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8 août 2011 1 08 /08 /août /2011 21:27

 

Copy (2) of cherry pie 049

 

    Des fois il y a des choses qui dépassent mon entendement. Pourquoi les cerises finissent-elles invariablement en clafoutis en France et pourquoi finissent-elles invariablement en cherry pie dans les pays anglo-saxons? Ici c'est simple la tourte aux cerises est une telle institution qu'on appelle les griottes "pie cherries". Pourtant nous les Français connaissons l'existence des "pies" et les anglo-saxons connaissent aussi l'existence du clafoutis (si, si, tapez clafoutis recipe sur un moteur de recherche pour voir). Et puis c'est pas comme si en France on pratiquait le racisme culinaire car tous les jours sur la blogosphère on peut trouver des recettes de brownies, cookies, cheesecakes et autres gâteaux aux carottes. Pourtant les cherry pies ça court pas la blogo. Mais ce qui me dépasse le plus c'est que des gens puissent fantasmer sur le clafoutis. Qu'on fasse un clafoutis pour écouler des cerises et pour réaliser un dessert vite fait facile à emporter et économique, OK. Mais que des gens puissent trouver ça excitant je comprends pas, et pourtant je suis une vraie limousine (quoi qu'un peu américanisante ces derniers mois et ch'timisante ces dix dernières années) pure souche. Pour moi la gourmandise c'est du caramel ou du chocolat qui coule, le contraste du mou et du croustillant, du froid et du chaud, du qui pique avec du doux et sucré, mais certainement pas le fruit fadasse dans une texture un peu élastique. Voilà c'était mon plaidoyer anti-clafoutis. Maintenant je me sens mieux et je vais pouvoir vous parler des griottes et de la recette.

 

green bluff 033

    Il y a peu j'ai découvert les griottes. Ben oui à mon âge j'en avais jamais mangé de fraîches. D'ailleurs je pensais même pas que ça pouvait se trouver frais, je croyais que c'était un truc qui poussait dans la liqueur. A ma décharge je dois dire que dans la Haute vallée de la Creuse où j'ai grandi il y a belle lurette que les gens ont arrêté de planter des cerisiers dont les fleurs gèlent invariablement. Donc pour moi le ramassage des griottes sur les collines spokaniennes ces dernières semaines a été une grande première. Je suis tombée amoureuse de la griotte cuite et aussi de l'arbre avec les fruits qu'on dirait tout droit sorti d'Alice au pays des merveilles ou de chez Bree Van de Kamp. Et je suis tombée amoureuse de la tourte aussi. Je savais que l'amande se mariait bien avec la cerise mais j'ai découvert que l'arôme amande amère rehaussait la saveur de la cerise. En gros j'ai adoré ce concentré de goût de cerise aigrelette avec la glace à la vanille et la pâte qui croustille et je comprends beaucoup mieux pourquoi tout le monde en raffole ici. Je me suis inspirée de plusieurs recettes toutes assez similaires mais j'ai mis moins de sucre sachant que j'allais manger la tourte avec de la glace. Si vous voulez être pas drôles du tout et la manger sans glace je vous conseille d'augmenter la quantité de sucre à une tasse. Ici on la sert chaude qui dégouline mais si vous tenez absolument à ce qu'elle soit présentable la version froide peut s'avérer une solution, par contre après on risque de penser que vous ne connaissez rien à la vie.

 

Copy of cherry pie 024

 

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

- 2 pâtes brisées légèrement sucrées

- 1 kg de griottes

- 3/4 de tasse de sucre

- 5 c. à soupe d'amidon de maïs

- 1 c. à café d'extrait de vanille

- 1/2 c. à café d'arôme amande amère

- un peu de lait

- sucre pour saupoudrer

- quelques noix de beurre

- quelques gouttes de colorant rouge (facultatif)

 

Picnik collage 2

 

Déroulement:

 

    Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Porter à ébullition et faire cuire quelques minutes en remuant souvent (mais en évitant de casser les griottes) jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Ajouter l'arôme et l'extrait de vanille, le colorant éventuel (si vous avez des cerises pas très jolies) et laisser refroidir.

 

    Étaler les 2 pâtes brisées. Beurrer un moule à tarte assez haut et le foncer avec une des 2 abaisses. Humidifier les côtés de la pâte avec un pinceau trempé dans de l'eau. Verser les cerises refroidies sur le fond de tarte. Parsemer de petites noisettes de beurre. Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte et souder les bords avec les doigts. Avec le dos d'un couteau, faire des empreintes tout le long de la pâte pour finir de la souder et pour faire joli. Avec le même couteau pratiquer de petites incisions sur le dessus de la pâte pour permettre à l'air de s'échapper et éviter au jus de couler dans le four.

