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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 05:46

  Copy of gnocchis 022

 

    J'ai fait mes premiers gnocchis il y a moins de quinze jours. J'aurais pu en faire des classiques mais non il a fallu que je les fasse à la courge et comme je n'avais guère la patience d'attendre que mon cucurbitacé s'égoutte, j'ai été obligée de rajouter plein de farine, au détriment du goût. J'ai donc pensé que la patate douce violette très sèche que je trouve dans mon épicerie asiatique ferait des miracles en gnocchis. Ce que j'avais pas prévu c'est que j'aurais même besoin de rajouter de l'eau. Elle est tellement sèche que lorsque je l'ai passé dans le bol du robot elle a fait une boule comme une pâte à tarte. Ce légume me rappelle le marron tellement il est sec et sucré. Si vous voulez faire des gnocchis avec de la patate douce classique ou de la pomme de terre vitelotte, il vous faudra sûrement bien les assécher et rajouter un peu de farine. Attention, la patate douce violette est très violette mais devient un peu plus bleue quand on rajouter de l'oeuf, c'est pour cette raison que j'ai rajouté un peu de jus de citron qui la rend rose. Moi je l'adore cette patate, je la trouve très goutue en plus d'être d'une couleur fabuleuse mais son goût très sucré peut en surprendre certains.

 

Copy of gnocchis 005

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 2,5 tasses de patate douce violette cuite et encore chaude (1 tasse = 250ml)

- 1 tasse de farine

- 1 oeuf battu

- quelques gouttes de jus de citron

- 350 g de champignons de Paris

- 1 petit pot de tomates séchées à l'huile

- quelques feuilles de roquette

- une petite gousse d'ail écrasée

- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

- 1 c. à soupe de vin blanc

- 75 g de parmesan ou de cheddar vieux en copeaux

- sel, poivre

 

Copy of gnocchis 006

 

Déroulement:

 

    Mixer la patate douce au robot avec 3/4 de tasse d'eau. La consistance doit être celle d'une purée ferme mais pas trop sèche. Laisser refroidir puis rajouter l'oeuf battu, le jus de citron, la farine ainsi que du sel et du poivre. Mélanger et pétrir rapidement avec la paume de la main. La pâte doit être travaillable et ne pas trop coller aux doigts, rajouter de la farine au besoin. Avec les mains farinées, prélever des boules de pâte, les fariner et les frotter entre les mains pour obtenir des petits boudins. Couper ces derniers en tranches d'un centimètre, les tourner sur le côté et écraser légèrement avec une fourchette.

 

    Mettre cuire les gnocchis quelques minutes dans de l'eau bouillante en plusieurs fois. Les récupérer avec un écumoire quand ils remontent à la surface et réserver dans une passoire.

 

    Egoutter les tomates en gardant leur huile. Les faire chauffer 1 minute au micro-ondes. Egoutter à nouveau et mettre sur du papier absorbant quelques minutes. Couper les tranches en 2 ou 4 suivant leur taille et réserver.

 

    Emincer finement les champignons. Prélever un peu d'huile des tomates et la mettre dans une pôele. Y faire cuire les champignons avec la gousse d'ail écrasée et un peu de sel et de poivre. Déglacer avec le vin blanc et le vinaigre.

 

    Dans une autre poêle, faire chauffer un peu d'huile des tomates et faire dorer les gnocchis sur toutes les faces à feu moyen pendant 5 minutes. Rajouter les légumes et cuire encore 1 minute. Servir avec quelques feuilles de roquette et des copeaux de fromage.

 

Copy of gnocchis 028

 

 

Purple sweet potato gnocchi with mushrooms and sundried tomatoes

 

    I made my first gnocchi less than two weeks ago. I could have made it traditonal but instead I had to make it with squash and as I didn't have the patience to wait for my cucurbitaceae to drain, I had to add lots of flour, at the expense of taste. So I thought that the very dry purple sweet potato that I find in my Asian grocery store would work wonders in gnocchi. What I hadn't planned was that I would even need to add water. It was so dry that when I pureed it in the food processor it made a ball like a pie crust. This vegetable is so dry and sweet that it reminds me of chestnut. If you want to make gnocchi with conventional sweet potatoes or purple potato, you will surely need to dry them well and add a little flour. Please note that the purple sweet potato is very purple but becomes a little more blue when you add the egg, which is why I added a little lemon juice because it makes it pink. I love this potato, I find it very tasty in addition to being of a fabulous color but its very sweet taste may be surprising for some people.

Copy of gnocchis 026
Ingredients for 4:

- 2.5 cups of purple sweet potatoes cooked and still hot
- 1 cup flour
- 1 egg, beaten
- a few drops of lemon juice
- 350 g mushrooms
- 1 small jar of sun dried tomatoes in oil
- a few leaves of arugula
- a small clove of garlic, crushed
- 1 tbs balsamic vinegar
- 1 tbs white wine
- 75 g of Parmesan or sharp Cheddar shavings
- salt and pepper

Directions:

   
Puree the sweet potato in a food processor with 3/4 cup water. The consistency should be that of a firm but not too dry mash. Let cool, then add the beaten egg, lemon juice, flour and salt and pepper. Mix and knead quickly with the palm of the hand. The dough should not be too sticky to work with, you can add flour if needed. With floured hands, take big balls of dough, flour them and rub them in between your hands to make long thin rolls. Cut them into 1/2 inch pieces, turn them on the side and press lightly with a fork.

