Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 17:33

  gateau de riz 030

 

    Vous avez peut-être remarqué que je ne publiais pas beaucoup ces derniers temps. Je suis un peu à la bourre dans mon boulot et j'ai peu le temps de cuisiner. En plus, manque de bol, quand je teste de nouveaux trucs les résultats ne sont pas à la hauteur de mes espérances, d'où des recettes qui se font rares. Je suis bientôt en vacances et je vais pouvoir cuisiner à mort sous peu. Pour l'instant, par contre, je prépare mon voyage pour les États-Unis et c'est encore un peu la panique, donc j'espère que vous comprendrez si je ne suis pas trop présente sur la blogosphère.

 

    Pour ce prototype j'ai utilisé pratiquement tous mes ingrédients fétiches dans la cuisine asiatique (pandan, coco, riz gluant, galanga) et le résultat est plutôt réussi au niveau des saveurs. J'ai utilisé des cercles de 9 cm qui peuvent effrayer certains petits estomacs donc à vous d'adapter les proportions en fonction des appétits. Avec cette recette je participe au concours de Séverine du blog La cuisine de Lustucrubleu sur le thème de la cuisine asiatique:

 

SAM 3070

 

Ingrédients pour 3 cercles de 9 cm ou 4 cercles de 7 cm:

 

- 330 g de coulis de framboises

- 1 g d'agar-agar

- 2 cuil. à café de galanga fraîchement râpé

- 150 g de riz gluant noir

- 20 cl de lait de coco

- 50 g de sucre roux

- 1 pot de pâte à tartiner à la noix de coco

- 8 cuil. à soupe de crème de coco

- 120 g de noix de coco râpée

- 1 mangue

- arôme pandan

- arôme noix de coco (facultatif)

 

gateau de riz 008  

Déroulement:

 

    Faire tremper le riz gluant dans de l'eau froide pendant au moins 4 heures puis le cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes. Réserver 2 cuil. à soupe de lait de coco et mettre chauffer le reste dans une casserole avec le sucre et une goutte d'arôme coco. Ajouter le riz et cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide. Rajouter alors les 2 cuil. à soupe restantes de lait de coco. Mélanger et laisser refroidir. Lorsque le riz est complètement froid et assez épais, le mettre au fond des cercles puis le mettre au frigo.

 

    Faire chauffer le coulis de framboises dans une casserole avec l'agar-agar. Laisser bouillir quelques minutes puis laisser tiédir en remuant de temps en temps. Verser alors sur le riz et laisser prendre 30 minutes.

 

    Détendre la pâte de coco en la faisant chauffer quelques instants au micro-ondes, puis y ajouter la crème de coco, la noix de coco râpée et environ une cuil. à café d'arôme pandan (à adapter selon le goût et la couleur désirés). Disposer sur la gelée de framboises et réfrigérer le tout 30 à 60 minutes. Servir avec des lamelles de mangue et quelques gouttes de coulis de framboises et de pandan.

  

gateau de riz 002  gateau de riz 033

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Neige 11/07/2010 10:59



j'adore l'esthétique du plat !



Caro 30/06/2010 23:55



Je ne connais pas tous les ingrédients, mais en tout cas visuellement ça claque ! c'est méga coloré !!! un vrai tableau de maître.



Sweet & Salty 30/06/2010 22:10



Je dois dire qu'on déconne pas là :D


Bravo, superbe présentation !


Bises. Dan



fafa 30/06/2010 16:54



mmm très bon dessert ma belle, j'en prendrai bien un peu mmmmmmmmmmmmm bravo et merci du partage (de très belle photo)



Val 30/06/2010 13:17



Ne te moque pas, mais à part les framboises, je ne connais rien de tout ça, hi!!!! Bisous



Solen 30/06/2010 09:07



Olala j'adore les couleurs de ton dessert, c'est très original !



clquipopotte 29/06/2010 13:23



ça sent la fin des cours ... Quand est ce que tu nous quittes pour les Etats unis ???


