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8 mai 2013 3 08 /05 /mai /2013 04:58

Copy of gevulde spekulaas 049

 

   Avez-vous remarqué au début de l'année sur quelques blogs ces pâtisseries néerlandaises composées de 2 couches de speculoos fourrés à la pâte d'amande? J'ai été fort déçue que cette recette proposée par les Daring Bakers ne fasse pas le tour de la blogosphère comme le kringle estonien. Non parce que speculoos et pâte d'amande c'est pas le fantasme absolu? Et speculoos, pâte d'amande et fraises c'est pas encore mieux? Oui je sais j'ai cette maladie qui consiste à mettre des fruits dans les desserts qui n'en ont pas, mais il faut admettre que ce dessert, tout comme mon baklava framboises litchi, a été particulièrement apprécié. J'émettrais cependant une critique, pour moi on ne sent pas assez le goût de la pâte d'amande. Donc 2 solutions, soit vous vous fichez de la pâte d'amande parce que bien qu'on ait du mal à mettre un nom sur les ingrédients de ce truc on ne peut s'empêcher d'en reprendre, soit vous la préparez à l'avance comme le préconise la recette d'origine ou alors vous ajoutez une pointe d'amande amère. J'ai pris la recette sur le blog des Gourmandises d'Isa où les recettes - en plus d'être toujours appétissantes - sont toujours bien expliquées et proposées à la fois en grammes et en tasses pour le bonheur mes lecteurs américains. Je me suis juste contentée de rajouter des fraises congelées pleines de flotte mais des fraises fraîches feront aussi l'affaire.

 

Ingrédients pour un moule carré de 20 × 25 cm environ:

 

Épices à spéculoos:
- 1 c. à caféde clou de girofle moulu
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1/2 c. à café de poivre blanc moulu
- 1/2 c. à café  de cardamome moulue
- 1/2 c. à caféde coriandre moulue
- 1/2 c. à caféde noix de muscade râpée
- 15 g de cannelle moulue (poids égal aux autres ingrédients)

Pâte d'amandes:
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 c. à café de zeste de citron

Pâte à biscuit spéculoos:

  - 250 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 150 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe d'épices à spéculoos
- 175 g de beurre non salé à la température ambiante
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 1 à 2 c. à soupe de lait, au besoin

- 1 oeuf pour souder et dorer

 

Garniture aux fraises:

- 300 g de fraises surgelées égouttées

- 1 c. à soupe bombée de Maïzena

- 2 c. à soupe de sucre

 

Copy of gevulde spekulaas 045

Déroulement:


    Mélanger toutes les épices et réserver. Il vous en restera un peu à conserver dans une boîte hermétique.

    Pour la pâte d'amandes, mettre la poudre d'amandes et le sucre dans le bol d'un robot et réduire en poudre très fine. Ajouter l'oeuf et le zeste de citron et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Mettre la préparation dans un plat hermétique et laisser reposer au frigo au minimum 2 heures jusqu'à quelques jours pour développer les arômes. Pour un goût d'amande plus prononcé on peut ajouter un peu d'arôme amande amère.

   Pour les biscuits, mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la lame. Pulser jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte a du mal à se former en boule, ajouter le lait. On peut aussi le faire à la main. Recouvrir la pâte de film alimentaire et réfrigérer au minimum 2 heures.

 

   Égoutter soigneusement les fraises surgelées et les mettre dans une casserole avec 2 cuillers à soupe de sucre et la Maïzena. Faire cuire en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.


   Préchauffer le four à 180 C. Huiler généreusement le moule rectangulaire, puis le chemiser de papier sulfurisé. Séparer la pâte à spéculoos en deux parties égales et les abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné, aux mêmes dimensions du moule. Déposer dans le fond du moule, une première pâte de biscuit spéculoos.

