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19 juin 2011 7 19 /06 /juin /2011 09:45

Copy of couscous 003

 

    On est très loin d'avoir un temps estival mais quand j'ai vu ce couscous destructuré chez Clémence, j'ai su que j'allais vite faire quelque chose de similaire. Je dois vous avouer quelque chose: le couscous est mon plat préféré. D'après mes amis le mien est tout à fait respectable. Ils m'ont demandé la recette et je vous assure que j'ai essayé une fois de la faire en notant les quantités pour le blog et bien figurez-vous qu'il était moins bon que d'habitude alors j'ai abandonné. Est-ce que j'ai une tête à peser les légumes pour un couscous moi d'abord? J'ai un peu changé la recette de Clémence en fonction de ce que j'avais et de mes ustensiles (les moules demi-sphère à Spokane c'est pas avant 10 ans). J'avais aussi envie de tester le fond de tarte au couscous vu quelque part sur un blog. J'ai d'abord fait une tentative avec juste de la semoule et du beurre et ça se tenait pas du tout. La 2ème version avec de l'oeuf est beaucoup plus présentable mais j'ai trouvé que la texture était améliorable. Si vous avez des suggestions je suis preneuse. Je ne vous donnerais pas ma recette de chips de carottes vu que je n'ai pas pu faire croustiller les miennes. Je sais qu'on en trouve à Carrouf avec des chips de panais et de betteraves.

 

    Vous vous demandez peut-être ce qu'est le "corned mutton"? Tout simplement une conserve comme le corned beef des Anglais qui nous fait autant fuir que la jelly ou le Christmas pudding, mais à base de viande de mouton. J'ai trouvé ça dans une épicerie orientale et je compte bien en racheter. J'ai fait ma 1ère expérimentation dans un gratin recouvert de pommes de terre boulangères et c'était divin, fondant et avec un vrai goût d'agneau. Je crois d'ailleurs que je vais acheter aussi du corned beef pour essayer de me réconcilier avec cette viande qui ressemble à de la pâtée pour chien. Je pense que notre problème à nous Français c'est qu'on sait pas que ce truc se cuisine.

 

Copy of couscous 002-copie-1

Ingrédients pour un moule de 14 cm:

 

- 250 g de couscous cuit

- 200 g de poivrons rouges confits

- 3 courgettes

- 300 g de sauce tomate

- 150 g de crème liquide

- 150 g de corned mutton ou de viande d'agneau crue ou cuite

- 1 oeuf battu

- 2 dattes medjool

- 1 bonne c. à café d'agar agar

- 2 c. à soupe de farine

- 1 gousse d'ail

- chips de carotte

- ras-el-hanout ou épices mélangées: coriandre, cumin, cannelle, girofle, curcuma, piment

- huile d'olive

- coriandre fraîche

- sel de céleri, poivre

 

Picnik-collage-1.jpg

 

Déroulement:

 

    La veille ou plusieurs heures avant de servir le plat, faire chauffer les poivrons puis les réduire en purée. Assaisonner et mettre dans une casserole avec 1/2 cuillerée à café d'agar agar. Faire mijoter 5 minutes en remuant souvent. Verser dans un moule légèrement moins grand que le plat à tarte et recouvert de film. Laisser refroidir et faire prendre au frigo 30 minutes.

 

     Mettre la sauce tomate et la viande dans une casserole. Ajouter un peu de mélange d'épices et laisser mijoter 5 à 10 minutes. Laisser refroidir.

 

    Cuire les courgettes à feu doux dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre et la gousse d'ail écrasée. Rajouter la crème et les 2/3 d'une cuillerée à café d'agar agar et faire cuire doucement 5 minutes. Ajouter un peu de ras-el-hanout et rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.

 

    Quand la gelée de poivrons est prise, verser la moitié de la crème de courgettes presque froide dessus en faisant un trou au milieu (normalement elle est suffisamment ferme pour cela). Verser la sauce à la viande au milieu et recouvrir du reste de crème de courgettes. Mettre au frigo pendant 2 heures.

