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29 novembre 2014 6 29 /11 /novembre /2014 07:19

 

gateau poires pain d'epice 053 - Copy

 

  Je ne refais jamais un prototype de dessert. Par contre, il y a quelques desserts simples et classiques que je refais tous les ans, voire plusieurs fois par an, comme le brownie ou la tarte aux fraises. Ce gingerbread en fait partie. En fait, si vous me suivez de près, vous le connaissez déjà ce pain d'épice américain à l'ancienne. J'adore le recyler en pudding. C'est pas qu'il n'est pas bon comme ça, que nenni, mais un bon gâteau avec des fruits c'est encore mieux qu'on bon gâteau tout seul, non? Oui parce que je vois déjà les puristes qui vont dire que ce n'est pas un vrai pain d'épice s'il y a du beurre. C'est vrai que vu le moelleux obtenu moi j'appelle plus ça un gâteau qu'un pain d'épice. En fait, le nom on s'en fiche. Cette chose là est le seul dessert que fasse mon mari. De tous les gâteaux qui existent dans le monde (ceux qui me font regretter de n'avoir qu'une vie pour pouvoir tous les faire), il ne choisit que de faire celui-ci. Ce truc est une telle institution chez nous qu'ils nous arrive parfois d'acheter la mélasse en flacon de presque 4 litres. Si.

 

    Et avec les poires alors? Ben c'est pas comme si on prenait un risque en mariant la poire et les épices. C'est une union qui est faite pour durer. Je ne connais pas grand chose à la chimie mais sachez que la mélasse rend les côtés de ce pain/ gâteau à la fois croustillants et collants. Si je n'ai mis que très peu de caramel pour retourner mon gâteau, ce n'est pas que je suis une chochotte du sucre. En fait je savais déjà que le gâteau aidé par le jus des poires allait nous donner ce truc collant divin, "gooey" comme disent les anglo-saxons. Ma seul inquiétude était de savoir si la préparation alalit déborder de mon plat à tarte profond à l'américaine. J'ai bien fait de tout mettre, c'est plus de bonheur.

 

gateau poires pain d'epice 037 - Copy

Avec cette recette je participe à la dernière minute, comme d'habitude, aux KKVKVK sur la poire organisé par Pâtisserie et compagnie:

 

kk

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

- 1/2 tasse de cassonade (1 tasse = 250ml)
- 1/2 tasse de beurre en pommade
- 1 tasse de mélasse noire
- 2 tasses de farine

- 1 c. à soupe de gingembre frais émincé

- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuil. et demie de gingembre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1/2 tasse de lait ribot (à défaut du lait avec du yaourt et un peu de vinaigre)
- 50 de noix grossièrement concassées

- 3 poires type comice ou beurré d'Anjou (très commune aux USA)

- 50 g de sucre semoule


Déroulement:
 


    Beurrer le moule. Mettre les 50 g de sucre semoule dans une casserole avec un peu d'eau. Porter tout doucement à ébullition sans remuer pour obtenir un caramel blond. Verser dans le moule et étaler le plus possible avec une cuiller. Laisser refroidir.

   Eplucher les poires. Les couper en 4, puis couper les quartiers en trois. Arranger joliment ces tranches le plus serré possible dans le moule.

   Tamiser la farine avec le bicarbonate. Mélanger le beurre et la cassonade jusqu'à ce que l'ensemble mousse légèrement et blanchisse. Ajouter en mélangeant entre chaque la mélasse, les épices, le lait ribot et les noix. Puis rajouter la farine et mélanger rapidement pour ne pas casser le mélange mousseux obtenu en ajoutant le bicarbonate. 

    Verser sur les poires et cuire environ 40 minutes à 185°C. Le gâteau est cuit quand il se dégonfle légèrement après avoir gonflé. S'il a tendance à trop brûnir, couvrir de papier aluminium. Attendre 10 minutes après la sortie du four et démouler.

gateau poires pain d'epice 018 - Copy

Upside down pear and old fashioned gingerbread cake

     I never reproduce a dessert experiment  . But , there are some classic desserts that I do once or twice every year  like brownies or strawberry tart. This gingerbread is one of them. In fact, if you follow me closely, you already know this old-fashioned American gingerbread. I love recycling it into pudding. It's not that it's not good enough by itself, nay, but a good cake with good fruit has to be better than a good cake on its own, right? I already know that some French pastry nazis will complain that real authentic gingerbread has no butter in it. Given the softness of the end result, it's true that this thing is more like cake than gingerbread. But do we really care about its name? That thing is the only dessert that my husband makes. Of all the cakes that exist in the world (you know, those that make me regret I only have one life to try them all), he only chooses this one. This stuff is such a reverred institution for us that we sometimes buy molasses by the gallon. Yep.

