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13 janvier 2012 5 13 /01 /janvier /2012 01:43

 

Copy of galette cranberries 021

 

    Si vous pensiez que j'allais être privée de galette au pays du beurre sans goût vous me connaissez mal. Pas de beurre des Charentes? Rien à foutre! Pâte feuilletée inversée quand même! Et n'allez pas croire que je suis totalement américanisée dans la garniture de toutes mes galettes. J'en ai fait deux autres, une classique à la crème d'amande et une amandes, framboises, litchis et eau de rose. Elles étaient peut-être moins gonflées que celle de l'an dernier avec tous les ingrédients réunis mais je ne suis pas peu fière du résultat avec ma farine OGM et mon beurre fadasse aux hormones de croissance. Regardez plutôt ma framboises litchis:

 

Picnik collage-copie-1


    Si je n'avais aucun doute quant au succès du mélange cranberries, noix de pécan et caramel, je n'en avais pas moins de gros doutes quant à sa tenue à l'intérieur d'une galette. Je dois l'avouer mon angoisse principale quand je fais une galette est de voir la garniture s'enfuir pendant la cuisson. C'était la première fois que j'utilisais des cranberries et j'avais très peur qu'elles rendent beaucoup de jus mais au final je n'ai pas eu la moindre fuite. La galette ouverte au milieu je ne suis pas sûre que ce soit nécessaire mais j'avais envie d'essayer depuis longtemps pour voir. Au départ mon but était d'obtenir un joli soleil avec de longs rayons mais vu la taille de ma plaque à pâtisserie cela m'obligeait à faire une toute petite galette et j'ai renoncé. Sous certains angles ma galette a plus l'air d'une pieuvre que d'un soleil:

 

Copy of galette cranberries 017

    Mais je ne regrette en rien ces petites pointes sucrées et croustillantes qui rappellent les palmitos en meilleur. Du coup je n'hésite pas à participer au concours sur les galettes du blog Cuisine entre copines:

 

Concours-des-rois.png

 

Ingrédients:

 

- 2 pâtes feuilletées de 250 g

- 200 g de noix de pécan grossièrement hachées

- 200 g de cranberries

- 60 g de sucre brun

- 20 g de sucre + 6 c. à soupe

- 3 c. à soupe de mélasse raffinée (Golden syrup)

- 85 ml de crème de coco

- 30 g de beurre

- 1 c. à soupe de maïzena

- 1 jaune d'oeuf

 

Picnik collage 1

 

Déroulement:

 

    Mettre le sucre brun et la mélasse dans une casserole. Faire cuire environ deux minutes jusqu'à ce que que le sucre soit fondu et que le mélange commence à sentir le caramel. Ajouter le beurre et mélanger vivement. Ajouter la crème de coco et remettre sur le feu pour faire fondre les morceaux. Lorsque la préparation est lisse cuire encore 2 minutes. Laisser refroidir. La préparation doit être crémeuse et assez épaisse mais pas dure une fois refroidie, au besoin remettre cuire une minute ou rajouter un peu de crème de coco.

 

    Diluer la maïzena dans deux cuillerée à soupe d'eau et verser dans une casserole avec les cranberries et 6 cuillerées à soupe de sucre. Cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que l'amidon de maïs épaississe. Laisser refroidir.

 

    Étaler la pâte feuilletée en deux disques presque égaux. Mettre le plus petit en dessous. Prélever un peu de jaune d'oeuf et le diluer avec de l'eau et en badigeonner le tour du disque avec un pinceau.

 

    Verser les noix de pécan dans le caramel refroidi et bien mélanger. Verser ce mélange épais sur le disque de pâte en laissant environ 2 cm sur les bords. Ajouter une fève. Verser les cranberries dessus.

 

    A l'aide d'un emporte-pièce, découper un cercle dans le 2ème disque de pâte. Poser le disque sur la garniture et bien souder les bords avec les doigts. Faire plein de petites entailles avec le dos d'un couteau pour souder les bords. Badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un tout petit peu d'eau en évitant les côtés. Laisser au frigo 30 minutes.

