Jeudi 10 mai 2012 4 10 /05 /Mai /2012 18:37

 

Copy of havreflarn 019

 

   Il semblerait que ces choses-là ne prennent pas de S à la fin, mais mes connaissances en langue suédoise étant nulles je ne pourrais vous éclaircir sur le sujet et de peur de passer pour une nullasse en orthographe je prends le risque d'en mettre un. J'ai découvert ces biscuits non pas à Ikéa mais dans la cuisine de Bernard et il y a un moment qu'ils me tentaient. J'ai compris après les avoir réalisés pourquoi il recommande d'utiliser de la margarine au lieu du beurre. Mais est-ce que j'ai une tête à avoir de la margarine dans mon frigo? Avec le beurre ils ont un bon goût de sablé mais du coup on ne sent pas trop la saveur des flocons d'avoine. Cela dit ils sont fabuleux et contrairement à des flapjacks ils restent hyper croustillants même après plusieurs jours. Pour la recette je vais faire ma feignasse et vous renvoyer au blog de Bernard. Outre le remplacement de la margarine par le beurre j'ai juste diminué la quantité de sucre à 200 g et c'était très bien comme ça.

 

    J'avais de la Pralinoise et des crêpes dentelles gentiment envoyées par Caroline que je gardais religieusement mais qui commençaient à approcher la date de péremption. Je n'avais aucune envie de me lancer dans un entremet compliqué avec chocolat, génoise et tout le tralala donc voilà comment j'ai fourré ces biscuits qui atteignent des sommets de croustillance.

 

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Ingrédients pour 25 biscuits fourrés:

 

Biscuits:

 

recette en images ici

 

Garniture:

 

- 300 g de noisettes ou d'amandes ou les 2 mélangées

- 200 de sucre

- 150 g de pralinoise

- 80 de chocolat noir

- 80 de crêpes dentelle

 

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Déroulement:

 

    Réaliser les biscuits selon la recette et les laisser refroidir. On peut les faire la veille.

 

   Faire dorer les noisettes ou les amandes sous le grill du four pendant environ 15 minutes. Attention les amandes dorent plus vite donc si vous mélangez il faut les mettre dans le four 5 minutes après les noisettes. Remuer avec une cuiller de temps en temps. Frotter les noisettes pour enlever la peau quand elle ont un peu refroidi.

 

    Faire chauffer le sucre dans une poêle à feu moyen. Quand il devient liquide verser les noisettes et les amandes dessus. Remuer pour bien enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé quand le caramel est bien coloré, en général ça va très vite. Laisser complètement refroidir. Mettre dans le robot muni du couteau et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laisser refroidir le robot quelques minutes au besoin.

 

    Faire fondre les chocolats. Ajouter le praliné et les crêpes dentelles en les écrasant avec la cuiller. Fourrer les biscuits avec ce mélange et laisser refroidir avant de déguster. Il risque de vous rester une ou deux cuillerées à soupe de mélange au praliné mais il y a plus grave dans la vie.

 

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Crunchy praliné havreflarn

 

   It looks that these things don't require an S at the end, but my knowledge of Swedish language being completely nonexistent I can't give you more information on the subject and for fear of being considered a spelling idiot I'm taking the risk of adding one. I didn't discover these cookies at Ikea but in Bernard's kitchen and they've been tantalizing me for a while. I realized after making them why he recommends using margarine instead of butter. But do I look like someone who would have margarine in my fridge? With butter they have a good taste of shortbread and thus you don't taste the flavour of the oats too much. Apart from that they're just wonderful and unlike flapjacks they remain super crispy even after several days. I will be totally lazy and refer you to Bernard's blog for the recipe. In addition to substituting margarine for butter I just reduced the amount of sugar to 200 g and it was just fine.

    
I had crispy lace crepes and Pralinoise chocolate Caroline had kindly sent and that I had been keeping religiously but that were getting near the use-by date. I had no desire to get involved in a complicated dessert with chocolate, sponge cake and all the rest so that's how I endend up filling these biscuits that reach heights of crispness.

 

havreflarn 018
Ingredients for 25 filled cookie:

Cookies:

illustrated recipe here

Filling:

- 300 g hazelnuts or almonds or a mixture of the 2
- 200 sugar
- 150 g Pralinoise
- 80 dark chocolate
- 80 crisp lace crepes or Asian stick cookies

Directions:

   
Make the cookies according to recipe and let cool. They can be made a day ahead.

  
Toast the almonds or hazelnuts under the broiler for about 15 minutes. Be careful because the almonds brown faster so if you mix them with hazelnuts make sure you add them in the oven 5 minutes later. Stir with a spoon occasionally. Rub the hazelnuts to remove their skin when they have cooled down a bit.

    
Heat the sugar in a skillet over medium heat. When it becomes liquid add the nuts. Toss to coat and pour onto parchment when the caramel has reached a nice brown colour, which usually happens really quickly. Cool completely. Transfer to the food processor fitted with the knife and process until you get a paste. Let cool the processor for a few minutes if it gets too hot.

    
Melt the chocolates. Add the praline paste and the crispy lace crepes by crushing them with a spoon. Fill the cookies with the mixture and let cool before serving. You might have one or two tablespoons of praline mixture left over but it's probably not the most dramatic thing that can happen to you.

 

Copy of havreflarn 036

Par Stef de Fla - Publié dans : biscuits et desserts individuels
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  • Stef de Fla
  • On déconne pas avec la bouffe
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  • gourmande
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

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