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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 10:32

 

Copy of cornbread 024

 

    Après la pièce montée qui m'a pris une plombe à réaliser et à publier (je viens juste de finir de rédiger la traduction), il me fallait un truc ultra simple. Je n'avais encore jamais goûté à ce classique de la cuisine du sud et je suis conquise. C'est parfait pour accompagner une soupe (le chili en particulier), manger tel quel avec du beurre, ou pour faire des sandwiches. Comme beaucoup de choses qui se terminent par "bread" ici il s'agit plus d'un gâteau. J'ai la poêle traditionnelle pour la frime mais rien de vous empêche de le réaliser dans une poêle en fonte classique ni même dans un moule à gâteau. D'ailleurs il me restait de la pâte et vous pouvez voir sur mes photos que ça marche aussi dans un ramequin. Le passage à la poêle permet juste de faire croustiller les bords. J'ai utilisé des piments jalapeño mais en France évidemment vous pouvez prendre des piments verts du Maghreb.

 

Copy of cornbread 015

 

Ingrédients:

 

- 1 tasse de farine de maïs (1 tasse = 25 cl)

- 1/2 tasse de farine de blé

- 1 tasse de lait ribot

- 1/2 tasse de lait

- 1/4 de tasse de beurre fondu + 2 c. à soupe

- 1 oeuf

- 2 piments jalapeños ou 1 gros piment doux

- 1 petit bouquet de coriandre

- 1 c. à soupe de levure

- 1/2 c. à café de bicarbonate

- 1 petite c. à café de sel

 

Déroulement:

 

    Ciseler la coriandre. Enlever les graines des piments et les couper en petits cubes. Préchauffer le four à 230°C.

 

    Mélanger les farines, la levure, le sel et le bicarbonate dans un saladier. Mesurer le lait et le lait ribot dans un verre et ajouter l'oeuf. Mélanger à la fourchette. Faire fondre le beurre. Mélanger sans insister le lait et le beurre aux ingrédients secs et ajouter la coriandre et les piments. 

 

   Faire fondre les 2 cuillerées de beurre dans la poêle. Verser le pain dans la poêle bien chaude et laisser cuire 5 minutes. Transférer dans le four et cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré, environ 25 minutes. Démouler et laisser refroidir.

 

          Copy--2--of-cornbread-054.jpgCopy--2--of-cornbread-057.jpg

 

 

Skillet cornbread with jalapenos and cilantro

 

 

  After the croquembouche that took me ages to make and publish (I just finished writing the translation), I needed something very simple. I had never tried this classic of Southern cooking and it won me over. It is perfect to eat with a soup (chili in particular), on its own with butter, or to make sandwiches. Like many things ending with "bread" here, it is more like a cake. I'm completely showing off with my traditional cornbread skillet but nothing prevents you from baking it in a regular cast iron skillet or even a cake pan. For that matter I had some leftover batter and you can see in my photos that it also works in a ramekin. Using a skillet just gives it crispy edges. I used jalapeno peppers but in France you can easily replace them by green chiles from the Maghreb.

Copy of cornbread 009
Ingredients:

- 1 cup cornmeal
- 1/2 cup wheat flour
- 1 cup buttermilk
- 1/2 cup milk
- 1/4 cup + 2 tbs melted butter
- 1 egg
- 2 jalapeno peppers or 1 large mild green chile
- 1 small bunch cilantro
- 1 tbs baking powder
- 1/2 tsp soda
- 1 small tsp salt

Copy of cornbread 037
Directions:

    Chop the cilantro. Remove the seeds from the peppers and cut into small cubes. Preheat oven to 450°F.

   Mix flour, baking powder, salt and baking soda in a bowl. Measure the milk and buttermilk in a glass and add the egg. Stir with a fork. Melt the butter. Combine milk and butter with dry ingredients and add the cilantro and chiles. Mix rapidly.

    Melt 2 tablespoons butter in the skillet. Pour the bread into the hot pan and cook 5 minutes. Transfer to oven and bake until top is golden, about 25 minutes. Turn out and let cool.

