Lundi 2 avril 2012 1 02 /04 /Avr /2012 01:16

 

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    Si vous avez loupé ces gaufres au chocolat sur le blog de Mouni il y a quelques jours voici une petite séance de rattrapage. J'ai trouvé l'idée absolument géniale. C'est un peu comme de manger de la galette des rois hors saison, sans complexe, sans l'angoisse de la garniture qui se barre dans le four. C'est juste un peu plus sec mais après rien ne nous empêche de rajouter davantage de garniture par-dessus. Il faut quand même bien les garnir et si on les soude bien, si on a une garniture pas trop liquide et si on les laisse au frigo 30 minutes comme la galette, normalement ça coule pas. Moi j'ai poussé le vice jusqu'à rajouter du sucre sur la pâte avant cuisson pour caraméliser un peu. Le seul inconvénient c'est qu'après ça colle un peu sur le gaufrier.

 

Copy of puff wafles 008

    Le citron Meyer est un citron croisé avec une mandarine qui a donc un goût entre les deux fruits. Rien d'extraordinaire mais j'ai la chance d'en trouver dans mon épicerie bio donc j'en profite vu que je ne peux pas me procurer de citron kaffir, de citron bergamote ou de cédrat comme j'en vois sur les blogs français depuis des mois. Avec la framboise et la pâte de speculoos c'est bien sûr fabuleux.

 

Ingrédients pour 6 gaufres:

 

- 600 g de pâte feuilletée

- 3 oeufs

- 2 citrons Meyer bio

- 90 g de sucre + pour saupoudrer la pâte

- 50 à 75 g de framboises surgelées décongelées et égouttées

- 6 c. à café de pâte de speculoos

- 1 c. à soupe rase de Maïzena

- 2 noisettes de beurre

- 4 c. à soupe d'eau

 

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Déroulement:

 

    Râper le zeste des citrons puis presser leur jus. Mettre le zeste, le jus, les oeufs, le beurre, le sucre, la Maïzena et l'eau dans une casserole. Mélanger au fouet à main. Faire chauffer sur feux moyen en remuant sans cesse. Arrêter au premier bouillon quand la crème a épaissi. Laisser refroidir.

 

    Faire 12 ronds de pâte feuilletée. Si vous utilisez de la pâte non roulée c'est plus pratique car ça vous permet de saupoudrer de sucre votre morceau de pâte avant l'étalage. Avec les doigts ou un pinceau, mouiller les bords de 6 cercles sur un bon centimètre. Mettre une grosse cuillerée à café de crème au milieu, étaler jusqu'à 1,5 cm du bord. Poser 6 framboises dessus et recouvrir d'un peu de pâte de speculoos. Poser un autre cercle dessus et bien souder avec les doigts. Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre et mettre au frigo 30 minutes.

 

    Faire chauffer le gaufrier. Attention, s'il n'est pas assez chaud le beurre de la pâte risque de couler. Poser les galettes et refermer le gaufrier sans serrer. Cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir un peu avant de déguster (attention ça brûle quand on est impatient).

 

Copy of puff wafles 032

 

 

Puff pastry waffles stuffed with Meyer lemon, raspberries and Biscoff spread

 

     If you missed these chocolate waffles on Mouni's blog a few days ago here's a way to catch up. I found the idea absolutely brilliant. It's a bit like eating King's cake out of season, without feeling guilty, without the anxiety of the filling leaking in the oven. It's just a little drier but nothing prevents you from adding some more filling on top. You do need to fill them well and if you seal them properly, if you have a filling that's not too runny and if you let them sit in the fridge 30 minutes like King's cake, it shouldn't leak. I pushed my depravity to the point of adding sugar to the pastry before cooking to make it caramelize a bit. The only disadvantage is that later it sticks a little on the waffle iron.

    
The Meyer lemon is a lemon crossed with a tangerine that has a taste in between these two fruits. It has nothing extraordinary but I'm lucky to find it in my organic grocery store so I took advantage of it since I can't get kaffir lime, bergamot lemon and citron that I've been seeing on French blogs for months. With raspberries and Biscoff spread it's fabulous of course.

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Ingredients for 6 waffles:

- 600 g puff pastry
- 3 eggs
- 2 organic Meyer lemons
- 90 g sugar + more for dusting pastry
- 50 to 75 g frozen raspberries, thawed and drained
- 6 tsp Biscoff spread
- 1 level tbs cornstarch
- 2 knobs butter
- 4 tbs water

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Directions:

    
Grate the lemon zests and squeeze the juice. Transfer the zest, juice, eggs, butter, sugar, cornstarch and water in a saucepan. Beat with a hand whisk. Heat over medium heat, stirring constantly. Stop cooking at the first bubble, when the cream has thickened. Let cool.

   
Make 12 disks of puff pastry. If you use a block of puff pastry it's more convenient because it allows you to sprinkle it with sugar before you roll it. With your fingers or a brush, moisten the edges of 6 disks on half an inch. Put a large spoonful of cream in the middle, spread up to half an inch from the edge. Put 6 raspberries on top and cover with a little biscoff spread. Cover with another disk of pastry and seal the edges well with your fingers. Sprinkle a little sugar if you wish and chill 30 minutes.

   
Plug in the waffle iron. Be careful, if it's not hot enough the butter from the pastry is very likely to leak. Place the waffles on top and close the iron without pressing. Cook for about 15 minutes. Let cool a bit before enjoying (watch out because it burns when you're impatient).

 

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Par Stef de Fla - Publié dans : biscuits et desserts individuels
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

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