Voici un dessert réalisé cet été avec des framboises fraîches (et sauvages, pour la frime), mais comme elles sont cuites vous pouvez très bien le réaliser toute l'année avec des framboises surgelées. J'ai adapté une recette de ma mère, donnée par des amies et prise je ne sais où. Il s'agit au départ d'un gâteau aux noix, qui étouffe un peu son homme mais qui a une garniture à tomber. Les framboises l'allègent un peu mais je vous conseille de le manger avec une glace à la vanille ou du fromage blanc ou alors consommez-le le lendemain pour plus de fondant.
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 200 g de framboises
- 175 g de sucre
- 150 de pralin amandes maison (ou pralin du commerce)
- 125 g de fromage blanc
- 50 g de beurre fondu
- 4 cuil. à soupe d'huile neutre
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 oeuf battu + 1 jaune
Déroulement:
Dans un saladier mélanger l'huile avec 100 g de sucre. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et le fromage blanc et fouetter. Tamiser la levure au-dessus de la farine et ajouter au mélange précédent par petites quantités. Mélanger avec la cuiller en bois. Déposer ce mélange épais au fond d'un moule à tarte bien beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé). Poser les framboises par dessus en les enfonçant dans la pâte.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le reste de sucre, le beurre et le pralin et déposer sur le gâteau. Cuire environ 30 minutes à 180°.