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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 08:32

 

Copy of enchiladas 008 

   Avant j'étais nulle, je ne connaissais pas les enchiladas. Je savais que ça existait, mais l'idée d'avoir de pauvres tortillas avec de la sauce tomate et du fromage dessus ne me faisait pas rêver du tout. Grossière erreur! Je ne sais pas ce qui m'a pris mais un jour j'ai décidé d'essayer. J'ai cherché des recettes de sauce et j'ai découvert qu'il ne s'agissait pas d'une vulgaire sauce tomate. Le piquant de la sauce tomate est adouci par de la farine et du bouillon et ça change tout. Et puis j'ai aussi découvert un ingrédient secret que certains mettent dans la sauce: du chocolat ou du cacao en poudre. Et là aussi ça change tout. La sauce enrichie d'un peu d'épices devient alors totalement unique et prend cette touche exotique qui la rend irrésistible. Mais ce qui rend les enchiladas encore plus démentes c'est ça:

 

Copy of enchiladas 001

   J'ai la chance de trouver ces merveilles depuis peu dans mon épicerie bio. Désormais plus besoin de faire les tortillas moi-même, de bousiller mes poêles en les faisant chauffer à fond sans matière grasse, ni de me munir de couvercle de grand pot de yaourt en guise d'emporte-pièce. Et l'odeur de ces tortillas qui s'échappe du four c'est à se taper la tête contre les murs (au moins). Regardez-moi ces ingrédients. Attention l'image qui suit est choquante, l'absence de gomme, d'épaississants, colorants et arômes peut heurter la sensibilité de certains.

 

Copy of enchiladas 003

   Dingue, non? Pour la garniture, j'ai choisi de la patate douce, un autre de mes produits adorés en Amérique. J'ai mis seulement 2 piments jalapeños, pensant que ce serait suffisamment fort et pas du tout en fait, j'ai rajouté du piment chipotle en poudre. Sans piment jalapeño sous la main, je vous conseille un peu de poivron vert émincé finement avec du Tabasco vert. Sans vraies tortillas de maïs ni masa pour les réaliser, optez pour des tortillas de blé maison, mais c'est pas tout à fait pareil. 

 

Ingrédients pour 9 enchiladas (3 ou 4 personnes, les tortillas de maïs sont petites):

 

- 9 tortillas de maïs

- 4 hauts de cuisse de poulet

- 1 petite boîte de tomates concassées

- 250 g de patate douce épluchée

- 1 gros oignon

- 2 piments jalapeño

- 2 c. à soupe de concentré de tomate

- 1 ou 2 carrés de chocolat noir

- 1 c. à soupe de farine

- 2 gousses d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 2 clous de girofle

- crème fraîche

- huile d'olive

- cumin en poudre

- origan séché

- piment (chipotle) en poudre

- sel, poivre

 

Déroulement:

 

   Faire colorer le poulet sur chaque face dans une poêle pendant environ 10 - 15 minutes. Attention aux projections de gras.

 

   Mettre le poulet dans la cocotte minute avec 50 cl d'eau, une gousse d'ail, le laurier, les clous de girofle, sel, poivre. Cuire 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Sortir le poulet et réserver sur une assiette.

 

  Couper les piments en petits cubes et les faire cuire dans le bouillon de poulet jusqu'à consistance désirée. Égoutter et récupérer le jus. Enlever le laurier et les clous de girofle.

 

  Émincer l'oignon et le faire dorer dans la poêle dans une peu d'huile. Réserver la moitié pour la garniture des enchiladas. Ajouter un peu d'huile dans la poêle, faire chauffer, puis ajouter la farine en remuant. Laisser colorer légèrement à feu moyen puis ajouter le bouillon du poulet. Ajouter les tomates, l'origan, le cumin, la gousse d'ail restante écrasée, sel, poivre, piment en poudre et cuire quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate et le chocolat et cuire 5 minutes supplémentaires. Passer au mixeur. La sauce doit être onctueuse mais assez liquide. Ajouter un peu d'eau au besoin.

 

   Couper les patates douces en petits cubes. Les cuire 3 minutes à la vapeur à partir de la rotation de la soupape.

 

   Effilocher le poulet. Mélanger le poulet, les patates douces, le reste d'onion, les piments et ajouter un peu de sel et poivre. Ajouter environ 6 cuillerées à soupe de sauce et mélanger.

