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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 05:04

 

Copy of flatbread 001  

    J'avais repéré ce pain plat sur le blog d'Annick mais il a fallu que j'en mange au restaurant pour me lancer définitivement. Quand on cherche le mot flatbread sur le net on se trouve face a des choses bien différentes: pains un peu plats, pizza sans sauce tomate ou alors sorte de tarte façon pizza pour feignasse avec de la levure chimique. L'idée que je m'en fais correspond plutôt à la dernière solution, en gros pour moi le flatbread est à la pizza ce que le lazy bread irlandais est au pain. Mais peut-être que je me trompe? Qu'en pensez-vous? En attendant c'est de la base de la recette d'Annick que j'ai utilisée. A force de voir des fraises en version salée avec du chèvre sur le blog de Diane, j'ai eu envie de tenter. Mais comme j'ai réussi à mettre la main sur de la feta comestible et carrément bonne (elle vient de France ça doit être pour ça, ici ils sont pas au courant que ça se fait avec du lait de brebis) je n'ai pas jugé nécessaire d'acheter du chèvre. Et j'avoue ne pas l'avoir regretté, c'était vraiment bon, que ce soit la pâte ou la garniture. Promis j'essaie les fraises et le chèvre bientôt.

 

Ingrédients:

 

- 175 g de farine

- 150 g de fraises

- 100 g de feta

- 1 poignée de roquette

- 1 filet de miel

- 1/2 tasse d'eau chaude (1 tasse = 25 cl)

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 3/4 de c. à soupe de levure chimique

- 1/2 c. à café de bicarbonate

- 1 petit bouquet de persil ou de basilic finement ciselé

- sel, poivre

 

Copy-of-flatbread-015-copie-1.jpg

Déroulement:

 

    Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, le bicarbonate, du sel et du poivre, le persil, l'huile et l'eau. Pétrir deux minutes de manière à obtenir une pâte bien lisse. Former une boule et laisser reposer à température ambiante 30 minutes. Étaler la pâte le plus finement possible (elle résiste la vilaine) en un beau rectangle et laisser cuire à 200°C environ 15 minutes, jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré.

 

  Pendant la cuisson, laver la roquette. Laver les fraises et les couper en tranches. Quand le flatbread est prêt, le sortir du four. Laisser le four allumé. Disposer les tranches de fraises dessus et parsemer de feta. Remettre au four 5 à 10 minutes le temps de coller les fraises et le fromage à la pâte. Sortir du four et ajouter la roquette, du sel et du poivre ainsi qu'un filet de miel. Déguster immédiatement mais froid c'est bon aussi.

 

Copy of flatbread 017

 

Strawberry, feta and arugula flatbread

 

     I had spotted this flatbread on Annick's blog but I had to eat one in a the restaurant to have no choice but try it. If you look for the word flatbread on the web you get different things: traditional breads that are more or less flat, a sort of pizza with no tomato sauce or lazy pizza style tart with baking powder. In my mind it's more like the latter, basically for me flatbread is to pizza what soda bread is to bread. But maybe I'm wrong? What do you think? I used the base of Annick's recipe. After seeing a lot of strawberry and goat cheese recipes on Diane's blog I felt like giving it a try. But as I have managed to get hold of an edible and actually downright good feta (it comes from France that must be why, here they are not aware that it is supposed to be made with sheep's milk) I didn't think I needed chèvre. And I confess I didn't regret it, it was really good, the crust and the topping. I promise I'll try strawberries and goat cheese soon.

Copy of flatbread 011
Ingredients:

- 175 g flour
- 150 g strawberries
- 100 g feta
- a handful of arugula
- a drizzle of honey
- 1/2 cup hot water (1 cup = 25 cl)
- 2 tbs olive oil
- 3/4 tbs baking powder
- 1/2 tsp soda
- 1 small bunch of parsley or basil, finely chopped
- salt and pepper

Directions:

    
Prepare the dough by mixing flour, baking powder, baking soda, salt and pepper, parsley, oil and water. Knead two minutes to obtain a smooth dough. Form a ball and let stand at room temperature 30 minutes. Roll out the dough as thinly as possible (that wicked dough will try to resist) in a beautiful rectangle and bake at 200°C for about 15 minutes, until light brown.

 
While the bread is in the oven, wash the arugula. Wash the strawberries and cut into slices. When the flatbread is ready, remove from oven. Leave the oven on. Arrange strawberry slices over and sprinkle with feta. Bake 5 to 10 minutes, enough to make the strawberries and cheese stick to the dough. Remove from oven and add the arugula, salt and pepper and a drizzle of honey. Serve immediately, but it's also good cold.