   Dans un bol, battre l'oeuf avec 1 c. à café d'eau froide. Badigeonner un peu de ce mélange sur la pâte. Étendre la pâte d'amandes sur la première pâte spéculoos. Recouvrir de compotée de fraises. Déposer la seconde pâte spéculoos et badigeonner de nouveau avec le mélange d'oeuf.

  Enfourner pour entre 45 minutes et une heure, le tout devant être doré et gonflé partout. Laisser complètement refroidir dans le moule avant de trancher en carrés.

 

Copy of gevulde spekulaas 037

 

Gevulde speculaas with strawberries

 

Did you notice these Dutch pastries made of two layers of Biscoff and marzipan on many blogs at the beginning of the year? I expected this Daring Bakers challenge recipe to go viral on French blogs like the Estonian kringle and I was very disappointed that it didn't. Don't tell me that homemade Biscoff cookies filled with marzipan is not your wildest pastry dream come true. And don't you think Biscoff cookies, marzipan with strawberries is even better? Yes, I know, I have this disease of adding fruits to desserts that usually don't have them, but we have to acknowledge that this dessert was really appreciated, just like my raspberry lychee baklava. However I have to stike a critical note: the flavor of marzipan is not very present. So you have two solutions, either you don't care about the marzipan because even though it was hard to put a name on the ingredients of this thing you can't help having seconds, or you prepare the marzipan ahead of time as recommended by the recipe and if it's not enough you add a little almond essence. I took the recipe on the blog Les Gourmandises d'Isa where recipes - in addition to being always mouth-watering - are always very well explained and are offered in both grams and cups for the joy of my American readers. I just merely added soggy frozen strawberries but fresh strawberries will work too.

 

Copy of gevulde spekulaas 040
Ingredients for a 8 × 10 in. square pan:

Gingerbread spices:


- 1 tsp. ground clove
- 1 tsp. ground ginger
- 1/2 tsp. freshly ground white pepper
- 1/2 tsp. ground cardamom
- 1/2 tsp. coriander
- 1/2 tsp. nutmeg
- 15 g ground cinnamon (same weight as all the other ingredients)

Marzipan:


- 1/2 almond meal
- 1/2 cup + 2 tbs sugar
- 1 egg
- 1 tsp. lemon zest

Gingerbread cookie dough:

- 1 3/4 cup flour
- 1 tsp. baking powder
- 3/4 cup packed brown sugar
- 1 pinch of salt
- 2 tbs gingerbread spices
- 3/4 cup butter at room temperature
- 2 tsp vanilla extract
- 1 to 2 tbs milk, as needed
- 1 egg to seal the different layers

Strawberry filling:

- 300 g ( = a good 1/2 lb) frozen strawberries, drained
- 1 heaped tbs cornstarch
- 2 tbs sugar

 

Copy of gevulde spekulaas 019
Directions:

    
Mix all the spices and set aside. Store the leftovers in an airtight container.

    
For the marzipan, put the almonds and sugar in the bowl of a food processor and reduce to a very fine powder. Add the egg and lemon zest and process until you get a smooth dough ball. Put the mixture in an airtight container and let stand in refrigerator at least 2 hours to a few days to develop the flavor. For a more pronounced almond flavor you can add a little almond essence.

   
For the cookie dough, mix all ingredients in a food processor fitted with the blade. Process until you have a dough. If the dough is difficult to form into a ball, add the milk. It can also be done by hand. Cover the dough with plastic wrap and refrigerate at least 2 hours.

   
Drain thoroughly the frozen strawberries and place them in a saucepan with 2 tablespoons sugar and cornstarch. Cook, stirring often, until the mixture thickens. Let cool.

   
Preheat oven to 350 F. Generously oil the rectangular pan, then line with parchment. Separate cookie dough into two equal parts and roll them on a floured surface, following the dimensions of the pan. Place one at the bottom of the pan.

   
In a bowl, beat the egg with 1 tsp. of cold water. Brush a little of this mixture on the dough. Spread the marzipan on top. Top with the strawberry compote. Lay the second cookie dough over the strawberries and brush again with the egg mixture.