 

 

Copy of cornbread 046

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commentaires

divine31 20/07/2012 22:13


Bonjour, où ytrouver une poele sur le web, a cornbread qui est faite comme cella là ?  en fonte  je suppose ? comment cela s'appelle ? Merci pour votre reponse

Stef de Fla 21/07/2012 08:37



En fonte oui mais je sais pas du tout comment ça s'appelle à part "cornbread wedge pan" ou "cornbread iron skillet". Je ne sais pas si on peut se faire livrer ça en France.



Annick 08/05/2012 11:24


Cela doit être super bon! à déguster à l'apéro, c'est le top! Bizz.

CLquipopotte 30/04/2012 20:24


Voila qui m'plait plus plus !!!


Belle soirée ...


♥♥♥

Poucinette 28/04/2012 17:15

troppp chouette !!!!!!!!!!!!!

Babeth De Lille 27/04/2012 19:50


la texture semble irrésistible!....pour le goût, il faudra que je teste, car je ne me rends pas bien compte!....

Ciorane la pauvresse 26/04/2012 13:25


Elle est vraiment sympa, ta poêle. Et c'est bords tout croustillants, ça donne une Enorme envie d'y croquer. Mouais, il y a de bonnes recettes par chez toi. Enfin, heureusement que tu es là pour
les dénicher au milieu du reste...

boljo 26/04/2012 10:03


Dés qu'il y a de la farine de maïs, j'accours. Bon c'est la haine, je viens juste de refuser à mon JaimeTout ce superbe moule qu'il trouvait indispensable de fourrer dans nos valises. Je ne vais
pas lui montrer ce que ça donne avec le produit finit, il va m'agonir. Mais je note qu'on peut les réaliser dans des moules. (j'avoue je craquerais bien pour cette poêle). Je suis sous le charme
de SF.

Un macaron, une glace et TROIS chocolatines 25/04/2012 15:29


On pourrait presque l'adapter pour les intolérants au gluten, non? bisous

amandine 25/04/2012 13:41


voilà un joli gateau qui pique !

Nadji 24/04/2012 15:35


Un pain/gâteau  qui me plait beaucoup et un amour de poêle. A mon avis, ce n'est pas la peine de voir si on peut en trouver ici, je n'en ai jamais vu.


A bientôt

doudoute 24/04/2012 15:25


ça à l'air délicieux, merci pour la découverte :)

le gars astronomique 24/04/2012 13:05


Piment/coriandre, ça doit le faire... en tout cas ça evrait convenir à mes papilles.Au fait, durant ma "coupure congés", j'avais râté ta sublissime pièce montée.


Une semaine avant l'anniversaire de mariage OK, pis pour l'anniv, t'as apparemment mis du "piment" dans ton couple . . .


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo


 

tara 24/04/2012 10:32


hello


ca a l air super bon, j en profite pour te remercier de tout ce que tu partages avec nous. Je vais tenter de réaliser quelques recettes car j adore la cuisine americaine


bonne journée à toi


bizzzzzz


tara


 

Clemence 24/04/2012 08:12


elle est chouette cette poêle et ce pain doit être bien parfumé !

domi 24/04/2012 04:08


Bonjour Stef, ton cornbread donne sur les photos de coupe une impression de puissante saveur...

Laurence 23/04/2012 23:26


Tu es tres attiree par la mexican food, je remarque !


Jamais goute la farine de mais et pourtant je crois que j'ai autant de variete dans mes placards que mon supermarche favori ^^


Belle idee en tous les cas avec la coraindre que j'adore.


PS : je reviens sur la reponse que je t'ai donne sur mon blog > $1,99 les 2 bulbes de fenouil, ce n'est quand meme pas la ruine ^^

Stef de Fla 23/04/2012 23:52



Non, non et non! Tu peux pas décemment quitter les States sans avoir cuisiné de cornmeal et sans t'être essayée à la cuisine mexicaine maison. Dans 3 mois ce sera trop tard.


Ici le fenouil c'est plutôt entre 4,5$ à Winco et 7$ à Fred Meyer pour 2 bulbes... En version bio ou à Safeway il doit bien falloir compter 10$.



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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