 

Copy of flatbread 028

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Publié par Stef de Fla - dans apéros
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commentaires

domi 25/06/2012 04:47


Moi avec cette préparation je suis totalement sous le charme....

Miss Bretzel 24/06/2012 11:35


Une recette très originale que je ne connaissais pas! Ce pain, je n'ai jamais entendu parlé! Et les fraises version salé, il faut que je me bouge un peu!

Boljo 24/06/2012 05:15


Si c'est un truc de feigansse, c'est pour moi. Bon, je ne connaissais pas le flatbread, à tester donc, cette nouvelle forme de pizza, j'ai de la féta, une première, j'avoue je n'ai pas regardé la
provenance, une compulsion, oh de la féta ! Pour les fraises ça va être plus compliqué, il faut concilier l'arrivage de la féta et des fraises, pas simples ! Pour la roquette on oublie mais
j'arriverais bien à trouver quelque chose pour mettre sur ce flat.

Un macaron, une glace, trois chocolatines 23/06/2012 11:30


Ca y est : le flat bread est cuit. Les fraises l'attendent. Voilà, je fais moi aussi tes recettes inspirées des miennes.

sagweste 22/06/2012 18:03


flute, je voulais faire ta recette ce soir pour manger devant le foot (et oui ya un match pour l'euro ce soir et timari regarde): mais je reviens du jaridn et plus de fraises: je crois que
certains volatiles genre merle et merlettes ont fait un festin GRRrrrrrrrrr


bisou


sag

Val 22/06/2012 15:34


Je n'ai jamais osé ce mélange. mais je ne demande qu'à découvrir! Bisous

EnviesDélices 21/06/2012 14:13


Oh purée, mais c'est une vraie tuerie ça ... méga miam

Annick 21/06/2012 13:07


Coucou Stef. Sympa ta version et merci pour le clin d'œil. Je n'ai pas encore tenté les fraises en version salée et c'est vrai que sur les blogs, les recettes ne manquent pas, il va falloir que
je tente. Gros kiss...

amandine 21/06/2012 12:57


miam miam, oui ça me dit bien ça !

Ciorane la pauvresse 21/06/2012 07:19


Plus rapide à faire que la focaccia ou la fougasse, c'est une recette de pain express à se garder sous le coude. Quant à la garniture, elle est géniale ! Fraise, fromage de caractère et salade,
un mariage à trois d'enfer !

Ratatouillette 20/06/2012 22:26


Tu viens de me mettre l'eau à la bouche ...et le pire c'est que j'ai mangé il y a à peine une heure !!! Magnifique recette.

Clémence 20/06/2012 22:03


voilà qui me plaît beaucoup, à mon tour !!

Laurence 20/06/2012 21:44


Fraises-Chevre, c'est super, je confirme ! Mais feta, c'est bien aussi ^^


Une bien jolie recette de saison qui me seduit beaucoup.


Bises gourmandes Stef !

domi 20/06/2012 21:38


Extra !!!! Ce " flatbread " c'est tout à fait moi...j'adore. Bisous et bonne journée

isapadawan 20/06/2012 21:17


très joli pour le visuel et original aussi!


bisous!

kitchenette 20/06/2012 21:09


Jolies photo et si je dois avouer n'être pas très tentée par cette pâte, la garniture par contre me séduit beaucoup !!!


Bisousss


kiki

doudoute 20/06/2012 20:26


je ne suis pas très sucré-salé mais j'avoue que toutes ces belles couleurs donnent envie de dévorer cette sorte de pizza ! merci c'est original, je prends :)

Annellénor 20/06/2012 19:16


Si un flatbread c'est une pizza de paresseuse, c'est pour moi, forcément. On comprendra bien pourquoi ! ;o))))


Et puis du salé-sucré, du légume-fruit, du fruit-fromage,  c'est tout pour me plaire !

Stef de Fla 20/06/2012 19:20



Je sais pas pourquoi j'ai pensé à toi en le faisant...



mes inspirations culinaires 20/06/2012 19:06


je voulais en faire une fois du flatbread sur barbecuej'avais repere une recette :) mais a cause du temps je ne m'etais pas lance !  en tt cas les fraises versions salees c vrai que ca
tourne sur la blogosphere une tres bonne idee sur du flatbread avec de la Feta !!


bizz ma belle

Un macaron, une glace et trois chocolatines 20/06/2012 18:53


Hi hi hi...ça me fait très plaisir de voir que tu as tenté...et j'aime beaucoup ta version. Que je testerai bien moi aussi.


Tu as aimé? Bisous

Méli 20/06/2012 18:43


C'est une idée excellente, à garder et décliner à l'infini!

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  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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