  
Bake for 45 minutes to one hour, the cake must puff up everywhere and be golden brown. Let cool completely in the pan before slicing into squares.

 

Copy of gevulde spekulaas 053

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

domi 23/06/2013 19:14


Ça alors je crois " gevulde " de grosses portions de délicieuses gourmandise...

Macaronette 20/05/2013 21:24


Et bien je suis passée à côté de ça ! délire c'est claire que spéculoos pâte d'amande c'est très tentant et avec la fraise... c'est à se damner


Bises

amandine 16/05/2013 15:23


Hoooo supra tuerie !!!

kitchenette 15/05/2013 08:38


Ah, pas vu moi cette spécialité, mais bon, suis pas très fan de la pâte d'amande et moyennement des spéculoos .. Cependant, le fait que tu y rajoute des fruits, moi, je trouve ça génial !!


Ai posté ce matin un article sur mes macarons réalisés semaine dernière et réussi grâce à toi et chef nini .. C'est ton article que j'avais mis précieusement de côté et que j'ai bien relu qui m'a
convaincu, alors merciiiiiiiiiiiiii .. t'as raison, sa façon de faire +  tes anecdotes = génial  Merciiiiii


kiki

Val 14/05/2013 21:26


Bravo pour cette magnifique adaptation! Bisous

Ciorane la pauvresse 14/05/2013 16:29


Je plussoie, tu as vraiment un don pour dénicher les recettes d'enfer, euh non, du paradis ! Je suis tout de même plus proche que toi des sujets du nouveau souverain batave et pourtant, je
n'avais jamais entendu parler de cette merveille. Speculoos et pâte d'amande, tout ce que j'aime ! J'apprécie en plus ta touche fruitée, une petite note girly dans un dessert d'une gourmandise
inouïe. Va falloir que je me débarasse de mon pèse-personne...

domi 13/05/2013 19:01


Nom de nom, quelle vision gourmande que cette moelleuse pâtisserie gourmande. Gros bisous de Nice où le soleil est revenu jusqu'à...jeudi

Annick 10/05/2013 15:24


Hello Stef. Je te tire mon chapeau, le travail que tu as accompli pour cette recette, c'est vraiment le top! Je pense que la récompense fut de le déguster, en bouche ça doit être trop Bon!


Gros kiss et à plus...

le gars astronomique 10/05/2013 12:12


Ben moi pour découvrir un dessert hollandais, fô qu'je visite un blog aux States.


Etonnant non ? ? ? . . .


Dis-moi, tON FANTASME ABSOLU POUR UN DESSERT BATAVe, ça ne s'accompagne pô automatiquement avec un CD de DAVE ?


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Riricuisine 10/05/2013 11:16


De mon côté, malgré l'aspct terriblement aguicheur de cette recette, je ne suis pas un grand fan de pâte d'amande... Mais je me demande ce que ça donnerait si on la remplaçait par un mélange de
compoté de pommes/abricots secs/cannelle... A tester, merci pour la découverte :)

la raleuse nonna 09/05/2013 15:13


ohhhhhh c est quoi cette chose completement follement belleeeeeeeeeeeeeee..

Chilubru 09/05/2013 12:52


et bien je ne connaissais pas mais alors ca me tente à un point que tu ne peux même pas immaginer

Julia T 08/05/2013 23:34


Moi je dis qu'avec les fraises au milieu ça doit être divin! Je ne connaissais pas mais je suis volontaire pour tester moi! Bises ma belle!

Méli 08/05/2013 22:44


C'est un sacrée gourmandise que tu nous proposes là... 


 

La médecine passe par la cuisine 08/05/2013 21:25


Tu as vraiment un don pour faire des gâteaux originaux. Je fonds devant celui-là. Même si la pâte d'amande et moi, ça fait deux. J'espère que tu vas bien. Bisous

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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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