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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 06:11

 

Copy of vegan cake 046

 

   Ça va pas du tout. Je me suis rendue compte que je n'avais encore jamais publié de recette sur mon blog avec des pêches ou des nectarines. Et autre fait grave je n'ai publié qu'une seule recette de gâteau depuis mars. J'avais envie de gâteau aux nectarines mais aussi de panna cotta. Ne pouvant pas décemment réaliser trop de desserts dans une semaine au risque de devenir obèse, j'ai voulu mélanger les deux. Et puis on nous a invités à manger, ça tombait bien parce que comme ça j'avais moins de calories à engloutir. Mais quand vous êtes invité chez une végétarienne qui évite les produits laitiers et ne vous a pas précisé si elle mangeait des oeufs ou pas ça vous perturbe un peu dans vos plans. Et puis ça devient un défi. Voilà comment est né mon premier gâteau végétalien.

 

    J'ai un peu galéré pour trouver une recette sans oeufs qui ait l'air moelleuse et surtout qui ne contienne pas de lait concentré ni de yaourt, ni de substituts d'oeufs que je ne possédais pas. Et puis je suis tombée sur cette recette qui avait l'air potable et qui exigeait de la préparation pour crème anglaise instantanée que bizarrement j'avais dans mes placards. Le truc dingue c'est que cette poudre est totalement végétalienne et qu'elle est composée essentiellement d'amidon de maïs. Si ce produit  britannique culte (j'ai travaillé dans un salon de thé en Angleterre où ils osaient en servir avec les gâteaux) vous intrigue vous pouvez je pense en trouver en France dans les magasins Comptoirs Irlandais ainsi que dans le rayon britannique de certaines grandes surfaces. J'en ai vu chez Thomas Greene à Lille. C'est très pratique quand vous avez un gâteau étouffe chrétien: un peu d'eau chaude ou de lait et hop vous avez une crème anglaise express.

 

    Revenons à notre gâteau. Je ne suis pas sûre que la poudre de crème anglaise ait eu un effet véritable sur le goût vu que c'est le pralin qui domine. Là où j'ai été surprise c'est qu'il fait 'pchui' comme un bon gâteau moelleux qui se respecte. Par contre quand on le mange il est plus sec. Il s'effrite un peu mais il est bon et je trouve qu'on ne sent pas trop le goût de la levure dont j'ai horreur. Bref pratique quand vous avez des allergiques aux oeufs ou des végétaliens à table. Le dessus lui était sans surprise super bon avec le lait de coco et la purée de nectarines. 

 

Copy of vegan cake 005

 

Ingrédients pour un moule de 23 cm:

 

Gâteau:

 

- 1 tasse 1/2 de farine (1 tasse = 25cl)

- 3/4 tasse de poudre à crème anglaise ou de Maïzena

- 1 tasse de lait de soja ou d'amandes (ou de riz)

- 1/2 tasse de sucre + 75 g

- 150 g de margarine à température ambiante ou 100 g + 50 g d'huile neutre

- 125 g d'amandes

- 1 c. à café 1/2 de levure

- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

 

Crème aux nectarines:

 

- 500 g de nectarines

- 75 g de sucre

- 6 c. à soupe rases d'amidon de maïs

 

Panna cotta vanille coco:

 

- 500 ml de lait de coco

- 75 g de sucre

- 2 c. à soupe d'extrait de vanille

- 1 c. à café d'agar agar


Copy of vegan cake 018

 

Déroulement:

 

    Hacher grossièrement les amandes au couteau. Les mettre dans une poêle sur feu très doux et faire colorer en remuant régulièrement. Ajouter le sucre et augmenter un peu le feu de manière à le faire fondre. Bien enrober les amandes avec ce sucre liquide devenu caramel et laisser refroidir. Mettre dans le robot multifonction muni du couteau et hacher.

 

    Préchauffer le four à 185°C. Dans le bol du robot, mettre tous les autres ingrédients du gâteau et mixer. Ajouter le pralin et mélanger à nouveau.

 

    Beurrer et fariner un moule à fond amovible et y verser la préparation. Faire cuire environ 45 minutes. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau plantée au milieu ressort sèche ou alors quand le gâteau commence à retomber après avoir bien gonflé. Laisser refroidir. Avec un grand couteau, couper le dessus du gâteau qui forme une bosse, de manière à avoir un gâteau bien plat.

