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11 mars 2010 4 11 /03 /mars /2010 05:00


Copie de gratin patates sardines 007
    Les sardines c'est plein de gras, OK, mais on sait tous que c'est du gras super bon pour la santé. Mais ce que je ne savais pas et que j'ai appris récemment, c'est qu'en plus de leurs acides gras essentiels, les sardines contiennent énormément de calcium. 100 g de sardines couvrent un tiers des besoins quotidiens. Ceci peut s'avérer bon à savoir quand on essaie de réduire sa consommation excessive de fromage (j'en connais qui mangent un Mont d'or ou un Epoisses en 2 jours), comme lors d'un régime par exemple... Donc les sardines on peut en abuser à mort et ça tombe bien car j'adore ça.

Copie de Copie de gratin patates sardines 031
Ingrédients pour 2 personnes:

- 400 g de pommes de terre épluchées
- 6 à 8 filets de sardines surgelées ou fraîches
- 1 beau fenouil
- 150 g de cubes de tomates à l'italienne (Picard)
- 1/2 rondelle de citron confit à l'huile
- 1 gousse d'ail
- 4 cuil. à soupe de vin blanc
- 4 cuil. à soupe de bouillon
- thym
- sel, poivre
- huile d'olive

Déroulement:

    Faire dégeler les sardines. Emincer le fenouil et le cuire à la vapeur 5 minutes. Couper les pommes de terre en tranches fines. Ajouter le bouillon, l'ail, le thym et le vin blanc ainsi qu'un peu de sel et poivre. Verser dans la cocotte minute et faire cuire à couvert et à feu doux pendant 6 - 8 minutes à partir du sifflement de la soupape.

    Au fond du plat disposer le fenouil et assaisonner. Dessus ajouter les sardines et le citron confit coupés en morceaux et saler et poivrer légèrement. Disposer dessus les cubes de tomates puis les pommes de terre. Vaporiser un peu d'huile en spray et enfourner une demi-heure.


gratin patates sardines 035

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Publié par Stef de Fla - dans poissons
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commentaires

domi 16/03/2010 10:03


Ce gratin aussi à l' air plein de parfums et de saveurs, comme là-bas...Bisous.   DOMI


Delices eyes 14/03/2010 10:53


Une idée très originale ce gratin aux sardines.
Bon dimanche.


Karyne 13/03/2010 13:25



J'aime bien l'idée... il faut que je teste...



annick 13/03/2010 13:15


Salut Stef. J'ai eu un gros problème sur ma boite mail.C'est rétabli, peux tu m'envoyer un mail car ton adresse ainsi que tous mes contacts sont disparus.J'espère que tu vas bien.Bisous & bon
week-end.Annick


sihem 13/03/2010 11:45


un petit passage pour te souhaiter une bonne journee


Eléonora 13/03/2010 07:55


Il est vrai qu'on méprise souvent la sardine, alors que c'est très bon et pas cher du tout. En plus on en fait des délicieux plats..la preuve encore, ta belle recette. Je suis fan des deux avec la
pomme de terre. Bon wek-end !


OMVM - recettespreferees 12/03/2010 21:04


je viens te souhaiter une bonne soirée


sihem 12/03/2010 20:34


petit passage pour te souhaiter unne soiree


Chaudronnette 12/03/2010 13:32


Une super idée originale de gratin!!!
chaudronnette


diabline78 11/03/2010 22:20


ta recette est très alléchante!!! Ca va ton régime???? Avec les bons petits plats que tu fais tu vas trouver beaucoup de plaisir dans ton régime

Gros kiss

blandine


fatima 11/03/2010 19:53


belle association! j'aime beaucoup


sihem 11/03/2010 17:38


il a l'air trop bon ton gratin !
bonne fin de journee


fafa 11/03/2010 13:12


trés bon mélange une autre façon de cuisiner les sardines que j'aime beaucoup


Mistikris 11/03/2010 11:34


J'aime bien les sardines mais j'aime moins son odeur.
Ton gratin me plait bien, tu nous proposes un plat complet.
Bonne journée Misti


Les gourmandises d'Aurél ! 11/03/2010 10:48


humm !! alors là gras ou pas ! moi je suis fan de la sardine !! j'adore la manger en salade avec de la bettrave, du persil, ail ... etc mais en gratin jamais essayer !!! biz aurél


clquipopotte 11/03/2010 08:36


Moi , la sardine j'aime ça ... Alors je gratine chez toi ...
CLquipopotte♥♥♥


Christine 11/03/2010 08:14


Il ne faut pas déconner avec la sardine, tu as raison
bises bonne journée 


annick 11/03/2010 07:09


Salut Stef. Voilà un beau mélange de saveurs...Moi aussi j'adore les sardines mais à l'huile.Bisous.


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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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