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11 décembre 2011 7 11 /12 /décembre /2011 18:50

 

Copy of acorn 007

 

    Avant de m'installer aux États-Unis je n'avais jamais mangé de courgeron et je connaissais même pas le nom. Ici cette courge est très courante, on la trouve dans l'épicerie du coin. Celle que j'ai photographiée pour vous est plus fibreuse que le moyenne mais la chair est tendre, sucrée et délicieuse. Elle est difficile à couper comme beaucoup de courges mais une fois cuite la peau est fragile. Ne l'oubliez pas dans la cocotte minute car vous obtiendrez de la bouillie. Je suis contente de ma garniture végétarienne, simple et efficace. Il vous en restera un peu à servir avec la courge.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 2 courgerons

- 1/2 verre (à Nutella ou whisky) de lentilles blondes

- 1/2 verre de quinoa

- 1 carotte

- 165 ml de lait de coco

- 2 feuilles de laurier

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 c. à café de garam masala

- 1/2 c. à café de curcuma

- 5 c. à soupe de beurre fondu

- 5 c. à soupe de chapelure

- 2 c. à soupe de parmesan

- 1 pincée d'ail en poudre

- sel de céleri, poivre

 

Copy of acorn 012

 

Déroulement:

 

    Éplucher la carotte et la couper en dès. La mettre dans une casserole avec les lentilles et de l'eau froide et porter à ébullition. Cuire 5 minutes puis égoutter. Remettre dans la casserole avec les épices, l'ail et le laurier, ajouter environ 2 verres d'eau et cuire 5 minutes. Ajouter la quinoa et cuire 10 minutes. Saler, poivrer, ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, le temps que le lait de coco devienne une sauce.

 

    Couper les courgerons en deux. Les mettre dans le panier vapeur de la cocotte minute et arrêter la cuisson aux premiers chuchotements de la soupape. Transvaser avec précaution dans un plat allant au four.

 

    Préchauffer le four à 190°C. Mélanger la chapelure, le parmesan, la pincée d'ail en poudre et trois cuillerées à soupe de beurre. Avec un pinceau, badigeonner le tour des courgerons du reste de beurre. Puis les farcir avec le curry. Saupoudrer du mélange à la chapelure et enfourner pour 30 minutes.

 

Copy of acorn 022

 

 

Acorn squash stuffed with lentil and quinoa curry

 

    Before moving to the United States I had never eaten acorn squash and I didn't even know the name. Here this squash is very common, you can find it in every grocery store. The one I photographed for you is more stringy than the norm but the flesh is tender, sweet and delicious. It is difficult to cut like any winter squash but when cooked the skin is fragile. Don't forget it in the pressure cooker because it will turn into mush. I am happy with my simple and efficient vegetarian filling. There will be some left over that you'll serve with the squash.

 

Copy of acorn 028

Ingredients for 4:

- 2 acorn squash
- 1/ 2 glass (whiskey) lentils
- 1/2 glass quinoa
- 1 carrot
- 165 ml coconut milk
- 2 bay leaves
- 1 clove garlic, crushed
- 1 tsp garam masala
- 1/2 tsp turmeric
- 5 tbs melted butter
- 5 tbs bread crumbs
- 2 tbs Parmesan
- 1 pinch of garlic powder
- celery salt, pepper

Directions:

    
Peel the carrot and cut it into cubes. Transfer to a pan with the lentils. Add cold water and bring to boil. Cook for 5 minutes and drain. Return to the pan with the spices, garlic and bay leaves. Add about 2 glasses of water and cook 5 minutes. Add the quinoa and cook 10 minutes. Add salt, pepper, coconut milk and cook for 5 minutes, until the coconut milk becomes a sauce.

    
Cut squash in half. Transfer in the steamer of the pressure cooker and stop cooking when the valve starts whistling. Carefully transfer to a baking dish.

    
Preheat oven to 350°F. Mix the crumbs, Parmesan cheese, a pinch of garlic powder and three tablespoons of butter. With a brush, brush the sides of the squash with the leftover butter. Then stuff the squash with the lentil curry. Sprinkle with the breadcrumbs mixture and bake for 30 minutes.

