Je commence par lancer un appel au secours. Dit-on "un" ou "une" chimichanga? Perso j'ai envie de dire une vu qu'à la base c'est une tortilla mais j'attends confirmation de votre part.
Avant de vivre aux USA la tortilla et moi c'était pas l'amour fou, je trouvais que ça avait le goût de rien et que c'était soit trop sec, soit trop mou et farineux, bref sans intérêt. Mais ma vie a changé depuis que j'ai découvert le goût de la tortilla maison. Certes c'est un peu casse pied à étaler quand on a pas de presse à tortilla mais je trouve que mettre le nez dans le paquet de masa c'est déjà le bonheur. Ça sent les Doritos. Non parce que la tortilla c'est juste de la masa harina (farine de maïs traitée à la chaux) et de l'eau. Quand on regarde les ingrédients sur les paquets de tortillas Old El Paso on constate qu'il n'y a que 30% de farine de maïs donc forcément le goût en est modifié. C'est jaune certes (et la masa est blanchâtre la plupart du temps) mais ça n'a qu'un lointain goût de maïs.
Moi je n'ai jamais vu de masa en France en magasin exotique. Une fois j'ai suivi une recette de tortillas sur un blog (dont je tairai le nom) qui nécessitait de la farine de maïs. J'ai utilisé naïvement du "fumetto" italien trouvé en épicerie exotique et c'était la catastrophe, ça se tenait pas du tout. Donc ne faites pas comme moi, ne vous faites pas avoir par des recettes qui indiquent "farine de maïs" et si vous voulez manger des vraies tortillas commandez de la masa sur le net.
En gros la ou le chiminchanga ça a le goût d'une grosse tortilla chip croustillante mais pas sèche avec de la garniture au milieu. Ça fait rêver quand même, non? Ma recette ne ressemble pas à grand chose je l'avoue en n'étant ni mexicaine ni asiatique mais je me dis qu'il y doit y avoir des gens en France qui ne connaissent pas l'existence des chimichangas donc c'est l'occasion de leur donner des idées. Je pense qu'au départ les chimichangas c'est un peu comme les tortillas et les crêpes, rien ne nous interdit de mettre ce qu'on veut dedans.
Ingrédients pour 6 chimichangas:
- 6 grandes tortillas de maïs
- 2 pavés de saumon
- 6 grosses poignées de germes de soja
- 2 cm de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de sauce teriyaki
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- poivre
Déroulement:
Couper le saumon en morceaux et le faire mariner dans la sauce teriyaki, le jus de citron vert, la gousse d'ail écrasée, du poivre et le gingembre émincé pendant une demi-heure.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire cuire les germes de soja 10 minutes. Ajouter le saumon et sa marinade et faire cuire quelques minutes. Mettre la garniture au milieu des tortillas et replier les côtés de manière à bien l'enfermer. Faire chauffer de l'huile dans une poêle (ou une friteuse) et y jeter les chimichangas côté pliure. Faire colorer des deux côtés puis mettre quelques instants sur du papier absorbant. Servir avec du riz à l'espagnole et une salade.