 

    Assaisonner le couscous avec un peu d'épices, du sel et du poivre. Couper les dattes en petits morceaux et les mélanger au couscous. Rajouter l'oeuf et la farine, mélanger et en tapisser le moule à tarte. Faire cuire 20 minutes à four moyen puis laisser tiédir à température ambiante et démouler.

 

    Quand la crème de courgettes est prise, démouler le tout très délicatement sur le fond de tarte. Décorer de coriandre fraîche et de chips de carottes et servir en entrée de préférence.

 

Copy of couscous 015

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commentaires

29999 24/06/2011 06:56



Miam !
J’en salive ! Bisous 



AurélieW 22/06/2011 22:23



Waow, c'est super original :)



Alberie26 22/06/2011 22:18



encore une impro très impréssionante, bravo !! Bisous



Val 22/06/2011 13:30



ça a dû te demander un travail monstre! Mais beau résultat! Bisous



Boljo 21/06/2011 23:10



Je suis pour ta tarte couscous que tu arrives par je ne sais quel miracle à rendre plus que présentable (en fait, si je sais, le talent). Le corned beef, nan, j'peux pas mais au mouton, pourquoi
pas et puis j'aime bien me réconcilier avec des trucs improbables (dans la série, il restera la jelly aussi).



EmilieRD 21/06/2011 20:08



Quelle présentation!



domi 21/06/2011 19:26



Voilà un plat qui fait montre de ta belle créativité avec ce talent que j'aime tant...une petite oeuvre d'art comme un beau gâteau de gala !!!! J'adore.....



la gourmande 21/06/2011 07:16



coucou


aujourd'hui je t tagué sur mon blog !!!


bisous



diabline78 20/06/2011 22:31



c'est vraiment originale cette présentation!  on ne dirait pas un couscous!!!


gros kisssssssssss



Clémence 20/06/2011 17:11


Merci pour le clin d'oeil ! Ta recette me Plait beaucoup !


amandine 20/06/2011 14:19



voilà une étrange manière de voir le couscous !... j'adore !!



CLquipopotte 20/06/2011 12:50



J'adore le rendu ... J'arrive , ajoute un couvert !!!!


Je rentre du 1er blog culinaire de Bruxelles , moments de bonne humeur , de partages , de générosités , de franches rigolades ... et aussi plein plein de trucs à se mettre dans l'bec ... Trop
bien !!!!


Belle semaine ...


♥♥♥



Annick 20/06/2011 12:34



Coucou Stef. Tu m'étonneras toujours, voilà une recette bien originale et qui donne envie d'y goûter. Bisous.



Doudoute :) 20/06/2011 10:54



c'est très joli :) c'est original d'utiliser le corned mutton, à tester !!



la gourmande 20/06/2011 09:38



super original et magnifique !!


bisous



Méli 20/06/2011 08:59



Beaucoup d'originalité dans ce plat, comme toujours chez toi! lol


Je ne sais pas si j'aimerais, mais ça a le mérite d'être unique!


Bisous, et à bientôt.



croc bon 20/06/2011 08:38



tout simplement génial !! je vais aller jeter un oeil au blog de clémence ! ciao



Babeth59 19/06/2011 22:51


J'adorais le corned beef quand j'étais petite....en version filet américain ou cuisiné avec des oignons... Je serais très curieuse de gouter au corned mutton!....mais si ton couscous déstructuré me
semble sympa, je ne sais pas si j'aurais le courage de me lancer dans sa fabrication!.. Bravo!


Annellénor 19/06/2011 21:51



Tu as eu une imagination débridée sur ce plat ! Va falloir que j'exerce beaucoup la mienne pour t'arriver même pas à la cheville !!! ;o) Et je veux bien goûter !



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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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