 

    Mettre la moitié du lait de coco, le sucre, l'arôme et l'agar agar dans une casserole. Porter à frémissements pendants 5 minutes, jusqu'à épaississement. Ajouter le reste de lait de coco et laisser tiédir en remuant régulièrement.

 

   Pendant que la panna cotta tiédit, mettre tous les ingrédients de la crème de nectarines dans une casserole. Porter à ébullition en remuant souvent et cuire 1 minute.

 

    Quand la panna cotta est tiédie et commence à prendre, en mettre des cuillerées à soupe sur le gâteau en alternance avec la crème de nectarines. Former des marbrures avec un couteau et mettre au frais 3 heures. Décorer éventuellement avec des tranches de nectarines fraîches et des motifs en chocolat.

 

Copy of vegan cake 051

 

Vegan praline cake topped with nectarine panna cotta

 

    Things aren't going well at all. I realized that I had never published a recipe with peaches or nectarines on my blog. And I have only published one cake recipe since March which is a really bad too. I felt like having a nectarine cake and a panna cotta also. Since I can't reasonably make too many desserts in a week without running the risk of becoming obese I wanted to mix the two. And then we were invited for dinner, and I was lucky because that meant fewer calories for me. But when you are invited by a vegetarian who avoids dairy products and who did not mention whether she eats eggs or not it kinda disturbs your plans. But then it becomes a challenge. This is how my first vegan cake was born.

    
It was a hassle to find an egg-free cake recipe that looks moist and, even more difficult, that doesn't contain condensed milk or yogurt or those egg substitutes that I did not have. And then I came across this recipe that seemed OK and that required custard powder that I strangely happened to have in my pantry. What's crazy is that this powder is completely vegan, its main component is corn starch. If you're interested in this cult British product (I've worked in a tea room in England where they dared serve it with their cakes) I think you can find it in France in 'Comptoir Irlandais' stores and in the British section of some supermarkets. I have seen it at Thomas Greene's in Lille. This is very useful when you can't swallow your a dry cake. Just add a little hot water or milk and there you go you have a custard.

   
Coming back to our cake, I'm not sure that the custard powder had a real effect on the taste because the praline overshadows it. What surprises me is the 'pchui' sound it makes when you press it with your finger, as a good moist cake should do. However it's a bit more on the dry side in your mouth. It's a little crumbly but it is good though and to me it doesn't have that baking powder taste that I hate. In short it's handy when you have have guests that are vegan or allergic to eggs.  
Thanks to the coconut milk and nectarine puree the topping was unsurprisingly killer stuff.

 

Copy of vegan cake 020

 

Ingredients for a 9 inch springform tin:

Cake:

- 1 1/2 cup flour
- 3/4 cup custard powder or cornstarch
- 1 cup soy milk or almond (or rice) milk
- 1/2 cup sugar + 75 g
- 150 g margarine at room temperature or 100 g + 50 g of neutral oil
- 125 g almonds
- 1 1/2 tsp baking powder
- 1/2 tsp soda

Nectarine curd:

- 500 g nectarines
- 75 g sugar
- 6 level tbs cornstarch

Vanilla and coconut panna cotta:

- 500 ml coconut milk
- 75 g sugar
- 2 tbs vanilla extract
- 1 tsp agar agar

Picnik collage 

Directions:


   
Roughly chop the almonds with a knife. Put them in a skillet over low heat until light brown, stirring regularly. Add sugar and slightly increase the heat to melt it. Coat the almonds with the sugar that's turned into caramel and let cool. Transfer to the food processor fitted with the knife blade and grind.

    
Preheat the oven to 185 °C. In the food processor bowl, put all the other cake ingredients and mix. Add the praline and mix again.

   
Pour the batter in a greased and floured springform tin. Bake for about 45 minutes. The cake is done when a knife poked into it comes out clean or when the cake starts going down after rising a lot. Let it cool. With a large knife, cut off the bump on the top so that it's completely flat.

    
Put half of the coconut milk, sugar, vanilla essence and agar agar in a saucepan. Simmer for 5 minutes until thickened. Add the remaining coconut milk and let cool, stirring regularly.

   
While the panna cotta is cooling down, puree the nectarines in the food processor Transfer to a saucepan, add the sugar and cornstarch. Bring to a boil, stirring all the time, and cook for 1 minute.

    
When the panna cotta has cooled down and starts to set, pour some spoonfuls onto the cake, alternatively with the nectarine cream. Gently swirl with a knife to make a marble effect and chill for 3 hours. Decorate with slices of fresh nectarines and chocolate shapes.

