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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 08:25

 

Copy of jambalaya quinoa 005

 

    La canicule s'est arrêtée un temps (elle vient de revenir) mais la flemme est restée. J'ai néanmoins réussi à vous concocter ce plat simple et équilibré. Je vous ai bien caché que depuis que j'ai fait ma recette de shrimp and grits (dont je ne me suis toujours pas remise), je suis devenue une fan du mélange oignon, céleri, poivron et épices cajun. Tout y passe: le poulet, le poisson, les pâtes, le riz et aujourd'hui la quinoa. Il ne m'en restait guère et je vous conseille d'en mettre un peu plus que moi et d'augmenter un peu la quantité d'eau en conséquence.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 1 tasse de quinoa (1 tasse = 25 cl)

- 700 g de crevettes surgelées (environ)

- 1 poivron rouge

- 3 branches de céleri

- 1 oignon

- 1/2 boîte de tomates concassées

- 1/2 boîte de haricots noirs ou rouges

- 1/2 verre de vin blanc

- 1/2 c. à café de mélasse

- 1 grosse gousse d'ail écrasée

- 1/2 c. à café de paprika fumé

- pincées de piment de Cayenne, ail en poudre, oignon en poudre, origan, thym, sel fumé, poivre

- un peu d'huile d'olive

- 1 cébette et persil pour garnir

 

Déroulement:

 

     Faire dégeler les crevettes. Récupérer l'eau et les mettre dans une casserole. Faire cuire 2 minutes en remuant. Égoutter, récupérer le jus et laisser refroidir.

 

    Couper l'oignon, le poivron et le céleri en cubes. Faire dorer l'oignon avec l'huile d'olive dans la poêle pendant 5 minutes. Ajouter le poivron et le céleri et faire colorer. Ajouter alors l'ail et les épices et cuire 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le jus des crevettes, les tomates, la mélasse, 2 tasses d'eau (ou de bouillon) et la quinoa et cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.

 

   Éplucher les crevettes et les ajouter à la poêle en toute fin de cuisson avec les haricots. Rectifier l'assaisonnement et garnir de persil et de cébette émincée.

 

Copy of jambalaya quinoa 009

 

Quinoa and shrimp jambalaya

 

    The heat has stopped for a while (now it's back though) but my laziness has remained . However I did manage to make this simple and balanced dish for you. I've kept it well hidden that since I made my shrimp and grits recipe I've become a fan of the onion, celery, bell pepper and Cajun spices mixture. I cajun up everything: chicken, pasta, rice and quinoa today. I didn't have much of that grain left so I would advise you to use a little more than I did and slightly increase the amount of water accordingly.

 

Copy of jambalaya quinoa 012
Ingredients for 4:

- 1 cup quinoa
- 700 g frozen shrimp (approximately)
- 1 red pepper
- 3 celery stalks
- 1 onion
- 1/2 can crushed tomatoes

- 1/2 can black beans

- 1/2 glass white wine
- 1/2 tsp molasses
- 1 large clove garlic, crushed
- 1/2 tsp smoked paprika
- pinches of cayenne, garlic powder, onion powder, oregano, thyme, smoked salt, pepper
- a little olive oil
- 1 green onion and parsley for garnish

 
Directions:

    Thaw the shrimp. Save the water and place in a saucepan with the shrimp. Cook 2 minutes, stirring. Drain, save the juice and let cool.

    Cut the onion, green pepper and celery into cubes. Brown the onion with the olive oil in a skillet for 5 minutes. Add bell pepper and celery and brown. Then add the garlic and spices and cook 2 minutes. Deglaze with white wine. Add the shrimp juice, tomatoes, molasses, 2 cups of water (or broth) and quinoa and cook over medium heat, stirring occasionally.

    Peel the shrimp and add to the pan with the beans when the quinoa is done. Adjust seasoning and garnish with chopped parsley and green onion.

 

Copy of jambalaya quinoa 014

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commentaires

Un macaron, une glace, trois chocolatines 01/09/2012 22:34


Super équilibrée ! J'ai bien envie de tenter la recette même si les haricots rouges, c'est eux qui ne m'aiment pas. Eh oui, moi aussi, j'ai quelques aliments qui me sont pas évidents à digérer.
Sniff !

Stef de Fla 02/09/2012 21:18



Les gros haricots rouges c'est les pire. Les haricots noirs ici sont petits et ont la peau fine donc en petite quantité ils passent très bien en plus de donner de l'umami aux plats . Moi j'ai
surtout mis des haricots car j'avais peu de quinoa et qu'en plus, malgré toutes les bonnes choses qu'elle contient, elle me tient pas au corps du tout.



Miss Bretzel 12/08/2012 20:07


Une recette que j'avais déjà mis de côté car elle me tente bcp (par contre sans crevette!). Cette recette me plait!!!

nat@cha 12/08/2012 08:49


il me donne trop envie ton jambalaya de quinoa, je vais aller vite faire le plein d'épices cajun !

boljo 09/08/2012 10:27


Celui là il faut que je l'essaye, rien que le nom fait voyager.

Jackie 08/08/2012 12:16


Super, moi qui adore la quinoa, ça change du riz et toutes ces épices, un palt terriblement parfumés. Je retiens. Belle journée

samar 08/08/2012 04:22


j'ai justement teste une recette trouvee sur le net de flounder aux povrons et epices cajun mmmm un vrai regal j'en ai encore l'eau a la bouche loll et ton assiette me fait de l'oeil elle est
haute en couleur !!! et surement trs appetissante !


bizzzz

domi 07/08/2012 20:13


Voila qui a l'air fort appétissant et exotique...

Clémence 07/08/2012 17:33


une version très appétissante !

doudoute 07/08/2012 14:03


j'aime beaucoup cette céréale, ça me tente !

kitchenette 07/08/2012 12:11


Fait envie ton plat .. Et pas seulement parce que c'est l'heure de manger !!! J'aime bien les saveurs que j'imagine vraiment sublimes !!! Hummm


bisousss


kiki

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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