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8 novembre 2009 7 08 /11 /novembre /2009 08:31


J'aime bien la tarte au potiron mais je n'arrive pas à obtenir une pâte sablée croustillante dessous, c'est toujours trop détrempé. J'ai pourtant adoré la garniture de la dernière que j'ai faite, c'est pourquoi j'ai décidé de faire la même chose sans la pâte dessous. Mais comme je voulais que ça croustille je l'ai coiffée d'un crumble. Vous pouvez très bien utiliser des biscuits du commerce que vous émietterez.


Ingrédients pour 3 ou 4 flans:

- 450 g de potiron
- 50 g de sucre roux
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- muscade fraîchement râpée
- un citron bio
- cannelle en poudre

Ingrédients pour le crumble:

- 50 g de farine
- 20 g de sucre
- 30 g de beurre
- 25 g de pignons


Déroulement:

Crumble:

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé, bien étaler et cuire environ 15 minutes à 180°. La pâte va s'étaler et ressembler à un gros sablé troué. Laisser refroidir.

Flans:

Cuire le potiron à la vapeur dans la cocotte minute environ 15 minutes. Mettre les morceaux (déjà en bouillie) dans une casserole et les faire déssécher à feu doux environ 10 minutes. Il ne doit plus rester d'eau.
Battre l'oeuf au fouet électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter le potiron, la muscade, la cannelle et un peu de zeste de citron râpé et fouetter à nouveau.
Beurrer des ramequins. Découper des petits cercles de papier sulfurisé et les déposer au fond des ramequins, pour faciliter le démoulage. Cuire à 180° pendant environ 30 minutes, tout dépend de votre four. Les flans sont cuits lorsqu'ils commencent à dorer. Les laisser refroidir.

Montage:

Démouler délicatement les flans sur des assiettes. Emietter le sablé / crumble en gros morceaux sur le dessus des flans. Servir froid ou à température ambiante.


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commentaires

mamie conte 13/12/2009 09:02


ah le potiron, dont c'est la pleine saison
il a le don, de se marier, aussi bien en salé qu'en sucré
belle recette ....


emmanuelle et stéphanie 11/11/2009 05:10



Cela a l'air excellent et les photos sont superbes. Bravo!!



Christine 10/11/2009 20:50


C'est une très belle présentation et ça doit être délicieux
à très bientôt


axoulle 09/11/2009 13:10


ca a l'aire sympa


lydian 09/11/2009 12:17


Terrible comme ça doit être bon!
Bises


annick 09/11/2009 07:21


Coucou.....trop chouette ton crumble.....Bisous.


emmath 08/11/2009 20:35


est ce que potimarron = citrouille?


Stef de Fla 08/11/2009 21:33


potiron = citrouille pour moi mais le potimarron c'est autre chose, c'est plus foncé de couleur (marron comme son nom l'indique) et plus fort en goût. Mais dans mon souvenir la courge muscade (ou
muscadée) qui ressemble à une grosse citrouille, mais avec une peau marron, a un goût assez proche du potimarron. Je pense que bien qu'il y ait des goûts plus ou moins marqués, toutes ces courges
restent interchangeables dans les recettes.


Nat 08/11/2009 18:49


Bien sympa ces petits flan au potiron, bonne le dessus en crumble. bises


nathalie 08/11/2009 12:16


humm ça donne envie !!!je te prends une petite part !!! mdr bonne journée


Karyne 08/11/2009 10:57


Magnifiques couleurs et très saison! Tu le sers en dessert si je comprends bien ???
Tu en aurais essayé une version salée???


Stef de Fla 08/11/2009 11:13


J'ai pas essayé en version salé. Je vais essayer de m'y mettre. Je devrais bien pouvoir trouver une tarte avec des lardons ou un truc dans ce genre. J'avoue que j'ai un faible pour le mélange
potiron - citron - cannelle. ça me rappelle le gâteau aux carottes et l'Angleterre.
Pour les couleurs sache que c'est plus orange en réalité. Mon appareil photo a tendance à rendre le orange jaune.


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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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