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15 décembre 2010 3 15 /12 /décembre /2010 14:08

  Copie de flan noisettes potimarron 006

 

    J'avoue que lorsque j'ai vu le thème retenu par Clémence pour le dernier KKVKVK je n'ai pas sauté de joie. C'est vrai que comme elle nous le dit le flan peut revêtir diverses formes mais quand j'ai vu un concours sur ce thème j'ai tout de suite pensé au flan pâtissier. J'en vois souvent sur les blogs et je me demande comment certaines personnes peuvent fantasmer dessus et essayer de reproduire celui de leur pâtisserie fétiche. C'est simple je n'en ai jamais acheté. Quand on aime le caramel et le chocolat qui coulent, le flan ça vend pas du rêve. Seulement c'est là que ça devient intéressant en fait. On appelle ça un défi. Finalement pas mal du tout le thème du concours de Clémence auquel je participe évidemment:

 

 

    J'ai pris la base du flan Erynien qui circule beaucoup sur le net. Comme c'est le premier que je teste je ne pourrais pas vous dire s'il y a mieux ou pas. Pour plus de fun j'ai fait une croûte à cheesecake avec des galettes bretonnes et de la noisette: un vrai délice. En plus d'être bonne cette croûte a un avantage par rapport à la pâte brisée ou feuilletée: elle se ramollit moins vite. Je vous conseille de manger le flan le surlendemain, il n'en sera que meilleur.

 

flan 011

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm:

 

Base:

 

- 250 g de galettes bretonnes ou autres biscuits

- 140 g de beurre

- 80 g de noisettes

 

Flan:

 

- 1 l. de lait de noisette

- 3 oeufs

- 160 g de sucre

- 100 g de maïzena

 

Garniture:

 

- 500 g de purée de potimarron

- 350 g de crème de marron

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de sucre

- un peu d'eau

- 2 c. à soupe de vanille liquide

 

flan noisettes potimarron 013

 

Déroulement:

 

Base:

 

    Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver. Mixer les noisettes au robot multifonction et ajouter les biscuits. Mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et mixer. Beurrer soigneusement le moule. Déposer les biscuits en miettes au fond et s'aider d'un verre droit pour tasser et faire remonter la pâte sur les bords du moule de manière régulière. Mettre au frigo.

 

Garniture:

 

    Mettre le sucre dans une casserole avec la purée de potimarron et l'extrait de vanille. Faire cuire environ 5 minutes en remuant souvent et arrêter la cuisson quand le potimarron a fini de rendre son jus au contact du sucre. La purée n'a pas besoin d'être séche, le but est d'éviter qu'il y ait le légume d'un côté et du jus de l'autre. Laisser refroidir.

 

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau. Bien mélanger. Ajouter la crème de marron et mélanger à nouveau. Laisser refroidir le temps de préparer la crème.

 

Flan:

 

    Mélanger les oeufs et la maïzena au fouet électrique. Ajouter 125 ml de lait de noisette et fouetter à nouveau.

 

    Verser le reste de lait dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition. Verser alors ce lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole. Remettre à feu doux sans cesser de remuer à la cuillére en bois et arrêter au 1er bouillon. La crème doit épaissir.

 

    Verser la moitié du flan au fond du moule. Garder une cuillère à soupe de purée de potimarron pour le décor et verser le reste sur le flan. Arroser du tiers du mélange au chocolat. Verser dessus le reste de flan et enfourner à 180°C-200°C pour 40 ou 50 minutes selon votre four. Laisser refroidir et mettre au frigo plusieurs heures.

 

Décor:

 

    Faire chauffer le reste de chocolat et de crème de marron. Verser sur le flan et étaler de manière régulière. Avec un cuillère ou un pistolet à douille, déposer des petites gouttes de purée de potimarron sur le chocolat. A l'aide d'un couteau, quadriller la surface en changeant de sens à chaque rayure. Remettre au frigo 30 minutes avant de servir.

