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6 avril 2012 5 06 /04 /avril /2012 05:16

 

Copy of carrot cake 080

 

    Une recette par pure vengeance. Puisque les blogueurs français ont décidé de me torturer avec leurs gariguettes et leur légumes primeurs introuvables ici moi je vous envoie du jacré et du jus de citron kalamansi. Et toc! Je voulais aussi réussir à faire un gâteau avec mon jaggery un peu trop vieux pour se mettre en poudre. J'avais vu l'appellation "jacré" sur le net mais avant de l'avoir vu écrit sur un paquet dans mon épicerie orientale je n'y croyais pas trop. Et puis "jacré" ça fait un peu Jacques, beaucoup moins glamour que jaggery qui fait plus penser à Mick Jagger. Cette recette s'est présentée à moi alors que je cherchais sur Google des images de carrot cake moelleux car j'étais restée sur un échec de gâteau aux carottes un peu trop dense. Ce gâteau tombait bien vu qu'en plus j'étais invitée chez des amis végétaliens. J'ai juste remplacé le lait caillé par de la compote de pommes. J'avais un peu peur car si j'aime faire des prototypes sucrés je ne m'aventure guère à changer la base des gâteaux. Avec un peu de patience j'ai réussi à transformer mon bloc de jacré en crumble. Et mélangé à l'huile et à la compote au robot il a fini par s'affiner et se dissoudre. Au final le goût et la texture sont parfaits. Certes le gâteau a un peu tendance à s'émietter car il n'a pas d'oeufs et contient beaucoup de carottes mais il est d'un moelleux irrésistible.

 

    Je n'ai pas pris un grand risque en rajoutant un peu de pralin qui restait de mes pralinés de Pâques, le pralin c'est toujours bon à prendre et puis ça me permet de donner du goût et de la couleur avec très peu de noix (mon intestin ne les supporte malheureusement qu'à petite dose). Je n'ai pris aucun risque non plus en mettant du citron calamansi dans ma crème de coco. La crème de coco reste ferme et ce petit citron vert qui est très courant au Philippines (mais que j'ai découvert dans le sorbet d'une crêperie à Clermont-Ferrand, comme quoi tout arrive) et que je trouve ici en petits sachets congelés est tout simplement divin. C'est la première fois que je faisais des carottes en pâte d'amande, c'est super facile et je me suis bien amusée, je vous le conseille.

 

Copy of carrot cake 048

Ingrédients pour un gâteau de 20, 5 cm:

 

Gâteau:

 

- 3 tasses de carottes finement râpées (1 tasse = 250 ml)

- 2 tasses de farine (ici blanche et complète spéciale pâtisserie)

- 1 tasse 1/2 à 2 tasses de jacré en grosses miettes ou 1 1/2 de sucre roux

- 1 tasse d'huile neutre

- 1/2 tasse de compote de pomme sans sucre

- 30 g de pralin

- 4 c. à soupe de lait d'amande (ou soja)

- 1,5 c. à café de bicarbonate de soude

- 1,5 c. à café de levure chimique

- 1 c. à soupe d'extrait de vanille

- 2 c. à café de cannelle

- 1/2 c. à café de cardamome

- 1 pincée de sel

 

Glaçage et décor:

 

- 500 ml de crème de coco très froide

- 3 c. à soupe de jus de citron vert (calamansi ou autre)

- sucre en poudre

- 30 g de pâte d'amande blanche

- colorants jaunes, rouge et vert

- un peu de mélasse ou de miel

 

Copy of carrot cake 095

 

Déroulement:

 

   Mettre le jacré, la compote, le pralin, l'extrait de vanille, le lait d'amande et l'huile dans le bol du robot muni du couteau et faire marcher jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

 

    Tamiser 2 fois la farine avec le bicarbonate, la levure, le sel et les épices. Ajouter les carottes et mélanger. Ajouter alors le mélange au jacré et l'incorporer rapidement (le mélange est très épais mais c'est normal). Transférer dans 2 moules beurrés et faire cuire à four moyen pendant environ 35 minutes, une lame de couteau doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir.

 

    Monter la crème de coco en chantilly ferme. Ajouter du sucre au goût et fouetter à nouveau pour bien mélanger. Ajouter le jus et fouetter une minute. Mettre cette crème sur un gâteau. Couvrir avec l'autre gâteau et recouvrir de crème. Mettre au frigo 2 heures. Éviter de faire le glaçage la veille car le marron du gâteau a déteint sur la crème de coco le lendemain. De plus le glaçage à diminué un peu.

 

    Détendre la pâte d'amande 20 secondes au micro-ondes. Prélever un petit morceau pour les tige, ajouter du colorant vert et malaxer. Partager en 3 rectangles et faires des branches avec un couteau. Ajouter un peu de colorant jaune et de colorant rouge dans le reste de la pâte et malaxer. Rouler dans la paume des mains pour former des carottes. Avec le dos d'un couteau faire des rides. Faire un petit trou dans le haut de chaque carotte. Ajouter un peu de miel ou de mélasse et enfoncer la tige verte. Poser sur le gâteau et servir.

