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23 février 2013 6 23 /02 /février /2013 19:41

     

Copy of cranberry cinnamon rolls 040

 

   Il y a peu j'ai fait un truc honteux. Je suis allée dans un centre commercial de banlieue et j'ai goûté les fameux cinnamon rolls de la marque Cinnabon. J'ai pas trouvé leur goût extraordinaire mais y'a un truc qui a fait que j'ai eu envie de les finir, même s'ils étaient énormes. Et ce truc c'est la texture moelleuse fabuleuse qui m'a donné envie de faire de vrais escargots à la cannelle avec pétrissage. J'ai pris une base de pains à burger et j'ai rajouté un peu d'oeuf et de beurre. Bon j'ai pas retrouvé le moelleux de Cinnabon mais les miens avaient meilleur goût, ma pâte avait un goût de brioche plus prononcé et bien sûr la sauce aux canneberges se marie merveilleusement avec la cannelle.

 

   J'adore quand les Américains me disent "I made this from scratch" en parlant d'un truc aussi simple que la sauce aux canneberges qu'on pourrait aussi appeler la confiture pour les nuls. En fait ça veut juste dire qu'ils l'ont pas achetée toute prête mais pour moi ça sonne comme s'ils avaient fait un truc hyper technique. La cranberry sauce c'est génial, vous mettez les canneberges avec du sucre et de l'eau dans une casserole et en 10 minutes c'est fait. Les canneberges c'est super acide et ça caille très vite. Inratable. Et le truc dingue c'est que ça coule pas du tout dans le four.

 

Copy of cranberry cinnamon rolls 017

Ingrédients:

 

Pâte:


- 500 g de farine

- 2 oeufs

- 75 g de sucre

- 50 g de beurre mou

- 20 cl de lait ribot

- 50 ml d'eau chaude

- 2 c. à café de levure sèche instantanée

- 1 petite c. à café de sel

 

Garniture et glaçage:

 

- 1 paquet de canneberges fraîches ou surgelées (= 340 g)

- 2 c. à soupe de cannelle

- 50 g de beurre

- 1 tasse (= 25 cl) de sucre + 50 g

- 150 g de chocolat blanc

- 8 c. à soupe de lait

 

Copy of cranberry cinnamon rolls 003

Déroulement:

 

   Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le sel et le sucre et mélanger. Ajouter la levure et mélanger. Faire un puits au centre. Mesurer le lait et l'eau assez chaude dans le verre à mesure puis verser les oeufs et mélanger à la fourchette. Verser le mélange dans le puits puis mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre mou en 4 fois. Pétrir 15 minutes. Filmer et laisser lever une heure à température ambiante puis mettre au frigo une nuit.

 

   Le lendemain préparer la sauce aux cranberries. Les mettre dans une casserole avec une tasse d'eau et une tasse de sucre. Cuire 10 à 15 minutes selon la consistance désirée en faisant attention aux projections de graines. Laisser refroidir.

 

   Dégazer la pâte. L'étirer et la plier en 3 puis laisser le gluten se détendre 10 minutes. Étaler en un rectangle aussi grand que possible.

 
   Faire fondre les 50 g de beurre de la garniture et y verser les 50 g de sucre ainsi que la cannelle. Mélanger. Étaler sur la pâte le plus uniformément possible. Étaler dessus une bonne moitié de la sauce aux canneberges (réserver le reste pour une autre utilisation). Rouler le tout dans le sens de la longueur puis mettre au congélateur 15 minutes pour faciliter le découpage. Sortir du congélateur et couper en tranches de 2,5 cm. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever au chaud 1 heure à 1h30 en vaporisant d'eau de temps en temps pour pas que les escargots sèchent.

 

   Préchauffer le four à 250°. Faire cuire les escargots jusqu'à ce qu'ils soient dorés (25 minutes pour moi). Laisser refroidir légèrement.

 

  Faire fondre le chocolat blanc dans 8 cuillers à soupe de lait. Ajouter éventuellement un peu de cannelle en poudre et verser sur les escargots tiédis. Déguster.

 

Copy of cranberry cinnamon rolls 059

 

Cranberry cinnamon rolls

 


   Not too long ago I did something shameful. I went to a suburban mall and I tasted the famous cinnamon rolls from Cinnabon. I didn't find their taste extraordinary but there's something about them that made me finish them, even if they were enormous. And this thing is their amazing fluffy texture that made me want to knead real cinnamon rolls. I took my usual burger bun recipe and I added a bit of egg and butter. Well I didn't recreate the softeness of Cinnabon but mine tasted better, my dough had a more pronounced taste of brioche and of course the cranberry sauce is the perfect match for cinnamon.

   
I love it when Americans tell me "I've made this from scratch" when speaking of something as simple as cranberry sauce that you could also call the jam for Dummies. In fact it just means they have not purchased it already made but to me it sounds like they have done something extremely technical. Cranberry sauce is great, you put the cranberries with sugar and water in a saucepan and within 10 minutes you're done. Cranberries are super sour and set very quickly. Can't go wrong with it. And the crazy thing is that it doesn't leak all over the oven.

