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19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 07:03

  Copy of empanadas 002

 

    Je ne suis pas peu fière d'avoir réussi mes empañadas avec ma presse à chaussons. Je vais vous paraître nouille mais j'ai acheté cet assortiment de presses de taille différentes pour faire des raviolis et empañadas il y a des mois mais je n'avais jamais réussi à obtenir de résultats satisfaisants. En fait ça demande un peu d'entraînement. Il faut faire la pâte assez épaisse et faire en sorte qu'elle ne s'enfile pas avec la garniture dans la fente du milieu car ça finit par déchirer le chausson. Je ne vous cacherais pas que la pâte peu grasse de ces empañ adas trouvée ici est un poil sèche, mais le but est de les manger avec de la sauce et honnêtement ça passe très bien, l'intégriste de la pâte à tarte que je suis s'attendait à bien pire. Il faut surtout manger ces petites choses bien fraîches et éviter de les réchauffer au micro-ondes. J'ai tenu à faire ma garniture assez light aussi mais rien ne vous empêche de rajouter un peu de sauce ou de crème.

 

    Je n'ai rien inventé dans la sauce mais je pense qu'il est temps qu'en France on sache ce qui fait la couleur foncée de la sauce barbecue. Ce n'est pas la sauce soja, ni le colorant caramel plein de glutamate des sauces achetées (sans mentionner le glutamate contenu dans l'arôme fumé), ni le sucre roux (trop clair) mais la mélasse. Eh oui ce truc réservé aux épiceries bio en France est un produit de base ici qu'on trouve dans tous les supermarchés. C'est elle aussi qui lui donne son goût particulier qui fait qu'on se passerait presque du sel fumé. Enfin presque, je suis si heureuse d'avoir réussi à trouver du sel fumé de l'état de Washington dans mon épicerie bio qu'il fallait que je partage cette recette avec vous. Figurez-vous que j'en trouvais en France dans mon Carrefour du Nord et que j'en trouve pas ici dans les grandes surfaces. Si vous avez un bon ketchup bio ou un ketchup maison votre sauce sera délicieuse et totalement naturelle. Quand j'ai pris les photos je n'avais qu'un fond de sauce que j'ai fini par allonger avec un peu de crème fraîche. Je n'ai pas de photo à l'appui mais je vous conseille vivement cet ajout, bon ça casse un peu le côté light de la recette mais ça vaut le coup.

 

Copy of empanadas 020

 

Ingrédients pour 12 empañadas:

 

Pâte:

 

- 3 tasses de farine ( 1 tasse = 250 ml)

- 1/2 tasse de bouillon du porc

- 1 oeuf

- 1 blanc d'oeuf

- 6 c. à soupe rases de saindoux ou de beurre

- 1 c. à café de vinaigre

- sel

 

Garniture:


- 750 g de porc

- 6 tranches d'ananas en boîte

- 3 gousses d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 2 branches de thym

- 4 baies de genièvre

- 3 clous de girofle

- sel, poivre

 

Sauce:

 

- 1 tasse de ketchup

- 1/2 tasse de mélasse

- 1/2 tasse d'eau

- 1/4 tasse de vinaigre de cidre

- 1 gousse d'ail écrasée finement

- 1 pincée d'oignon en poudre

- 1 pincée de sel fumé

- 1 pincée de paprika fumé (facultatif)

- 1 pincée de piment chipotle ou de piment de Cayenne

 

 

Déroulement:

 

   Mettre le porc avec 3 gousses d'ail, le thym, le laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle, du sel et du poivre dans une cocotte minute. Couvrir d'eau presque à hauteur et mettre cuire 1h30 (3 heures à la casserole avec davantage d'eau).

 

    Une fois le porc cuit, le sortir de la cocotte et filtrer le jus et en réserver 1/2 tasse. Le faire refroidir dans un bain marie d'eau froide puis le mettre au frigo. Effilocher la viande. Couper les tranches d'ananas en petits morceaux et les mélanger à la viande. Saler et poivrer légèrement et ajouter éventuellement un peu de crème épaisse.

