir un croûte régulière. Faire cuire pendant 15 minutes et laisser refroidir pour que la pâte durcisse.

 

Préparation au fromage:

 

    Pendant que la croûte refroidit, bien laver les citrons et les ébouillanter quelques secondes. Bien les essuyer puis en râper le zeste très finement.   

 

    Mélanger le fromage, l'extrait de vanille et le sucre à la cuillère en bois (à ce stade le fouet risque de résister). Puis ajouter les zestes et les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque, en fouettant au batteur électrique au début puis en finissant de mélanger à la cuillère. Il est important de ne pas trop fouetter pour ne pas liquéfier le tout ou obtenir un mélange trop mousseux. Ajouter alors la crème fraîche en l'incorporant à peine avec le fouet d'abord puis avec la cuillère. Vous devez obtenir une garniture épaisse.

 

Cuisson:

 

    Attention, les conseils qui suivent fonctionnent très bien avec mon mini-four et sa porte qui ferme mal. Je décline toute responsabilité pour l'éventuel échec d'une cuisson dans un vrai four de grand.

 

    Cuire le cheesecake dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 - 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit pris (et très légèrement gonflé) sur les côtés et encore tremblotant au milieu. Au début le cheesecake est ferme et la garniture met environ 30 minutes à se liquéfier. Personnellement je ne sors pas le gâteau pour vérifier sa consistance mais je secoue légèrement mon four régulièrement. Je reconnais que c'est plus difficile avec un four encastré.... Lorsque le degré de tremblotage idéal semble atteint, arrêter le four et laisser le cheesecake dedans pendant environ 20 minutes, puis entre-ouvrir la porte pour laisser s'échapper la buée et laisser le cheesecake refroidir complètement dans le four, pour éviter qu'il ne se craquelle sur le dessus.

 

Décor:

 

    Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide environ 10 minutes. Si vous souhaitez un décor plus crémeux et coulant vous pouvez vous dispenser de celle-ci.

 

    Prélever le jus des citrons et le mettre dans une casserole avec le lemon curd et faire chauffer doucement. Ajouter l'extrait de pandan (dont on se sent pas le goût) ou le colorant puis ajouter la gélatine ramollie. Bien mélanger et verser sur le cheesecake. Poser éventuellement dessus une tranche de citron vert. Recouvrir de papier d'alu (éviter lefilm alimentaire capricieux qui va se coller directement sur le dessus du cheesecake) et mettre au frigo pour au moins 12 heures. Consommer avec modération.

   

lime cheesecake 012

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Riricuisine 27/07/2012 18:01


Quelle idée étonnante j'aime beaucoup bravo! :) MOi qui suis un fan de kaffir (plutôt les feuilles que le fruit il faudra que je teste....)! Bonne journée :)

Solen 04/06/2010 20:10



Quelle couleur ! Je crois que je vais fondre pour ton cheesecake !



Fran_desbananes 28/05/2010 16:49



Raté! j'ai voulu faire des versions individuelles et je les ai vraisemblablement trop cuites ...



Miamana 23/05/2010 21:11



La vache.... Superbe!



alberie26 23/05/2010 19:06



ça fait un moment que je n'étais pas venue te voir, j'ai un nouveau pc et je n'avais pas pensé à transférer mes favoris internet.....


Merci pour ton com pour mon annif :) du coup je viens me rattraper !


il est trop trop beau ce cheesecake !!! étonnant ce vert fluo, bravo !!!


allez je continue ma petite visite :)



emmath 22/05/2010 10:16



moi  j'assure pas une cachou  en cheese cake


mais le tien est si epatant avec ce vert qui flash!



Stef de Fla 22/05/2010 13:33



j'en ai refais un récemment avec du fromage à tartiner Carrouf parce que je me disais qu'il était pareil que le Philadelphia et il était pas terrible. Sans Philadelphia faut oublier.



Ciorane la pauvresse 21/05/2010 21:35



Quelle merveilleuse réussite ! Félicitations !!! Et ce miroir vert est si tentant, on a trop envie d'y plonger le doigt, je fonds d'envie...



Neige 19/05/2010 23:01



rhoo dis donc, je ne me suis toujours pas essayé au cheesecake, mais alors celui là, il est top !!


fondant, coloré a souhait, tout ce qu'il faut !