 

    Préchauffer le four à 240°C. Sortir la galette et découper des triangles de pâte sur le pourtour pour former des rayons. Badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf. Avec un couteau, dessiner un soleil sur le dessus. Enfourner 5 à 10 minutes selon votre four puis baisser la température à 180°C et cuire jusqu'à ce que la galette soit dorée dans tous les recoins, entre 40 minutes et une heure (cuisson mini-four). Ne pas hésiter à laisser la galette dans le four même si elle a l'air cuite, ceci permet à la pâte de ne pas se ramollir en refroidissant.

 

    Pendant la cuisson de la galette, préparer le sirop. Faire chauffer les 20 g de sucre restant avec 20 g d'eau et laisser refroidir. Badigeonner la galette encore chaude avec ce sirop et attendre 2 heures avant de déguster. Je précise que le sirop n'est pas que pour faire beau. Il permet de sucrer la pâte. Si vous faites réchauffer la galette il va cristaliser, ce qui n'est pas très joli, mais va donner une croûte très croustillante pas dégueux du tout.

 

Copy of galette cranberries 2 013

 

 

Cranberry, pecan and caramel king cake

 

    If you were thinking I was going to go without king cake in the land of tasteless butter it means you don't know me very well. No Charentes butter? I don't care! There's gonna be reverse puff pastry anyway! And don't think I'm totally Americanized in the filling of all my cakes. I made two others "galettes", one with the traditional almond cream and one with almond, raspberry, lychee and rose water.  They were perhaps less puffed up than the one I made last year with all the right ingredients together but I'm rather proud of the result with my GMO flour and my dull butter with growth hormones. Just take a look at my raspberry and lychee one.

    
If I didn't have any doubt about the success of the cranberries, pecans and caramel mixture, I had huge doubts as to how it would keep inside a king cake. When I make a king cake, I must admit that my main anxiety is to see the filling running away in the oven. It was the first time I was using cranberries and I was afraid that they would release a lot of juice but in the end I did not have the slightest leak. I'm not sure that the galette with a hole in the middle is absolutely necessary but I had wanted to try for a long time just to see how it looks. Initially my goal was to obtain a nice sun with long rays, but given the size of my cookie sheet I would have been forced to make a small cake and I gave up the idea. At a certain angle my cake looks more like an octopus than a sun.

    
But I don't regret making those little sweet and crunchy spikes that remind me of palmiers but with a better taste. So I don't hesitate to participate in the contest on king cakes organized by the blog Cuisine entre copines.
  Picnik collage
 Ingredients:

- 2 × 250 g puff pastry
- 200 g chopped pecans
- 200 g cranberries
- 60 g brown sugar
- 20 g de sucre + 6 c. à soupe
- 3 tbs Golden Syrup
- 85 ml coconut cream
- 30 g butter
- 1 tbs cornflour
- 1 egg yolk

Copy of galette cranberries 023 
Directions:

    
Put the brown sugar and Golden syrup in a saucepan. Cook about two minutes until the sugar is melted and the mixture just begins to smell like caramel. Add butter and stir briskly. Add coconut cream and return to the heat to melt. When mixture is smooth cook for 2 minutes. Allow to cool. The preparation should be creamy and quite thick but not hard when cooled, if necessary cook one more minute or add a little coconut cream.

    
Dissolve the cornstarch in two tablespoons of water and pour into a saucepan. Add the cranberries and 6 tbs sugar. Cook a few minutes over low heat, stirring constantly until the cornstarch thickens. Allow to cool.

    
Roll out the pastry into two almost equal disks. Put the smaller one underneath. Take a little egg yolk, dilute it with some water and brush the sides of the disc.


    
Pour pecans into the cooled caramel and mix well. Transfer this thick mixture on the bottom crust, leaving about 1 small inch on the edge. Add a bean. Pour over the cranberries.

