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13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 18:34

 

galette et la hulpe 077


     La semaine dernière j'achète 5 plaquettes de beurre pour tenter la pâte feuilletée inversée. J'avais compris le principe mais pas regardé de recette en détail. Seulement voilà il faut un beurre spécial et une farine type 55 en plus de la 45, donc pas de bol et comme il fallait bien que j'utilise mes plaquettes de beurre j'ai fait une pâte feuilletée classique. Elle est pas moche mais elle n'a pas gonflé comme j'aurais voulu. Mais faut dire quand même que j'ai du mérite de réussir à faire une galette avec un mini-four ridicule (je peux pas y mettre de plat à bûche!) qui a en plus une porte qui ferme pas.

    Avec cette recette je participe au concours de
Barbara:


Ingrédients pour une galette d'environ 24 cm de diamètre

- 2 pâtes feuilletées maison (ou surgelées et étalées soi-même)
- 250 g de brisures de framboises surgelées
- 100 g de pistaches non salées bien vertes
- 80 g de beurre
- 110 g de sucre + 2 cuil. à soupe
- 75 g de chocolat blanc
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 cuil. à soupe de rhum
- quelques gouttes d'essence de vanille
- quelques goutes d'arôme amande amère

Déroulement:

    La veille ou au moins 5 heures avant mettre dégorger les brisures de framboises dans une passoire avec les 2 cuillérées de sucre. Le but est d'éviter que des tonnes de jus rose ne s'échappent de la galette à la cuisson.
    
    Fouettez le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit lisse et y ajouter 85 g de sucre. Fouettez à nouveau. Ajouter l'oeuf et fouettez à nouveau pour bien mélanger. Ajouter les pistaches réduites en poudre et mélanger à la cuillère. Ajouter le rhum, quelques gouttes d'amande amère et quelques gouttes d'extrait de vanille et bien mélanger.
    
    Déposer un des cercles de pâte feuilletée (il doit être légèrement plus petit que l'autre) sur une feuille de papier sulfurisé elle-même posée sur la plaque du four, ou alors dans un moule beurré. Etaler la garniture à la pistache sur la pâte en laissant 2 cm sur le bord. Enfoncer une fève dedans, près du bord, puis déposer dessus les brisures de framboises égoutées en laissant 0,5 cm sur le bord, pour éviter de faire couler du jus sur la pâte. Recouvrir du chocolat blanc coupé en petits morceaux.
   
     Avec un pinceau trempé dans de l'eau, humidifier le bord de la pâte. Poser le 2ème cercle de pâte feuilletée sur la garniture et souder les bords avec les doigts. Ensuite chiqueter la pâte: avec la pointe du couteau pratiquer de très légères incisions sur le bord en ramenant la pâte vers l'intérieur. Ceci, en théorie, permet non seulement d'obtenir une jolie forme, mais de souder les 2 abaisses de pâte (personnellement j'ai jamais pu empêcher la garniture de sortir de la galette pendant la cuisson). Ajouter quelques gouttes d'eau au jaune d'oeuf et à l'aide d'un pinceau en badigeonner le dessus de la galette. Eviter d'en mettre sur le côté car cela empêcherait la pâte de gonfler. Faire des motifs à l'aide de la lame d'un couteau en veillant à ne pas couper la pâte. Mettre au congélateur 15 mn. Préchauffer le four à 240°. Etaler à nouveau du jaune d'oeuf sur la galette avant de l'enfourner. Si vous avez un four normal, en théorie vous devez la laisser 5mn à 240°, puis environ 20-30 minutes à 180°, puis 20 minutes à 150°. Si comme moi vous avez un mini-four je vous conseille de la laisser 10 minutes à 240°, 30 minutes à 200° et 30 minutes à 150°. Ne sortez pas la galette du four au bout de 30 minutes quand elle est dorée, la pâte se ramollirait en refroidissant. Si la pâte dore trop vite baisser la température et laisser encore dans le four pour durcir la pâte. 

    Pendant la cuisson de la galette, préparer le sirop pour le glaçage: faire chauffer 25 g d'eau dans une casserole avec 25 g de sucre et laisser refroidir complètement. Etaler sur la galette à la sortie du four. Déguster encore tiède.

