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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 16:16


Copie de galette potimarron 053
    Il y en a sûrement parmi vous qui saturent au niveau de la galette mais pas moi! On aime la pâtisserie ou on aime pas. La couleur de la garniture est un peu bizarre à première vue mais si ce n'était pas bon je ne publierais pas. Je n'ai pas mis de beurre car le potimarron allège la pâte mais si vous voulez une garniture plus moelleuse vous pouvez en rajouter 50 g. Cette recette est ma deuxième participation au concours de Barbara:


Ingrédients pour une galette de 26 cm de diamètre:

- 2 disques de pâte feuilletée
- 100 g de noisettes
- 200 g de purée de potimarron
- 150 g de sucre + 25 g
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1,5 fève tonka râpée
- 1 cuil. à café de rhum

Copie de galette potimarron 003
Déroulement:

    Mélanger les 2 oeufs et 150g de sucre quelques minutes au fouet jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne mousseux. A la cuillère incorporer les noisettes, la purée de potimarron, le rhum et la fève tonka et bien mélanger.

    Déposer cette garniture sur un cercle de pâte feuilletée en laissant 2 cm sur les bords. Au pinceau (ou avec les doigts) humidifier ces bords avec un peu d'eau. Glisser une fève dans la garniture puis poser dessus le 2ème disque de pâte. Souder les 2 pâtes en appuyant avec les doigts. Chiqueter la pâte: avec un couteau, pratiquer de légères incisions de l'extérieur vers l'intérieur de la galette, environ tous les 2 cm.

    Préchauffer le four à 240°. Délayer le jaune d'oeuf dans un peu d'eau et avec un pinceau en badigeonner le dessus de la galette en évitant les bords. Mettre au congélateur 15 minutes. Ce temps écoulé, rebadigeonner la galette. Avec un cure-dent faire un trou au milieu de la galette pour laisser s'échapper l'air pendant la cuisson. Se servir de ce trou comme point de départ à une rosace ou autres motifs déssinés avec la pointe d'un couteau. Enfourner la galette 5 mn (ou 10 si vous avez un mini-four) puis baisser la température à 180° (ou 200° si mini-four) et laisser cuire 45 mn à 1 heure. Baisser la température si la galette dore trop.

    Pendant la cuisson de la galette préparer le sirop. Faire chauffer 25 g d'eau avec les 25 g de sucre restants et laisser refroidir. Au pinceau étaler ce sirop sur la galete juste sortie du four. Déguster environ une heure après.

Copie de galette potimarron 024


Copie de galette potimarron 061
Copie de galette potimarron 047


Bon à savoir:

Si vous habitez dans le Nord sachez que vous n'avez pas besoin de commander sur internet ou vous rendre à Paris pour acheter la fameuse fève tonka. On en trouve au magasin Histoire de goût, rue de la mairie à Douai, à un prix tout à fait décent (8,50 euros les 50 g je crois).

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Tiuscha 07/02/2010 22:42


Excellente galette, très beaux accords !


Ciorane la pauvresse 04/02/2010 15:24


La galette découvre une une toute nouvelle farce par chez toi. Et avec ce feuilleté si aérien, elle est crousti-fondante à souhait.


Nad 29/01/2010 22:20


Merci pour ta délicieuse galette, on s'est encore régalé le lendemain en suivant tes conseils pour la réchauffer. Au fait, je viens de lire ton appel à participation pour ton émission : ça me
dit bien, dans la mesure de mes disponibilités, donc  évidemment pas tout de suite (à moins que tu ne prévois une émission spécial allaitement !). On en recausera.
Bises
ps : j'ai voté pour toi !


Goun 29/01/2010 15:16


je suis comme toi, je ne sature pas avec les galettes, et j'en fais toute l'année, les tiennes (je parle des galettes of course) sont superbes.... et il va faloir que je parte à la recherche de ses
fameuses fèves tonka


Les gourmandises d'Aurél ! 28/01/2010 09:33


humm !! elle fait envie cette galette !!
une galette idéale pour les sportifs avec tous ces fruits secs !!
bizou
aurél.


mahassine 27/01/2010 14:48


ta galette est trop belle , bien dorée , et délicieusement parfumée , bravo
bonne journée


melopapilles 27/01/2010 13:29


ta galette me séduit, j'aime beaucoup le mélange, très gourmand !


Marie 25/01/2010 18:15


Très originale ta galette ! Une découverte pour moi. Merci,
Bonne soirée,
Bises
Marie


jolieplantebleue 25/01/2010 17:30


Très jolie! Je n'aurais pas pensé au potimarron, mais son petit goût de châtaigne doit aller à merveille et sa consistance doit alléger la pâte... à retenir!


clara & compagnie 25/01/2010 17:03


superbe ta galette et c'est une très bonne idée ... la fève tonka tu peux aussi en trouver dans ma Boutique
bises
Céline


Antoine 25/01/2010 09:50


Un p'tit coucou de debut de semaine ! T'es vraiment la reine des desserts ! J'adore le concept de galette revisitée, ce sera l'an prochain maintenant pour moi !


Christine 24/01/2010 21:19


Et bien voilà une galette bien originale
bonne soirée 


Pierre cuisine 24/01/2010 21:09


belle assoc de saveurs Bravo Pierre


axoulle 24/01/2010 16:37


ta galette est magnique elle me fait super envie


clquipopotte 24/01/2010 15:10


Moi la galette, c'est tout le mois de janvier! Par contre la fêve Tonka, je n'y ai jamais goûté ... Est ce que tu sais sur Lille où je peux en trouver ?
CLquipopotte♥♥♥


Stef de Fla 24/01/2010 15:30



Je ne sais pas du tout où en trouver sur Lille. Je ne connais même pas l'adresse d'une bonne épicerie fine. Si tu en connais qui fasse les produits de la marque "terre exotique" il se pourrait
que tu y trouves de la fève tonka.



Mélanie 24/01/2010 14:40


tres originale ta galette et bien garnie!
bonne chance pour ce concours!
bon week end!


Val 24/01/2010 12:17


Jamais je n'aurais pensé au potimarron. Mais avec son goût sucré, ça doit être bon! Bisous


miettes et serviettes 24/01/2010 12:06


quelle originalité !! moi j'aime bien la couleur de ta "farce"... je serais très curieuse de la goûter !!


Dan 24/01/2010 11:00



Elle est vraiment belle ta galette ! Et la garniture très originale.


Bises
Dan



Karyne 23/01/2010 21:49


Je ne sais pas si j'aimerais mais en tout elle est magnifique!!!! Digne d'une pâtisserie!!! Bravo!


Alberie26 23/01/2010 19:00


Alors là ! chapeau ! je suis épatée :) original et superbement réussi !!!!


Alaro 23/01/2010 17:47


Originale la garniture de ta galette et merci pour le bon plan à propos de la fèv tonka !! bon we a+ bizz


annick 23/01/2010 17:40


Coucou Stef...dis donc, superbe ta galette.Merci pour l'info j'en recherche depuis un moment " la fève tonka", j'avais téléphoné dans les magasins bio...mais en vain.J'espère que tu
gagneras.Bisous.


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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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