Ines 19/05/2010 09:47



bonjour stef je découvre ton blog  par mon amie fafa il très intéressant ,ton cheesecake est très appétissant avec cette couleur émeraude ,bravo



Carinette 18/05/2010 21:56



Encore un gâteau à tomber!


Je n'ai ferai qu'une bouchée


Bonne soirée



Nelly 18/05/2010 14:16



La couleur est impressionnante ! ça doit être un délice :)



isapadawan 18/05/2010 10:13



alors cuit je connaissais pas et j'avoue que le reflet du ciel dans ton cheesecake...c'est de l'art!


allez, je m'abonne, bisous!



fafa 17/05/2010 22:14



coucou steph


bravo pour cette recette, franchement c'est déjà un plaisir pour les yeux....mmm


très bonne soirée bi***



Chaudronnette 17/05/2010 17:32



On dirait un miroir, superbe §§§


chaudronnette



khadija 17/05/2010 15:47



il est superbe bravo



Payette6202 17/05/2010 13:53



Hé bien ce cheese cake m'a l'air super!! Et pis pas si gras que ca :p hihi ^^



Christine 17/05/2010 11:39



Je n'en ai jamais fait


il faut que je me lance aussi


bon lundi



laura women cake 17/05/2010 10:24



super j'adore



sam's cook 17/05/2010 10:16



moi perso je ne m'en lasse pas ;)



Sweet & Salty 16/05/2010 23:21



Bravo pour ce superbe Cheesecake !


Bises


Dan



Annellénor 16/05/2010 20:49



WAAAAOOOOOOUUUUUUUHHHHHHHHHHH !!!!! Que je crie bien fort !
J'adore cette couleur shrek et je ne doute pas un seul instant de sa délicieuse saveur !
Fé-li-ci-ta-tions!



emmanuelle et stephanie 16/05/2010 19:42



merci pour la recette, il est super beau et en plus il a l'air super bon


biz



fatima 16/05/2010 19:33



terrible ce cheesecake! j'en salive



@nnick 16/05/2010 18:34



Honte à moi : je n'ai jamais fait de cheesecake et pourtant il y a des dizaines de sortes de fromages type Philadelphia à Montréal, à faire palir les blogueuses françaises. Faudrait voir à suivre
tous ces précieux conseils. merci et bravo pour ces belles photos.



Les gourmandises d'Aurél ! 16/05/2010 18:19



re-moi ! pour te dire que j'adore ta première photo du cheesecake ! avec le reflets de ce que j'imagine être des arbres dans le citon kaffir ! trop la classe ! biz aurél



Stef de Fla 16/05/2010 19:38



merci! ce sont bien des arbres en effet, avec les nuages et le ciel bleu du Nord. j'ai la chance de prendre toutes mes photos au soleil depuis des mois (en calculant parfois quand même), donc
j'en fait profiter ceux qui n'en ont pas depuis une semaine. je sais que du côté de la Creuse, et sûrement de l'Auvergne aussi, c'est pas la joie.



Caro 16/05/2010 15:20



roooo là là, il est sublime... impossible de trouver du philadelphia par chez moi... et je crois que finelement le secret de la réussite réside dans cet ingrédient ! alors en attendant de pouvoir
le réaliser, je salive devant tes photos...



Val 16/05/2010 12:49



Il est sublime avec ce beau reflet! Bisous



Oursie 16/05/2010 12:01



La texture à l'air à tomber !!!! J'ai essayé une fois mais mon cheesecake était trop cuit, je n'avais pas de moule à charnière. Bref, un échec total. Mais ta recette me donne envie de retenter
l'expérience !!



Karyne 16/05/2010 09:55



Les photos sont splendides! mais j'ai juste un problème: le Philadelphia est introuvable ici, ou alors très rarement (j'en ai vu une seule fois sur Rouen) et en barquette de 150g à un prix
tepassant toute envie d'en acheter....va falloir que j'en prenne la prochaine fois que je vais en Angleterre!!!


en attendant très beau cheesecake!



Stef de Fla 16/05/2010 10:29



D'après les specialistes on peut se contenter du mélange kiri - petits suisses. Perso j'ai jamais essayé. Par contre avec le Carrouf ou le Leader à tartiner qui semblent fort ressembler au
Philadelphia ça marche pas, ça fait un truc pâteux et étouffant.



Delices eyes 16/05/2010 09:49



Waouh, une belle réussite!!!


Bonne journée



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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