 

    Mettre la tourte assez bas dans le four préchauffé à 185° pour permettre à la pâte de cuire en dessous et cuire 30 minutes. Sortir du four et badigeonner de lait. Saupoudrer de sucre et remettre cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit dorée. Laisser reposer 30 minutes et servir encore chaud avec une boule de glace à la vanille.

 

Copy of cherry pie 052

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

kitchenette 24/08/2011 13:48



Somptueuse cette coulée de griottes : hummmm !!


kiki



fafa 24/08/2011 09:36



ahhh la la que cequ'elle donne envie merci du partage ma steph et tu as raison la prochaine fois j'essayerai à la place de mon clafoutis lol



very easy ktichen 19/08/2011 10:08



je suis 1000 fois pour une cherry pie. certains clafoutis sont quand même topissime (surtout avec des amandes et des pistaches légèrement tièdes).


 



Macaronette 16/08/2011 21:36



J'adore. C'est avec l'apple pie, ma pie préférée.


Elle est sur ta photo comme je les aime avec un rien de sucre parsemer (des dois qu'on en manquerait ;o)


Bises



Ciorane la pauvresse 16/08/2011 20:32



Je rejoins ton front anti-clafoutis aux cerises (j'en ai d'ailleurs mis un jadis sur mon blog mais avec des courgettes et des flageolets à la place des cerises...) et me voilà, devant tes photos
trop gourmandes, à regretter de n'avoir point de griottes sous la main. Sniff !



clém'' 13/08/2011 09:32



humm elle est terrible cette cherry pie! Je prends l'assiette avec la boule de glace! hihi


Bise



MIchèle 57 12/08/2011 22:24



Je bave devant mon écran.
Bonne soirée



Val 12/08/2011 20:49



D'habitude, je ne suis pas cerise, mais là, tu me donnes trop envie! Bisous



Alberie26 11/08/2011 22:06



merci pour la découverte ! en effet on en voit jamais sur la blogo, chaud avec une glace ça doit être une tuerie :) j'imagine qu'on peut essayer avec d'autres fruits ? je n'ai pas assez de
cerises au congèlo pour tester snif...


bize !



la nonna 11/08/2011 15:53



une petite merveille!merci de nous la faire partager



croc bon 11/08/2011 12:49



rooaarr aussi !!!!


 



domi 10/08/2011 21:50



Y love ton formidable dessert, une vraie tuerie pour les gourmands que nous sommes...bisous of France



amandine 10/08/2011 15:15



à bas le clafoutis ! je suis totalement d'accord avec toi !



Virginie d'une Pincée de Gourmandise 09/08/2011 19:26



J'avoue honteusement, je fais partie des gens qui aiment le clafoutis surtout lorsqu'il est encore tiède. Mais à ma décharge, j'adore les gâteaux anglo-saxons et celui-là je sens que je vais
l'adorer encore plus !


Une petite question, la tasse utilisée comme unité de mesure dans la recette est une tasse de quelle taille ? Un mug ? Je me pose toujours cette question devant les recettes américaines...



Stef de Fla 09/08/2011 20:16



C'est vrai qu'au début je précisais car moi aussi je me suis posé la question. La tasse est une mesure précise. C'est 250ml ou 1/2 pint. Sur nos verres à mesure français c'est 1/4 de litre. Au
début ça me perturbait mais maintenant je trouve ça très pratique. Plus besoin de peser puisque tu mesures tout en volumes. On a tendance à penser que les ml et les grammes sont pareils mais non,
ça marche pour les liquides mais pas pour la farine ou le sucre.



caroline 09/08/2011 17:51



c'est vrai "qui dit cerise en France, dit clafoutis", on va changer ce diktat !


surtout en voyant ta merveille te tarte ...



Méli 09/08/2011 17:31



Mmmm, ça a l'air délicieux! Moi je ne suis pas difficile, j'aime tout! ET le clafoutis, ET les pies! Non mais! hihi



doudoute 09/08/2011 15:47



moi aussi je suis comme toi anti-clafoutis :) par contre je mangerais bien une part de ta cherry pie :) elle est sublime !!



Babeth59 09/08/2011 14:54


Eh bien heureusement que certaines bloggeuses vont voir ailleurs comment ça se passe!... Dire que j'ai vécu tout ce temps là sans connaitre la cherry pie!...


Sandy 09/08/2011 13:28



hum super gourmand j'en prendrai bien une part ^^



Poucinette 09/08/2011 07:20



miammmm ma CHERRY'S



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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