     And what about the pear and gingerbread combo? Well it's not like I was taking a huge risk by combining pears and spices. The relationship between those two is built to last. I don't know much about chemistry but there is something in molasses that makes the edges of the bread / cake both crunchy and gooey. I'm not one of those wimps who are afraid of sugar. If I didn't pour a lot of caramel at the bottom of the pan it is for a reason. I already knew that, with the help of the pear juice, the cake was going to transport us to gooey wonderland. My only concern was whether the preparation was going to escape from my small pie dish. But using all the batter turned out to be a good idea, you get more crunchy gooey happiness.   

gateau poires pain d'epice 065 - Copy  
Ingredients for a 9.5 in. pie dish:

- 1/2 cup brown sugar
- 1/2 cup softened butter
- 1 cup dark molasses
- 2 cups flour
- 1 tbs minced fresh ginger
- 1/2 tsp baking soda
- 1.5 tsp powdered ginger
- 1/2 tsp cinnamon
- 1/2 cup buttermilk (or milk with yogurt and 1 tsp vinegar)
- 50 of coarsely chopped walnuts
- 3 comice or d'Anjou pears
- 50 g caster sugar

gateau poires pain d'epice 058 - Copy
Directions:

      Butter the pie dish. Put 50 g caster sugar in a pan with a little water. Bring slowly to a boil without stirring to obtain a light caramel. Pour into the dish and spread as much as possible with a spoon. Allow to cool.

     Peel the pears. Cut them in 4, then cut each quarter into 3 slices. Arrange the slices in the dish as nicely and as tightly as possible.

    Sift flour with baking soda. Whip the butter and sugar until pale and fluffy. Stir in molasses, spices, buttermilk and walnuts, stirring in between each addition. Then add the flour and mix quickly to avoid destroying the fluffy moussy mixture obtained by adding baking soda.

     Pour over the pears and cook for about 40 minutes at 185 °C. The cake is done when it goes down a little bit after rising. If it tends to burn on the top, cover with foil. Wait 10 minutes to turn over.

gateau poires pain d'epice 076 - Copy

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Mary Benham 23/12/2015 20:40

I'll absolutely make this for New Year's day...
Merci mille fois !

stef de fla 23/12/2015 22:59

Good choice. This is really good and easy to make. Probably my favorite easy cake recipe.

Laura 27/04/2015 21:52

Les votes sont rouverts pour vous départager ;)

la Fourmi Elé 25/03/2015 15:03

Ca a l'air extrêmement bon ! du moelleux, du fondant et des fruits !!
Extra

Céline 26/02/2015 13:19

Magnifique ce récap ! j'ai repéré quelques recettes à faire d'emblée.

Alexandrine 23/02/2015 10:29

J'aimerai cependant une petite précision!

Les Gourmandises d'Enamore 11/02/2015 12:16

ça a l'air d'être une vraie tuerie!

domi 02/12/2014 15:56


Sans déconner c'est sublime et ça a l'air hyper moelleux....une belle gourmandise made in steff. Gros bisous

sotis 01/12/2014 15:30


il est très alléchant ton gateau!!! bisous

Chrystel 01/12/2014 12:43


Mais il m'a l'air succulent ce beau gâteau. Sûrement très savoureux


Merci Stef


Bonne journée

la nonna 30/11/2014 20:28



Babeth De Lille 30/11/2014 19:58


ça pourrait aussi devenir un must à la maison, ça!.....

Miss Bretzel 30/11/2014 18:20


Un concentré de gourmandises, avec ces fruits caramélisés, je ne résiste pas!

La Médecine Passe Par la Cuisine 30/11/2014 14:17


A la dernière minute mais c'est pour nous faire une très belle recette. Miam ! Bises à toi !

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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