 

    Dans un bol, battre rapidement les oeufs, les blancs, du sel et le vinaigre. Dans le bol du robot multifonction muni du couteau, mettre la farine et le saindoux (ou le beurre) et mélanger. Ajouter alors le mélange aux oeufs et une demi tasse de bouillon réservé et mélanger. Sortir cette pâte très collante et la former en boule sur un plan de travail fariné. Mettre au frigo au moins une heure.

 

  Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et faire bouillonner 15 minutes sur feu doux. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

 

   Quand la pâte a reposé suffisamment, l'étaler assez épaisse sur un plan de travail bien fariné. Découper 12 cercles à l'emporte pièce. Avec un pinceau ou avec les doigts, mouiller les bords de la pâte. Garnir les chaussons et les fermer avec une presse ou ses petites mains en veillant à ce que la pâte ne soit pas plus fine à certains endroits pour éviter la fuite de la garniture à la cuisson. Cuire à four moyen jusqu'à ce que les chaussons soient dorés. Laisser tiédir légèrement avant de les servir avec la sauce en entrée ou en plat principal avec une salade.

 

Copy of empanadas 016

Porc and pineapple empanadas with barbecue sauce

 

    I am quite proud to have succeeded in making empanadas with my press. You might think I'm stupid but months ago I bought this assortment of different sized presses to make ravioli and empanadas and I have never been able to obtain satisfactory results. In fact it requires a little practice. The dough must be thick enough and you have to make sure it doesn't get stuck with the filling into the slot in the middle because it ends up tearing apart the empanada. I won't hide that this empanada dough (found here) made with little fat is a tiny bit dry, but the goal is to eat those things with sauce and honestly it works very well, the pie crust fundamentalist in me expected something much worse. It is important to eat these empanadas very fresh and avoid microvaving them. I wanted my filling to be pretty light too, but feel free to add some sauce or cream.

   
The sauce is nothing of my invention but I think that in France it's time that you know the secret of the dark colour in barbecue sauce. It is not soy sauce, or the MSG filled caramel color in shop bought versions (not to mention the MSG contained in the smoke flavour) or brown sugar (too light coloured) but molasses. Yes this thing that you can only find in organic grocery stores in France is a staple here that you can find in every supermarket. It also gives it its distinctive taste and it could almost go without smoked salt. Well almost, I'm so glad I managed to find smoked salt from Washington state in my organic grocery store that I had to share this recipe with you. Can you believe that I could find it in my Carrefour supermaket in the North of France and that I can't find it in regular stores here? If you have a good organic or homemade ketchup your sauce will be delicious and completely natural. When I took the photos I just had a little sauce left that I ended up extending it with cream. I have no photos to convince you but I highly recommend this addition, well it ruins a bit the diet aspect of the recipe but it's worth it.

Copy of empanadas 026
Ingredients for 12 empanadas:

Dough:

- 3 cups flour
- 1/2 cup broth
- 1 egg
- 1 egg white
- 6 tbs lard or soft butter
- 1 tsp vinegar
- salt

Filling:


- 750 g pork
- 6 slices canned pineapple
- 3 cloves garlic
- 2 bay leaves
- 2 sprigs of thyme
- 4 juniper berries
- 3 cloves
- salt and pepper

Sauce:

- 1 cup ketchup
- 1/2 cup molasses
- 1/2 cup water
- 1/4 cup cider vinegar
- 1 clove garlic, finely crushed
- 1 pinch of onion powder
- 1 pinch of smoked salt
- 1 pinch chipotle pepper or cayenne pepper

- 1 pincée de paprika fumé (optional)

 

 

Directions:

   
Put the pork with 3 cloves of garlic, thyme, bay leaves, juniper berries, cloves, salt and pepper in a pressure cooker. Almost submerge it with water and cook for one and a half hour (3 hours in a regular pot with more water).

    
Once the pork is cooked, remove it from the pan and strain the juice. Save half a cup. Let it cool down in a cold water bath and then refrigerate. Shred the meat. Cut pineapple slices into small pieces and mix with the meat. Add a pinch of salt and pepper and a little cream if you wish.