 

 

Copy of carrot cake 046

 

 

Vegan carrot cake with jaggery and coconut and calamansi frosting

 

   A recipe for mere revenge. Since French bloggers have decided to torture me with their "gariguettes" strawberries and early new vegetables that I can't find here I'm offering you a recipe with jaggery and kalamansi juice. So there! I also wanted to succeed in making a cake with my jaggery that's a little too old to be powdered properly. I saw the French term "jacré" on the web before but I had to see it written on a package in my oriental grocery store to believe it. And "jacré" reminds me a bit of Jacques, much less glamorous than jaggery which sounds more like Mick Jagger. This recipe came to me while I was searching pictures for a moist fluffy carrot cake on Google, I wanted to forget a failure with a too dense carrot cake. This cake came at the right time since I was invited over by vegan friends. I just replaced the curd with applesauce. I was nervous because if I like making sweet prototypes I don't venture to change the base of cakes. With a little patience I managed to crumble up my jaggery. Mixed with oil and applesauce in the food processor it slowly became thiner and eventually dissolved. In the end the taste and texture were perfect. I can't hide that the cake has a tendency to crumble because it has no eggs and contains lots of carrots but it is irresistibly moist and smooth.

    
I didn't take a great risk by adding a little pralin left over from my praliné Easter chocolates as pralin is always worth it and it allows you to add a lot of flavor and color with very few nuts (unfortunately my belly only accepts nuts in a small dose). I didn't take more risks by adding calamansi juice in my coconut cream. The coconut cream stays firm and this little lime which is very common in the Philippines (but that I discovered in a sorbet in a creperie in Clermont-Ferrand, anything can happen) and that comes here in small frozen packets is simply divine. This is the first time I've  made marzipan carrots. It's very easy and I've had fun, I recommend it.
  Copy of carrot cake 061
Ingredients for an 8 in. cake:

Cake:

- 3 cups finely grated carrots
- 2 cups flour (white flour and whole wheat pastry flour for me)
- 1 1/2 to 2 cups jaggery in coarse crumbs or 1 1/2 cup brown sugar
- 1 cup of canola oil
- 1/2 cup unsweetened applesauce
- 30 grams of pralin
- 4 tbs almond milk (or soy milk)
- 1.5 tsp baking soda
- 1.5 tsp baking powder
- 1 tbs vanilla extract
- 2 tsp cinnamon
- 1/2 tsp cardamom
- 1 pinch of salt

Frosting and decor:

- 500 ml very cold coconut cream
- 3 tbs lime juice (calamansi or other)
- white sugar
- 30 g white marzipan
- yellow, red and green colourings
- a little molasses or honey

 

Copy of carrot cake 013

 

Directions:

   
Put the jaggery, applesauce, pralin, vanilla extract, almond milk and oil in the food processor bowl fitted with the knife and process until jaggery dissolves.

    
Sift flour twice with baking soda, baking powder, salt and spices. Add carrots and mix. Then quickly blend in the jaggery mixture (the mixture is very thick but that's normal). Transfer to 2 buttered pans and bake in moderate oven for about 35 minutes, a knife should come out clean. Turn out of the pan and let cool.

    
Whip the coconum cream to stiff peaks. Add sugar to taste and whip again to combine. Add juice and whisk for a minute. Put this cream on one half of cake. Cover with the other half and top with cream. Refrigerate 2 hours. Avoid making the frosting the day before because somehow the next day the brown of the cake bleeds a little bit on the coconut cream. The frosting gets thinner too.

   
Soften the marzipan 20 seconds in the microwave. Take a little bit for the stem, add green food coloring and knead. Divide into 3 rectangles and cut branches with a knife. Add a little yellow and red colouring in the remaining marzipan and knead. Roll between the palms of your hands to form carrots. With the back of a knife make wrinkles. Make a small hole in the top of each carrot. Add a little honey or molasses and press the green stem inside. Put on the cake and serve.

 

Copy of carrot cake 062

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

domi 14/04/2012 20:29


Un magnifique dessert plein de charme avec un joli décor....

Annick 13/04/2012 06:22


C'est un gâteau original, je craque devant ton glaçage! Bisous...

Ciorane la pauvresse 11/04/2012 17:27


Même si on ne peut pas les faire par manque d'ingrédients, j'aime bien quand tu nous proposes ce genre de recettes qui donnent l'impression d'être en ligne directe avec l'autre bout du monde. Un
voyage en mots et en images, ça ne se refuse pas. Et je reste baba devant le moelleux de ton gâteau, j'espère que les amis vegan ont été contents ! Surtout avec la touche kawaii des carottes
modelées, tu les as bien soignés, les amis.

Poucinette 07/04/2012 17:31


c'est imaginatif !!!! très intringuant !!!! 

Clémence 07/04/2012 14:13


il est impressionnant ! Bravo !

doudoute 07/04/2012 12:08


il est vraiment superbe =)

Un macaron, une glace, deux chocolatines 07/04/2012 10:05


Je remarque que la crème de coco devient un classique chez toi ! Mais ce gateau est du pur bonheur pour un lapin (hi hi hi). Ne t'en fais pas : rien qu'à les voir, j'ai les oreilles qui se
hérissent et le museau qui remue.


Bon week-end pascal ! Gros bisous


ps : ici, j'ai tenté plutôt le royal chocolat (de Felder) pour Pâques. Pour une fois que je me lance dans la patisserie...

Méli 07/04/2012 08:56


Je n'ai pas compris ce qu'était le "jacré", mais ça a l'air bien bon quand même! 

Caroline 07/04/2012 07:29


oh il est superbe ! comme quoi sans oeufs tu as réussi à faire un gâteau parfait, le glaçage avec ta crème coco + le citron au nom que je ne connaissais pas ... a l'air lui aussi divin, belle
réussite Steph !


bon we, bises

Laurence 07/04/2012 04:11


Sans le glacage meme s'il est tres beau, je prends et garde ta recette. C'est mon truc les carottes cakes ! J'en fais un different a chaque fois et n'ai aps encore fais le tien, donc ;)) Sur ma
to-do-list !


Bon WE de Paques a toi. Bises gourmandes.

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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