 

Copy of vegan cake 047

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

diabline78 27/09/2011 22:10



je peux te comprendre. Moi je n'ai pas le droit au gluten et ma mère ce sont les produits laitiers! C'est chaud quand c'est comme ça!


gros kisss



CLquipopotte 26/09/2011 06:04



OK ! Je deviens végétalienne ...


RE Belle semaine ...
♥♥♥



chocolatatout 20/09/2011 01:30



il est superbe !



Marie 19/09/2011 18:52



Superbe ce gâteau végétalien ! Quelle réflexion et quelle recherche. Bravo !


Bises  Marie



domi 19/09/2011 16:53



Une adorable recette gourmande et pleine de charme....



Boljo 19/09/2011 01:32



Waouh ! j'adore les marbrures, je suis pas sûre d'y arriver, quand j'essaie des trucs comme ça, j'arrive juste à une bouse. J'ai eu le même problème (une végé invitée), j'ai fait des muffins avec
de la compote de pommes à la place des oeufs, du coup tu retrouves le moelleux. Je note la panna cotta coco, je me sers beaucoup de lait de coco mais en plat salé puisque je cuisine souvent
asiatique mais assez peu en dessert. Je me rends compte devant ta recette que c'est un tord.



amandine 18/09/2011 21:52



un gateau doublement délicieux !



Solen 18/09/2011 15:11



J'adore ce mélange de couleurs, ça donne un très joli aspect à ton gâteau !



Baptiste de PIPOCA 17/09/2011 21:21



Oh lala, il est absolument sublime ce gâteau, j'adore le mélange de couleurs et de textures, bravo, divin !



Macaronette 17/09/2011 21:16



Et bien tu t'en es bien tiré de ce gâteau végé. En plus il donne méga envie à une non bégé comme moi. Quant à ta crème miracle, je suis aussi tenté d'essayer.


Et en plus il est super beau comme à la pâtisserie


Bises



Annick 17/09/2011 16:03



Salut Stef. Chapeau ton gâteau. Tu as su marier avec goût ces deux préparations en un superbe dessert. Je te souhaite un agréable week-end. Bisous.



Val 17/09/2011 12:55



L'effet marbré est remarqauble! Bisous et bon we à toi



Babeth59 16/09/2011 23:25


Pas de végétalien en vue... Mais une grosse envie de ce gateau!... Je n'aurais jamais pensé à me servir de costard power pour cette utilisation!.. J'en rachèterai à mon prochain passage chez Th
Green....


Méli 16/09/2011 20:28



Il est magnifique, j'en mangerais bien un gros morceau!



Bonpourlespapilles 16/09/2011 19:29



Mais comment tu fais pour que tout soit aussi beau ??? C'est vraiment chouette !!! Bravo Stef :)



Clemence 16/09/2011 18:30


Le dessus est superbe et il a l'air délicieux !


kitchenette 16/09/2011 18:19



Wouhaaa !! Moi je suis bluffée, car tu racontes tout cela avec une aisance que je suis bien loin de maitriser !! .. oh lalalal j'aurais été dépassée c'est certain et c'est pas demain que je
saurais trouver l'inspiration comme tu le fais !! ..


Ce gâteau est tout simplement sublime : très beau, avec des jolies marbrures, et sincèrement, même si un peu sec, j'aurais beaucoup aimé y goûter !! .. Une attention qui a dû ravir ton amie ..
Génial !!


bisousss


kiki



doudoute 16/09/2011 17:57



c'est magnifique ^^ on dirait un cheese cake moelleux :) 


par contre je t'avoue que ce qui m'attire le plus dans le gâteau ben c'est le gâteau, la dernière couche ... miiam



Poucinette 16/09/2011 17:26



c'est sublime !!!!!!!!!!!!!!!! STEF



axoulle 16/09/2011 17:25



il a l'air merveille bravo



recettedumonde 16/09/2011 16:40



Tu as toujours des idées folles , j'adoooor !



isapadawan 16/09/2011 15:38



il est magnifique, tu as du faire sensation, en plus pas ficile avec ce défi végétalien!!


bisous!



chesapeake 16/09/2011 14:38



waouh il est magnifique bravo!



Un macaron, une glace, deux chocolatines 16/09/2011 12:58



Miam, il a l'air super bon. J'avoue que pêches, nectarines et figues sont tellement bonnes que je n'arrive jamais à en conserver pour cuisiner.



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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