 

Copy of cranberry cinnamon rolls 033
Ingredients:

Dough:

- 500 g flour
- 2 eggs
- 75 g of sugar
- 50 g butter, softened
- 20 cl buttermilk
- 50 ml warm water
- 2 tsp instant dry yeast
- 1 small tsp salt

Filling and frosting:

- 1 package fresh or frozen cranberries
- 2 tbs cinnamon
- 50 g butter
- 1 cup + 50 g sugar
- 150 g white chocolate
- 8 tbs milk

 

PicMonkey Collage 
Directions:

  Put the flour in a bowl. Add salt and sugar and mix. Add the yeast and mix. Make a well in the middle. Measure the milk and water warm in a measuring cup and crack the eggs inside and stir with a fork. Pour the mixture into the well and mix with your fingers until a ball forms. Knead for 5 minutes then add the softened butter in 4 times. Knead 15 minutes. Cover with film and let rise one hour at room temperature before refrigerating overnight.

  The next day prepare the cranberry sauce. Put the berries in a saucepan with a cup of water and a cup of sugar. Cook 10 to 15 minutes depending on desired consistency. Beware of seeds projections. Allow to cool.

  Punch the dough down. Stretch it and fold in 3 and leave on the counter for 10 minutes to allow the gluten to relax. Roll in a rectangle as large as possible.

  Melt 50 g butter for the filling and add 50 g of sugar and cinnamon. Mix. Spread on the dough as uniformly as possible. Spread over a good half of the cranberry sauce (reserve the rest for another use). Roll up lengthwise and put in the freezer for 15 minutes to facilitate slicing. Cut into 1 inch slices. Place on a baking sheet lined with parchment and let rise 1 hour to 1 hour 1/2 in a warm place. Spray with water from time to time to prevent the rolls from drying out.

  Preheat oven to 250 °. Cook the rolls until golen (25 minutes for me). Let cool a little bit.

  Melt the white chocolate in 8 tablespoons of milk. Add a little cinnamon if desired and pour over the cooled down rolls. Enjoy! 

 

Copy of cranberry cinnamon rolls 062

 

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Publié par Stef de Fla - dans viennoiseries
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commentaires

lemonasty 10/03/2013 19:48


A chaque fois que je trouve une recette, je tombe sur "mettez dans votre machine a pain".... Mouais bon je n'en ai pas, je fais quoi? Merciiiiii donc! ;) (par contre entre les éclairs et les
cinnamon rolls j'ai du boulot cette semaine ;)  )

Annick 04/03/2013 07:07


Coucou Stef, ils sont bien gourmands tes escargots ainsi garnis. Tout ce que j'aime pour accompagner mon café le matin. Bisous et bonne semaine.

c-line79 03/03/2013 12:45


Voià déjà quelques temps que j'ai découvert ton blog sans oser commenter ... Honnêtement, j'adore! Tes recettes sont extras, tes photos aussi et ... j'avoue, je testerai volontiers toutes tes
créations!


Bravo !

Boljo 02/03/2013 02:03


J'ai goûté ces cinnabon pour la première fois à Halifax, ça embaume dés l'entrée de la galerie marchande du mall. Une boulangerie avec des bacs plein de roulés de toutes sortes, ça dégouline,
c'est hypra sucré, plein de cannelle, tiède, énormes et délicieusement bons. T'as l'impression de prendre deux kilos rien qu'en tendant tes dollars. Bon ta version avec la cannerberge me fait
carrément kiffer. Biz Boljo

Carotte 01/03/2013 21:20


quand je vois ça mon estomac crie "j'en veux " vraiment c'est super alléchant 

le gars astronomique 25/02/2013 13:30


Arrête de te moquer des amérloques . . .*


Y z'y connaissent rien en bouffe . . .


Y sont pô prêts de déguster d'aussi bonnes lasagnes Findus que part chez nous . . .


Question : A Paris, capitale de la gastronomie, est-ce que au crasy "HORSE", on y trouverai pô plutôt des grosses vaches ? ? ? . . .


cIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

domi 25/02/2013 05:44


Ils sont absolument magnifiques et franchement même d'ici ils me font...baver. Bisous et passe une belle semaine

La médecine passe par la cuisine 24/02/2013 17:41


Ah tu te remets au cinnamon rolls...tu en avais fait je crois il y a quelque temps. Bisous ! Fan de tes viennoiseries, moi !

la raleuse nonna 24/02/2013 17:19


et maintenant j ai faim,ilssont superbes

Méli 24/02/2013 14:24


Hmmm, je fonds devant ces jolis rolls... Tu me fais envie!

doudoute 24/02/2013 12:44


ils sont superbes ça donne vraiment envie !

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 24/02/2013 11:07


Super gourmands ces escargots !

Marine 24/02/2013 11:04


Sublime.... Miam miam!

Laurence 24/02/2013 08:09


Je t'avoue n'avoir jamais mange de cinnamon rolls aux States !! Je m'envole pour la Suede dans 2h, peut-etre succomberai-je aux kannelbulars ^^ Je te raconte si tel est le cas ! Le petit ++
cranberries, je risquerai d'adorer. Je ne me lasse pas des canneberges, tant fraiches que sechees ... trop miam !! En tous les cas, bravo pour ta realisation, tes petites brioches semblent tres
moelleuses en effet. Des bisous Steph ! A bientot.

Julia T 24/02/2013 00:27


Quel régal tes escargots! Une vraie gourmandise! Si une recette de "buns" comme on les mange ici au Québec t'intéresse, je te laisse le lien des miens. Bien moelleux et succulent! Tu peux les
manger avec ou sans le glaçage:
http://www.lacuisinedejuliat.com/article-brioches-a-la-cannelle-cinnamon-rolls-avec-glacage-111303522.html
Je te pique 1... non 2 des tiens pour tester rien que pour voir... rien à voir avec ma gourmandise! lol!
Bises ma belle!

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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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