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30 décembre 2009 3 30 /12 /décembre /2009 10:39

    

gato des iles 090
buche exotique 021


    Pas de potimarron, ni de clémentine ici mais de la mangue. Bien vu Mahassine. Par contre ce n'est pas de la mangue seule mais un mélange Tropicana où la mangue et le fruit de la passion dominent. Je n'ai aucune honte à utiliser ce produit du commerce qui aura plus de goût que les mangues et les fruits de la passion qu'on peut trouver sur les étals quel que soit le moment de l'année.
    Vous avez le choix entre la version gâteau et la version bûche. Les 2 sont très rafraîchissants et je trouve sans me vanter (un peu quand même) que le mélange des saveurs est une réussite.

Ingrédients pour un grand moule à fond amovible:

Dacquoise coco:

- 6 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre glace
- 160 g de noix de coco râpée
- 60 g de sucre
- 40 g de farine

crème aux fruits exotiques:

- 40 cl de smoothie mangue passion
- 6 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 4 cuil. à soupe rases de maïzena

mousse au chocolat blanc:

- 300 g de chocolat blanc de qualité
- 30 cl de crème liquide
- 1 fève tonka râpée

gelée aux fruits exotiques:

- 10 cl de smoothie mangue passion
- 2 feuilles de gélatine
- rubans et coques en chocolat blanc


Déroulement:

Dacquoise:

    Deux solutions s'offrent à vous: soit vous faites un gâteau avec tous les ingrédients que vous couperez en 2 par le milieu, soit vous faites deux gâteaux distincts. C'est cette dernière solution, plus prudente à mon goût, que je vous propose.

    Peser et bien tamiser la moitié de la farine, du sucre glace et de la noix de coco. Dans une jatte battre 3 blancs en neige ferme puis y ajouter la moitié du sucre et continuer de battre quelques minutes.  Mélanger doucement les ingrédients secs aux blancs d'oeufs sans les casser. Cuire le gâteau à 160° pendant environ 20 - 25 minutes dans le moule à fond amovible huilé et recouvert de papier sulfurisé. Le gâteau doit à peine dorer. Démouler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Procéder de la même façon pour le second gâteau mais laisser refroidir dans le moule.

Crème aux fruits:

Pendant que le smoothie chauffe doucement dans une casserole, battre quelques instants les jaunes avec le sucre puis ajouter la Maîzena et fouetter à nouveau. Verser dessus le smoothie chaud, remettre dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse  jusqu'aux premiers bouillons. Verser sur le fond de dacquoise puis poser dessus le deuxième disque de dacquoise et laisser refroidir la crème.

Mousse au chocolat blanc:

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Monter le crème bien froide en chantilly bien ferme puis y incorporer le chocolat blanc et la fève tonka en continuant de fouetter. Cela ne donne pas franchement une consistance très mousseuse mais un mélange ferme facile à faire et à utiliser. Recouvrir le 2ème disque de dacquoise de ce mélange, bien égaliser la surface et mettre au frigo 2 heures.

Gélée aux fruits:
 
    Mettre tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide. Faire chauffer le smoothie dans une casserole ou au micro-ondes et y incorporer la gélatine ramollie et essorée. Bien mélanger et continuer à remuer de temps en temps jusqu'à refroidissement puis étaler sur le mélange au chocolat blanc. Faire prendre au frigo et décorer de motifs en chocolat blanc.

Copie de gato des iles 006
gato des iles 053

gato des iles 038


    Maintenant la bûche:

Ingrédients:

Dacquoise coco:

- 5 blancs d'oeufs
- 160 g de sucre glace
- 130 g de noix de coco
- 50 g de sucre
- 75 g de farine

Crème aux fruits:

- 50 cl de smoothie mangue passion
- 75 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 5 cuil. à soupe de Maïzena

Mousse au chocolat blanc:

- 150 g de chocolat blanc
- 15 cl de crème liquide
- 1/2 fève tonka


Déroulement:

Pour la dacquoise, procéder comme dans la recette précédente. Démouler le gâteau sur un torchon humide et le rouler sur lui-même dans le torchon. Le laisser refroidir ainsi grossièrement.

    Pendant que le gâteau refroidit, cuire la crème comme précédemment. En réserver 2 cuil. à soupe.

    Dérouler le gâteau délicatement. Attention il risque de se briser un peu mais rien de catastropique, la fermeté de la crème et un passage au frigo permettront de maintenir la bûche. Attendre que la crème refoidisse avant de rouler à nouveau le gâteau. 

    Préparer la mousse au chocolat blanc comme dans la recette précédente et en couvrir la bûche. Décorer avec le reste de crème au fruits réchauffée tout doucement ou des copeaux de chocolat au lait et laisser au frais plusieurs heures avant de déguster.

buche exotique 013
buche exotique 015

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Fran_desbananes 23/07/2010 17:05



Roooaaar, c'est magnifique ça!


Je tombe ici par hasard mais un jour il faudra que je visite ton blog tout entier, il ya semble t'-il un paquet de merveilles qui valent le détour!



Cel 14/01/2010 22:22


Ohlala!! Les deux versions me font craquer!! Avec quand même une préférence pour la bûche, j'aime beaucoup l'effet rendu par le roulé!!


emmath 02/01/2010 19:25


celle là je me la mets de coté
très bonne année!!!!


@udrey... 02/01/2010 12:32


j'aime beaucoup cette idée et ces parfums !
 
meilleurs voeux pour 2010 


mahassine 02/01/2010 00:10


oui je savais qu'il ya de la mangue dans ce gâteau . ton gâteau est sublime
merci pour le recette à essayer .
je te souhaite une bonne année
bises


clquipopotte 01/01/2010 13:01


Je te souhaite une année 2010 gourmande ... A partager avec ceux qui te sont chères !!!!
CLquipopotte


Christine 31/12/2009 09:32


Quel bon dessert, ensoleillé
je te souhaite une bonne et heureuse année 2010
bises


axoulle 31/12/2009 09:30


whaou tout ca a vraiment l'aire delicieux!


annick 31/12/2009 08:09



Coucou Stef... Chapeau ta bûche est superbe, un vrai chef! Je te souhaite tous mes meilleurs voeux pour 2010, bonheur & santé ainsi qu'à ceux qui te sont proches.Gros bisous.



c_lynhoch 30/12/2009 21:53


Ta bûche est trop tentante !!!
Céline


Antoine 30/12/2009 19:49


T'es vraiment la reine des desserts ! Contnet de te revoir par ici ! ;-)


Karyne 30/12/2009 14:05


Mets les toutes!!!!


Karyne 30/12/2009 13:46


GREAT!!!!!

Oui tu as raison!!! c'est du lourd!!! c'est beau et ça a l'air délicieux!!!! vraiment félicitations!!!!

bien dommage que je n'ai plus d'invités d'ici la rentrée!!!

PS Il faut que tu investisses dans un robot de pâtisserie (Kitchen Aid ou Kenwood) , y'a pas photo !!!!


Stef de Fla 30/12/2009 13:54


ça c'est rien à côté du Treipaïs qui arrive... c'est tellement beau que j'arriva pas à choisir les photos.


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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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