    
In a bowl, beat the eggs, egg whites, salt and vinegar rapidly. In a food processor bowl fitted with the knife, place the flour and lard or butter and process. Then add the egg mixture and half a cup of reserved broth and process again. Remove this sticky dough and shape it into a ball on a floured surface. Refrigerate at least one hour.

  
Place all sauce ingredients in a saucepan and boil over low heat 15 minutes. Adjust the seasoning with salt and pepper.

   
When the dough has rested enough, roll it quite thick on a well floured worktop. Cut out 12 circles with a cookie cutter. With a brush or your fingers, moisten the edges of the dough. Add the filling and close with a press or your little hands making sure that the dough is not thinner in some places to avoid leaks during baking. Bake in moderate oven until the empanadas are golden. Let cool slightly before serving with the sauce as a starter or main dish with a salad.

 

Copy of empanadas 017

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

RealExams 29/02/2012 07:59


start your day with Empanadas pork and pineapple soce, have a Great Day!

Boljo 24/02/2012 00:14


Il y a quelques lustres, j'avais un assortiment comme ça et je n'ai jamais été foutu de m'en servir. Les différents démanagements me les ont fait perdre et tu viens de me les faire regretter.

sagweste 22/02/2012 14:56


la mélasse je n'en ai pas encore achetée chez biocoop ne sachant pas quoi en faire loooll


bisou


sag

Stef de Fla 22/02/2012 19:54



Chez nous elle sert d'abord à faire du pain d'épices et des cookies.



Alberie26 21/02/2012 22:23


ils sont top j'adore la garniture :) bize !

CLquipopotte 21/02/2012 20:01


Je me posais justement la question dans mon épicerie asiatique ... J'achéte la presse à chausson ... ou pas !!!!


Belle semaine ...


♥♥♥

Grenadine 21/02/2012 11:39


Je viens de découvrir ton blog, il me plaît beaucoup, hop ! Dans mes favoris.


Bises bonne journée.


 

Annick 20/02/2012 17:38


Hello Stef. Tu fais bien de partager tes délicieux empanadas. Du sucré-salé comme j'aime. Gros kiss.

pierre 20/02/2012 16:12


jolie la marguerite d'empanadas !!pierre

le gars astronomique 20/02/2012 12:29


Je dis pô que ca m'tente pô, bien au contraire.


Mais évoque le mot barbecue ces temps-ci, c'est de la science fiction . . .


Ciaoooooooooooooooooooo

Babeth59 20/02/2012 10:26


ici, je trouve de la mélasse à la boutique anglaise....j'ai appris quelque chose sur la sauce en tous cas!...tout ça me semble fameux!...

la nonna 20/02/2012 07:19


a table!!!!!

Caroline 20/02/2012 05:46


appétissant même à 5h40 du matin ... porc & ananas un régal comme garniture

domi 20/02/2012 03:48


Bonjour Stef, voilà une cuisinière qui est bien chaussée et de façon fort gourmande. Je raffole des préparation salées sucrées et celle ci ne fait pas exception. Bisous et passe une belle
semaine....

doudoute 19/02/2012 22:55


un délice :) elles sont superbes en plus ! et puis j'aime cette sauce mais je n'oserais pas la refaire :)

Un macaron, une glace et deux chocolatines 19/02/2012 22:22


Ca, c'est vraiment de la recette 100% maison. Je note que tu fais ta sauce barbecue toi même (histoire d'éviter le glutamate - idem pour le bouillon).


La mélasse, c'est vrai qu'il faut se lever très tôt pour en trouver. Moi, je n'en ai trouvé qu'à l'ile maurice et je la garde précieusement au cas où (le côté débile de l'écureuil j'assume! lol).
Sel fumé trouvé un jour dans un marché (et parfait pour le caviar d'aubergines).


Je n'ai pas autant de courage pour toi sur le salé. Autant je suis capable de rester deux heures à faire du sucré, autant le salé, j'ai trop peur de rater pour faire de si jolies et bonnes
choses.


Bonne semaine miss ! Sans glutamate !

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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