   
Using a cookie cutter, cut a circle in the middle of the second pastry. Place the disc on the filling and seal the edges well with your fingers. Make lots of small cuts with the back of a knife to seal the edges. Brush with egg yolk diluted in a little water, avoiding the sides. Refrigerate for 30 minutes.

    
Preheat oven to 240 ° C. Remove the cake and cut out triangles of dough around the edge to form the sun rays. Brush with egg yolk again. With a knife, draw a sun on top. Bake 5-10 minutes depending on your oven, then reduce temperature to 180 ° C and bake until cake is golden everywhere, from 40 minutes to an hour (for small ovens). Don't hesitate to leave the cake in the oven even though it looks cooked, this allows the crust not to go limp as it cools down.

    
During baking, prepare the syrup. Heat the remaining 20 g of sugar with 20 g of water and let cool. Brush the warm cake with the syrup and wait 2 hours before serving. I have to say that the syrup is not only to look nice, it sweetens the pastry too. If you warm up the galette it will crystallize, which is not very pretty but gives a very crispy crust that's not bad at all.

 

Copy of galette cranberries 2 046

 

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Véro28 21/01/2017 12:44

Bonjour,
Je saute de blog en blog pour trouver une bonne recette de galette originale pour faire une surprise à une collègue Québécoise.
La vôtre est très belle et certainement très bonne. Elle pourrait correspondre je pense aux gouts de là bas mais j'ai quelques questions :
- Les cranberries que vous utilisez, ils sont frais, décongelés ou secs ?
- la mélasse, c'est quoi ? et par quoi la remplacer ?
- idem pour la crème de coco, je suppose que ce n'est pas la même chose que le lait de coco ?
En attendant votre réponse je vais noter la recette pour ne pas l'oublier.
Merci d'avance pour votre aide.

stef de fla 21/01/2017 23:55

Les canneberges sont fraîches ici mais le résultat est le même avec des congelées, pas du tout le même par contre avec des sèches.
La mélasse raffinée ou Golden Syrup on trouve ça en supermarché au rayon pays du monde. C'est ce qui donne de goût particulier au toffee anglais. On peut la remplacer par du miel ou du sirop de canne, le goût principal sera apporté par le sucre roux.
On peut très bien utiliser une boîte de lait de coco à la place de la crème, ne prendre que le dessus et garder le liquide pour une autre utilisation.
Un conseil: goutez la préparation. Dans mon souvenir ça manquait un peu de sucre. Je me souviens plus si j'avais corrigé. Les canneberges fraiches c'est aigre.

Macaronette 22/01/2012 20:50


Elle est juste craquante ta galette. Je passerais bien via 'écran pour t'en prendre une part si je ne savais déjà que vous n'en avez sûrement pas laissé un morceau ;o)


Bises

Ciorane la pauvresse 21/01/2012 17:28


So cute, ces pointes croustillantes ! Je te souhaite bonne chance pour le concours que tu mérites de gagner car ta galette est aussi originale que superbe, un véritable soleil sur une table
d'hiver, magnifique !

Chouya 21/01/2012 13:17


J'avais fais une galette soleil l'an passé aussi et c'est vrai que cela réduit bien la taille de la galette , la tienne est absolument sublime et gourmande !


*
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****    Chouya !

lebon pequery françoise 18/01/2012 13:45


Belle réaliisation! et  l association cranberries caramel est très gourmande!merci!

Val 17/01/2012 13:12


La présentation est super originale, tout comme la garniture qu'on n'a pas l'habitude de voir! Bravo, bisous

Alberie26 16/01/2012 21:32


une merveille la galette soleil :) elle est parfaite ta pâte feuilletée même si les produits sont pas top, tu t'adaptes parfaitement ! bisous

domi 16/01/2012 19:43


Magnifique cette galette, un vrai soleil...éblouissante

julie 16/01/2012 15:08


et voilà madame!
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
Merci de ta participation!
Résultat demain...
Bisous

Baptiste de PIPOCA 15/01/2012 16:36


waouh trop trop beau !