  Cook
the gnocchi a few minutes in boiling water in several batches. Drain with a skimmer when it floats to the surface and set aside in a colander.

   
Drain the tomatoes and keep their oil. Heat up 1 minute in the microwave. Drain again and place on a paper towel for a few minutes. Cut the slices into 2 or 4 depending on their size and set aside.

   
Finely chop the mushrooms. Take a little oil from the tomatoes and place it in a pan. Sauté the mushrooms with the crushed garlic clove and a little salt and pepper. Deglaze with white wine and vinegar.

    
In another pan, heat a little of the sun dried tomatoes oil and brown the gnocchi on all sides over medium heat for 5 minutes. Add the vegetables and cook 1 minute. Serve with some arugula leaves and cheese shavings.

 

Copy of gnocchis 016

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commentaires

la nonna 02/02/2012 20:27


j adore lol!! la couleur et tout ettout

Macaronette 01/02/2012 10:29


ça rend super bien avec la pomme de terre violette... il fallait y penser.


Et servi avec cette salade : voilà un plat bien complet


Bises

la gourmande 01/02/2012 10:06


très très belle assiette, merci pour ce partage !!!


bizzz

Annick 01/02/2012 07:16


Hello Stef. Et bien en ces temps maussades, voilà une assiette qui en jette. Pas mal des gnocchis, j'en avais fait il y a longtemps à la vitelotte, c'est assez long a préparer, mais ça vaut le
coup. Gros kiss. 

boljo 31/01/2012 23:16


Voilà que tu me mets le nez dans la patate. Des années, des tonnes de recettes... et je n'ai toujours pas fait ces fameux gnocchis, délices de mes enfants (en tout prêt) et que je n'ai jamais pu
avaler. Je me dis que maison j'aimerais sûrement ça et puis j'oublie. Cette pdt violette qu'elle soit vitelotte ou douce, je ne la trouverais pas par contre j'en ai de la "orange" qui ferait bien
l'affaire et qui est bien sucrée également. Une nouvelle incitation à réaliser ces petites choses surtout que ton accompagnement fait merveille avec.

Val 31/01/2012 13:08


Je ne connaissais pas cette variété de patate! Très beau plat coloré comme j'aime! Bisous

CLquipopotte 31/01/2012 08:47


Trop bien ... J'aime !!!


Belle semaine ...
♥♥♥

Ratatouillette 30/01/2012 19:12


Très tentante cette recette. Dommage que je  n'ai pas réussi à croiser cette fameuse patate douce violette ! Je pense que la texture pourrait être similaire avec de la vitelotte, même si le
résultat final n'aurait rien à voir au niveau du goût. Merci pour le partage. 

ratiba 30/01/2012 18:48


HUMMMMM SA ME PARRAIT délicieux 


stp peut voter pour moi ma recette de la galette des roix n 6 


http://sucre-sable.over-blog.com/article-10-galettes-a-vous-de-jouer-98216490-comments.html#anchorComment

Ciorane la pauvresse 30/01/2012 18:31


La patience d'ange qu'il faut pour préparer des gnocchis m'épate totalement mais, en plus, tu les fais avec un de ces ingrédients insolites dont tu as le secret, un truc jamais vu ailleurs. On
voyage tellement dans ta cuisine !

Alberie26 29/01/2012 21:58


je connaissais pas cette patate elle est super, j'adore la couleur ! trop beaux tes gnocchis ! Bize

amandine 29/01/2012 21:24


et bien, on trouve vraiment des aliments étrange de l'autre côté de l'atlantic !

crocbon 29/01/2012 17:44


une assiette trés jolie visuellement c'est superbe ! je suis sûre que le goût était au rendez-vous ! crocbon

Un macaron, une glace, deux chocolatines 29/01/2012 15:24


Ca a l'air plus que bon dis donc ! Je parlais de toi justement ce midi (avec une amie prof d'anglais). Il parait qu'aux EU, trouver des fruits et des légumes frais relève parfois du parcours du
combattant et qu'on peut même trouver des supermarchés sans un seul fruit ou légume. Qu'en penses tu toi qui est là-bas? Bisous

Stef de Fla 31/01/2012 05:30



Vers chez moi on trouve des fruits et légumes frais sans problèmes. Par contre le poisson non décongelé c'est très rare sur les étals.



doudoute 29/01/2012 15:05


un superbe plat :)

Caroline 29/01/2012 14:28


c'est sympa des gnocchis-vitelotte!


je comprends mieux tes problèmes de variations de couleurs décrits sur FB ...

Poucinette 29/01/2012 14:22


très belle réàlisàtion

Matthieu 29/01/2012 13:30


La recette est vraiment tres original et interessante. Merci pour le partage ... J'aime beaucoup les gnocchis et les fait egalement moi-meme. Avec du potiron, ils son tres bons aussi ...

Méli 29/01/2012 13:26


Je suis toujours partante pour des gnocchis, surtout s'ils sont violets! hihi


Bon dimanche.

kitchenette 29/01/2012 13:25


La patate douce violette, celle-ci j'en avais jamais entendu parler !! .. Quel chouette rendu en tout cas, ça fait une belle assiette !! Superbe et gourmand !!


Bisousss


kiki

domi 29/01/2012 13:15


Il dégage de tes photos une douceur apaisante et gourmande mais je ne saurai dire pourquoi. Et de plus je rage car malgré le fait d'avoir commander dans trois magasins ( il parait que les gens
n'aiment pas ) je n'en trouve pas.  Une bien jolie réalisation...

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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