 

   Faire chauffer les tortillas pour éviter qu'elles craquent et les remplir de garniture en ajoutant environ une cuillerée à café de crème et de la coriandre ciselée. Verser de la sauce au fond d'un plat à gratin. Ne pas négliger cette étape car sinon les tortillas vont attacher et se déchirer. Serrer les enchiladas roulées les une contre les autres et verser le reste de sauce. Les tortillas boivent beaucoup. Parsemer de fromage râpé. Faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud, jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir. Ne pas faire cuire trop longtemps car les tortillas vont se défaire. Servir parsemé de coriandre avec une salade.

 

Copy of enchiladas 019

 

Sweet potato and chicken enchiladas

 


   I didn't use to know enchiladas and I was vey lame. I knew they existed, but I had never found the idea of ​​having ordinary tortillas topped with tomato sauce and cheese very exciting. What a big mistake! One day I decided to try, I don't know what crossed my mind. First I looked at enchilada sauce recipes and I discovered that it's not just an ordinary tomato sauce. The acidity of the tomato is mellowed by flour and broth and it makes a real difference. And then I discovered that some recipes called for a secret ingredient: chocolate or cocoa powder. And again it changes everything. The sauce enriched with spices becomes totally unique and has that exotic touch that makes it irresistible. But what makes the enchiladas even more insanely good is this:


Copy of enchiladas 001
   I've been finding them for a short while in my local health food store and I'm so lucky. I no longer need to make my own tortillas, ruin my pans by heating them on high without fat, or use the lid of a big yogurt tub as a tortilla cutter. Just getting a whiff of those tortillas coming from the oven is enough to make you wanna bang your head against the wall (at least). Look at these ingredients. I'm warning you the following picture is shocking, the absence of gum, thickeners, colorings and flavorings may hurt some people's feelings (see picture 3).
    

   Crazy, isn't it? For the filling, I chose sweet potatoes, another of my beloved products in America. I used only 2 jalapeños, thinking it would be strong enough but it wasn't at all. I had to add chipotle powder. If you can't find jalapeños I suggest a little finely chopped green pepper with green Tabasco instead. Without real corn tortillas or masa, go for wheat tortillas, but it is not quite the same.


Copy of enchiladas 004
Ingredients for 9 enchiladas (3 to 4 people):

- 9 corn tortillas
- 4 chicken thighs
- 1 small can of crushed tomatoes
- 250 g sweet potato, peeled
- 1 large onion
- 2 jalape
ño peppers
- 2 tbs tomato paste
- 1 or 2 squares of dark chocolate
- 1 tbs flour
- 2 cloves of garlic
- 2 bay leaves
- 2 cloves
- sour cream (or creme fraiche)
- olive oil
- cumin
- dried oregano
- chilli powder
- salt and pepper
  Copy of enchiladas 023
Directions:

   Brown the chicken on all sides in a skillet for about 10 to 15 minutes. Watch for oil projections.

   Put the chicken a pressure cooker with 2 cups of water, 1 clove of garlic, bay leaves, cloves, salt and pepper. Cook for 15 minutes after the valve starts whistling. Remove the chicken and set aside on a plate.

 Cut the peppers into small cubes
and cook them in chicken broth until desired consistency. Sieve and collect the broth. Remove bay leaves and cloves.

  Chop the onion and sautee in the pan in a little oil. Reserve half for the enchilada filling. Add a little oil in the pan, turn the heat up, then add the flour and stir. Let it get lightly brown over medium heat then add the chicken broth. Add the tomatoes, oregano, cumin, remaining crushed garlic clove, salt, pepper, chili powder and cook for a few minutes. Add the tomato paste and chocolate and cook for 5 minutes. Puree with a hand blender. The sauce should be creamy but liquid enough. Add a little water if necessary.

  Cut the sweet potatoes into small cubes. Steam them for 3 minutes in the basket of the pressure cooker after the valve starts whistling.

  Shred the chicken. Combine chicken, sweet potatoes, leftover onion and peppers and add a little salt and pepper. Add about 6 tablespoons of sauce and mix.