Annick 15/01/2012 13:48


Hello Stef. Superbe ta galette un vrai travail de pro, moi je voulais aussi en faire une en forme de soleil, mais j'ai eu peur de me planter, donc elle est rectangulaire...Bisous et @ bientôt

Laurence 15/01/2012 04:58


Je la trouve tres belle cette galette soleil !


Mais la farine et le beurre, tu ne les achetes pas bio ??


Certes le beurre n'est pas top bien que certaines marques soient meilleures que d'autres. Entendons-nous, je parle de beurre salé. L'autre c'est degueu !


Bonne chance pour ta participation chez Julie.


Bises et a bientot !

Stef de Fla 15/01/2012 20:12



La farine blanche bio c'est simple je n'en trouve pas. Introuvable au rayon 'bulk' des grandes surfaces et des petites épiceries bio. Enfin si j'en ai trouvé à Fred Meyer à plus de 5$ les 2 kilos
donc j'ai renoncé. J'ai pâs encore trouvé de solution mais j'envisage la possibilité de la commander parce que ça me plait pas du tout de consommer de la farine OGM.


Le beurre bio de grande surface je le trouve aussi dégueux que le normal donc aucun intérêt. On a trouvé du beurre cru fabriqué par les Amish qui est délicieux mais comme il est fait à la main il
contient trop d'eau pour la pâte feuilletée. On vient de mettre la main sur un très bon beurre bio dans une petite épicerie mais 5$ la plaquette de 250g ça fait cher la pâte feuilletée maison.
Donc je prends du bon beurre cher pour les tartines et le risotto et je me contente du beurre industriel pour la pâtisserie et plus particulièrement pour la pâte feuilletée parce qu'il contient
suffisamment de matière grasse et qu'il est assez ferme.



Méli 14/01/2012 21:35


Hummm, alors là je fonds!  lol

Ratatouillette 14/01/2012 21:23


C'est la plus jolie galette qu'il m'ait été donné de voir ! Bravo !

Stef de Fla 15/01/2012 00:34



Quel compliment! Merci!



sucre-sable 14/01/2012 12:10


Sublime, j'organise un concours de galettes, si tu veux y participer, c'est avec plaisir, bisous!!!

crocbon.over-blog.com 14/01/2012 11:51


elle est magnifique !!! bravo c'est encore du haut niveau !! avec ces petites baies acidulées !! crocbon

la nonna 14/01/2012 11:30


rho lalalala lalalala lalalala que dire de plus que mes rholalala lassant(of course) je  bave devant l ecran !bisosu

sagweste 14/01/2012 11:11


soleil ou pas elle est tentante!!


biosu


sag

Caroline 14/01/2012 08:57


sympa ce design, moi je vois un soleil et il est enfin arrivé jusque chez nous 


alors merci !!!


tes autres galettes sont superbes aussi ! litchi-rose .. c'est la touche ispahan de Pierre Hermé ..

Edith 14/01/2012 00:13


Si elle est aussi bonne quelle est belle... ça y est j'ai pris 5kg en la regardant 

kitchenette 13/01/2012 21:26


Wouaaa !! Ca déconne pas chez toi quand tu fais une galette !! .. Je dois en faire demain, mais je peux déjà affirmer que visuellement elle aura moins de gueule que la tienne !! .. Ton soleil je
le trouve éclatant !! .. Merveilleusement trouvée et réalisée ta belle galette : vraiment bravooo, c'est top !!


Bisouusss


kiki

Un macaron, une glace et deux chocolatines 13/01/2012 21:07


Bravo ! Elle est superbe ta galette ! Plus belle même qu'ici en France ! Bisous

CLquipopotte 13/01/2012 20:49


Je la trouve plus plus top .... Je l'imagine très bien à ma table !!!


Beau week end ...


♥♥♥

doudoute 13/01/2012 20:40


'aime pas trop les cranberries ! mais ta galette est magnifique ! tu as toutes tes chance pour le concours, bravo !

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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