 

Copy of acorn 024

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commentaires

Clemence 16/12/2011 09:48


très sympa cette garniture, ça me donne faim !

chesapeake 14/12/2011 19:13


waouh ça m'a l'air à tomber  avec la chapelure croustillante et la garniture qui m'a l'air fondante j'adore!! en plus je ne connaissais pas cette courge merci de la recette! bisous

boljo 14/12/2011 01:40


Ben, le courgeron il arrive pas par chez moi, je regarderai la semaine prochaine en Floride si je peux en cuisiner. Ta garniture végé me plait beaucoup, à tester avec de simples courges ou sur
une butternut, je le sens bien. Bonnes fêtes à toi.

Ange et Délices 13/12/2011 17:13


J'en ai jamais cuisiné mais tu me donne très envie, la garniture me plait bien !!!!


Très bonne soirée

domi 13/12/2011 08:35


Est ce que Noël existe dans ton joli coin des States, ou bien...

Stef de Fla 13/12/2011 19:24



Mais bien sûr! Sauf qu'ici on n'est pas obsédé par la bouffe et encore moins par les mets d'exception. Sur les blogs en novembre il y avait plein de recettes pour Thanksgiving mais y'a que dalle
pour Noel.



Annick 13/12/2011 07:10


Coucou Stef. Ton légume farci est top, le mélange lentilles-quinoa est parfait et la p'tite touche de coco donne du goût. Bizz et @ plus.

Val 12/12/2011 22:29


Voilà un bon accompagnement, bien équilibré et riche en bonnes choses! Bisous

Bonpourlespapilles 12/12/2011 22:22


Bonne idée la garniture veggie, ça doit être trop bon. Ton article m'apprend ce qu'est un courgeron, avant de voir ta photo je ne savais pas trop à quoi m'attendre ;) Merci pour le partage &
belle journée Stef :)

le gars astronomique 12/12/2011 21:03


Pô besoin d'aller aux States pour savoir ce que c'est.


Suffit d'aller sur ton blog . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooo

julie 12/12/2011 19:15


ça doit être supr bon! j'adore ce genre de recette! bravo

doudoute 12/12/2011 12:12


ça à l'air délicieux c'est très joli 

Poucinette 12/12/2011 10:47


waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh quelle originalité

Ciorane la pauvresse 12/12/2011 10:19


On ne s'ennuie pas les papilles dans ta cuisine, toujours de nouveaux produits à découvrir ! Et quand on pense que certains croient que les plats végé sont tristes...

Carotte 12/12/2011 10:04


un beau plat ! un mélange de saveurs que je n'ai jamais essayé ..


à quand le prochain dessert ? tu nous faits bcp de salé en ce moment ...

Stef de Fla 12/12/2011 20:13



Oui je sais mais je suis énorme, c'est ça l'Amérique. La prochaine sera un dessert je te rassure.



CLquipopotte 12/12/2011 07:25


Alors ... Corgerons !!!


Belle semaine  ...
♥♥♥

domi 12/12/2011 05:42


Voilà un courgeron bien farci et qui avec ses lentilles nous en met plein " la vue "...

cecile en balade 11/12/2011 22:49


excellente idée


bises

Isa-Marie 11/12/2011 22:42


Une bonne idée ! Et du coup je me souviens que j'ai encore plein de courges qui attendent dans le cellier !


Amitiés d'Isa-Marie

Un macaron, une glace, deux chocolatines 11/12/2011 22:34


Bravo pour le coté "veggie" ou plutot végétarien comme on dit chez nous. Est ce que c'est un peu comme les courgettes rondes? Gros bisous


ps: j'espère que tu auras un peu de foie gras pour les fêtes et pas trop froid...

Stef de Fla 12/12/2011 20:18



Je dirais que c'est quelque part entre le potiron et la courgette. La peau rapelle vraiment cette dernière mais c'est très sucré et plus proche des courges d'hiver.



Méli 11/12/2011 22:32


Je ne connais pas cette variété de courge, mais ça m'a l'air très bon! Ta farce végétarienne me plaît bien. Bises!

la nonna 11/12/2011 21:45


plutot sympa ton (ou ta) courgeron.....bisous et belle recette

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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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