J'avais repéré ce pain plat sur le blog d'Annick mais il a fallu que j'en mange au restaurant pour me lancer définitivement. Quand on cherche le mot flatbread sur le net on se trouve face a des choses bien différentes: pains un peu plats, pizza sans sauce tomate ou alors sorte de tarte façon pizza pour feignasse avec de la levure chimique. L'idée que je m'en fais correspond plutôt à la dernière solution, en gros pour moi le flatbread est à la pizza ce que le lazy bread irlandais est au pain. Mais peut-être que je me trompe? Qu'en pensez-vous? En attendant c'est de la base de la recette d'Annick que j'ai utilisée. A force de voir des fraises en version salée avec du chèvre sur le blog de Diane, j'ai eu envie de tenter. Mais comme j'ai réussi à mettre la main sur de la feta comestible et carrément bonne (elle vient de France ça doit être pour ça, ici ils sont pas au courant que ça se fait avec du lait de brebis) je n'ai pas jugé nécessaire d'acheter du chèvre. Et j'avoue ne pas l'avoir regretté, c'était vraiment bon, que ce soit la pâte ou la garniture. Promis j'essaie les fraises et le chèvre bientôt.
Ingrédients:
- 175 g de farine
- 150 g de fraises
- 100 g de feta
- 1 poignée de roquette
- 1 filet de miel
- 1/2 tasse d'eau chaude (1 tasse = 25 cl)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3/4 de c. à soupe de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 petit bouquet de persil ou de basilic finement ciselé
- sel, poivre
Déroulement:
Préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, le bicarbonate, du sel et du poivre, le persil, l'huile et l'eau. Pétrir deux minutes de manière à obtenir une pâte bien lisse. Former une boule et laisser reposer à température ambiante 30 minutes. Étaler la pâte le plus finement possible (elle résiste la vilaine) en un beau rectangle et laisser cuire à 200°C environ 15 minutes, jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré.
Pendant la cuisson, laver la roquette. Laver les fraises et les couper en tranches. Quand le flatbread est prêt, le sortir du four. Laisser le four allumé. Disposer les tranches de fraises dessus et parsemer de feta. Remettre au four 5 à 10 minutes le temps de coller les fraises et le fromage à la pâte. Sortir du four et ajouter la roquette, du sel et du poivre ainsi qu'un filet de miel. Déguster immédiatement mais froid c'est bon aussi.
Strawberry, feta and arugula flatbread
I had spotted this flatbread on Annick's blog but I had to eat one in a the restaurant to have no choice but try it. If you look for the word flatbread on the web you get different things: traditional breads that are more or less flat, a sort of pizza with no tomato sauce or lazy pizza style tart with baking powder. In my mind it's more like the latter, basically for me flatbread is to pizza what soda bread is to bread. But maybe I'm wrong? What do you think? I used the base of Annick's recipe. After seeing a lot of strawberry and goat cheese recipes on Diane's blog I felt like giving it a try. But as I have managed to get hold of an edible and actually downright good feta (it comes from France that must be why, here they are not aware that it is supposed to be made with sheep's milk) I didn't think I needed chèvre. And I confess I didn't regret it, it was really good, the crust and the topping. I promise I'll try strawberries and goat cheese soon.
Ingredients:
- 175 g flour
- 150 g strawberries
- 100 g feta
- a handful of arugula
- a drizzle of honey
- 1/2 cup hot water (1 cup = 25 cl)
- 2 tbs olive oil
- 3/4 tbs baking powder
- 1/2 tsp soda
- 1 small bunch of parsley or basil, finely chopped
- salt and pepper
Directions:
Prepare the dough by mixing flour, baking powder, baking soda, salt and pepper, parsley, oil and water. Knead two minutes to obtain a smooth dough. Form a ball and let stand at room temperature 30 minutes. Roll out the dough as thinly as possible (that wicked dough will try to resist) in a beautiful rectangle and bake at 200°C for about 15 minutes, until light brown.
While the bread is in the oven, wash the arugula. Wash the strawberries and cut into slices. When the flatbread is ready, remove from oven. Leave the oven on. Arrange strawberry slices over and sprinkle with feta. Bake 5 to 10 minutes, enough to make the strawberries and cheese stick to the dough. Remove from oven and add the arugula, salt and pepper and a drizzle of honey. Serve immediately, but it's also good cold.
domi 25/06/2012 04:47
Miss Bretzel 24/06/2012 11:35
Boljo 24/06/2012 05:15
Un macaron, une glace, trois chocolatines 23/06/2012 11:30
sagweste 22/06/2012 18:03
Val 22/06/2012 15:34
EnviesDélices 21/06/2012 14:13
Annick 21/06/2012 13:07
amandine 21/06/2012 12:57
Ciorane la pauvresse 21/06/2012 07:19
Ratatouillette 20/06/2012 22:26
Clémence 20/06/2012 22:03
Laurence 20/06/2012 21:44
domi 20/06/2012 21:38
isapadawan 20/06/2012 21:17
kitchenette 20/06/2012 21:09
doudoute 20/06/2012 20:26
Annellénor 20/06/2012 19:16
Stef de Fla 20/06/2012 19:20
mes inspirations culinaires 20/06/2012 19:06
Un macaron, une glace et trois chocolatines 20/06/2012 18:53
Méli 20/06/2012 18:43