   

Picnik collage

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commentaires

C
<br /> Merci pour cette adaptation du flan qui m'en a inspiré une autre avec une base speculoos et du lemon curd :) <br /> <br /> <br /> Votre blog est superbe! Je l'ai apprécié de l apremière à la dernière page!<br />
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M
<br /> <br /> Des recettes qui me plaisent sur la blogosphère, ce n'est pas super rare (quoi que, je suis assez difficile).<br /> <br /> <br /> Mais là... C'est un gros coup de coeur pour cette recette.<br /> <br /> <br /> Et les coups de coeur... C'est tous les 36 du mois avec moi !!!<br /> <br /> <br /> J'aurai adoré un goûté un bout...<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> miammmmmmmmmmmmmmmmm trop bon<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bonsoir Stef, un vrai délire visuel et gustatif ce flan une vraie petite merveille, j' adooorrreeee!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Et ben heureusement que tu ne trouvais pas l'idée alléchante...parce que tu en as fait un truc de dingue. Moi j'aime beaucoup le flan à la base mais là, je suis bluffée par cette présentation<br /> très cheesy. Que de gourmandise dans tes photos!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'aime bien ton idee de pate avec des galettes bretonnes ! Par contre, j'aime bien le flan patissier traditionnel tout de meme ;-) Tu auras mon vote pour le concours, car ca semble delicieux,<br /> fondant et on sent que c'es ton inspiration qui a cree le chef d'oeuvre !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> le dessus est...top !!Bravo Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je viens de me tromper de nom en mettant un commentaire à ma soeur qui je vous rassure ne commente pas ses propres recettes<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je vais l'essayer pendant les vacances car je suis fan de flan, reste à trouver le lait et en creuse c pas gagné<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Mais comment t'as fait ton compte? T'avais gardé mes coordonnées en mémoire sur ton ordi?<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Tu me donnes envie de goûter à ton flan, il est tellement splendide ! Et pourtant, ce n'était pas gagné, j'ai horreur du flan cartonneux et pesant son poids de brique. Tu es sacrément bonne pour<br /> relever les défis incroyables !<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> J'avoue que je ne suis fan du flan, mais ta version me donne envie de revoir mon jugement !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pff, moi j'ai pas la patience. ca me parait toujours hyper long de faire des gâteaux<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> et bien 1 bien belle g0urmandises !!!!!!! bises et brav0 !!!! <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> il est superbe!!!! tu es une sacrée créative!<br /> <br /> <br /> gros kisss<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ouah c'est une puuuure merveille, bravo!! J'aime toutes associations de saveurs, miam miamm<br /> <br /> <br /> Merci encore pour ta participation au kiki!<br /> <br /> <br /> Bise & Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Alors là, c'est le régime qui va être content...Sublime ces étages gourmands et ce quadrillage craquant. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Wahou, cette version du flan me plait vraiment beaucoup, bonne chance pour le KKVKVK ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hmm super original! Et c'est tout ismplement magnifique! <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> je me suis fait la même reflexion à la vue du thème. Mais au final, ça permet de faire un peut plus cogiter nos neurones !<br /> <br /> <br /> j'adore la garniture hors du commun<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très très étonnant je ne demande qu'à y goûter<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Une tuerie cette recette :) Tu as franchement toutes tes chances pour le concours :)<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Tout a fait ; on déconne pas avec la bouffe je suis toute oui , et cette merveille en est la preuve !! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très original ! et superbe!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Huuuuuummmmm, trop beau et trop bon!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Rolalala j'en veux j'en veux j'en veux !!!!! LOL<br /> <br /> <br /> Ultra gourmand forcément je note direct, j'ai déjà pas mal de recettes à tester de ton blog, va falloir que je choississe quoi faire en premier :) bisou !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> tres tres gourmand<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> tu as bien fait de revisiter ! moi un flan patissier classique je n'en ai encore jamais fait lol<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> mais je ne saurai jamais attendre 2  ou 3 jours!....<br /> <br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> Tu es dans la mouvance "potimarron" dis donc ? ca donne bon teint : l'expérience de ma seconde qui ne mange presque que des légumes oranges me le confirme.<br /> <br /> <br /> Bisous et joyeuse préparation des fêtes. Avec ton amoureux j'espère...<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> comme quoi faut pas déconner avec le flan non plus;))<br /> <br /> <br /> très beau défi , bravo pour ton inventivité!<br /> <br /> <br /> bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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