  Warm up the tortillas to prevent them from cracking. Add some chicken filling and about a teaspoon of cream and chopped cilantro and roll. Pour some sauce at the bottom of a baking dish. Do not skip this step because otherwise the tortillas will stick to the bottom and tear. Squeeze the enchiladas against one another and pour the remaining sauce. Tortillas absorb a lot of sauce. Sprinkle with grated cheese. Bake 15 to 20 minutes in a hot oven until the sauce begins to simmer. Do not cook too long or tortillas will fall apart.
Serve sprinkled with cilantro and some salad.

 

Copy of enchiladas 015

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Publié par Stef de Fla - dans viandes
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commentaires

domi 25/02/2013 05:51


Un plat gourmand et plein de saveurs que je te piquerais bien pour aller le " bouffer " en douce....

Annick 23/02/2013 07:01


Je viens te faire un ti coucou Stef avant de prendre le départ pour Ammerschwihr. Pour une première aux sports d'hiver, je crois que l'on va se geler car le grand froid glacial est revenu
chez nous et là-bas. J'espère que tu vas bien. Bisous.

amandine 21/02/2013 14:02


quoi, tu laisses tomber tes supper galettes maison..... c'est dingue ça !

Jackie 20/02/2013 21:55


Alors là, longtemps que je n'en ai pas mangé dans un vrai restaurant mexicain. Elles sont vraiment très réussies.Belel soirée

Macaronette 20/02/2013 09:30


Quant c'est qu'on mange ?


Tes enchilladas me vont terriblement saliver.


Bises

le gars astronomique 18/02/2013 13:37


ben moi aussi j'suis nul, j'savais pô non plus qu'ça existait . . .


Je note la recette en tout cas, c'est assez dingue pour qu'je la tente . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooo

Babeth De Lille 16/02/2013 18:32


Comme quoi, il y a quand même des trucs sympas à manger dans ton coin!...je n'ai jamais gouté, ça semble très bon!....

Miss Bretzel 16/02/2013 13:52


Rho, elles ont l'air délicieuses, je note la petite astuce du chocolat! C'est original avec la patate douce!

Méli 15/02/2013 22:16


Alors moi, je ne suis pas fan du tout de ce genre de plat... Oups!


Mais peut-être goûterais-je à ce beau plat, et qu'il me plairait? C'est vrai que c'est appétissant...

kitchenette 15/02/2013 22:11


On trouve des tortillas de maïs en France, mais certes pas de cette qualité, et quel dommage .. Maison, j'ai encore pas essayé, mais un jour faudra ..


Tes enchiladas sont carrément superbes !!!! J'adore ça, mais je ne les fais pas aussi bien que toi, je dois bien l'avouer !! ..


Bisoussss


kiki

mes inspirations culinaires 15/02/2013 20:13


waaaw j'adoooore j'aurais jamais pense a ajouter du chocolat hihihihi ton assiette est tres appetissante !!


bizz ma belle

La médecine passe par la cuisine 15/02/2013 19:38


Avant j'étais nulle...non mais dis donc, tu exagères fortement. Tu es très très douée. Merci pour cette belle recette. Bisous

doudoute 15/02/2013 18:47


ça à l'air délicieux, jolies photos !

la raleuse nonna 15/02/2013 14:43


rhoooo la tuerie que voilà! bisous

poucinette 15/02/2013 07:36


très beau et certainement très bon

Annick 15/02/2013 07:05


Salut Stef. C'est un plat bien réconfortant pour affronter le froid que l'on a en ce moment. Pour moi encore 1 semaine de boulot puis après c'est  1 semaine dans les Vosges. Une grande 1ère
pour moi les sports d'hiver.


Et toi comment vas tu? 


Je t'embrasse et te dis @ bientôt...

Stef de Fla 16/02/2013 08:57



Sympa les Vosges. Ici on a moins de neige que vous, incroyable!


Moi ça va. Je continue à chercher du boulot.



Julia T 15/02/2013 03:58


Bien appétissant cette assiette! Hmmm! Tu me donnes faim! Je pense que je ne te l'ai jamais dit, mais tu as tout mon respect pour ton blog en français et en anglais! Bravo! Bises!

Stef de Fla 15/02/2013 04:40



Si tu savais à quel point la traduction me gonfle! C'est ce qui me ralentit dans mes publications.



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  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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