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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 13:21

foie gras aux prunes et speculoos 002   

     Le foie gras s'accordent bien avec les speculoos et ces derniers semblent aussi bien s'accorder avec les prunes. Donc pourquoi ne pas mélanger les trois? Je sais que c'est pas très raisonnable d'avoir rajouté du beurre dans mes miettes de speculoos mais c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour obtenir un truc au goût de speculoos qui soit présentable (le speculoos émietté c'est pas très élégant ni très original) et qui puisse se couper au couteau. Un résultat qui fond et croustille à la fois: que du bonheur.

 

foie gras aux prunes et speculoos 001

  

Ingrédients pour 2 personnes:

 

- 2 ou 3 belles escalopes de foie gras

- 100 g de speculoos

- 40 g de beurre fondu

- 4 grosses prunes rouges

- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

- 2 cuil. à café de sucre

- 2 cuil. à soupe de crème de balsamique

- 1 cuil. à soupe de crème de balsamique à la framboise

- sel, poivre

- farine

 

Déroulement:

 

    Mixer les speculoos au robot. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Étaler cette pâte sableuse en une couche fine sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et poser une autre plaque ou un plat dessus. Enfourner à 200°C pour 20 minutes environ. Sortir du four, enlever la feuille de papier du dessus et découper des rectangles de la taille des escalopes avant de laisser refroidir.

 

    Mettre les prunes coupées en morceaux dans une casserole avec une cuillerée de sucre. Faire compoter doucement 5 à 10 minutes. Égoutter et filtrer le jus.

 

    Mettre le jus de prune dans une casserole avec les vinaigres balsamiques et le reste de sucre. Saler et faire réduire jusqu'à une consistance sirupeuse. Réserver au chaud

 

    Fariner les escalopes de foie gras sur toutes les faces et les faire cuire sans matière grasse dans une poêle bien chaude 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Laisser quelques secondes sur du papier absorbant le temps de mettre la compote de prunes dans les assiettes. Servir entre 2 tranches de biscuit au speculoos avec la réduction de balsamique.

    Picnik collage 3 

    Voici la preuve qu'on peut couper la croûte de speculoos sans tout écrabouiller:

 

foie gras aux prunes et speculoos 013

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

severine Lustucrubleu 19/10/2010 21:07



Tu l'a faire pour moi celle la c'est topissim !



flo 17/10/2010 12:40



cette recette me plait vraiment beaucoup, je crois que je vais te la piquer ^^! bon dimanche et j'espère à bientot sur mon blog



Ange et Délices 12/10/2010 21:30



Je suis fan de foie gras, j'adore !!!



helene06 11/10/2010 09:07



ça a l'air extra!



clém' 10/10/2010 21:42



C'est splendide! =)


Un grand bravo pour tout ce travail..


Bise & Bonne soirée



blandine 10/10/2010 19:34



un beau millefeuille crourtillant ! comme j'aime!!!


 



chafin 10/10/2010 16:13



rhooooooooo j'en ai rêvé tu l'as fait......



Pillow Kitchen 10/10/2010 15:44



Hm, ça sent les fêtes ! J'aime beaucoup 'association foie gras-pain d'épices et je dois essayer avec les prunes ! Bises et bon dimanche !



Muriel 10/10/2010 11:18



J'avais déjà tenté le foie gras et quelques brisures de Speculoos pour le côté croquant je dois dire que ce "sandwich" ou "mille-feuilles" me fait de l'oeil !


Bon week-end



sab 09/10/2010 23:01



ça c'est une idee qui me plait biebn



Mama Yeti 09/10/2010 22:30



Délicieuse recette! Merci de ta visite qui me fait découvrir ton blog avec grand plaisir! A bientôt pour des surprises gourmandes. Bises



Michette 09/10/2010 17:31



Hum tu sors une belle recette de fêtes bien gourmande !



Pierre cuisine 09/10/2010 13:40



tout va avec le foie gras !! bravo pierre



Val 09/10/2010 13:20


Le foie gras pour moi, si je pouvais, ce serait à tous les repas, hi!!! Bisous


clquipopotte 09/10/2010 07:21



Là ... Tu éxagéres .... Il est l'heure du p'tit déj et j'ai envie de foie gras ... C'est grave ????


Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥



domi 09/10/2010 06:49



Bonjour Aurél, voilà ma p'tite créatrice de retour avec cette magnifique préparation à la présentation impeccable et de toute beauté. Une petite perle de plus dans le jardin du salé sucré où j'
ai plaisir à me balader quand je suis d' humeur gourmande. Cette tranche dodue d' où s' échappe mille senteurs odorantes délicatement mise en sandwich entre ces deux petites tranches crousti
fondantes aux saveurs si particulières du speculos que viens rejoindre la douceur fruitée des prunes. Et alors là je dis, oui c' est sûr....tu ne déconne pas avec le bouffe. Bisous et passe une
belle fin de semaine



Alaro 07/10/2010 21:38



quelle bonne et délicieuse idée ! ;-))



Sweet & Salty 07/10/2010 19:29



SUPERBE ! et quelle présentation ! Bravo !


Bises


Dan



Les gourmandises d'Aurél ! 07/10/2010 15:49



rhoooo ! quelle merveille ! biz aurél



Caro 07/10/2010 13:33



Aïl aïl aïl.... ça a l'air d'être une tuerie cette recette !!!!!!!!!!!! Hummmmmmmmm, j'en veuuuuuuuuuux !!!!



Oursie 07/10/2010 10:35



Mmmmmmm ! Je bave devant mon écran ! :P


Magnifique présentation pour un plat des plus appétissants qui soit !



Annick 07/10/2010 07:11



Coucou Stef...hum! la te me fais saliver, géniale ton association de goût. Bisous & bonne journée.



Boljo 07/10/2010 02:09



Euh, la prochaine fois, tu peux en faire pour quatre ? Comme j'ai pas de spéculoos le mieux est que tu m'invites ? Non ? Cela ne se fait pas de réclamer ? Ta recette me plaît beaucoup.



Bonpourlespapilles 07/10/2010 01:13



Ca doit être vraiment trop bon... Tu as bien raison, faut pas déconner avec la bouffe ! ;)



alberie26 06/10/2010 19:49



Quelle belle présentation !! j'adore :) bisou



Karyne 06/10/2010 17:57



J'aime beaucoup le speculoos avec le foie gras!!!



Babeth59 06/10/2010 16:28



ouh la la!....j'en bave devant mon écran rien que d'imaginer ça!.....



sagweste 06/10/2010 16:26



absolument délicieux ;o) avec du beurre ou oas, moi les speculoos et le foie gras je suisprete à gouter les yeux fermé ;o)


bisou


sag



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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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