 

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PRIX


    Un grand merci à clquipopotte que m'a décerné ce prix il y a quelques jours:


    Il se trouve que quelques jours plus tôt j'avais reçu ce prix de Mistikris que je remercie aussi sincèrement (quand on débute son blog et qu'on ne dépasse pas les 20 visites par jour on ne s'y attend pas du tout):


prix.jpg 
Les règles à respecter:
Remercier et nommer la personne qui a offert ce prix
Révèler 7 choses inconnues sur soi
L'offrir à 7 personnes de son choix
Prévenir les personnes concernées

J'espère que vous ne m'en voudrez pas de ne révéler que 7 choses sur moi et de ne récompenser que 7 personnes.

Me concernant:

1) J'adore les chats mais je n'en parle pas sur mon blog car je trouve ça ridicule.
2) L'année dernière à la même heure je préparais mon émission de radio.
3) Pour l'instant je refuse de céder à la mode des macarons et du siphon.
4) Je n'ai pas de friteuse car pour moi aller à la friterie c'est la fête.
5) Je suis beaucoup moins accro à la pâte de speculoos qu'il y a un an.
6) Cock Sparrer est mon groupe préféré.
7) J'adore le hâché américain, oui je sais c'est de la mauvaise bouffe.

A mon tour je décerne ce prix: 

prix.jpg
à :

Laurence du blog
le rendez-vous des gourmands
Catherine de plumes et compagnie
Anne de épicé@nne
Aurélie du blog d'aurélie
Karyne de food addict
Céline du petit monde de Céline
Sophie du blog dans la cuisine de Sophie  

 

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

La Marmite 31/01/2010 22:00


Le point 7 te concernant m'a fait beaucoup rire ... quand j'ai rencontré Mr Marmite ( Breton de son état) et que je lui ai fait gouter le "filet américain belge" il m'a balancé ... je comprends ton
embompoint, c'est du gras mélangé à un peu de viande .... Cela fait 11 ans que j'ai quitté m'in Nord natal mais dès que j'y retourne je vais acheter un peu de gras en viande ( le haché américain)
et le gras en barre ( les frites de la barraque à frites) :-))))  et puis je raméne de la pâte à speculoos et cote d'or pour mes collègues!! Non mais oh.... on ne déconne pas avec la
tradition!!! :-)


@udrey... 23/01/2010 12:57


très très belle ta galette, la "farce" doit être top, j'ai testé framboise / amande l'an dernier et ça se mariait trop bien, et je pense que la pistache, ça doit être une vraie tuerie, j'adore ça
!!!


Myriam 22/01/2010 14:12


Pas mal  aussi ta galette! L'association des parfums est très bien choisie...elle doit être succulente!


franur 21/01/2010 21:27


bravo pour ses belle galettes et un clic dessus...


clquipopotte 17/01/2010 21:29


Le filet àméricain , j'en ai fait une overdose quand j'attendais mon fils, et les frites c'est toujours à la friterie, avec un filet de vinaigre ...
CLquipopotte


babouchka 17/01/2010 18:35


A mon tour de m'extasier sur cette belle galette. Bravo elle est vraiment appétissante.


mahassine 16/01/2010 20:42


ta galette est superbe , bien parfumée , bravo
félicitation pour les prix
bon week end


Isabelle 16/01/2010 08:43


Ta galette est magnifique et très gourmande!
J'adore l'association pistache/framboise.


céline 15/01/2010 19:24


la belle galette, j'en veux bien une part.....


axoulle 15/01/2010 13:55


elle est super belle ta galette


Cel 14/01/2010 22:25


Je découvre ton blog et je ne vois que des choses extras!! Pas le temps de découvrir toutes ces bonnes choses ce soir...mais promis, je reviens demain!!


Karyne 14/01/2010 20:34


Moi j'aime beaucoup les couleurs de ta galette! quant à ce glaçage, c'est magnifique!!!!! Bravo!!!


Val 14/01/2010 18:00


Très belle galette qui a toutes ses chances au concours! Bisous


annick 14/01/2010 12:05


Coucou Stef. Profitons de ce mois de janvier pour déguster toutes ces bonnes galettes, la tienne est superbe.Bisous.


Mistikris 14/01/2010 11:28



J'aime ce que tu cuisines... et puis un petit coup de pouce ne fait pas de mal... Bonne chance... framboises, pistaches, chocolat blanc miam miam.... tu me tentes... Mais je n'y touche pas....
régime régime. Passe une bonne journée. Bises Misti



Christelle 13/01/2010 23:15



Le fantasme de la galette aurait il aussi pour point commun le territoire chti?
Sympa ta version! et tu as en plus le mérite de faire une pâte feuilletée maison! Bravo!



diabline78 13/01/2010 22:58


magnifique galette!!! Félicitation pour ce prix

Gros kiss

Blandine


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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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