Bonne journée!
CLquipopotte♥♥♥



Choupette 29/06/2010 06:23



Un dessert très coloré. ;-)



alberie26 29/06/2010 01:18



trés étonnant :) Nickel la présentation !! hihi Bisou



Ciorane la pauvresse 28/06/2010 14:57



Voilà un dessert qui en jette ! Des couleurs splendides, des saveurs insolites, unique et original, il te va bien, je trouve.


Bon courage pour la fin des préparatifs et surtout, bon voyage !



clém' 28/06/2010 14:52



Ouah quelle travail!


Ta recette est très originale, comme toujours!


Bravo pour cette belle présentation! :)


Bisous & Bonne journée



domi 28/06/2010 13:13



La grande Stef est de retour après une absence, remarquée et ( trop ) longue, mais alors là t' a pas déconner avec la présentation de ta " bouffe " un plat comme je les aime beau, bon et net et
sans bavures, bisous et passe une belle journée



Payette6202 28/06/2010 11:15



Trop sympa cette recette!



clquipopotte 28/06/2010 06:21



Waouhhhhhhhhhhh ... L'assiette ! J'adore ... J'aime quand je mange d'abord avec les yeux , et ce cercle coloré me plait beaucoup , beaucoup plus meilleur ...


Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥



Pillow Kitchen 27/06/2010 20:23



Voilà un super dessert tout plein de couleurs et de saveurs qui doivent réveiller les papilles pour un petit moment de bonheur culinaire, très chouette ! Bises



Ange et Délices 26/06/2010 22:04



Bravo pour la présentation !!!!  Les couleurs sont magnifiques !!!



Alaro 26/06/2010 20:59



c super original ! ;-))



Babeth59 26/06/2010 19:33



je n'ai pas gouté tous les ingrédients que tu as utilisés donc ne peux pas vraiment imaginer le goût, mais le côté haut en couleurs me plait bien!....



Les recettes de kroline 26/06/2010 13:05



coucou, super cette recette miammm bravo


un petit concours sur mon blog rouge et vert si cela t interesse de participer !!!


bisous et doux week end a bientot


kroline



Les gourmandises d'Aurél ! 26/06/2010 08:18



Le jeu des couleurs c'est magnifique !! vraiment c'est superbe ! au goût je ne peux pas trop dire si cela me plairait car il y a beaucoup de choses que je ne connais pas comme le pandan, le
galanga, mais je te fait confiance les yeux fermés je suis sûre que cela doit être délicieux !!! bizzzzz et bon week-end aurél



ratiba 25/06/2010 21:33


sublime bravo merci pour le partage bisous


Eva 25/06/2010 13:47



Ouah, trop trop joli, bravo !


Bisous



Oursie 25/06/2010 10:38



Un dessert étonnant ! Garde moi en un morceau je serais curieuse de savoir quel goût ça a sachant qu'il y a quelques ingrédients que je n'ai jamais goûtés.



Annick 25/06/2010 07:11



Rien qu'à le regarder, je craque...Tu me fais découvrir des produits que je ne connaissais pas. Bizz.



Fran_desbananes 25/06/2010 07:09



Quel vert! Galanga? c'est quoi ça?



Stef de Fla 25/06/2010 08:00



Un peu comme le gingembre, en plus fruité et fleuri je dirais.



Boljo 25/06/2010 02:39



Tout en couleurs, il est magnifique ce dessert !



isapadawan 24/06/2010 23:42



c'est magnifique, je pense que tu as toutes tes chances, ton dessert est très classe!


bises!



laura women cake 24/06/2010 23:39



que dire a part magnifique



Séverine Lustucrubleu 24/06/2010 22:35



Toi quand on te dit concours tu déconnes pas hein!!! Je dirais que Waou!! Je suis bleufé!



Carotte 24/06/2010 21:58



ouah !


je trouve ton dessert vraiment magnifique, et je pense que le mariage des goûts doit être tout à fait à mon goût ...



Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche