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10 mai 2012 4 10 /05 /mai /2012 16:37

 

Copy of havreflarn 019

 

   Il semblerait que ces choses-là ne prennent pas de S à la fin, mais mes connaissances en langue suédoise étant nulles je ne pourrais vous éclaircir sur le sujet et de peur de passer pour une nullasse en orthographe je prends le risque d'en mettre un. J'ai découvert ces biscuits non pas à Ikéa mais dans la cuisine de Bernard et il y a un moment qu'ils me tentaient. J'ai compris après les avoir réalisés pourquoi il recommande d'utiliser de la margarine au lieu du beurre. Mais est-ce que j'ai une tête à avoir de la margarine dans mon frigo? Avec le beurre ils ont un bon goût de sablé mais du coup on ne sent pas trop la saveur des flocons d'avoine. Cela dit ils sont fabuleux et contrairement à des flapjacks ils restent hyper croustillants même après plusieurs jours. Pour la recette je vais faire ma feignasse et vous renvoyer au blog de Bernard. Outre le remplacement de la margarine par le beurre j'ai juste diminué la quantité de sucre à 200 g et c'était très bien comme ça.

 

    J'avais de la Pralinoise et des crêpes dentelles gentiment envoyées par Caroline que je gardais religieusement mais qui commençaient à approcher la date de péremption. Je n'avais aucune envie de me lancer dans un entremet compliqué avec chocolat, génoise et tout le tralala donc voilà comment j'ai fourré ces biscuits qui atteignent des sommets de croustillance.

 

Copy of havreflarn 030

Ingrédients pour 25 biscuits fourrés:

 

Biscuits:

 

recette en images ici

 

Garniture:

 

- 300 g de noisettes ou d'amandes ou les 2 mélangées

- 200 de sucre

- 150 g de pralinoise

- 80 de chocolat noir

- 80 de crêpes dentelle

 

Copy of havreflarn 034

 

Déroulement:

 

    Réaliser les biscuits selon la recette et les laisser refroidir. On peut les faire la veille.

 

   Faire dorer les noisettes ou les amandes sous le grill du four pendant environ 15 minutes. Attention les amandes dorent plus vite donc si vous mélangez il faut les mettre dans le four 5 minutes après les noisettes. Remuer avec une cuiller de temps en temps. Frotter les noisettes pour enlever la peau quand elle ont un peu refroidi.

 

    Faire chauffer le sucre dans une poêle à feu moyen. Quand il devient liquide verser les noisettes et les amandes dessus. Remuer pour bien enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé quand le caramel est bien coloré, en général ça va très vite. Laisser complètement refroidir. Mettre dans le robot muni du couteau et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laisser refroidir le robot quelques minutes au besoin.

 

    Faire fondre les chocolats. Ajouter le praliné et les crêpes dentelles en les écrasant avec la cuiller. Fourrer les biscuits avec ce mélange et laisser refroidir avant de déguster. Il risque de vous rester une ou deux cuillerées à soupe de mélange au praliné mais il y a plus grave dans la vie.

 

Copy of havreflarn 007

 

Crunchy praliné havreflarn

 

   It looks that these things don't require an S at the end, but my knowledge of Swedish language being completely nonexistent I can't give you more information on the subject and for fear of being considered a spelling idiot I'm taking the risk of adding one. I didn't discover these cookies at Ikea but in Bernard's kitchen and they've been tantalizing me for a while. I realized after making them why he recommends using margarine instead of butter. But do I look like someone who would have margarine in my fridge? With butter they have a good taste of shortbread and thus you don't taste the flavour of the oats too much. Apart from that they're just wonderful and unlike flapjacks they remain super crispy even after several days. I will be totally lazy and refer you to Bernard's blog for the recipe. In addition to substituting margarine for butter I just reduced the amount of sugar to 200 g and it was just fine.

    
I had crispy lace crepes and Pralinoise chocolate Caroline had kindly sent and that I had been keeping religiously but that were getting near the use-by date. I had no desire to get involved in a complicated dessert with chocolate, sponge cake and all the rest so that's how I endend up filling these biscuits that reach heights of crispness.

 

havreflarn 018
Ingredients for 25 filled cookie:

Cookies:

illustrated recipe here

Filling:

- 300 g hazelnuts or almonds or a mixture of the 2
- 200 sugar
- 150 g Pralinoise
- 80 dark chocolate
- 80 crisp lace crepes or Asian stick cookies

Directions:

   
Make the cookies according to recipe and let cool. They can be made a day ahead.

  
Toast the almonds or hazelnuts under the broiler for about 15 minutes. Be careful because the almonds brown faster so if you mix them with hazelnuts make sure you add them in the oven 5 minutes later. Stir with a spoon occasionally. Rub the hazelnuts to remove their skin when they have cooled down a bit.

    
Heat the sugar in a skillet over medium heat. When it becomes liquid add the nuts. Toss to coat and pour onto parchment when the caramel has reached a nice brown colour, which usually happens really quickly. Cool completely. Transfer to the food processor fitted with the knife and process until you get a paste. Let cool the processor for a few minutes if it gets too hot.

    
Melt the chocolates. Add the praline paste and the crispy lace crepes by crushing them with a spoon. Fill the cookies with the mixture and let cool before serving. You might have one or two tablespoons of praline mixture left over but it's probably not the most dramatic thing that can happen to you.

 

Copy of havreflarn 036

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commentaires

Un macaron, une glace et trois chocolatines 10/05/2012


Y a vraiment des jours où tout me tente, des légumes aux sucreries. Et là, tes jolis biscuits, j'aimerais presque que tu me les envoies par la poste. Ah là làlà !!!


Gros bisous à toi !

Méli 10/05/2012


Alors ça c'est un délice, oui...! Quand je vais à Ikéa, j'en achète toujours un paquet, qui d'ailleurs ne fait jamais long feu... héhé


Alors oui, les faire soi-même est une bonne idée!


Bisous!

Caro en Cuisine 10/05/2012


Huuuuuuuuum ! Ca a l'air tellement bon ! Ils sont superbement réussis ! Bien appétissante cette recette !

kitchenette 10/05/2012


C'est vrai que ça a l'air fabuleux ces petites choses .. Je ne connais pas, mais je chiperais bien volontiers, j'adore les biscuits croustillants !!!


Bisousss


kiki

Clémence 10/05/2012


quel délice ces petits sandwiches sucrés ;-)

Carotte 10/05/2012


c'est sympa comme biscuit ! effectivement ça doit être plus croustillant que des flapjacks

Annellénor 10/05/2012


Je mettrais bien ton avant avant dernière photo en fond d'écran, histoire de me faire baver un peu plus à chaque fois que j'utilise mon ordi ! :oD Ils m'ont tout l'air re-dou-ta-bles tes
havreflarns !
Et dis moi donc, as-tu vu ses traou mad explosion?  Euh ...avec un s ou pas ? ;o)  C'est le comble de la tentation !!!


 

Annellénor 10/05/2012


Nan, nan, nan, Je ne voulais pas dire que tu avais copié quoi que ce soit. Et puis ses Traou Mas explosion sont fait avec les trois spécialités de Traou Mad + de la confiture de framboises. Pas
tout à fait la même recette. Tu devrais peut-être les faire ... ;o) Je suis sûre que tu peux trouver des Traou Mad aux E.U, il parait qu'ils en sont fans !

Pauline 10/05/2012


Huuuuummmmmm, une tuerie ^^

Annick 11/05/2012


Hello Stef. Tes biscuits me font saliver, j'adore la pralinoise, les crêpes dentelles enfin tout...C'est mieux que le biscuit au sourire pour le 4h à moteur. Gros kiss, @ bientôt...

Babeth De Lille 11/05/2012


rien que de voir la photo, on imagine le croustillant!....pour le goût, j'imagine qu'il faudra que je teste, ça ne passe pas encore par internet!

Poucinette 11/05/2012

ils sont trop beaux !!!!

ratiba 12/05/2012


ils sont l'air fabuleux je t'en piquerai quelques une volontiers 


je suis fab des recette de bernard tout ce qui fait est merveilleux 


merci pour ce beau partage bisous

Boljo 13/05/2012


Elle m'avait également fait de l'oeil et j'aimais ceux de l'enseigne Suédoise. Je note que la diminution de sucre ne leur retire rien et ça me va.

domi 26/05/2012


Séduisants tes petits suédois....

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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