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16 juillet 2010 5 16 /07 /juillet /2010 05:07

   flapjacks aux myrtilles 010

 

    Les flapjacks font partie de ces trucs tout simples que j'adore. Et ce qui me chagrine, c'est que peu de gens connaissent ces merveilles venues d'Angleterre qui sont à tort beaucoup moins populaires que les scones ou les muffins. C'est le genre de  recette qui met tout le monde d'accord et qu'en plus vous pouvez faire avec vos enfants.

 

    Le seul truc compliqué c'est de trouver du Golden Syrup, qu'on appelle aussi mélasse raffinée. En gros vous en trouverez dans tous les magasins Comptoir Irlandais ou dans les grandes surfaces dans des coins très fréquentés par les Britanniques (genre Lille ou la Creuse par exemple). Mais quand vous avez goûté ce nectar vous ne pouvez plus vous en passer. L'odeur déjà me rend dingue et je vous raconte pas quand vous le laisser couler, ça brille comme de l'or et c'est beau à pleurer. C'est ce qui fait ce petit goût de caramel des flapjacks. Ce sirop vous permet aussi de réaliser des caramels très parfumés et inratables. Pour ceux ou celles qui n'en trouveraient pas sachez que vous pouvez utiliser du miel ou du sirop d'érable. Normalement on met au moins autant de sucre roux que de mélasse dans les flapjacks mais moi je suis une golden syrup addict donc je fais mes biscuits 100% mélasse.

 

    Et puis la magie des flapjacks c'est ce petit goût de noisette sans les noisettes. La 1ère fois que j'en ai mangé j'ai été bluffée. Faites le test sur des amis vous verrez. J'ai rajouté ces myrtilles séchées qui m'avaient intriguées cet hiver, histoire de pas être aux States pour rien. La touche fruitée est discrète mais agréable et je pense que c'est bien mieux que des fraîches qui auraient coulé et fait du jus brûlé partout.


flapjacks aux myrtilles 013

 

Ingrédients:

 

- 300 g de flocons d'avoine

- 1/2 pot de Golden Syrup (environ 250 g)

- 200 g de beurre

- 1 sachet de myrtilles séchées (ou framboises, ou autres fruits, ou rien)


Déroulement:

 

    Faire chauffer le beurre et la mélasse dans une casserole. Quand tout le beurre est fondu, bien mélanger et ajouter les flocons d'avoine et les fruits puis mélanger à nouveau. Étaler le tout dans un moule carré beurré ou recouvert de papier sulfurisé et cuire à 180° environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laisser tiédir avant de découper en rectangles puis laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

    Ces biscuits se conservent une semaine dans une boîte hermétique. Ils sont moins croustillants et un peu plus élastiques mais non moins délicieux.

 

flapjacks aux myrtilles 019

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commentaires

Tiy 02/08/2010 16:41



Je suis d'accord avec toi, les flapjacks mérient d'être davantage connus! C'est trop bon!



Ciorane la pauvresse 27/07/2010 08:14



Tu as mille fois raison, ce croustillant et ce doré sont irrésistibles. Vive les flapjacks !



Ploplop 26/07/2010 17:40



Alors là, je viens de découvrir ton blog et, franchement, j'adore! Déjà le nom: je suis on ne peut plus d'accord avec toi, on ne déconne pas avec la bouffe! En plus de ça, comme toi, je ne pense
qu'à manger et je suis aussi du Nord. Enfin, tes flapjacks ont juste l'air terribles! J'essaierai et je reviendrai.



Céline 24/07/2010 16:41



Rien qu'à te lire, je suis tentée, le plus dur sera de trouver ce divin nectar!


Bises



palaisdeslys 21/07/2010 09:02



J'adore ces barres de céréales croustillantes et terriblement alléchantes!



Sweet & Salty 20/07/2010 19:28



Ils sont superbes tes biscuits aux céréales ! Merci pour la recette ;)


Bises. Dan



Pierre cuisine 19/07/2010 08:10



une petite merveille tu me donnes faim !! pierre



Pillow Kitchen 19/07/2010 00:19



J'ai toujours des myrtilles séchées dans mon placard, je vais essayer, ça a l'air super bon !



fatima 18/07/2010 22:20



très sympa! bien tentant



Babeth59 18/07/2010 17:02



je confirme, on trouve du golden syrup à Lille....je n'ai aucune excuse pour ne pas essayer!.....



Nadège 17/07/2010 17:46



ça a l'ai super bon mais un petit truc qui me retiens c'est le beurre ! mais j'ai quand même envie d'essayer...



Biscottine 17/07/2010 14:38



Ca me donne envie de croquer!



Les gourmandises d'Aurél ! 17/07/2010 10:57



Avec tous ces détails sur cette mélasse ! je salive devant mon ordi !!! biz aurél



Ange et Délices 16/07/2010 21:52



C'est super tentant, moi qui suis une grande fan des barres céréalières !!!



sagweste 16/07/2010 16:55



merci pour tous les renseignements que tu nous donnes: du coup mon mari voulait des barres de cereales mais les flapjacks ça pourrait se faire! vivement que j'aille à vannes ds le comptoir
irlandais la bas, car à laval ya rien lol


bisou


sag



sab 16/07/2010 14:49



la texture est moelleuse ou croustillante????



Stef de Fla 19/07/2010 07:58



Le 1er jour c'est croustillant à l'extérieur et légèrement moelleux à l'intérieur puis ça se ramollit un peu les jours suivants. Moi j'aime bien les repasser 10 minutes au four. Tout dépend aussi
du temps qu'il fait car avec la chaleur actuelle ils restent croustillants plus longtemps. Enfin ce sont des céréales qui ont un peu caramélisées donc cela reste assez ferme quoi qu'il arrive.



Karyne 16/07/2010 11:17



yum yum! elles ont l'air bien meilleures que celles que j'ai acheté chez Morrisons en Ecosse!!!



laura women cake 16/07/2010 10:19



sympa



Lulu's pretty kitchen 16/07/2010 10:08



Il faut que j'essaye d'en fairze, ça a l'air trop bon ! Bisous



saalomé 16/07/2010 09:10



Miam, trop bon  Biz



Carotte 16/07/2010 08:37



j'adore faire des décoouvertes !!!


merci !



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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